Избушка для двоих

ДНЕВНИКИ ЖОРЫ ПОЧТАЛЬОНА. ИЗБУШКА ДЛЯ ДВОИХ.

На предыдущих страницах Дневников Жоры Почтальона сообщалось о его пребывании в одном из Сочинских санаториев. Здесь он познакомился с Настей Альпинисткой из Рязани и пригласил ее посетить Калининград, не особенно  рассчитывая, что на этот жест рыцарства последует отклик. А Настя, недолго думая, взяла билеты на самолет, решив посмотреть Калининградские просторы в первых числах мая.

Рыцарям хорошо в санатории. Крыша есть, питание есть, дискотека бесплатная, и бокал вина для дамы скромный бюджет Жоры мог выдержать. Но когда женщина приезжает на неделю, то в голове начинают роиться мысли. Тягостные раздумья на экономические темы завершились по прилету Насти. Она предложила финансировать совместную продовольственную программу поровну. Жора не стал ломаться, а вдруг передумает, и с достоинством принял такой вариант решения вопроса. Про согласованное меню распространяться не будем, чтобы у читателя не сложилось превратное отношение к щедрости принимающей стороны. Добавим, что Настя привезла сушеных грибов на четыре порции супа для разнообразия скромного рациона. А Жора предусмотрительно прикупил накануне полтора литра водки, которой  хватило на всю неделю, только пару раз пришлось  ужин при скудном вечернем освещении дополнять пивом.

Торжественная встреча с шикарным букетом гвоздик в количестве трех штук состоялась в аэропорту Храброво. Затем счастливая пара туристов с вещами и с ледорубом Насти Альпинистки проследовала через свободную ухоженную платную  парковку на неухоженную, с разбитым покрытием и забитую машинами бесплатную стоянку. Кроме дешевого Гольфика из прошлого века, на котором приехал Жора, здесь размещались и очень дорогие автомобили.

В ходе короткого совещания туристы приняли решение сразу совершить автокруиз по побережью Балтийского моря. Начали с Зеленоградска. С трудом нашли место стоянки на узкой улочке возле раскопанного канализационного люка и отправились пешком на променад. Море встретило гостей насыщенной синевой, белыми барашками небольших волн, ярким майским солнцем, свежим весенним ветерком. Широкий золотой пляж, защищенный восстановленными деревянными волнорезами, ожидал начала летнего сезона. Многочисленные отдыхающие самого разного возраста любовались морем и не спеша прогуливались по променаду. Совершив небольшую экскурсию по городу кошек и котов, изображение которых планируется разместить на местном официальном гербе, Настя и Жора вернулись к авто, но Зеленоградск не спешил отпустить путешественников. Выезд с места стоянки преградила спецмашина, прибывшая для ремонта канализационного колодца. Проявив чудеса изворотливости Жора вызволил Гольфик из плена.

По Приморской кольцевой автодороге  приехали в  Куликово. Издали посмотрели на ветроэлектростанции, шикарное казино и отправились в город Пионерский. Остановились на автостоянке возле въезда в бывший рыбный порт. В настоящее время порт реконструируют для приема круизных судов. В недалеком будущем тысячи заморских гостей превратят Калининград в мировой туристический центр. Наскоро перекусив салатом из местного супермаркета и запив чаем, отправились дальше.

Вот и Светлогорск. Городок  непрерывно хорошеет новыми жилыми кварталами. Местами уже и не понять, где находишься – на курорте возле моря или в Калининграде. Прошлись по наполовину разбитому штормами променаду с чудом спасенной скульптурой Русалки. Местные специалисты с завидной настойчивостью отрицают старые способы защиты берега при помощи деревянных волнорезов, успешно апробированных немцами еще 150 лет назад, и пытаются украсить остатки пляжа железобетонными конструкциями. Но зимние шторма не менее упорно подмывают эти чудеса научной  и инженерной мысли, и невольно, а может по расчету предприимчивых «новаторов»,  отмывают бюджетные денежки.

Далее Настя и Жора  обошли завершенную благополучно стройку века в виде  зрительного зала под названием «Янтарь – холл». Википедия услужливо подсказала, что слово «холл» означает прихожую квартиры и происходит от английского слова прятаться (укрываться). Следуя в русле борьбы с заимствованиями, логично изменить название зала на «Янтарь – прятки». Все хорошо, только непонятно, кто и для чего будет прятаться?

Ночевку решили организовать в поселке Донское. Во время ужина распили за встречу пол-литра  водки. Организм Жоры с трудом перенес такое испытание, но психологические барьеры оказались разрушенными. Побеседовав за жизнь, туристы провалились в беспробудный сон.

Утро встретило путешественников ярким солнцем и головной болью. Подлечив организм пивом, отправились на прогулку по берегу моря. Пошли не в сторону мыса Таран, а в противоположном направлении. Свежий ветерок бодрил. Местами на пляже наблюдались небольшие скопления естественного мусора – веточки и рыхлые клубки коричневых водорослей, вынесенных волнами. В таких кучках иногда попадаются янтарики. Но они в этот день играли в прятки, и Настя сумела найти только три желтые полупрозрачные крупинки окаменевшей миллионы лет назад смолы. Получив заряд бодрости, туристы на следующий день поехали на Гольфике в сторону поселка Янтарный.

Полюбовались на озеро Синявинское, которое еще пока никто не приватизировал. Спустились по уже приватизированному, но еще доступному для прохода – не сезон,  берегу к  ресторану «Галера».  На пляж и море посмотрели издалека и поехали в центр поселка. Эта часть курорта хорошеет все новыми красивыми заборами – настоящие лабиринты Минотавра, различными сувенирными киосками и закусочными на  местах массовых гуляний местных жителей и гостей. При выезде из поселка осмотрели янтарный карьер, и зашли в столовую. Готовят неплохо, но показалось, что мясо в котлеты не докладывают.

Следующим пунктом маршрута стал самый западный город России – Балтийск. Туристического ажиотажа не наблюдалось, и поэтому удачно припарковались на берегу канала. За каналом Балтийская коса, слева Калининградский залив, а справа безбрежные морские просторы. На горизонте огромные корабли, ожидающие разрешения на проход в Калининград. Подымая волны, деловито курсируют морские буксиры. Наши туристы прошли вдоль всего канала, осматривая старые и новые достопримечательности, и по молу, защищающему акваторию от штормов и заиливания, достигли самой западной точки Калининградской области и России. Ура! Дотошный турист возразит, что самая западная точка России находится на Балтийской косе – спорить не будем.

С чувством исполненного туристического долга, Настя и Жора отправились на авто в направлении Калининграда. Про, лежащий по пути, фирменный магазин рыболовецкого колхоза «За Родину» знают даже в Саратове. Загрузились морской флорой и фауной в виде продукции этого предприятия, и через полчаса приехали на место базирования в Калининграде.

Этот дачный домик на окраине большого города Жора с любовью называет избушкой. Здесь Жора обитает пять лет, радуется жизни и не тяготится маленькими размерами помещений и отсутствием коммунальных удобств. Настя имела возможность остановиться в квартире на побережье, но решила пожить в избушке.

На мансарде домика, площадью по первому этажу тридцать квадратных метров, ночует белая кошка Мурилка. Утром и вечером она посещает хозяина внизу с просьбой выдать сосиску, в остальное время бегает по окрестным участкам. Жора время свое в основном проводит на кухне и в спальне-кабинете. На кухоньке в 7 квадратных метров размещаются дровяная печка, укороченная ванна, электробойлер, стиральная машинка-полуавтомат, обеденный стол, телевизор, микроволновка, газовая плитка. Почти половину спальни площадью 5 квадратных метров занимает топчан. Также здесь помещается рабочий стол с компьютерами, гаджетами, музыкальным центром. Спальня отапливается водяной батареей, связанной с печкой на кухне, и электрическими обогревателями. Изначально домик построили как летний, без утепления. Поэтому зимой печку необходимо топить постоянно. Жора чувствует себя в домике, не смотря на многие пока нерешенные вопросы, достаточно комфортно.

Освоение избушки Настя начала от спальни. Жорин матрасик она пододвинула на край топчана. Возле стенки оголились доски. На матрасик постелила привезенную из Рязани  простыню, и вдоль топчана положила альпинистский ледоруб. Обращаясь к Жоре, сказала:
- Спать будешь у стенки! По ледорубу проходит неприкосновенная граница между нами. О боевых свойствах ледоруба знаешь? А также ты отдаешь мне самое теплое одеяло!

Жоре пришлось смириться, отдать свое единственное одеяло и бочком пристраиваться на досках вдоль стенки, поскольку другого места для ночлега в избушке не предусмотрено, а также вспомнить школьные уроки физкультуры о прыжках через препятствие на случай, если Настя занимала место ночлега раньше него. В остальном, кроме ледоруба, в отношениях туристов наблюдались полная гармония и взаимопонимание.

Некоторое время назад, при чтении Дневников Жоры Почтальона на заседании Литературного клуба, прозвучала претензия, что в этих текстах не всегда можно обнаружить атрибуты классического рассказа и, в частности, наличия кульминации. В результате обсуждения вопроса, Жора успокоил себя тем, что Дневники относятся к отдельному виду эпического жанра, которому присущи свои особенности и традиции. Возможно, этот вывод имеет основание, но без кульминации Дневники воспринимаются пресно, и там где возможно апогей сюжета уловить, Жора пытается его отразить в своем творчестве.

А так, как  дальше ледоруба дела  не сдвинулись, то мы закругляемся, и последующие события опишем покороче…

На кухне Настя также захватила без всякого сопротивления принимающей стороны лидерские позиции. Пищу готовила она, но по предложению Жоры, с максимальным использованием микроволновки – этого незаменимого атрибута быта свободного мужчины. Именно микроволновка спасла мужчин от женского кухонного рабства. На период пребывания Насти посуда приобрела неестественную чистоту. В ответ, по вечерам перед сном Жора читал Насте новости из интернета и разные книжки вслух. Первоначально это происходила после принятия горизонтального положения на постели. Но, как только голова Насти касалась подушки, она засыпала, и поэтому стали читать на кухне по завершению ужина.

Ознакомившись с Калининградом во время поездки на городском автобусе, и убедившись в том, что гостья не заблудится и вернется в избушку, Жора предоставил Насте полную свободу. В результате она съездила с экскурсией на Куршскую косу, послушала органный концерт в Кафедральном соборе, посетила несколько музеев, походила по магазинам, но ничего достойного своего внимания в торговых точках не обнаружила.

Два раза Настя и Жора совершили велопрогулки каждая протяженностью не менее 10 километров. Во время пробной поездки по окрестностям  достигли реки Преголя. На 9 мая  посмотрели парад на площади, а затем  праздничный концерт в Центральном парке до самого вечера. Настя чувствовала себя в седле достаточно уверенно, несмотря на Калининградское велобездорожье, да и физическая подготовка альпинистки ее не подвела.

Быстро прошла неделя… После прилета в Рязань от Насти сутки не поступало никаких известий. Жора сделал вывод, что в списке поклонников Насти Альпинистки он не один, и к тому же в этом списке находится не на первой строчке. Через некоторое время Настя предложила присоединиться к восхождению на невысокую горную вершину. Жора вежливо отказался, дав понять, что горы не его стихия, и в свою очередь попросил пригласить его на недельку в Рязань. Молчание затянулось, и Жора решил, что курортный роман пришел к своему логическому завершению …

Но он надеется, что Настя вернется, и поэтому направил свои силы на благоустройство избушки.

Юрий Андронов.
Май 2019 года.


Рецензии