Они всегда с нами, спутники нашей жизни

Они, эти спутники нашей жизни, были самых разных характеров и поколений, и даже биологических свойств. Сначала это были бабушки и дедушки, хомяки и попугаи. Я не включила сразу родителей, потому что большинству из них было не до претендующих на их драгоценное время отпрысков – родители детей моего поколения из последних сил укрепляли развитой социализм. Конечно же, наши вечно занятые папы и мамы навсегда поселились в наших сердцах, где нашлось место и нашим любимым учителям, и даже малознакомым людям, которые оставили неизгладимый след в нашей памяти.

И это ещё не всё. Те, кому в жизни очень повезло, выходили на прогулку в сопровождении гордых своей принадлежностью к приличному дому псов. Впрочем, если в доме отсутствовал полупородистый пёс, то пушистые и понимающие свою пользу сладко мяукающие вальяжные коты довольно часто скрашивали дни худосочных юных обитателей московских домов разнообразных градостроительных качеств. Кто забудет имена этих Шариков и Васек?

Проходило время, и они, самые дорогие спутники нашей жизни, уходили от нас, часто по-английски, то есть внезапно и не прощаясь, по самым разным причинам, о которых сложено множество рассказов и сказок. А к нам приходили другие, любимые и бесконечно дорогие, а потом и они уходили, потому что так устроена жизнь: все уходят туда, куда зовёт их судьба. И часто так получалось, что некоторые из нас оставались одни со своими воспоминаниями о тех, кто в душе навсегда остался с нами. Нам, поверьте, есть что вспомнить: мы прожили, а не проспали свою жизнь.


Рецензии