Бедолага

 Однажды в начале XX века, ещё до « русской революции » в Ереван - тогда очень небольшой городок, приехал из Франции ( Парижа ) известный там архитектор армянского происхождения. Он, хоть и был французским армянином, испытывал не меньшие патриотические чувства к своей исторической Родине, нежели местная « интеллигенция ». Его приняли, как казалось, с распростертыми объятиями, почести оказывались на уровне местных властей. Он был вхож в дом губернатора, знаком с ереванской так называемой творческой элитой. Целью его приезда было обустройство города, он хотел построить несколько красивых зданий в центре Еревана. ( Тогда весь Ереван был нынешним центром, а вокруг находились армянские деревни, откуда и происходила родом местная « аристократия ». ) Француз был нарасхват. Он уже представил проект губернатору, его утвердили - такая красота в центре столицы! ( В то время средоточием армянской философской и литературной мысли был старый Тифлис, « бизнес-центром » же российского армянского мира был славный нефтеносный край со столицей в Баку, множество из представителей армянской элиты проживало в Петербурге,  Москве, Ростове-на-Дону, Астрахани, Львове, Армавире. Так что, Ереван был немного на обочине « армянского мира ». ) В глаза почтенному французу все улыбались, говорили комплименты, он был в восторге от гостеприимных горожан. Однако, когда его не было рядом, обсуждали его французский акцент, странную, явно не местную, походку, какие-то слишком изысканные манеры и его наивность. В общем, многим из местной « элиты » он не нравился, даже вызывал раздражение. Ереванские же архитекторы, их было немного, вообще почитали себя гениями, и считали проекты француза бездарными, ненужными и неосуществимыми. Смеялся над ним и губернатор. Однажды, внезапно в доме градоначальника бедный французский армянин услышал, что о нём говорят в местных кулуарах. Он не поверил своим ушам. Ведь все с ним были очень любезны. Через какое-то время он стал замечать смешки за своей спиной. Как-то услышал, как местный архитектор назвал его бездарью, приехавшему из Франции от нечего делать, да и в принципе от нереализованности. Это было неправдой, так как в Париже у француза было много заказов. Губернатор тянул с финансированием, нет, деньги были, однако, будучи недалеким человеком он слушал больше своих друзей, нежели смотрел на действительно прорывные проекты бедного армянина. Однажды французскому гостю донес один мальчик, он его не просил об этом, что губернатор считает его планы нерентабельными и ненужными городу. Действительно, архитектор понимал, что его уже водят за нос, при этом в глаза, конечно, улыбаются. Он начал очень переживать, уехал во Францию, потом вернулся, думал, что-то изменится, но нет, люди, как известно, редко меняются. После очередного смешка в свой адрес со стороны местного гения архитектурной мысли, он получил инфаркт, пролежал месяц в городской больнице, и потом ни с чем уехал во Францию. Больше он в Армению не возвращался. Потом его проекты были осуществлены в Тифлисе, Париже и Америке. Там ему помогла местная диаспора!


Рецензии