288. Уроки людей. Сократ

История Двести Восемьдесят Восьмая: Уроки людей. Сократ

Сократ — древнегреческий философ, учение которого знаменует поворот в философии — от рассмотрения природы и мира к рассмотрению человека. Его деятельность открыла новое русло в развитии античной философии. Своим методом анализа понятий и отождествлением положительных качеств человека с его знаниями он направил внимание философов на важное значение человеческой личности. Сократа называют первым философом в собственном смысле этого слова.  Славился как непобедимый спорщик и бессребреник, отказывавшийся от дорогих подарков и всегда ходивший в старой одежде и босиком. Собеседники Сократа искали его общества не с тем, чтобы сделаться ораторами, но чтобы стать благородными людьми и хорошо исполнять свои обязанности по отношению к семье, слугам, родным, друзьям, Отечеству, согражданам.

Влияние Сократа на Грецию и на всю Эллинскую культуру, можно сравнить с влиянием Конфуция на Китай, а Будды на Индию. У таких людей всегда есть чему поучиться, предлагаю вашему вниманию, некоторые его избранные цитаты:

«Берегись также, чтобы люди, заметив твое непочтение к родителям, не стали сообща презирать тебя, и чтобы тебе не остаться вовсе без друзей, потому что, как только они заметят твою неблагодарность к родителям, никто не может быть уверен, что, сделав тебе доброе дело, получит благодарность».

«Будь таким, каким хочешь казаться».

«Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого».

«Хорошо было бы, чтобы человек осмотрел себя, сколько он стоит для друзей, и чтобы старался быть как можно дороже».

«Невозможно жить лучше, чем проводя жизнь в стремлении стать совершеннее».

«Кто хочет — ищет способ, кто не хочет — ищет причину».

«Я не афинянин, не грек, я гражданин мира».

«Природа наделила нас двумя глазами, двумя ушами, но лишь одним языком, дабы мы смотрели и слушали больше, чем говорили».

«Всё, что человек говорит не из собственного опыта, то недостойно доверия. Даже если он цитирует меня».

«Жизнь без испытаний – это не жизнь».

«В каждом человеке — солнце. Только дайте ему светить».

«Назначение философии не в умозрительных догадках и построениях картины мира, а в раскрытии того, как людям следует жить, чем руководствоваться, как оказывать воздействие на других и на самого себя. Повседневная жизнь человека – это искусство. Основное познание должно быть направлено на себя, на деятельность своей души по поиску истины и смысла жизни».

«Всем известно, что за деньги можно купить туфли, но не счастье, еду, но не аппетит, постель, но не сон, лекарство, но не здоровье, слуг, но не друзей, развлечение, но не радость, учителей, но не ум».

«Ничто не способно повредить доброму человеку, ни в жизни, ни после смерти».

«Бедный человек не тот, у которого нет ни гроша в кармане, а тот, у которого нет мечты».

«Кто хочет сдвинуть мир, пусть сдвинет себя».


Рецензии