Рядовой Курсиль - экзерсис

Есть такое упражнение, для развития языка и воображения, которому меня научили в литературной студии – открыть любую книгу на любой странице и взывая к богам нарратива, тыкнуть пальцем в любую строчку. С предложения, на которое падет выбор, надо начать рассказ. На все про все 40 минут. Мне нравится выполнять этот экзерсис – иногда получается что-то неожиданно забавное. Вот как этот муравей, дальнейшую судьбу которого я еще не придумал.


Предложение: «Итак, градация по рангам устанавливается чаще всего на основе старшинства».

«Итак, градация по рангам устанавливается чаще всего на основе старшинства» - пробормотал про себя муравей. Он был не просто муравей. Он был французский муравей. И носил имя Курсиль, что означало – короткий ус. Наверное потому, что у него левый ус был на много короче правого. Конечно, нам кажется, что все муравьи одинаковы и не может быть среди них никакой разницы. Они же все муравьи, все одного вида. С чего бы это французскому муравью отличаться от русского или там японского? Мы ходим мимо, раздавливаем пару десятков в день своими большими подошвами и замечаем их, только если они заползут к нам в бутерброд.
Вот такой с виду ни чем не примечательный, кроме того что, левый ус у него был на много короче правого, муравей сидел на пивной крышке возле реки, которая по нашим меркам была скорее ручейком, и смотрел на противоположный берег.
Солнце уже собиралось садиться, а это означало, что за ним скоро должны приплыть. Он немного волновался и раз за разом заново перебирал в голове все наставления бабушки.
«Помни,» - говорила она, - «Воспитанный муравей никогда не будет делать работу, которая стоит ниже его ранга, но свою сделает на славу и будет считать за честь взяться за дело, которое поручается тем, кто стоит над ним».
«Ты уже не школьник, и не должен будешь бегать за крошками на помойку. Ты теперь студент, к тому же по обмену, так что будешь таскать только дерево. Ты должен не только себя показать, но и честь своего родного муравейника отстоять. Помни, у муравья не может быть двух муравейников, как и второй матери. Ты здесь на время, чтобы набраться опыту».
- Эй! На том берегу! Отзовись! – отвлёк от раздумий муравья голос с другого берега.
Он выпрямился по стойке смирно и отрапортовал как его учили:
- Лейтенант Курсиль! Студент первого курса! Прибыл по обмену.


Рецензии