Игры Прометея

      
     Отшумела Сочинская Зимняя Олимпиада, закончился Чемпионат мира по футболу и сразу же возник вопрос: каким новым брендом будет жить курорт Сочи, чем будет привлекать гостей города, в том числе, иностранных. Этот вопрос поднимался и на страницах сочинской НГС.
    
     А не замахнуться ли нам теперь на игры в честь Прометея, принесшего всему человечеству огонь и, по легенде, прикованного Зевсом к сочинской скале? Для этого имеются все условия. Уже много лет в Сочи локализован мировой бренд «Прометей» , построен и мало используется полный комплекс спортивных сооружений для зимних видов спорта. Осталось только объединить эти «подарки судьбы» в новый мировой бренд «Игры Прометея».
    
     Особенностью «Игр Прометея» будет является то, что они будут проводиться регулярно только в Сочи, и в ритуалы соревнований, где это возможно, будет включаться огонь, как символ Прометея.
    
     Если почитать мифы и легенды о Прометее, можно узнать, что не только передачей огня людям прославился титан. Он научил людей бороться с природой, добывать и обрабатывать скрытые в недрах земли металлы, делать себе из них домашние вещи, оружие и украшения. Помог приручить диких животных, научил людей искусствам, дал им знания, научил их счету, чтению и письму. Люди стали строить себе жилища и корабли, окрыленные парусами, чтобы плавать по рекам и морям.
    
     Зачем я это так скрупулёзно перечислил? А вот зачем. Такое разнообразие заслуг сочинского героя позволит включать в игры Прометея не только спортивные, но и соревнования практически по всем видам человеческих искусств и умений, которые можно проводить на курорте круглогодично, привлекая в Сочи массу гостей!
    
     Курорт Сочи может расширять локализацию мирового бренда «Прометей». Одной скульптуры Прометея на Орлиных скалах мало. Нужно что-то современное, динамичное.
      
     На скале, где по легенде был прикован Прометей, возможно появление комплекса монументной анимации (может в виде часов), пример постановочных действий: периодически Гефест приковывает титана к скале; приходит девушка Агура и поёт песни утешения; прилетает орёл и клюёт Прометея, орёл сбрасывает Агуру в ущелье, Геракл, убивает орла и освобождает Прометея. Это будет привлекать экскурсантов.
    
     Осознавая технические трудности реализации комплекса в указанном месте и его малую проходимость, можно разместить его поближе, у «чёртовой купели» Агурского ущелья. Туда водят всех экскурсантов и там ближе к необходимым коммуникациям.
    
     Конечно, на такой комплекс должен быть объявлен конкурс. Предлагаю выбрать несколько лучших вариантов комплексов, реализовать их и разместить не только в Агурском ущелье, но и в центре Сочи, Олимпийском парке, Роза Долине и др., на сколько хватит денег. Одним из мест размещения в центре Сочи мне видится склон горы под Маяком слева от Фестивального. Это одно из самых посещаемых мест в центре Сочи. Тогда ещё больше гостей курорта смогут ознакомиться с Прометеем и связать его заточение с Сочи.
    
     Ещё больший охват гостей курорта с целью популяризации в Сочи бренда «Прометей» можно осуществить на пляжах с помощью проведения костюмированных инсценировок. Похожее мероприятие проводится в Сочи только на День открытия курортного сезона.
    
     Предлагаю, регулярно в течении летнего сезона проводить на пляжах всего Большого Сочи костюмированные действа с судом Прометея Зевсом, заковыванием его Гефестом, освобождением титана Гераклом, выбором самой красивой женщины (Пандоры) и выбором самого сильного мужчины (Геракла), показом умений аргонавтов и многое, многое др. Ведь мифы о Прометее пересекаются с мифами о Золотом руне, герои которых тоже побывали на золотом берегу Сочи.
    
     А под конец пройтись карнавальным шоу по набережным Большого Сочи.
    
     Можно организовать конкурс на такие инсценировки. Или сделать их предметом соревнований «Игр Прометея».
    
     Давайте раскрутим в Сочи бренды «Прометей» и «Игры Прометея»!
    
     Понимаю, что существует ещё и экономическая составляющая для возможности проведения любых соревнований, однако, считаю, что, в случае заинтересованности в организации «Игр Прометея» в Сочи, все вопросы можно решить. Хотелось бы, заинтересовать этим предложением местных жителей и Городское Собрание города.
      
     Предлагаю, на комплекс «Прометей» направить средства курортного сбора в г.Сочи.    


Рецензии