Путь к свободе

Однажды днем к Сирануш, она жила недалеко от Александровского парка, в самом центре Тбилиси, пришёл молодой коммунист ( это было в 20-е годы ).
- Здравствуйте, госпожа.
- Здравствуй, проходи, сынок. С чем пожаловал?
- Да вот, надо одну бумагу подписать - заставили по домам ходить, поставь вот здесь подпись.
Он вручил ей большой лист, на котором русскими буквами было написано, что планируется взорвать такой-то храм ( армянский ) и в связи с этим собираются голоса советских граждан...
Сирануш, прочитав это " послание " и одновременно призыв - она была, конечно, верующей и более того набожной женщиной, побледнела от гнева и испуга.
" Подписывать эту гадость я не буду, - думала она про себя. - При этом отказывать... Ещё посадят, расстреляют - с них станется! "
- Сынок, я неграмотная, а мужа нет дома, он приходит вечером, тем более он у нас в семье всё решает...
- Ладно, бабуля, зайду завтра.
Они попрощались и он отправился по другим домам. ( Ему надо было посетить именно армянских жителей Тифлиса, ведь речь шла об армянской церкви. )
Когда вечером супруг вернулся, богобоязненная Сирануш всё, конечно, рассказала, на " семейном совете " они решили - дабы не попасться в тиски НКВД и при этом не участвовать в этом грехе и преступлении, они отправятся в деревню, на какое-то время, переждут, авось всё обойдётся...
Пожилые люди так и сделали - в 10 км от Тбилиси у Сирануш в старой избушке жила её давняя подруга, Мзия, грузинка - они когда-то учились вместе в гимназии ( ещё до революции ). ( О ней я расскажу в другой истории. ) Вообщем, супружеская чета исчезла...
В столице Грузинской ССР, где ещё во времена Российской империи по результатам переписи - большинство жителей было армянского происхождения ( грузинская интеллигенция в основном обитала в Кутаиси, там же было большое количество евреев ), красовалось множество армянских старинных домов и церквей...
Советскому руководству это наследие было не нужно, тем более в условиях борьбы с буржуазией, аристократией, духовенством и ещё много чем. В результате партийные чиновники, не знаю кто конкретно, издали этот страшный указ. Чтобы показать, что всё это делается с одобрения населения - они пустили по городу " посланников ", дабы собрали соответствующие подписи в поддержку " актов вандализма ", иначе это не назовёшь, но просчитались... Люди не хотели ставить свою подпись под подобным мерзким указом - кто-то уезжал, как Сирануш, кто-то просто отказывался. В результате однажды, спустя месяц, несколько таких товарищей принесли " документ " местному коммунисту - крупному чиновнику. Он в гневе бросил бумагу на стол:
- Здесь почти пустой лист, кроме текста - ничего!! Несколько подписей!
- Но, простите, люди отказываются...
Чиновник немного подумал:
- Ладно, идите...
Ему как-то надо было отчитаться своему начальству и он просто позвонил товарищу N. и говорит:
- Всё в порядке, соответствующие документы у меня на руках, можно всё приводить в исполнение.
- Молодец... Думаю, тебя ждет повышение!
После того, как коммунист-карьерист положил трубку, он собственноручно поставил несколько подписей под указом, потом заставил ещё разных своих подчинённых, вообщем - документ через небольшой промежуток времени был готов...
Прошло два месяца, вТбилиси начали разрушать храмы, было разрушено около 30 армянских церквей, священников расстреливали и некоторых представителей интеллигенции.
Когда Сирануш вернулась в город и увидела всё происходящее, она сказала мужу:
- Нет, больше я в этом государстве жить не могу. Где мы молиться будем, у кого причащаться?! Здесь гонения на христиан, как при Нероне и Диоклетиане ( она была образованной женщиной ). Давай уедем, узнай у кого-нибудь, Грикор, правда, я больше так не могу.
Грикор долго думал, а потом ( детей у них не было ) они, под покровом ночи, взяв самое ценное и необходимое, сели в карету и умчались в Армению. Из Армении, которая тоже была оккупирована большевиками, они поехали в Сирию ( Армения граничит с этой страной ), а из Сирии уже ( из Дамаска ) перебрались в Европу, где в Париже у Сирануш жила двоюродная сестра ( она с семьей бежала из Тбилиси во Францию ещё в 19 году ). Конечно, их приютили, и были очень, очень рады этой неожиданной и долгожданной встрече... Сестра очень скучала по Сирануш.
Потом муж нашей главной героини устроился, несмотря на свой преклонный возраст, в лавку к ювелиру ( до революции он занимался именно этим " бизнесом " ), так что в семье достаток был.
Сирануш, как и в родной Грузии, ходила по воскресеньям в церковь ( в Париже несколько армянских церквей ) и молилась там за всех родственников, в первую очередь за тех, которые остались в Советской стране, она очень за них переживала, но уже ничем помочь не могла...
" Всё будет хорошо, - говорил ей муж. - Как-нибудь всё наладится, не переживай моя милая женушка, может мы еще вернемся в наш родной Тифлис... "
Но, понятно, их мечтам не суждено было сбыться...
Так они и жили в Париже, под сенью капитализма, в роскошной и богатой стране, среди друзей, родственников, в согласии, любви и молитве...


Рецензии