Мзия

Мзия происходила из очень старинного грузинского рода, её предки ещё в 14 веке обосновались в столице - Тифлисе, а потом через несколько поколений оказались в Кутаиси - глава семейства поиздержался, жизнь в более провинциальном городе была дешевле и они, всей семьей, переехали.
В 19 Мзия вышла замуж за грузинского философа и поэта, они очень любили друг друга, у них родилось трое прекрасных детей. Супруг, конечно, был благополучным человеком, просто по факту рождения, у Константина под Тифлисом находилось роскошное имение, он его сдавал в аренду разным приезжим господам и на эти средства ( и средства жены ) они существовали, вернее неплохо жили, в достатке и благополучии.
Когда дети подросли, Константин, посоветовавшись с благоверной, отправил их учиться в Германию, тогда это было модно. Дети регулярно писали, всё у них было хорошо в этой немного скучной, но очень благополучной стране.
Пока Котэ писал свои статьи в местных газетах и вёл поистине богемный образ жизни, в Грузию пришли большевики, начались расстрелы, многих его друзей, грузин и армян, знатных и родовитых расстреляли прямо на городской площади. Начался какой-то кошмар...
Они с Мзией решили бежать, но... не успели.
На Котэ кто-то донес и его посадили, вначале в тюрьму - Мзия даже его навещала, а потом... он без вести пропал. Через некоторое время Мзие знакомый участник коммунистического, вернее, большевистского движения сказал, что его расстреляли, почему-то тайком и мол, " тебе срочно надо бежать, а то... " Мзия поняла всё без слов, она собрала какие-то вещи и бежала к далекой родственнице в деревню, под Тбилиси. Она написала письмо детям, чтоб ни в коем случае не возвращались ( они обычно приезжали на лето, в каникулы ). Женщина пыталась уехать из страны, но, это не так было просто сделать, тем более, она всё же надеялась, что эта власть не надолго ( так многие тогда думали ) и засела в своей глухомани. Родственница потом умерла и, бывшая госпожа, стала полноправной хозяйкой этой избушки, что было делать?!. Иногда доходили письма от детей, она им, конечно, отвечала, но редко, боялась, и писала от имени мужчины, большевика - мальчикам приходилось буквально расшифровывать её " послания ", но... они всё понимали.
Мзию приглашала в город подруга, армянка, Сирануш, она жила в столице с супругом, они с Сирануш знали друг друга почти с младенчества, их родители еще дружили и часто общались. Но Мзия была очень напугана, и от греха подальше жила в своём " имении ", среди прекрасных рощ и долин, которыми так славится Грузия.
В принципе, она была счастлива, несмотря ни на что, " главное - дети в порядке и не здесь " - думала Мзия. Эта мысль её успокаивала. " А может потом всё образуется, эта власть сгинет... И я вернусь к себе... "
Но, бедная женщина так до этих времен и не дожила, ведь её Родина освободилась от коммунистической идеологии только в 91...
Дети в Германии пустили корни... У них уже были внуки, и Мзия каждую ночь засыпала с мыслью о них:
- Интересно, какие они?... На кого похожи?..
Так она и жила в своей избушке на окраине Тбилиси, спасибо подруге, она её не забывала и они периодически общались или у неё, в деревне, или на " нейтральной " территории, где-нибудь среди прекрасных садов и долин, коими так богата эта древняя и благословенная земля!


Рецензии