Щедрое государство

Альберт в Армении, в Ереване, работал обычным инженером, он всегда мечтал открыть свой бизнес, но денег не было, он даже ходил в банк, чтоб ему дали кредит, но " заботливые " сотрудники этого важного учреждения предложили всего лишь 500 долларов - больше в Армении не давали. Альберт очень расстроился, он ещё был не женат, и хотелось приобрести что-нибудь, хотя бы квартиру, чтоб привести потенциальную невесту ( её пока не было ).
В результате однажды он решился и, по приглашению родственников, отправился в Америку, в Глендейл, это недалеко от Лос-Анджелеса, там много живёт армян. Глендейл был поменьше Еревана, но, его поразило - кругом магазины с вывесками на армянском, даже афроамериканские дети во дворе разговаривали на его родном языке, конечно, иногда...
" Америка - удивительная страна, - думал Альберт. - Надо всё-таки попробовать с бизнесом, уж где, как не здесь должны способствовать этому " предприятию "... " И он пошёл в банк, вежливые сотрудники предложили ему, начинающему новое дело ( он продумал стратегию ) небольшую по американским меркам сумму - 100 тысяч долларов. Альберт обалдел от такой щедрости! Проценты, ежемесячные, были небольшие, так что он смело мог открывать бизнес...
Уже снял в аренду помещение, для магазина, как неожиданно, по скайпу списался с одной девицей из Еревана, они очень понравились друг другу, начали общаться, он приглашал её в Америку, но... она отказывалась:
- Ты мне нравишься, но жить я хочу на Родине, извини...
- Хотя бы просто приезжай, увидимся...
( Он надеялся, что ей здесь понравится. )
И Мария приехала, Глендейл, действительно, очень пришелся по душе, но однажды, ранним солнечным утром она сказала Альберту:
- Здесь удивительная страна, но я буду жить только на Родине. Без Армении не могу!
Через 2 дня она умчалась на самолёте в Ереван, влюблённые по-прежнему общались по интернету, девушка на переезд никак не соглашалась, никакие уговоры и признания в любви через компьютер не помогли бедному жениху... И он, ему пришлось, решился. Альберт полетел в Армению, как обычный турист, там - в банке, снял всю эту огромную сумму ( он понимал, что теперь про эмиграцию можно забыть ) и открыл, как когда-то мечтал свой бизнес - у него появилось несколько магазинов на окраине Еревана, которые пользовались популярностью у местного населения - он грамотно продумал стратегию бизнеса. И семья зажила в родном городе счастливо, конечно, он обманул американское государство, его мучила совесть, иногда, но в конце концов - ему надо было устраивать свою личную жизнь, любовь - это так важно...
Порой он даже подумывал вернуть долг щедрой Америке, но... как это сделать?! На Родине индейцев его могли арестовать, и справедливо. Так что теперь Альберт ( и его жена ) были невыездными, но зато с детьми, бизнесом и семьей.
Они были, действительно, счастливы!


Рецензии