Контингент

Однажды, во время нагорно-карабахского конфликта ( в девяностые годы ), Мария Саркисовна, она тогда работала в центре города ( Петербурга ), как обычно, пришла в школу, дети вели себя прекрасно - на её уроках всегда сидели тихо, и не потому что боялись, а потому что Мария Саркисовна умела и умеет заинтересовывать школьников своим нелёгким предметом. В перемену, она пошла в столовую - а там, бурное обсуждение того, что сутками в то время крутили по телевизору - война армян и азербайджанцев. Одна учительница говорит другой:
- Представляешь, армяне оттяпали у соседей такой жирный кусок!..
Та, правда, возразила:
- Нет, всё наоборот, это была территория Армении, а большевики...
Остальные коллеги поддержали первую, русский педагог ( по истории ) махнула рукой, доела своё пирожное и пошла на урок. Мария, конечно, была удивлена такой безграмотностью, она как-то сказала охраннику - очень образованному молодому человеку:
- Если здесь, в школе, те, которые по идее должны нести правду и просвещение детям...
- Да что вы удивляетесь, я им как-то так и сказал. Но это бесполезно, они просто безграмотные, а лезут, обсуждают... Одна мне учительница говорит ( когда был парад суверенитетов и первой отошла Прибалтика ): " Ну мы туда ездили, отдыхали... Это наша земля! " Как будто от того, что она там проводила свой отпуск, эта территория автоматически русская ( хотя он был русским, просто очень умным и интеллигентным человеком ). Вот из-за таких товарищей - люди и уходят ( он имел в виду желание многих республик отделиться от Советского Союза, хотя, уверен, причина была не в принадлежности к великой империи, а в коммунистической идеологии, которая всем тогда ( и россиянам в том числе ) изрядно поднадоела. Люди хотели, наконец, чтоб элементарно в магазинах появились продукты, вещи, частная собственность и другие блага славной капиталистической цивилизации. ).
Потом Мария Саркисовна ушла из этой школы, всё-таки контингент многое определяет, ей хотелось работать среди думающих, интеллигентных людей, и, к счастью, она нашла такое заведение - там и дети были хорошие, и учителя настоящие, в новой школе ценили талантливого педагога и до сих пор ей звонят на праздники благодарные дети, их родители и учителя, что безусловно приятно любому человеку!


Рецензии