Дуракам везет

Жила-была Дура. С высшим образованием, между прочим. И переподготовкой по разным специальностям. И кучей самых разных профессий. И все у нее получалось. Во всем везло. Так и говорили всегда "да ей же всегда везет!"

Везло на экзаменах. Началось это еще на первых экзаменах в восьмом классе. Ни шпоры не нужны были, ни подсказки. Брала билет, который знала на отлично. Так и говорила "хочу такой-то билет", заходила в класс и брала именно его. И в десятом тотально везло. Тоже на экзаменах. В аттестат все равно тройки поставили, аж по шести предметам, потому что во время учебного года за почти пятерочный ответ у доски ставили тройки со словами "ты ответила на четыре, почти на пять, поэтому я ставлю тебе три - ты могла гораздо лучше". Шесть троек в аттестате!!! Математичка потом извинялась, после выпускного, но в универ уже не взяли. По аттестату не прошла. Справедливости ради надо сказать, что историю она и впрямь плохо знала, а лет через двадцать придумала для себя объяснение: история - это то, что рассказано, значит, неизвестно, было ли вообще. То есть история - это чье-то мнение о прошлом. Не более.

Везло с людьми. Столько друзей в детстве, в юности. Столько интересных встреч, людей. С этим, правда, до сих пор, слава богу, везет.

Везло с книгами. Еще в детстве раскладушку ставили около книжного шкафа (квартира маленькая была, поэтому на ночь доставали раскладушку), и вечерами Дура читала книги, смотрела репродукции великих художников, насыщалась культурой и искусством.

Повезло с семьей...

Однажды все закончилось. Или не однажды, но закончилось точно. За год до этого к Дуре обратилась сокурсница с просьбой оценить ее стихи. А надо сказать, что Дуре еще в школе сказали, что стихи у нее не получаются. По литературе как-то дали задание написать стихотворение про природу. Ну не про небо же писать и про луга, таких стихотворений пруд пруди. Дура написала про болото. Стихотворение кануло в Лету. Дура даже и не пыталась продолжить поэтическую карьеру. Но когда Наташка показала ей свои вирши, Дура поняла, она сможет лучше. И понеслось. Около трехсот стихотворений за один год! Не считая тех, что просто не успела записать. За один вечер с лёту по семь, десять стихов. Однажды четырнадцать! А потом семнадцать!! Стихи лились по вечерам под светом настольной лампы, стихи рождались под ритм шагов по дороге домой, их-то как раз Дура и не успевала запоминать и записывать (так дура же). Стихи были разными. Светлыми, темными, грустными, про природу, про людей, про любовь, философские и детские, хорошие и откровенно плохие. Хорошие даже печатали. Когда первый раз предложили напечатать, Дура отказалась, потому что печатать хотели в газете. Где угодно, только не в газете - решила Дура. В газеты рыбу заворачивают. А то что газета была главная в республике, ее никак не трогало. Какая разница, главная или не главная, рыбу-то все равно заворачивают.

В ходе стихотворной эпопеи Дура неожиданно влюбилась, грустно и безнадежно, это поспособствовало новому излиянию стихов, а потом привело к тяжелому решению. И как выяснилось, к ключевому - Дура запретила себе писать стихи. Запрет подействовал не сразу, пару вирш она еще родила, а потом как отрезало. Стало легче. Не лучше, но легче. Это как в долгой дороге оставляешь непосильную ношу там, куда никогда не вернешься. Оставляешь то, что понадобиться позже. Но ни нести ни вернуться уже невозможно.

Вот с того момента Дуре перестало везти...

22 сентября 2016 года.00:09


P.S.

Однажды муж подруги выслушал одну из историй Дуры и спросил: А почему ты так сделала?

- Так дура же! - ответила Дура.

- Ну, ты себя лучше знаешь...

А в другой раз на юбилее общего знакомого Дуру усадили на самое лучшее место, туда, где должен был сидеть юбиляр. Дура воскликнула: "Прям как королева!" На что муж подруги спокойно отреагировал: "Ну, ты себя лучше знаешь..."

Как себя назовешь, так и проживешь.

16 июня 2019. 11:31.


Рецензии