Немного о Франции

Мой крёстный Микаэль ( я писал о нём уже в одноимённом рассказе " Мой крёстный Микаэль " ) в юности, когда был бедным студентом ( история его семьи очень интересная и можно сказать - драматичная, вкратце - он родился во Франции, его предки из благородной армянской семьи, пережили геноцид, а потом при Сталине оказались в Советском Союзе, как репатрианты, о чём очень впоследствии жалели ) пошёл на концерт ( в Ереване ) выдающегося французского певца Шарля Азнавура - он тогда с большой помпой, впервые, один из немногих посетил Советский Союз. Конечно денег на билеты не было, Микаэль каким-то образом оказался на проходной в концертном зале, неожиданно к этому месту подошел Азнавур, с охраной и помощниками, рядом стояли журналисты, и Микаэль на чистом французском - этот язык он знает, как родной - обратился к Шарлю:
- Мсье, я французский армянин, не достал билетов, можно, меня без места пропустят в зал, очень вас прошу.
Азнавур быстро взглянул на юношу и куда-то исчез, через 5 минут подошёл его помощник, он, опять-таки на французском обратился к толпе:
- Кто здесь молодой человек, из Франции?
- Я, - сразу же ответил Микаэль.
- Вот вам пропуск, вам дадут место в первом ряду.
И действительно, пытливый юноша оказался в самой гуще " ереванской богемы " - чиновников, рестораторов, чекистов, которые, конечно сидели именно на этих, самых дорогих местах.
Потом, когда Микаэль подрос - стал инженером, он трудился в Оперном театре и сталкивался со многими выдающимися людьми, выступавшими на главной оперной сцене - и с Лусине Закарян, и с Гоар Гаспарян, и с Павлом Лисицианом. Как-то - тогда он работал на телевидении, к ним на канал приехал, тоже впервые, гениальный, без преувеличения, американский писатель Уильям Сароян, ему уже где-то было около 60 - очень обаятельный, улыбчивый, с добрыми глазами и большими, почти как у Мюнхгаузена, усами. После интервью они всей группой сфотографировались с Сарояном, немного поговорили. Уильям вырос во Фресно, там же в соседнем доме жил дядя Микаэля, его отец - Анушаван был близким другом писателя, об этом потом Микаэлю рассказала его двоюродная или троюродная сестра Заруи, теперь она работает в доме-музее Сарояна во Фресно, как гид, экскурсовод. ( Кстати, это здание выкупил какой-то меценат из Армении и подарил его американскому городу. )
После 91 года - Микаэль имел право на французское гражданство, так как родился в этой стране, переехал с супругой во Францию, в Париж, где устроился естественно не по профессии - с нашим, советским, дипломом в капстранах не так просто найти работу по профессии, он трудился в муниципальной полиции. И тоже сталкивался с разными известными во Франции людьми - с Аленом Делоном, с Бельмондо, однажды опять Азнавур ехал на какой-то концерт, был жуткий ажиотаж, много машин, Шарлю - с ним рядом сидел Левон Асоян - муж сестры Азнавура, известный и очень талантливый композитор и поэт, перекрыли дорогу - так бывает со звёздами, Микаэль подошел к автомобилю - поздоровался, уже на армянском, пожелал всего наилучшего, Асоян очень удивился:
- Что, во французской полиции тоже армяне есть? - сказал он Азнавуру, в итоге машину пропустили и пара известных во Франции людей спокойно поехала к концертному залу.
Вообще, Микаэль по доброте душевной, когда работал в полиции, часто прощал людям различные нарушения, за какую-то мелочь он старался не выписывать штраф - все люди, с каждым может что-то случиться... Напарники иногда доносили руководству ( что поражало добродушного полицейского, только прибывшего из Армении ) и Микаэля потом ругали. Однажды его самого за какое-то незначительное нарушение, причём видели, что это машина коллеги, оштрафовали, тут он вообще разозлился:
- Вам не стыдно, мы же вместе работаем!
Но... закон есть закон, это же капстрана. Он не поленился, пошёл к руководству, но чиновник был непреклонен:
- Извините, какая разница, всё правильно.
Тогда Микаэль ( дело было, конечно, не в деньгах, а в принципе ) направился на самый верх, к начальнику муниципальной полиции. Тот выслушал его, улыбнулся:
- Не обращай на них внимания, - взял бумагу со штрафом, разорвал и выкинул в мусорное ведро.
Вообще, этот начальник оказался очень тёплым, нормальным человеком, потом выяснилось, что у него жена армянка.
Как-то Микаэль, он обязан был выписать штраф - женщина ( с ребёнком ) просрочила время стоянки, он говорит:
- В чём дело?
- Простите, я была у педиатра, врач задержал.
Ну как тут не простить... При этом дама оказалась беженкой из Турции, турчанкой.
Он ей говорит:
- А вы откуда ( он уже знал ), кто по национальности?
- Я турчанка.
- А я, знаете кто?..
- Нет...
- Армянин.
Тут женщина немного смутилась, он отпустил её с миром без всякого штрафа; " всё-таки человек должен всегда оставаться человеком, в любой ситуации, даже несмотря на закон ", - говорил он потом коллегам, но не всем это можно объяснить...
Так что, во Франции, как и везде, попадаются разные люди, кто-то свято чтит закон ( и их большинство ), кто-то его нарушает, кто-то доносит... В нашей стране всё немного не так, у нас к закону - отношение скорее утилитарное, если в какой-то ситуации приходится его нарушать, его нарушают, даже те, кто, казалось бы, на страже этого самого закона, и это наверное правильно, по-человечески!
Помню, мы попросили купить одно лекарство - его здесь не продавали, в Финляндии - отказали, в Германии - тоже, а в Греции, Италии, Испании - спокойно продали ( хотя это всё Евросоюз ) и ещё подсказали, в каких аптеках можно дешевле купить...
Так что, менталитет у всех разный, и ничего с этим не поделаешь, недаром говорят - мир прекрасен своим разнообразием, хотя мне, как восточному человеку и россиянину, всё-таки ближе наш, азиатский, и если хотите, христианский подход, а не - формальный, бюрократический.


Рецензии