Египет тот ещё II. Каир

   В АФРИКЕ АКУЛЫ, В АФРИКЕ ГОРИЛЛЫ, В АФРИКЕ БОЛЬШИЕ ЗЛЫЕ КРОКОДИЛЫ!, - предупреждал великий экскурсовод и сказочник по совместительству - Корней Чуковский.
   И это только присказка - из под пиджака сопровождающего в Каир выглядывала рукоятка короткоствольного автомата "узи", чтобы часом не забыли про Бармалея.
 - Я же предупреждал, мы - в Сказке!
   Сказки, как известно, рассказывают ночью, вот и нас автобус всю ночь укачивал Шахерезадой, перенося с Аравийского полуострова в Африку.
   Но встречают не акулы с крокодилами, а ВОХРовцы знаменитого канала. Узнав, что мы с родины Чуковского, радостно пропускают.
   Каир, Каир, как много... Впрочем сразу предупреждаю: город мусульманский, алкоголя здесь нет в природе.
   Зато есть ПИРАМИДЫ и ТУТАНХАМОН!
   Сначала музей с Тутанхамоном. Наверняка наши девоньки мысленно примеривают массивные украшения к пальцам, запястьям, шее (алло, Нефертити!) и только золотую маску как-то боязно.
   Вот Ленин, тому бы в самую пору, но если следовать местным традициям, то рядом в мавзолее должны лежать аккуратно завернутые в папирус апрельских тезисов соратники, а у ног - мумии Надежды Константиновны и Инессы Арманд. Ну и венчал бы всё это личный автомобиль "Руссо-Балт", как вот эта траурная повозка до кучи.
   Пирамиды? Здоровенные настолько, что в память мою не вместились. Те что поменьше - да, Сфинкс с облупленной наполеоновскими пушками мордой - вполне! А эти-задранные: разве что каменюки внизу, да верблюды с понтами.
   ВЕЛИЧИЕ где? Сувенирная суета и туристический конвейер гасят восторг открывателя, но ничего не могут поделать с аппетитом.
 - А Каир, какой он из себя?, - спросите вы.
 - Обычный, - отвечу, - помню пятиэтажку в тени которой прятался наш автобус.
 - И всё?
 - Нет, не всё. Ещё маслА нам ароматические навязывали. Убеждали, что они в "шанелях" применяются, а здесь нате, за бесценок. Но в каких пропорциях смешивать - не уточнили.
 - Чем всё кончилось?
 - Тем, что всю-ту ноченьку спешили назад-домой в Шарм эль Шейх.
   Отмечу, что ничего из перечисленного в начале, так и не повстречалось, включая Бармалея. Человек с автоматом улыбался с видом джина устроившего маленькое чудо.


Рецензии