Правда ли, что женщины меркантильней мужчин?

Моя коллега одинока. Мечтает выйти замуж, но все претенденты отпугивают тем, что при первой встрече интересуются размером её зарплаты. Это обижает, так как становится ясно, что оценивают с точки зрения выгоды, а ведь хочется взаимной симпатии и желания создать семью без корыстных мотивов.

Мужчины часто сетуют, что женщинам от них нужно одно: деньги и недвижимость! Они, мол, только и мечтают обобрать их и пустить по миру (хотя в наше время наличие недвижимости и денег почти в той же степени присуще и женщинам).

Я не говорю о том, что все женщины бескорыстны, исключения есть из любых правил. То же самое относится и к мужчинам. Но почему сейчас так остро стоит вопрос о материальной заинтересованности в отношениях, кто подвержен этому пороку больше, и порок ли это вообще?

Меркантильность в хорошем смысле этого слова, то есть бережливость, полезна каждому из нас. Мужчинам это необходимо для обеспечения семьи и её материального благополучия, женщинам - для уверенности в стабильности, необходимой для продолжения рода и воспитания детей.

Плохо, когда эти цели достигаются за чужой счёт, когда в основе всех поступков - корысть и алчный расчёт, а семья создаётся только для облегчения жизни одного из супругов за счёт возможностей или материальных благ другого. К эгоизму здесь примешивается желание использовать в своих целях окружающих, а вся жизнь подчинена поиску выгоды.

Мужчины ищут обеспеченных подруг, женщины - состоятельных женихов. В зачёт идут: наличие жилья, связей или хотя бы перспективы на будущее. Про такие понятия, как любовь, забота, бескорыстие речи не идёт. Но ведь без всего этого невозможна гармоничная семья.

Нас испортила современная жизнь с её жёсткими правилами, вселив излишнюю прагматичность и недоверие друг к другу. Кроме того, некоторые новомодные учения нас стараются поссорить, чтобы отменить институт семьи и традиционных отношений. Нам внушают, что всё человечество недостойно любви, лживо и корыстолюбиво.

И всё-таки я искренне убеждена в том, что алчных людей гораздо меньше, чем добропорядочных. Ведь состоятельных людей ещё не так много, как хотелось бы, и на всех желающих не хватает. Однако, семьи массово создаются, детей рожают, значит, богатство не самое главное?!

По данным статистики за 2018 год в России 42 млн. семей. Уверена, что благополучных среди них – подавляющее большинство, и, следовательно, говорить о том, что меркантильность – массовое явление, не приходится. И тем более, не стоит наделять этим качеством какую-то определённую группу людей, этот пороку может быть подвержен любой человек, независимо от его пола.


Рецензии