Сказки деда Гаврилыча

                ПРО РАКОВ сказка.

 Было это или не было, сказка это или присказка, но не знал и не ведал Кузьма Петрович, что прославится на всю Вселенную. Так и случилось. А случилось вот что.
Деревня это была или село, может и хутор забытый в тамбовских перелесках, везде по всей матушке Руси нашей произойти это могло.   И дома в ряд там стояли и пруд перед ними с осокой и лягушками, и лошадь, и телега. И двигалась лошадка до дома своего тихонько, как бы не разбудить своего хозяина, уморенного от трудов праведных да еще от застолья с другом своим Пантелеичем, Хозяин был никто как Кузьма Петрович, местный житель, возлежавший поперек полка, притрушенного сеном и засланного старой дерюжкой. Лошадка, которую звали Маруськой, дорогу знала и все бы ничего, не первый раз такие походы случались, если бы не приключились приключения небесные.
Никто не поверит, но было всё так и вовсе не приснилось Кузьме Петровичу.
       Летающая тарелка или инопланетный корабль забарахлил на подлете к Земле, и двум обитателям астронавтам с неизвестной планеты пришлось принимать срочное решение по приземлению. Придумывать другие решения было некогда и капитан нажал кнопку аварийной посадки… Не все так просто – нажал кнопку и сидишь, чай пьешь в гостях. Мудреные компьютеры придумали такую программу защиты от жителей других планет, только диву дашься. Летающая тарелка в один миг сосканировала колесо с телеги Кузьмы Петровича  и, преобразовавшись в него, приземлилась, прокатилась по лугу и заехала в пруд, там и утопла, запутавшись в тине. Компьютер неугомонно выполнял очередные защитные задачи по обеспечению жизненных функций экипажа, анализировал состав воздуха, воды , обитателей местности, среди которых были не только лошадь Кузьмы Петровича и он сам, так и не проснувшийся, но и караси плававшие возле колеса, и два друга рака, которых это небесное творение спугнуло с привычного места и заставило со страха двигать клешнями , угрожая колесу с его обитателями.  На наше удивление компьютеру раки приглянулись и он трансформировал членов экипажа, превратив их в инопланетных раков, вместо рук  у которых были клешни, оборудованные различными анализаторами, лазерными пушками и другими прибамбасами, способными превращать все, что попадется на их пути, в безделицу или что то нужное.  А вместо шести ног  он оставил две, удивительно похожие на человеческие, только они могли становиться в воде ластами, а на земле сразу обувались по погоде.
         -Кузьма Петрович, Кузьма Петрович,- перепуганная соседка бежала навстречу лошади Маруське, размахивая руками и показывая то на небо то на пруд.
       – Кузьма, да ты проснешься, окаянный, аль не видишь что творится. С неба звезда упала, да прямо в пруд, аж вода закипела, лягушки вон по берегу вареные валяются, хоть сейчас хранцузам на стол подавай…. Петрович приоткрыл один глаз и… отмахнулся от соседки, как от назойливой мухи. А мудрый компьютер ничего не пропустил и так вот дал имена новым обитателям Земли – Кузьме, а поласковее Кузе и Петровичу. С этого у них началась земная жизнь, полная приключений со счастливым началом и  таким же продолжением.
       Нюра, девочка лет пяти, внучка соседки, Кузьмы Петровича, тем временем играла на лугу и видела всю эту историю, и звезду, и колесо и лягушек выпрыгивающих из пруда с выпученными глазами, и ей очень захотелось узнать, что же случилось, что так обеспокоило её бабушку. Она опрометью кинулась бежать к пруду, споткнулась, разбила коленку, но плакать было не перед кем, по этому побежала дальше к воде, куда укатилось колесо. Она остановилась… и оказалась в лучах волшебного света, который выходил из воды, где оно лежало. Это было колесо и не колесо. У соседа дедушки Кузи колесо на телеге такое же, но не такое.  Свет исходил из иллюминаторов, маленьких круглых окошек, которые были по всему кругу, что то там мигало, меняло цвет, попискивало. И страшно и страшно интересно, глаз не оторвешь. Нюра ступила в воду, нагнулась и притронулась к колесу. Свет мгновенно пропал, исчезли окошки иллюминаторы, колесо затянулось тиной, спряталось. Нюра хотела испугаться, но страха не было, даже наоборот, ей стало так приятно и уютно рядом с колесом, к её огромному удивлению ссадина на коленке на глазах исчезла и перестала болеть. Ей снова захотелось притронуться к колесу и погладить его, от него исходила такая доброта и так становилось приятно…
         - Нюра, внученька, ты где, моё золотко.
         - Ой, это моя бабушка. Волшебное колесо, ты никуда не пропадай. Уже поздно, я приду к тебе завтра, мы будем с тобой играть, мне с тобой так хорошо, как с мамой. Я тебя очень прошу, живи в нашем пруду, пожалуйста.
        - Бабушка, я иду домой.
Молоком бабушка накормила таким вкусным, и хлебушко свежий, только из печки, и уснула Нюра таким сладким сном аж до самого утра.
 Солнышко поднялось высоко, и роса улетела, напоив всех птичек и букашек, и только после этого бабушка разрешила Нюрочке убежать на луг, поиграть со своими друзьями жучками и бабочками. Но ей так хотелось снова посмотреть на колесо, и хоть бабушка и не разрешала подходить к пруду, Нюра осторожно подошла к воде. Что же там было. Инопланетный корабль подрос в размерах, свет горел во всех окошках, работали все приборы, это мудрый компьютер исправлял поломку и готовился к дальнейшей работе во Вселенной. Кузя и Петрович сидели перед панелью приборов и что то выстукивали на клавиатуре. Мониторы показывали цифры, замысловатые графики, в которых никто, кроме них не мог разобраться. Девочка наблюдала за всем этим с широко раскрытыми глазами и ей все больше хотелось побывать там , внутри, на этом волшебном корабле. И, какое чудо, корабль поднялся из воды, перед Нюрой открылась дверь и выдвинулась лестница с перилами. Девочка осторожно прошла по этой лесенке и оказалась в комнате, освещенной волшебным светом. Свет был ярким и в то же время успокаивающим, стены были  сероватого цвета, пол постелен мягким покрытием, более светлым, чем стены. Девочка с любопытством прошла дальше, комната оказалась длинным коридором, который проходил по всей окружности корабля. Перед Нюрой открылась прозрачная дверь и какое то ощущение пригласило её в большую комнату, сплошь уставленную мониторами и различными мигающими приборами. На одном из мониторов Нюра увидела себя, на другом – бабушку, которая мирно сидела на скамеечке возле дома и вязала носок. Перед ней стояли два неразлучных друга, инопланетянина Кузьма и Петрович, улыбаясь всей своей улыбкой и смешно вертя во все стороны рачьими глазами.
   - Здравствуй девочка Анна, меня зовут Кузьма, - сказал высокий худой инопланетянин,
   - А меня зовут Петрович, вторил другой, коренастый, и немного серьезный пришелец с другого мира.
   - Здравствуйте, а как мне вас называть, дяденьками или еще как то. Раки рассмеялись и стали такими простыми ребятами, что вопрос отпал сам по себе.
   - Называй нас просто, Кузя и Петрович, мы хотим дружить с тобой, нам хочется так много узнать о вашей планете, об её обитателях, о растениях, животных, морях, реках, лесах.
   - Но я такая маленькая, я сама еще ничего не знаю. Но это так интересно! А как мы это будем делать? А как же бабушка, она не разрешит мне путешествовать? А куда мы сейчас отправимся? А ваше колесо, оно может летать или будет катиться, как колесо на телеге нашего соседа дедушки Кузи?
   - Нюра!, ты где?
   - Опять бабушка не вовремя меня зовет.
На мониторе видно, что бабушка оторвала глаза от носка, который значительно подрос в её умелых руках, и стала оглядывать все вокруг.
   - Меня бабушка ищет, а как же я отсюда выйду?
   - Не бойся, бабушка тебя сейчас найдет, приходи к нам, мы будем вместе путешествовать и все узнавать - сказал Кузя и, Нюра оказалась на лугу в окружении своих любимых бабочек.
   - Бабушка, ты меня звала? Нюра посмотрела, как за стеклянными очками закрылись бабушкины глаза, она задремала за своей утомительной работой. Нюра побежала к дому и уселась на скамейку, прижавшись к её теплой телогрейке, пахнущей молоком и хлебом.
 Ей так хотелось рассказать о её новых знакомых, о волшебном колесе, о сказочных комнатах и что ей так хочется путешествовать и узнавать мир. Но откуда - то ощущение голосом Петровича сказало, что бабушка все равно не поверит и рассказывать ничего не надо. А путешествия не будут занимать много времени, по земным мерам не больше одной минуты. Нюра знала что такое одна минута и согласилась с мнением Петровича. - Я лучше потом буду рассказывать бабушке все что узнаю.

                Путешествие первое

Нюра вернулась к волшебному колесу и радостная попросила своих друзей прокатиться на корабле. – Бабушка задремала и еще не скоро проснется, можно мы с вами полетим в дальние страны, я ни разу не видела деревья пальмы и синее море – океан. Петрович строго посмотрел на девочку, мол не хорошо обманывать старших, однако согласился. Ему самому необходимо было изучить приютившую их планету. На большом экране засветилась красивая сине-зеленая карта, где были видны моря, горы, равнины, реки и все страны. – Я хочу вот сюда. Нюра показала пальчиком на красивые зеленые кружочки на голубом поле. Тотчас на экране появилась картина, это были острова в океане на другом конце земли. Поехали!, сказал Петрович а Кузя включил двигатель и в одно мгновение колесо – корабль растворилось в небе и тут же приземлилось на берегу незнакомого острова. Корабль не стал превращаться в колесо, он просто стал невидимым. Нюра вначале даже испугалась, увидев себя одну среди диковинных пальм и огромных цветов. Кузя это заметил и приколол девочке на платье красивую кнопку. – Нюра, когда захочешь увидеть корабль или кого нибудь из нас, прикоснись к этой кнопке и сразу все увидишь, но только ты одна, никто другой это не сможет сделать, даже если кнопочка потеряется. С огромными от удивления глазами девочка осторожно пошла осматривать окрестности. Как же здесь было красиво. Пальмы медленно в ритм дувшему ветру шевелили огромными листьями, Большущие белорозовые цветы так благоухали, что кружилась голова. В кронах деревьев щебетали птички, кто-то пищал и громко ломал ветки. Нюра остановилась и вдруг откуда-то на нее свалился визжащий клубок. Он ухватился за неё руками и попросил спрятать. Девочка на удивление отреагировала на все это спокойно, даже на то что поняла язык зверей. Визжащим клубком оказался детеныш мартышки и его мама тотчас оказалась рядом. - Как нехорошо встречать гостей нашего острова, - сказала мама –мартышка своему баловнику, легко отшлепав по месту пониже хвоста. Но это не возымело никакого действия, потому как мартышонок снова оказался на руках у Нюры и спросил кто она, как её зовут и что она делает на острове. Нюра рассказала своему новому другу о  путешествии и попросила показать самые красивые места. А поскольку у мартышенка небыло имени, девочка назвала его Васей, как бабушкиного серого котенка забияку. Мартышка мама  улыбнулась Нюре своими карими глазами и пообещала, что в следующий раз обязательно отпустит мартышонка Васю гулять по острову, а сейчас пора идти спать. Нюре тоже показалось, что она долго гуляет по острову и прикоснувшись к кнопочке она поспешила на корабль. Кузя и Петрович встретили свою путешественницу и отправились в обратный путь. Корабль – колесо снова приземлился на берег пруда, а девочка побежала скорее домой. Каким было удивление, когда Нюра увидела бабушку дремлющей над своим вязанием и кота Ваську, который помогал бабушке в этом мирном занятии, мурлыкал аж на всю улицу. - Бабушка, бабушка, что я тебе расскажу. Явидела такой красивый остров, огромные пальмы, голубое, голубое море-океан и еще познакомилась с мартышенком Васькой. Бабушка улыбнулась, приласкала Нюрочку и сказала, - нам пора спать.
 И нам тоже пора спать. Спокойной ночи. 








               

   Путешествие второе

Утро наступило так быстро - Нюра его ждала. Сон был беспокойным, все время снился мартышенок Васька. Он то кувыркался на верхушках деревьев, то летел вниз, слегка касаясь веток. Там так красиво светило солнце, незнакомые деревья пальмы приветливо махали огромными листьями, ласковые волны шуршали на белоснежном песке… Нюрочка просыпайся,- позвала бабушка, - скорее иди пить молоко, остынет. Наша Буренушка угощает тебя парным молочком.
Нюра потянулась и быстро прибежала на бабушкин зов. На улице было свежо, трава была в росе, солнышко разбудило всех обитателей деревушки: по лугу к пруду деловито с покрикиванием двигались гуси, впереди величаво шла мама гусыня, рядом двигались тетки-гусыни  со своими выводками, позади спотыкаясь о траву поспешала пуховая малышня и завершал шествие папа –гусак. Свиду грозный и величественный он заботливо следил за порядком в его семье, нежно подталкивая своим клювом отстающую братию. Вышли на луг попастись на утренней травке корова Буренка и лошадь Маруська. Луг был просторным и таким приятным, только босиком бегать не хотелось по мокрой прохладной траве.
Молоко было теплым, пахло Буренкой и бабушкой. Надо идти умываться и бежать скорее к пруду, как там Кузя и Петрович? Надо причесать волосы, а то как я буду смотреться перед Васькиной мамой мартышкой. Волосы не слушались, но скоро появились две косички, Нюра сама умела их заплетать. Пришлось обувать галоши, мокро ведь. И вот долгожданный пруд. Колесо мирно лежало в тине, не подавая признаков волшебства, что взволновало Нюру. Неужели они улетели или совсем сломались…
- Доброе утро Анечка! – поприветствовало колесо голосом Кузи и засияло своими огоньками.
- Ой, вы здесь, как я рада. А можно мы еще слетаем к нашим друзьям на остров?
 В сиянии волшебного света дверь открылась и на пороге встречали два улыбающихся друга, Кузя и Петрович. – Заходи быстрее, мы тебя ждем, тем более на острове беда, надо скорее спешить с помощью. Дверь закрылась, колесо – корабль взмыло в воздух и очутилось на знакомом берегу.
Нюра оказалась на песчаном пляже, где лежал огромный кит касатка в черно-белом наряде, он из последних сил бился, пытаясь попасть в воду. Недалеко в воде океана метались его родственники, волнуясь за его жизнь.
- Девочка, помоги мне, шторм выбросил меня на берег, а без воды я не смогу жить. Там в океане мои папа и мама, они переживают за меня.
- Как же мне помочь. Я сейчас позову друзей. Нюра побежала в лес и стала звать мартышенка Васю. Мама мартышка услышала голос Нюры и появилась тут же.
- Что случилось? – спросила мама мартышка.
- Надо спасать китенка касатку, он может умереть
Малыш Васька сообразил, -  Нам самим не справиться, надо позвать сильных зверей, носорога дядю Борю, жирафа Никиту и слониху Маргариту. По какому то волшебству, но и носорог и жираф и слониха сами оказались на берегу и начали спасать китенка..Носорог дядя Боря  своим огромным рогом прорыл канал к воде, слониха Маргарита поливала китенка водой, а Жираф Никита с помощью пальм, склоненных над водой, как подъемными кранами приподнял китенка над землей и опустил в воду. Китенок медленно завилял огромным хвостом и погрузился в океан.
- Ура-а-а-а! Закричала вся команда спасателей! А китенок Костя, с легкой руки Нюры, которого все стали называть выпрыгивал из воды и благодарил своих спасителей. К берегу приплыли и родители Костика, они поклонились всем и сказали - Большое Вам спасибо.
Нюра вдруг вспомнила, что она далеко от дома и стала искать Кузю и Петровича. Они были рядом и похоже тоже принимали участие в спасении китенка, только сами догадайтесь, как они это делали. Путешествие домой было таким же стремительным.
Бабушка не заметила отсутствие Нюры и увидела её только тогда, когда Нюра пыталась накормить Буренку букетом луговых цветов. Буренка съела подарок, а Нюра звонко захохотала на весь луг, так забавно это получилось.
Вечером, ложась спать, Нюра думала о новых друзьях и ей всю ночь снился китенок Костя.
Нам тоже пора спать. Спокойной ночи.

                День третий и новое путешествие.

Летнее утро не предвещало плохой погоды, обитатели деревни просыпались с восходом солнца и радовались его теплу. Луг  восхищал цветущим разнотравьем, золотом горели одуванчики, искрились нарядной росой розовые головки клевера, маленькие беленькие звездочки цветов серебрили зелено-изумрудную траву и даже дурман своими  сиреневыми колокольцами благоухал сладковатым запахом. Сказка, да и только. Нюрочке не сиделось дома, тем более колесо продолжало жить в тине пруда. Оно подружилось с обитателями, караси рассказывали Кузе и Петровичу истории о лягушках, водорослях, зубастой щуке, которая не давала покоя рыбьему племени, пока не попала в сеть, поставленную Пантелеичем. И про цаплю и диких уток, которые весной и осенью отдыхали на перелете. Все было интересно Кузьме и его коллеге Петровичу.
 - Надо бы изучить подводный мир океана, он на Земле занимает огромную территорию подумали пришельцы и тут на их задумки появилась девочка Нюра.
- Кузенька и Петровичь, мои любимые – стала заискивать девочка, - а можно мы слетаем к нашим друзьям на остров, узнаем что делают  мартышенок Вася, жираф Никита, может увидим китенка Костика.
- Вот твоего друга Костика мы проведаем первым, - ответил Петрович. Заходи, отправляемся.
Корабль взмыл в небо и пролетев мимо острова, плюхнулся в воду, самого что ни на есть океана. Мгновенно зажглись мощные прожектора , разрезав темноту синих глубин.
- Как здесь интересно, воскликнула Нюра, смотрите сколько здесь разных рыбок, и больших и малюсеньких, какие они красивые и золотистые и серебряные, О-о-Й! А это кто такой страшный пучеглазый?. А где же наш Костик, почему он не приплывает. Не успела Нюра задать еще десяток вопросов, на которые пока небыло ответов, как в свете прожекторов появилась огромная улыбающаяся мордочка китенка Кости.
- Я слышу, что меня ищет моя подружка Нюра!. Я рад тебя видеть  гостьей в моем теплом океанском доме. Если вы хотите, я покажу Вам всех жителей нашего дома, всю красоту нашей природы.
Конечно это хотели увидеть все. Ведь по водой столько неизведанного, там свой мир, свои горы и реки, которые зовут течениями, там есть тепло и есть холодные места. Есть большие морские жители, которые кормят малышей молоком, есть рыбы, которые питаются мелкими водорослями, там живут огромные киты, акулы, умные дельфины. На воде и под водой плавают корабли, которыми управляют люди. Об этом долго и интересно рассказывал китенок Костя, быстро плавая на глубине, за ним едва поспевал колесо - корабль с его пассажирами.
- Плывем к острову, - попросила Нюра, - там наверняка нас ждет Васенька.
Костик проплыл немного времени и сказал, что мы у острова, а ему надо возвращаться к маме. Корабль поднялся на поверхность и перед путешественниками показался уже знакомый остров.
- Как здорово в синем океане, а на острове еще лучше, здесь ведь есть солнышко и ветер, и волны шепчут и … и Васька летит по веткам деревьев визжа от радости.
- Куда вы пропали? Тут такое, тут тааа-кооо-ееее… Скорее, быстрее туда.
 Он показал в сторону гор, заросших джунглями. Издалека виднелось паровое облако, как будто в небо били фонтаны горячей воды.
 Вся компания мгновенно оказалась в нужном месте. Из под горы бил мощный фонтан кипятка и рядом уже образовалось небольшое озеро. Нюра увидела на берегу и носорога дядю Борю, и слониху Маргариту и жирафа Никиту, все они наблюдали за необычным явлением и радовались появлению теплого озера, где можно купаться и лечить свои недуги.
Вася потащил Нюрочку к большому камню и попросил приложить к нему ухо и послушать… Нюра вдруг услышала, что внутри камня что-то шевелится и, как бы пытается выбраться наружу.
 Вася и Нюра с удивлением посмотрели друг на друга и… в это время камень дал трещину, потом еще и…развалился на кусочки. Внутри хлопая от удивления глазами, сидело чудище, только маленькое и беззащитное.
- Это динозавр, сказал Петрович, только они вымерли много миллионов лет назад. А камень - окаменелое яйцо, чудом сохранившееся до сих пор, а от тепла из яйца вылупился детеныш.
- Мы назовем его Кеша, сказал Вася и все дружно с ним согласились.
- Ой, как хорошо, что я родился, а то про меня все забыли…. А где моя мама? – вдруг заговорил Кеша и увидев слониху Маргариту поковылял к ней. – Мама, мама, как долго я тебя ждал, где ты была?
Маргарита захлопала своими длинными ресницами, из-под которых прокатилась слезинка, и нежно обняла хоботом Кешу. Все с умилением смотрели на необычное зрелище и радовались новой жизни на этом острове.
Кеша рос не по дням а по часам, бегал вместе с друзьями по джунглям и Нюра еще много раз приезжала к своим друзьям на остров, а сейчас на до скорее домой к бабушке. Корабль взмыл в небо и снова оказался простым колесом на берегу пруда. Нюра побежала домой, где её дожидалась бабушка.
- Ты где это ты бегаешь окаянная, а то маме придется рассказать, что ты меня не слушаешь. Нюра виновато опустила глаза.
- Бабушка, но я же пришла… Прости меня пожалуйста.
- Пора спать, внученька, я ведь тебя люблю.
- И я тебя люблю, бабуленька. И уснула с улыбкой на лице. Ей снились её друзья, Вася, динозаврик Кеша, китенок Костя и синий синий океан.

                На этот раз мы отправимся в прошлое…..

Путешествие четвертое.

Кеша подрос и все время спрашивал про свою маму и папу. Было больно смотреть на его слезы и Кузя с Петровичем решили разработать программу полета во времени в прошлое. Компьютеру была поставлена задача и он принялся её исполнять. По всем ночам из пруда излучался волшебный свет, который уходил далеко в небо, на далекую звезду, откуда прилетели инопланетяне.  Этот свет  могла видеть только Нюрочка, для остальных он был невидим. Нюра волновалась перед перед предстоящим путешествием и очень хотела возвращения Кеши к своим родителям.
Этот момент настал, корабль бал готов вернуться на миллионы лет назад, в то время, когда жили мама и папа Кеши -  динозавры. Экипаж был в полном сборе, корабль взмыл, на мгновение задержался на острове для погрузки всех друзей и отчаянная команда через минуту оказалась на берегу острова, только это был этот остров… и не этот. Пальмы росли огромного роста, деревья были другими, все время шел дождь и земля изредка подрагивала из-за извергающегося на соседнем острове вулкана. Сначала было жутковато от непривычной обстановки, однако всех ободрил Кеша. Он поднял высоко голову и радостно издал звук, похожий на звук трубы. На общую радость, такие звуки стали доноситься из глубины острова и скоро компанию друзей Кеши окружили огромные динозавры с добрыми глазами. Кеша, увидев такое количество родственников, растерялся и захлопав ресницами, спросил -А где моя мама?. Волшебству небыло конца. Все динозавры стали разговаривать на понятном для всех языке и вдруг, наверно их вожак, что было видно по его поведению, позвал всех обитателей вглубь острова. Дружная команда двинулась в поход и скоро все очутились в том месте, где в далеком будущем родился Кеша. На берегу озера одиноко ходила пара динозавров и по опечаленному виду было понятно, что с ними что-то  произошло.
- Ма –ма, ма-ма, я вернулся!!!, вдруг закричал Кеша и устремился к динозаврам. Встречу огромного малыша с мамой и папой описывать без слез нельзя, поэтому этот эпизод мы пропустим. Все были очень счастливы.
Счастливые родители и друг Кеша показали обитателям острова из будущего слонихе Маргарите, носорогу дяде Боре, жирафу Никите и конечно мартышенку Ваське с его мамой все достопримечательности, угостили их вкуснейшими фруктами и …, пришло время расставания. Кеша всех поблагодарил за дружбу и пожелал всем счастья, чтобы у всех были мамы и папы и жили они долго.
Возвращение было грустным и одновременно радостным. Друг Кеша остался с родителями и это радовало.  Больше всех благодарили Кузю и Петровича, ведь это они смогли пролететь во времени в прошлое и соединить семью.
Корабль снова оказался на острове и дружная команда выгрузилась и отправилась по домам. Прилетели и Нюра с экипажем домой в свой пруд, и снова никто не заметил исчезновения путешественников, одна корова Буренка посмотрела неодобрительно на Нюру и небольно стегнула её хвостом по… сами знаете по какому месту. Нюра обняла Буренку за шею и тихонько сказала,- Если догадываешься в чем, бабушке не рассказывай, хорошо?. Буренка лизнула Нюру шершавым языком и подтолкнула её к дому. Бабушка стояла у плиты и жарила такие пахучие оладушки.  – Ну что, набегалась, мой руки, сейчас будем кушать - поворчала бабушка.
Так день и прошел и Нюра со счастливой улыбкой уснула до самого утра.

И вам спокойной ночи.

                Путешествие пятое, или все наоборот.

А вот почему наоборот, мы сейчас и выясним. Долго ли, коротко, но путешествия могли быть рассекречены, да и стыдно каждый раз скрывать от бабушки свои «подвиги» и Нюра решила рассказать всю правду, тем более завтра приезжает мама, а маме так хочется обо всем поделиться. О своем решении Нюра рассказала Кузе и Петровичу, на что, к своему удивлению, получила одобрение.
- У нас есть план,- как всегда строго сказал Петрович. – Мы устроим цирк и твои друзья будут твоими гостями в нашей деревне, артистами цирка. И даже китенок Костя, прибудет вместе с бассейном и морской водой. Об этом мы позаботимся. Встречай свою маму, как только она приедет, расскажи о всех приключениях, а мы все покажем. Нюра завизжала от восторга и крепко расцеловала Кузю и Петровича.
Ночь длилась так долго и наконец наступило утро. Нюра умылась, расчесала волосы, заплела косички и попросила бабушку прикрепить бантики.
 – Бабушка, что ты смотришь так на меня, мама ведь приезжает, я так соскучилась.
Маму привез из центра, куда приехал автобус, Кузьма Петрович со своей Маруськой. Они ехали неспеша, о чем то разговаривали как старинные друзья. Нюра увидела повозку и побежала навстречу.
- Мама, мамулечка, ну что ты так долго едешь. Я так рада, у меня столько новостей. У меня столько друзей.
- Моя доченька, я тоже соскучилась по тебе, роднуленька моя. Ну пошли к бабушке, я и её давно не видела и тоже соскучилась.
Бабушка тоже соскучилсь по своей доче, моей маме и мы все дружно уселись за стол пить чай.
И здесь начались волшебства. Голос Петровича подсказывал, «Расскажи о своих друзьях и пригласи их домой на чай». Нюра начала рассказ о друзьях и приключениях. Мама улыбалась и бабушка тоже, но до тех пор, пока Нюра не сказала – А сейчас я приглашаю моих друзей к  нам в гости.
Чудеса бывают, и сейчас на лугу рядом с коровой Буренкой и лошадью Маруськой оказались Жираф Никита, слониха Маргарита, носорог дядя Боря, в откуда то взявшемся бассейне резвился китенок Костя, а к дому с радостным визгом мчался серый клубок, это был конечно мартышенок Васька. Мама мартышка не смогла удержать его, да и зачем. Она тоже была рада встрече. Васька повис на шее Нюрочки и что то лепетал, что понятно было только ей и её друзьям. Нюра повела  маму и бабушку знакомить со своими друзьями. Волшебства продолжались. Мама и бабушка тоже стали понимать, о чем разговаривают друзья Нюры и услышала много добрых слов в её адрес, но Нюра сказала, что всем она и все друзья обязаны Кузе и Петровичу, которые прилетели с другой планеты и сделали так много добра. На общую радость, как из под земли возникли Кузя и Петрович. Наряд у них был как у цирковых клоунов.
- Мы рады приветствовать встречу наших друзей и по этому поводу объявляем цирковое представление.
В одно мгновение все оказались в цирке. На арене Кузя и Петрович показывали чудеса волшебства, Жираф Никита и слониха Маргарита танцевали вальс, носорог дядя Боря жонглировал кольцами на своем роге, китенок Костик показал целый водный аттракцион, но больше всех веселил публику конечно же мартышенок Васька. На представление незаметно собралась вся деревня, радовались как дети и стар и млад.
Конечно- же все хорошее когда ни будь кончается. Закончилось и представление, многие разошлись по домам, а друзья еще долго гуляли по лугу и разговаривали о красоте, которая нас всех окружает, о дружбе, которую не надо терять, о доброте, которая спасает мир. Наконец все устали и пошли спать.
Нюре приснился такой явный сон, где Кузя и Петрович пришли попрощаться, так как их корабль полностью восстановился и им надо лететь дальше, выполнять поставленные задачи. Не грусти, мы еще вернемся – сказали они. Нюра проснулась и увидела в темном окошке, как из пруда поднялась звезда и исчезла на небосклоне. – Я не прощаюсь с вами и буду ждать, - сказала Нюра и проснулась в маминых объятьях уже поздно утром. Ярко светило солнце, Буренка мирно паслась на лугу, цвели цветы, пушистые гусята своими клювиками что то искали   в траве. В доме пахло молоком и хлебом.




























ПРОШЕЛ ГОД
Все прошло незаметно. Мама увезла Нюрочку в город, дома ее ждал кот Васька и они долгими вечерами разговаривали о приключениях, придумывали истории как и что должно случиться в новом году. Всем нравилось лето, цветы, бабочки и куча развлечений от которых скучно не бывает.
Осень принесла в дом огромный мешок арбузов и еще яблок, груш и варенье, которые привез Кузьма Петрович от бабушки.
- Вот бы угостить Кузю и Петровича нашими вкусняшками, они бы порадовались, они таких арбузов на своей планете не пробовали, а варенье бабушкино и подавно. Кот облизнулся, он знал, что бабушка передала еще крынку сметаны, которую Василий украдкой уже попробовал. Об этом никто не знал… кроме Кузи и Петровича!!! Откуда они появились, Нюра и догадаться не могла
- Как здорово, как вы здесь оказались? Ураааа!!! Как я вам рада. Как вы меня нашли и еще сто разных радостных визгов и вопросов выпулила Нюра… Кот сидел с удивленно круглыми глазами и смотрел на то, что Нюра называла «чудом».
- А чудес не бывает, - ответил вдруг Кузя. Ты же пригласила отведать бабушкиных арбузов и варенье, мы и здесь.
- И как это произошло?
- Просто, теперь с вашей планетой мы наладили связь и при одной мысли и желании мы можем перемещаться друг к другу за одно мгновение, со скоростью своей мысли
- Как здорово!!!  А можно и нам побывать на вашей планете?
 - Конечно можно, но только тем, кто с нами сотрудничает.
- А как это?
- На вашем языке, это кто наш друг. Ты со своими друзьями, мамой, бабушкой и Кузьмой Петровичем сможете прибыть на нашу планету как гости.
- Мы обязательно приедем!!!. Ой, угощайтесь же арбузом. Мама!!!, Порежь пожалуйста арбуз.
- Спасибо Нюрочка, мы уже попробовали.
- Как это?
- Сосканировали, определили химический состав, питательную ценность и результаты отправили на нашу планету в лабораторию. Там уже работают над созданием арбуза и его размножением.
- Как хорошо, значит, мы будем кушать бабушкины арбузы, когда прилетим к вам.
 Удивлениям не было предела. Нюра побывала с Кузей и Петровичем в разных местах их дома и двора, даже ходили в детский сад и школу, куда Нюре скоро придется ходить и учиться
- У нас тоже все это есть. Маленьких детей воспитывают и обучают грамоте и способам выживания в любой среде в таких же домах, группами и они тоже и также шалят, играются, а строгие воспитатели наказывают и…любят, конечно, всех
- Я уже хочу побывать у вас, сказала Нюра, но поняла, что без мамы никто ее не отпустит на такую прогулку.
- А вот и мама пришла. Мама, мама , а к нам в гости пришли Кузя и Петрович!. Мама открыла дверь… и никого не увидела.
- Девочка моя, ты не заболела?. Она пошла и потрогала губами Нюрин лоб. Он был нормальный…
 И вдруг она ощутила присутствие и голос Кузи и Петровича, которые успокоили ее и пожелали доброй ночи.
 И правда, за такой короткий день и столько приключений!. Пора отдыхать. Утро вечера мудренее.
 


Рецензии
Слава! Прочитала твою сказку и так захотелось в эту чудесную страну попасть.Вот сижу и думаю,а может ты мне поможешь туда попасть? Эта страна под названием "Детство".В этой стране всегда есть мести сказке,а без сказки жить просто очень скучно.Творческих тебе успехов. Не покидай эту страну, а я иногда хоть буду тебя здесь навещать.
С уважением....АЛЯ..

Аля Хатько   24.06.2019 13:48     Заявить о нарушении