Благоприятная космическая погода в ближайшие 10лет

Прогноз солнечной активности на следующее десятилетие благоприятен для космических исследований


Последним астронавтам из программы "Аполлон" сопутствовало везение. Не только потому, что их выбрали для полётов на Луну, но и потому, что в пути им благоприятствовала космическая погода.
Имеется в виду не ураган или жара, термин "космическая погода" подразумевает радиационное излучение в Солнечной системе, большая часть которого испускается Солнцем.
В августе 1972 года между миссиями "Аполлон-16" и "Аполлон-17" произошла солнечная буря с опасными вспышками радиации. На Земле мы защищены магнитным полем, но в космосе это было бы опасно для астронавтов.

Возможность прогнозировать подобные события становится все более важной, поскольку НАСА готовится отправить на Луну очередного мужчину и первую женщину в рамках программы Artemis (Артемида).
Благодаря исследованиям, проводимым в настоящее время, возможно, найден надёжный новый метод прогнозирования солнечной активности, которая имеет подъёмы и спады в пределах 11-летнего цикла. Прогноз относительно следующего солнечного цикла говорит о том, что он будет самым слабым за последние 200 лет. Максимум очередного цикла, определённый по количеству солнечных пятен (стандартному показателю уровня солнечной активности), может быть на 30-50% ниже, чем предыдущий.
Результаты показывают, что следующий цикл начнётся в 2020 году и достигнет своего максимума в 2025 году.

Солнечные пятна - это области на Солнце с магнитными полями, которые мощнее земных в тысячи раз. Чем меньше их количество на пике максимальной солнечной активности, тем меньше происходит опасных вспышек радиации.

Возможность прогнозирования космической погоды являются важным аспектом для разработчиков миссий, давая возможность планировать пилотируемые исследовательские миссии в периоды с более низкой радиацией.

Ириной Китиашвили, сотрудником Института экологических исследований Bay Area при Научно-исследовательском центре Эймса в Кремниевой долине, был опробован новый метод прогнозирования. В нём были объединены данные наблюдений от двух космических миссий НАСА - Солнечной и гелиосферной обсерватории (SOHO) и Обсерватории солнечной динамики (SDO) - с данными, собранными с 1976 года наземной Национальной солнечной обсерваторией (NSO).

Одна из проблем для исследователей, работающих над предсказанием активности Солнца, заключается в том, что учёные ещё не до конца понимают внутреннюю работу нашей звезды. Кроме того, некоторые факторы, которые действуют глубоко внутри Солнца, не могут быть измерены напрямую. Их оценивают по измерениям связанных с ними явлений на поверхности Солнца, в том числе по солнечным пятнам.

Метод Китиашвили отличается от других способов прогнозирования прежде всего исходными данными. Ранее исследователи пользовались количеством солнечных пятен для косвенного представления активности солнечного магнитного поля.
В новом подходе используются прямые наблюдения магнитных полей, возникающих на поверхности Солнца, то есть данные, собранные в течение последних четырёх солнечных циклов.

Математическое объединение показаний от трёх источников наблюдений Солнца с оценками его внутренней активности позволило получить более надёжное предсказание, чем при использовании любого из этих источников в отдельности.

В 2008 году исследователи с помощью этого метода осуществили прогноз, который затем был подвергнут проверке, поскольку в течение последнего десятилетия как раз набирал силу солнечный цикл. Метод показал хорошие результаты прогнозирования, при этом оценки силы и времени солнечного максимума оказались плотно приближенными к реальности.

Знание того, как поведёт себя Солнце, может предоставить необходимую информацию для планирования защиты наших будущих исследователей, которые отправятся в глубокий космос.
Кроме того, это позволяет нам защищать технологии, от которых мы зависим: астрономические спутники, изучающие вселенную в открытом космосе, посадочные модули и планетоходы, направляющиеся на Луну и Марс, а также телекоммуникационные спутники на нашей орбите.

В ближайшие пять лет НАСА планирует полёт астронавтов на Луну с посадкой на Южном полюсе. И это прекрасное время для исследований, поскольку в следующем десятилетии по прогнозу ожидается спокойная и мирная космическая погода.




Источник: https:// www.nasa.gov/ feature/ ames/ solar-activity-forecast-for- next-decade-favorable-for-exploration


Рецензии
Спасибо, дорогая Анна! Успокоили.

Рефат Шакир-Алиев   20.06.2019 19:30     Заявить о нарушении
Да, в ближайшее время у нас будет ласковое Солнце!
Большое спасибо за отклик, Рефат!
С самыми солнечными пожеланиями,

Анна Филимонова   20.06.2019 20:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.