Fatum nos iungebit. 6. Кости

Предыдущая часть:
http://www.proza.ru/2017/11/01/1148
__________


      — … на­кор­ми его шо­кола­дом. Но я те­бе это­го не го­ворил, — он от­са­люто­вал ка­пита­ну по­лупус­тым бо­калом. Точ­нее, пус­то­му вто­рому бо­калу и спи­не ка­пита­на, уже ро­юще­гося в нас­трой­ках реп­ли­като­ра.
      — Горь­кий? — По­хоже, Джим вов­сю прог­рамми­ровал шай­тан-ма­шину на вы­дачу шо­кола­да для ком­манде­ра.
      — Ага. Но я бы на­чал с мо­лоч­но­го. Вдруг тво­его гоб­ли­на быс­тро раз­во­зит, а я слиш­ком стар, что­бы бе­гать по ко­раб­лю спринт с тран­кви­лиза­тором, ког­да ос­тро­ухий те­бя на кус­ки рвать нач­нёт.
      — Но-но, — Джим под­нял па­лец и отор­вался от бло­ка уп­равле­ния. — Мой гоб­лин са­мый луч­ший из всех гоб­ли­нов.
      — Да кто бы спо­рил.
      — И я всег­да мо­гу под­го­товить фа­зер на ог­лу­шение.
      — Иг­ры со стрель­бой? Ка­питан зна­ет толк в из­вра­щени­ях.
      — И ты не ста­рый.
      — О, ко­неч­но нет. Прос­то древ­ний. Как гов­но ма­мон­та.
      — Хан так не счи­та­ет.
      — Ме­ня ма­ло вол­ну­ет, как счи­та­ет Хан. Хоть на паль­цах.
      — Вы что, сно­ва в раз­ла­де?
      За­кон­чив своё чёр­ное де­ло, ка­питан по­вер­нулся, дер­жа в ру­ках здо­ровен­ную све­жереп­ли­циро­ван­ную плит­ку шо­кола­да. По ка­юте раз­лился впол­не се­бе на­тураль­ный за­пах ка­као. Джим от­ло­мил ку­сочек и от­пра­вил его в рот, с до­воль­ной ро­жей плю­ха­ясь об­ратно в крес­ло и слов­но не за­мечая, ка­ким над­рывным скри­пом оно отоз­ва­лось.
      — А вро­де ни­чего так, — он про­тянул шо­колад дру­гу, и тот мо­мен­таль­но приб­рал его к ру­кам, — Бо­унс, что ска­жешь?
      — Ска­жу, крес­ло мне жо­пой сво­ей ка­питан­ской не сло­май. А то на ди­ету по­сажу. И дам Спо­ку пред­пи­сание те­бя кон­тро­лиро­вать, чтоб не жрал что по­пало.
      Джим по­казал ему язык, но ком­менти­ровать свой вес не стал.
      — Так что на этот раз вы­кинул твой от­мо­рожен­ный дру­жок? Ты зна­ешь, я не от­ста­ну, по­ка не рас­ко­лешь­ся.
      Шо­колад был от­менный, и Мак­кой ре­шил, что с от­кро­вени­ями о труд­ностях сов­мес­тной жиз­ни с ти­раном ушед­ших эпох по­ка мож­но и пов­ре­менить. Он сос­ре­дото­чен­но ло­мал шо­колад на мел­кие тре­уголь­нич­ки и скла­дывал их в ба­шен­ки по пять штук, по­пут­но от­хлё­бывая из бо­кала. Ког­да тот опус­тел, Бо­унс до­сад­ли­во пог­ля­дел сквозь не­го, по­том на та­кую же пус­тую бу­тыл­ку, и с пе­чаль­ным вздо­хом дож­рал ос­та­ток не­доло­ман­ной плит­ки.
      — Джим­ми, будь ла­пуш­кой, на­кол­дуй нам ль­да, по­ка я тут пре­да­юсь гас­тро­номи­чес­ким уте­хам. Где взять вис­ки, ты то­же зна­ешь. Да­вай. И так уж и быть, по­том ста­рый док­тор рас­ска­жет те­бе сказ­ку.
      — Как дед нас­рал в ко­ляс­ку? Не пой­ду я ни­куда, твоя ка­юта — ты и дос­та­вай. — Джим уже то­же по­рядоч­но при­нял, и ид­ти об­ратно к реп­ли­като­ру ему со­вер­шенно не хо­телось.
      — Ага. И пос­та­вил в уго­лок, чтоб ник­то не уво­лок. Всё-то ты зна­ешь. Меж­ду про­чим, ма­ло кто зна­ет, но этим де­дом был Аль­берт Эй­нштейн. Бу­тыл­ка са­ма се­бя не при­несёт, иди да­вай, топ-топ нож­ка­ми. У ме­ня се­год­ня вся сме­на на но­гах прош­ла, мне во­об­ще уволь­ни­тель­ная за та­кое по­ложе­на, а ты не хо­чешь ста­рому док­то­ру при­нес­ти нем­но­го ра­дос­ти.
      — Это не ра­дость, Бо­унс, это ал­ко­голизм. И я се­год­ня не мень­ше тво­его по­бегал, те­бе ли не знать. Грё­бан­ные крас­но­руба­шеч­ни­ки. Мо­жет, их пе­рек­ра­сить? В ка­кой-ни­будь фи­оле­товый. Пе­ревес­ти всех в дру­гие служ­бы с сох­ра­нени­ем преж­них дол­жностных обя­зан­ностей? Серь­ёз­но, я уже не знаю, что с ни­ми де­лать, Бо­унс. Они дос­та­ли каж­дый раз под­став­лять­ся.
      — Фи­оле­товый, го­воришь? Цвет сек­су­аль­ной не­удов­летво­рён­ности, са­мое оно. А под­став­лять­ся — это их ра­бота. Или они… или мы.
      Изоб­ра­зив на ли­це всю все­лен­скую скорбь, Джим отор­вал зад от мяг­ко­го си­денья и че­репашь­им ша­гом поп­лёлся ша­рить по шка­фам. Док­тор бла­годуш­но взи­рал на не­го, рас­плыв­шись в крес­ле ус­та­лой до­воль­ной лу­жей, но мыс­ли его раз за ра­зом воз­вра­щались к пос­ледне­му ди­ало­гу с Ха­ном, и эти мыс­ли на­вева­ли тос­ку и ста­вили его в ту­пик. Что даль­ше? Он не знал. Опять всё по но­вой? Отс­тра­ивать на мес­те ру­ин и выж­женной пус­ты­ни но­вый мир? Мо­жет, он прос­то слиш­ком стар для от­но­шений?.. Улыб­ка пос­те­пен­но спол­за­ла с его ли­ца, и ког­да Джим вер­нулся с пол­ным ком­плек­том, Бо­унс сно­ва был чер­нее ту­чи.
      — Ну что, мис­тер я-док­тор-а-не-ска­зоч­ник, вда­рим зе­лёным зме­ем по тво­ей чёр­ной хан­дре? — Кирк звуч­но вы­валил на стол при­несён­ные в охап­ке па­ру бу­тылок и ве­дёр­ко со ль­дом. Бо­унс его эн­ту­зи­аз­ма не раз­де­лял, но бо­кал поб­ли­же под­пихнул.
      — На­ливай.
      Джим де­лови­то наб­ро­сал в бо­калы по гор­сти ль­да и при­нял­ся от­кры­вать бу­тыл­ку.
      — На са­мом де­ле, друг мой…
      Комм Бо­ун­са взор­вался пис­ком. Ка­питан зат­кнул­ся, пред­чувс­твуя не­доб­рое. Да­же вы­пив­ку об­ратно на стол пос­та­вил.
      — Мак­кой слу­ша­ет.
      — Док­тор, вы сроч­но нуж­ны в ме­дот­се­ке. У нас ещё один. Од­на. М’Бен­га не спра­вит­ся.
      — Иду. Го­товь­те всё.
      Зах­лопнув комм, он зло пос­мотрел ку­да-то ми­мо Джи­ма, за­тем сгрёб свою сум­ку, всле­пую на­шарил нуж­ный ги­по и вко­лол се­бе.
      — А хоть бы и фи­оле­товый. С те­бя уволь­ни­тель­ная.
      — Две.
      — И при­берись тут пос­ле се­бя.
      Он не хо­чет ид­ти в ла­зарет — ни­ког­да не хо­чет, — по­тому что не­выно­симо каж­дый раз ви­деть мо­лодых пар­ней и дев­чо­нок — та­лан­тли­вых, сме­лых, тех са­мых, за ко­торы­ми бу­дущее, тех, ко­торые са­ми и есть это бу­дущее, — в том сос­то­янии, в ко­тором их ту­да при­тас­ки­ва­ют. Не для то­го они приш­ли на этот ко­рабль. И не та­кими они дол­жны быть. Эти ре­бята приш­ли по­корять кос­мос, а не в клуб нес­тандар­тно мыс­ля­щих са­мо­убийц. Кос­ми­чес­кие ко­раб­ли — твер­дил он се­бе как ман­тру каж­дый бо­жий день — те­перь не­веро­ят­но на­дёж­ны. Не­надёж­ны­ми ос­та­лись лишь мы са­ми и на­ши ма­лень­кие брен­ные те­ла. В этом смыс­ле Джи­му, — Бо­унс ус­мехнул­ся про се­бя, — го­раз­до про­ще. На мос­ти­ке все жи­вы, здо­ровы и вре­мена­ми да­же ве­селы. При­нимая слож­ные или страш­ные ре­шения, ка­питан не ви­дит ль­ви­ной до­ли то­го, что от­кры­ва­ет­ся ме­дицин­ской служ­бе. Не слы­шит этих кри­ков и сто­нов. Не ви­дит от­ча­яния и не­чело­вечес­ко­го стра­ха в гла­зах вче­раш­них де­тей. Не зас­тавля­ет се­бя соб­рать­ся с ду­хом, что­бы сот­во­рить ещё оно чу­до и уго­ворить кос­тля­вую пов­ре­менить с ви­зитом. Ма­ло кто при­ходит в ме­дот­сек по сво­ей во­ле, по­тому что это царс­тво бо­ли и стра­ха. Лав­ка чу­дес в фи­ли­але ада — по­лучи нуж­ный ги­по и вы­иг­рай воз­можность вре­мен­но­го воз­вра­та в мир жи­вых. Оши­бёшь­ся — и пу­ти об­ратно нет.
      В опе­раци­он­ной ле­жала де­вуш­ка — Бо­унс пом­нил, что она из на­уч­но­го, её имя вер­те­лось на язы­ке, но всё ни­как не вспо­мина­лось. Зна­чит, оно и не важ­но. Не сей­час. Блед­ная, поч­ти бе­лая ко­жа под стать ко­рот­ким пла­тино­вым во­лосам, прек­расный овал не­ес­тес­твен­но спо­кой­но­го ли­ца, изящ­ный раз­лёт плеч… и жут­кое ме­сиво ни­же. Сколь­ко он уже ви­дел по­доб­ное, а всё рав­но каж­дый раз про­бира­ет.
      Се­кун­да, две, три — и док­тор сно­ва ощу­тил, как за спи­ной у не­го рас­кры­ва­ют­ся се­рые крылья. Не ан­гел и не де­мон, а что-то меж­ду. Пог­ра­нич­ник жиз­ни и смер­ти.
      — Са­ра Ди­кинс, на­уч­ный сот­рудник, — го­лос сес­тры Че­пел взре­зал ти­шину за пле­чами.
      Мак­кой смот­рел в зак­ры­тые гла­за де­вуш­ки, мыс­ленно выс­тра­ивая план, как соб­рать её за­ново.
      — Ты бу­дешь сле­ду­ющим.
      — Что? — док­тор ог­ля­нул­ся че­рез пле­чо, но сес­тра Че­пел в от­вет толь­ко по­мота­ла го­ловой: она ни­чего не го­вори­ла. Ког­да Бо­унс сно­ва по­вер­нулся к па­ци­ен­тке, её гла­за бы­ли от­кры­ты, и в них по­лыха­ла не­нависть. Он смот­рел и не по­нимал, что про­ис­хо­дит: быс­трый ги­по пе­ред вы­ходом пол­ностью от­резвил его, и для бе­лой го­ряч­ки сей­час бы­ло не вре­мя.
      — Я при­ду за то­бой, Вин­сент.
      — Но я не…
      Не да­вая ему до­гово­рить, Са­ра под­ня­лась и об­ви­ла ру­ками его шею, при­жима­ясь к его ще­ке:
      — И ты боль­ше не смо­жешь сбе­жать от ме­ня.
      За­тем де­вуш­ка с не­чело­вечес­кой си­лой от­бро­сила его от се­бя, и Мак­кой от­ле­тел к про­тиво­полож­ной сте­не, сно­ся по пу­ти стол с инс­тру­мен­та­ми. Мед­ленно опол­зая на пол, он кра­ем уп­лы­ва­юще­го соз­на­ния от­ме­тил, что не чувс­тву­ет од­ну но­гу. Зна­чит, сло­ман поз­во­ноч­ник. Но его со­берут, дол­жны соб­рать, с этим М’Бен­га точ­но спра­вит­ся.
      Он хо­тел что-то ска­зать, но в гла­зах по­тем­не­ло, и он по­терял соз­на­ние.

19 VI 2019 RF

Примечание:
*Боунс - Bones - кости.
__________
Продолжение следует


Рецензии