А для чего нужен меч?
Методом научного тыка, то есть реального разрушения, причём пробитие должно быть не менее 5 мм, кропотливые научные умы вывели, что кольчугу, подобную той, что я описывал вначале, пробивает удар в 170 Дж. Много это или мало? Это энергия упавшей вниз кувалды весом примерно 8,5 кг при высоте 2 метра. Но ведь даже молотобоец не просто роняет кувалду, а активно её направляет.При этом сила бокового удара боксёра категории 70-80 кг - от 4000 до 6500 дж. Какова скорость движения тренированного человека? Возьмём боксёров. Скорость движения их кулаков варьирует от 7 до 15 м/с. И не забудем, что клинок увеличивает длину руки минимум вдвое. То есть при правильной технике удара ударная точка клинка может двигаться со скоростью 30м/с. При этом масса клинка от 1,5 кг. Но не надо забывать, что те же боксёры вкладывают в удар не только вес кулака, но и руки, плеча. а то и части корпуса. добавляя к нему около 10 кг собственного веса. То есть в противника летит 10/2 * 7*7= 245 Дж. То есть при правильной технике и далеко не запредельной скорости - те же тяжеловесы имеют скорость движения до 8,5 м/с, клинок имеет реально энергию вполне достаточную для пробития даже такой качественной кольчуги. То есть даже если кольчуга крепка, то при правильном, точном, а главное эффективном ударе, когда энергия уйдёт не на изгибание пластины, а на её разрушения, её вполне хватит. Так что то, что не получается прорубить кольчугу, говорит не о её прочности, а о плохой технике удара. А вспомнив, что у того же боксёра запас десятикратный. то боюсь дело тут далеко не в бобине.
Но вот для кирасы той же эпохи это то показатель в районе 240 Дж, что говорит о том, что вот тут у меча силы как бы на исходе. И если для кольчуги удар жёстким предметом с высокой скоростью, а чем выше скорость, тем выше эффективность удара, для носителя кольчуги будет фатальным, даже если кольчуга останется цела, то вот жёсткая пластина позволит распределить удар на большую поверхность и без деформации пластины запреградное действие будет не столь фатальным. Собственно именно по этому латный доспех и вытеснил кольчугу. А не потому что был сильно прочнее.
Но вернёмся к нашему герою. Почему меч не вымер, раз он сильно уступал другим видам оружия? И тогда зададимся вопросом: какой лучший меч, для боя с противником в готическом доспехе. И если честно, то ответ будет прост - брус, желательно с алмазным профилем: это такой кубик, у которого грани вогнуты. Да, замочить рыцаря в готическом доспехе - задача крайне сложная, опасная и требует как мастерства, так и хорошего оборудования, хорошей физической формы и техники. Но это - возможно. И да, я считаю, что лучшая мишени для атаки такого монстра - ноги, подмышечная впадина, бок и пах. Бить по шлему реально можно только по забралу, да и то не по всякому. Но это не значит, что я откажусь например от встречного удара в руки. Да и не только встречного. И даже если я на играх так не делаю, потому что не желаю травмировать своих коллег и собратьев, хуже того - смягчаю удар уходом в скат, то это не значит, что я такие удары не отрабатываю. А поймать встречный удар на замахе запястьем, даже в миланской перчатке или руковице, это как минимум потеря оружия, а то и травма запястья, а при удаче - весьма неприятная рана. Или удар как в подколенный сгиб или локтевой сгиб. Именно рубящие. Да, может не получится, но как в том анекдоте - можно и впердолить. При правильной технике удара суставы получают травмы, причём тяжёлые - именно по этому при изучении таких ударов инструкторы говорят о том, что такой удар ЗАПРЕЩЁН. Зачем учат? Потому, что сам может додуматься или где увидит. Удары под юбку вообще могут быть только режущие и колющие, но для режущих ударов нужна высокая твёрдость лезвия. Ему не нужно иметь фантастическое сочетание свойств. Достаточно иметь неплохую твёрдость и крепкую рукоять. И вот уж им можно искалечить этот самый доспех, как Бог - черепаху. Но при условии. если противник не будет сопротивляться. То есть надо атаковать, атаковать и ещё раз атаковать, не давая времени на защиту и ответ. или иметь в другой руке что то, что позволит нейтрализовать его оружие. А если так, то почему меч, вот самое сложное изделие средневековых оружейников не вымер. как готический доспех? И тут надо задать себе вопрос: а для чего вообще нужен меч?
1. Для боя в рассыпном строю, когда противник нападает с разных сторон, где важна высокая маневренность: тут даже копьё не обеспечивает необходимую степень маневренности. При чём противник может быть как в лёгком доспехе - например в лесу ни кто не будет в тяжёлых латах - это абсолютно бессмысленно. Так что максимум - кольчуга, брига или просто кираса, а то и вообще голый гамбизон, с кольчужными вставками там, где в латах есть щели.
2. В качестве оружия борьбы с пехотой, после потери копья и кончара - фехтовать кончаром, можно, но весьма сложно.
3. В качестве оружия борьбы с копейщикаами противника в пешем строю.
4. В качестве оружия боя в первой шеренге со стеной щитов.
5. Как оружие боя в стеснённых условиях, например при обороне помещений или свалке.
6. Как не сильно удачное, но всё же допустимое оружие боя с тяжёлыми латниками. И да, к нему в дополнение может быть иное, более пробивное оружие.
7.В конце концов, как оружие боя с идиотом, что рискнул вылезти один на тяжёлого латника с клевцом или дьявольским молотом. Вот реально латник с мечом его уделает и ни какая двуручная булава не поможет.
Думаю - хватит, хотя их можно найти минимум ещё с десяток. Какой меч самый лучший для борьбы с латами? По мне - брус, С углом спуска градусов 60, а фаска около 130. Весом кг эдак 3-4, двуручный... Думаю таким дейвисом ну не пробить, хотя тоже не факт, но я так изомну это жестяное ведро, что думаю владелец пожалеет, что не пробил. Но он годится для борьбы вот только с таким терминатором. А на остальное... Ну не знаю - если сил как у Херакла, то может быть, а вот для остальных - это узкоспециализированный дейвис. Вот ему то как раз большой твёрдости и не надо: он вполне так себе основательно будет наносить проломы вот даже в любимой Вами турнирной кирасе. От него и 5 мм не спасёт. И даже в глухом шлеме сделает паштет из мозга. Наверное им можно атаковать щитников в строю, правда тогда самому надо бы готический доспех, поскольку защищаться им - сложно. Можно проломить стену копейщиков, пока они тебя не утащат внутрь строя... Можно, но тут масса ограничений, в том числе и по зашкаливающей физподготовке и доспехам.
Меч позволяет наносить как очень мощные рубящие удары, колющие, так и режущие и секущие. И именно для этого ему нужна прочная, твёрдая кромка, что бы достаточно острая РЕЖУЩАЯ кромка, выдержала нагрузку рубящего удара. Для рубящего удара особой твёрдости не надо: это клин, который под давление в вдавливает кромку в материал, а потом за счёт БОКОВОГО давления, вызывает нарушение связи ВНУТРИ материала. То есть по сути даже не пробив пластину, добрый рубящий удар создаёт в этом месте ЛОКАЛЬНОЕ утоньшение, которое пр повторном ударе приведёт к либо к разрыву материала - то есть пробитию, либо к сгибанию, то есть сминанию, где роль поражающего фактора выполнит уже сама защитная пластина. И именно по этому готические мечи стали клиновидными. А ребро жёсткости позволяет наносить ещё и мощные уколу. Но именно совмещение рубящей и режущей функций предъявляют мечу такие высокие требования по части режущей кромки.
Вот собственно и вся тайна: меч относительно успешно позволяет вести бой с самыми разными противниками. не требуя возить с собой целый арсенал оружия. Хотя узкоспециализированное оружие и позволяет выполнять некоторые свои задачи лучше. Но только некоторые.
Свидетельство о публикации №219061900912