Разговор дедушки и внучки

- Деда, расскажи о своей жизни, - попросила пятилетняя Машенька, садясь на скамью и кладя голову на колени седовласого, солидного на вид мужчины.
    Степан Петрович положил большую, еще сильную ладонь на голову внучки.
- В трудные и тяжелые времена мы с бабушкой с твоей жили. Но нам хватало того, что мы имели. Мы жили хорошо, хотя люди вашего поколения называют такое житье бедностью. В те времена не было такого понятия "жить для себя и своего удовольствия". Люди жили для государства и верили в будущее, в котором все равны и всем живется хорошо.
    Народ всякий был. Были и те, кто уже в наше время жил для своего благополучия, не считаясь с другими, но хороших людей, было гораздо больше. У нас были другие ценности и понятия, чем у сегодняшнего поколения. Огромная пропасть между людьми нашего времени и нынешними.
    Степан Петрович замолчал.
- А что же дальше, дедушка? - тихо спросила внучка, с замиранием ожидая ответа
- Как бы ни было безнадежно плохо, мы с Варей не опускали рук и стремились сделать все от нас зависящее, чтобы детям нашим хорошо было.
- Дедушка, слушаю я тебя, и твой рассказ кажется мне сказкой.
    Степан Петрович погладил головенку девочки.
- Вашему поколению рассказы о былом кажутся невероятными и неправдоподобными. Вам не понятны поступки и поведения тех людей, что жили до вас. Вы имеете всевозможные удобства и блага жизни. У нас этого не было, и причин для радостей у нас было не много, но мы были гораздо счастливее вас.
- Почему так, деда? Папа работает на двух работах, получает хорошо, но он не может быть счастливым. Он даже не отдыхает. Маме вечно чего-то не хватает, хотя мы живем лучше многих. Я смотрю на других и вижу: то, что люди имеют, не делает их по-настоящему счастливыми.
- Люди разучились ценить то, что фундаментально важно. Нынешнее поколение отказалось от взглядов предков, считая их не уместными для своего благополучия.
- Все же, как нужно жить, дедушка, чтобы быть счастливым человеком?
- Я могу посоветовать только одно: слушай внутренний голос, он не даст тебе сбиться с правильной дороги.


Рецензии