Над горой смерть. Часть 1

Я вовсе не ощущаю себя тем человеком, который со стадом следуют тем или иным правилом гражданского существа. Мода, красота, величие счастья, я все это не воспринимаю как обычные люди. Для меня примитивные взгляды людей вызывают лишь омерзение и ужас предвестия следующего поколения. Во всем, что меня окружает, я ищу свет, который выведет меня из всего этого ада. В общем, далее я начну свое повествование моей дрожащей на волосок жизни. Меня все зовут Бекас, что означает маленькая проворная птица, а еще трудная мишень снайпера, в общем, это и есть его перевод. Лучшим мастерством охотника подстрелить такую неуловимую птицу. По исключительным обстоятельствам и не от веселой жизни меня привило в отряд спец. назначения. Нам дают приказы, и мы их, бесспорно, выполняем и не разглашаем некому своих действий. Странно, но почему то наш отряд назван « Туман». Хотя неудивительно, он приходит нежданно, сеет неизвестность и страх. Последнее что наши противники видят либо нас, либо пулю, которая всегда достигает своей цели. Вот снова мне пора идти на построение, и лишь бог знает, куда на этот раз нас понесет. В команде нас 27 человек, перечислят их пока не стану, но далее о каждом из них я поведаю. Они для меня как семья, ибо если ты не будешь, верит в них они не станут верить в тебя и прикрывать спину, главное точная командная игра и умение быстро находить решение. За мозг у нас остроумный, мы зовем его Луч, может от того что для нас он тот луч надежды что дает выход в самые трудных обстоятельствах. Вот снова одна и также картина ,дано указание мы в темпе собрались и летим на исходную точку на какой-то неприметный остров на карте. Все в сборе, все молчат, может устали от всего этого, или прошлая миссия на нас так повлияла, что все не хотят говорить друг с другом и тихо смотрят на пейзажи мимо которых мы пролетаем, хотя не все - кто то точит нож, ну это любимое занятие Резвого, его предпочтение к режущим предметам просто уникальное, прям как мое попадание в цель на дальние расстояния. Но я этим не хвастаюсь. Потому что нечем, это приносит только опустошение. А ведь кого ждут дома, надо у кого есть дом, родные, девушка, которая переживает. Странно, почему то я им незавидную, мне по нраву такая жизнь, которая у меня есть, радость я нахожу в малом, например в улучшенной пушке или новой книге. Может от того что у меня некого нет. Хотя грубо сказано, у меня есть друзья и они моя семья. Здесь я ощущаю себя дома. Стоило мне ненадолго закрыть глаза, как уже стемнело,...пробудился я как раз вовремя, командир дал приказ всем подготовится к высадке и все вокруг отложили свои привычные занятия. Оглядевшись, я заметил незнакомого парня у самого выхода, не пойму чего раньше-то я не замечал, может просто привык к этой обыденности, что не вглядываюсь сильно по сторонам. И все же надо узнать, я повернулся к сидевшему рядом Пустому и спросил про нового, он как обычно ухмыльнулся, видно, что ему нравится его незаменимость, но все знали, что в команде он самый неумелый и занимает лишь пустое место в ней. Он ответил, что командир же его в начале представлял, это когда я пристально изучал местность, мне это особо нужно, т.к. я должен первым все лицезреть для дальнейшей оценки действий всей группы, и мы должны в этой миссии дать ему тоже прозвище, как и всей команды. Что ж, пока он просто новенький. Наконец-то настало время, и мы все по одному выходим. Командир дал поручение мне исследовать вокруг местность вместе со Святым, это имя само собой к нему привязалось, когда увидели как он, держа крест, молился перед каждым заданием, это явление странным не посчитали, в любой момент любой из нас может исчезнуть, так что каждый второй точно молится. Святой схватил меня за плечо и ободряюще произнес, что вместе мы не пропадём, будто со стороны видно было, что я волновался, действительности же меня нечего не тревожило в душе, только переживания за некоторых ребят, ведь я точно знаю ихнее положение и не все оставляют свои личные переживания вне своей работы. Например, у Грека недавно погибла мать, что повлияло на прошлую миссию, он сидел и обнимал погибшую женщину, пока мы все пытались его прикрыть. Все почти после этого глубочайшего провала проголосовали исключить его, но двое хорошо вступились за него, теперь если что то и случится, то всех троих ждет участь исключения. Мне эти хлопоты не к чему, большинство я наблюдатель, но я не иду за серой массой, делаю свои выводы и никто не сможет меня переубедить, не навязываю своего и высказываюсь только, когда меня просят.

Вокруг был лишь полный мрак, я уже несколько раз проклял это место, да извинит меня Святой, шагающий рядом тихими мелкими шашками, чтоб даже ветка под ногами не хрустнула. И что в этой пустоте мы должны найти, хотя вот что то начало вдали виднеется, я остановился и немного присел, Святой подойдя, кивнул мне, я показал рукой прямо и прошептал, что вижу огни, он спросил либо осмотрим другие стороны или продолжим в этом направление, вдруг это и есть наша цель. На данный момент будет хорошим решение все же послушать командира и осмотреться вокруг, вдруг и по сторонам кто то есть и нам лучше отойти дальше на построение лагеря. Но я решил, что быстрей и удобней все же разделится, все же это всего лишь тихая разведка, конечно, есть шансы, что нас поймают и я был неправ, но это как говорится - «сторона одной медали".

Когда мы пришли уже в лагерь, все было разложено, что приходилось искать палатку командира, но много времени это не заняло, ко мне подошел новенький и доложил где на данный момент был он и почему то увязался с нами. Перед входом святой резко остановился и громко произнес, - 'сэр, разведка произведена успешно, можем мы войти?', командир как обычно в таких случаев отвечает - 'сколько раз говорить, что не стоит так официально ко мне обращаться, мы все равны, просто так сложилось, что у меня больше выходит командовать и быть хорошим тактиком. Вот бери пример с Бекас'-,он показал кивком на меня' я лишь приподнял бровь, - 'и как всегда красноречив ' - продолжил командир, - 'и что там, в округе?' - мы зашли уже, на столе у него были разбросаны разные карты, листы, фотографии, я спокойно сел рядом с этим столом - 'в округе нечего важного, только к югу видны были огни, думаю наша цель как раз там, и лучше отправить нас осмотреть уже поближе этот объект, как раз ночью не так заметно будет... ''но меня перебил командир-'с этим я поспорю, не факт что ночью невидно, если огни достигло нас, то мне кажется у них там прожекторы, а значит хорошая охрана, не следует идти сразу на рожон. С верху у нас иные приказы - для начала разведка, потом подготовка и зачистка, по усмотрению спасаем пленных, но это необязательно, как обычно'. Я встал, - хорошо, тогда сегодня наши навыки больше не к чему, завтра разминка и в путь', командир подошел ближе,'-слышу нотку сарказма в твоем голосе, не слишком задавайся, солдат', он поправил мой воротник, я лишь улыбнулся,' - как скажите', повторился я, ' - у меня дежурство', неторопливо я вышел, и зачем я вдруг захотел спорить с ним, надеясь, что он послушает меня, а не людей, которые некогда и листком не подтерались... вот по чему я порой скучаю.

Вокруг тихо, спокойно, темно и пусто, порой издалека видно, как животные шевелят листья и ветки, настроение было только, чтоб всадить кому-нибудь пулю в зад. Но это мне пока не предвещало. С нашего лагеря неуверенно ко мне подошел новенький, в голове у меня только прозвучало: 'ну почему я? ему то что надо? спокойно послать его, чтоб больше не подходил', но он как то сгладил мое гордое злое одиночество,'-извини, что отвлекаю, просто не всем хочется общаться с новеньким почему то, посылают или игнорят, у тебя нет сигаретки, в спешке свои забыл?', я не спеша достал из внутреннего кармана пачку, открыл и протянул ему, он аккуратно достал, что меня немного взбесило, хотя да, убедил я себя, это его первая миссия, он еще как наивный мальчик с розовыми очками, я тоже достал себе сигарету и убрал пачку назад, потом достал спички и начал прикуривать, а он наглый маленько,'

'-а ты не очень разговорчив', новений нервно потягивал сигарету, я ухмыльнулся, затянулся и несколько секунд не выдыхал, и также протяжно медленно выдохнул,' - просто не люблю пустых разговоров, зачем не о чем важном говорить, если это не приносит никакого эффекта'... он внимательно пристально на меня посмотрел, потом положил руку мне на лоб,' - ты какой то странный, будто вокруг тебя мысленная километровая стена', он убрал руку, и о чем он вообще, это он только что странно повел себя, я кинул окурок на землю,'-пойду, отолью, постой немного, сейчас дежурство мое кончится', я ушел в раздумьях, я конечно понимаю что немного неразговорчив, но для этого есть причины, и ему точно до этого нет никакого дела, нашелся кто лезет не в свое русло, вернувшись я не застал новенького, но там был святой, вот с ним можно спокойно помолчать.

Утро выдалось неспокойное, все, куда-то спешили, хотя понятно куда, все собирались выдвигаться вперед к намеченной цели. А вот я неспешно попил воды с бутылки и собрал все свое в рюкзак, конечно про самое главное не забыл. Ко мне зашел командир, как раз когда я собирался уже уходить, « - вот ты где, ты быстрее всех, первая группа будет прикрывать, вторая пойдет напрямик в наступления, а вот третья на зачистку, и конечно у меня сюрприз тебе,» он улыбнулся, я почему то сразу понял –«не хочу я отвечать за новенького, будто своих дел у меня мало», капитан схватил меня за плечо,-«я не прошу, а приказываю, ему в пекло пока не надо, пусть издалека привыкает к этому, а почему ты, это то ты должен знать, значит я тебе доверяю. Выходим», он разжал кисть и зашагал, -«какого черта!»-произнес я в никуда и тоже последовал за ним, потом ко мне присоединился новенький.

«-Привет»-выдал он дрожащим голосом, видно было он очень волновался, ну как и все на его месте, я махнул в ответ.Когда мы были на месте повстанцы уже чего то засуетились, издалека было видно пленников, и я уже понял где были ихние склады с товаром. Я медленно показывал что надо делать новенькому и шепотом рассказывал общие характеристики дела, как было и со мной, я прям вспомнил своего учителя, звали его Грот, он был весельчаком, даже в ужасном находил плюсы, а сарказма ему было не занимать, всегда хотел походить на него, но видать я не могу улыбаться всему, да и жизнь меня сделала невеселым, так что учитель я слишком резкий наверное, хотя хорошо что жизнь меня сделала быть еще и терпеливым ко всему, так что его ошибки я не исправлял, а показывал еще раз и постепенно. Неожиданно для меня он схватывал теорию на ура, теперь практика. Миссия пришла в исполнение, вторая группа начала наступать и бесшумно по пути удалять объекты, но один из них заметил нашего и пальнул с калаша в воздух,естественно все услышали и началась борьба. Я прикрывал целясь лишь  в голову,-«этот твой, выдохни и стреляй», он выдохнул, прицелился и замер,я тоже на несколько секунд замер,потом вспомнил свой выстрел, это было почти так же, Грот ждал немного, потом сказал давай за тебя никто не будет делать,ты сам должен или уходи, честно на долю секунды я думал развернутся и уйти, но вдруг понял что могу это сделать и взял себя в руки, встал в позицию и выстелил,потом еще и еще,это был какой то азарт поначалу,потом лишь пришло опустошение....Новенький же замаялся не на шутку, ждать долго я не мог, потому что враг мог убить нашего и я за него застрелил, думаю он почувствовал облегчение, но постоянно я прикрывать бы его не мог,да и зачем.Ему стало плохо и отойдя недалеко его вырвало. Я взял его ствол и пальнул пару раз в воздух. Пошла уже группа зачистки. Мы тоже двинулись вперед.-«не волнуйся,в следующий раз у тебя все выйдет, но не говори что облажался перед командиром», он поник.

-«Бекас, как там все норм?» - спросил командир подойдя ближе, я показал жестом что все хорошо, ну двумя пальцами нолик сделал,-«вот и хорошо, загляните в подвал»,я кивнул новенькому и мы зашли в здание, там было много коробок и техники, ступеньки к подвалу были широкими, спускались мы тихо, спереди была развилка и я решил разойтись, все равно мы уже зачистили, остались лишь пленники. Но мои расчеты подвели, я услышал крик и побежал к источнику, увидел новенького. Его схватил за горло какой то здоровый мужик, я приказал его отпустить, наставил пушку,тот будто меня не слышал. Ждать, а тем более опускать оружие я не хотел, и выстрелил с ближнего расстояния, что я вовсе редко делал,попало ему прямо по ногам, он отшатнулся и я застрелил его, новенького затрясло и он там же сел, я, осмотревшись подошел к нему - «все хорошо, я рядом, это моя ошибка», . Я снял куртку и одел на него, присел рядом и поправил куртку, он же обнял меня, и уткнулся в грудь, от неожиданности я чуть не упал, давненько я не ощущал кого-то тепло, вдруг я захотел сбежать еще сильнее, но он не отпускал, с чего я его не пошлю, хотя ему итак нелегко, ладно только сегодня, я ответил сам себе, - «нам пора, а то нас искать будут», он вроде успокоился, - «знаю, спасибо тебе», мы поднялись, я взглянул на его заплаканное лицо и понял, что ему здесь вообще не место, и как вообще такой человек попал сюда, может его отдать техникам лучше, не могу постоянно выручать его, в конце концов он же не принцесса, и кажется я нашел ему прозвище)жаль другим не стоит его говорить...-« Моджо, вот как тебя будут звать», сказал я чтоб разрядить обстановку, он вытерся и спросил почему, я улыбнулся - «Моджо – изначально африканский магический амулет (оберег) на счастье и удачу, в современных культурах слово стало обозначать позитивное состояние. Думаю так будет лучше, ты как амулет приносящий удачу, пошли»я взял и его снаряжение и мы вышли, нас встретил святой,-«ребята, что так долго, я уже пошел искать вас, что то случилось?»-он взглянул на новенького, я потеребил за плечо святого,-«Все в норме, кстати его зовут Моджо», я повернулся к новенькому и подмигнул,-«интересное прозвище, значит ты будешь нашим оберегом удачи, тогда идти рядом», святой достал сигарету из за уха и прикурил, - «на, с почином тебя», - протянул он новенькому, тот взял и втянул резко дым, что поперхнулся, но потом все шло нормально.-«взгляни, зачистка почти закончена, вроде сегодня из наших никто не ранен, кроме конечно Рокки, он у нас мастак к неприятностям и нелепицам, главное так странно упал, что наткнулся на железный штык, нет, чтобы как нормального подстрелили», он достал его сигарету, но в этот раз делится, не стал, а жаль, за своими лезть в рюкзак.

Недолго шла спокойная обстановка, к вражескому зданию подъехал грузовой КамАЗ, конечно мы его увидели издалека и спрятались, но из за того что много растительности его было не слишком с далека видать, но им было понятно что не так только когда выйдя осмотрелись, наверное рассчитывали что мы уже ушли, но как один из них увидел на земле не затухший окурок, попрятались и начали оглядываться, начали говорить друг с другом, что надо валить, один сел за баранку, но святой его убил, наши начали наступать, командир решил хоть одного оставить для переговоров, так и вышло почти, самый трусливый забился в угол, а другого взяли когда он себя пытался застрелить, но только бы не попасться нам, язык у нас был, звали его Азиз, очень отзывчивый парень, но и вспыльчивый, так что пытать он тоже любил, отойдя от того места, мы разбили ненадолго лагерь, во-первых,надо допросить и узнать дальнейшие планы и местоположения врагов, что облегчит наши планы, во-вторых, это займет не так мало времени. Как раз неподалеку был бункер, где можно было укрыться, как на зло пошел дождь и мы бы не успели разбить лагерь.

Я решил,что новенькому надо отдохнуть, помог разложить спальный мешок, машины наши с дополнительным снаряжением и примочками к лагерю остались позади, что облегчает пеший путь, но удобства теперь минимальные. Я разжег костер и сварганил конструкцию для разогрева еды, ко мне подошел Луч и сел рядом... Сначала мы просто смотрели на костёр и молчали, я достал сигарету, - «ты что то хочешь мне сказать?», Луч достал зажигалку и помог прикурить, - «разве что то должно случится, чтоб старые приятели просто пообщались», я затянулся, действительно, почему же я ищу везде какой то скрытый замысел, - «ты прав, хочу тебя попросить, хотя я хотел с тобой поговорить в конце миссии, но раз уж мы так мило сидим..» - я протянул ему хлеб и тарелку с супом, что мы сделали из консервов, он взял и ждал уже, что я ему буду говорить, но не успел, к нам подошел командир и забрал меня для своих переговоров. « - Ну что, как наш Моджо, прям кличка собаки, хотя может я предвзят, мне показалось что тебе нелегко с ним, а значит он не слишком то справляется», я тяжело выдохнул, - «Простите меня, сэр, но кажется я не справляюсь с этой задачей, мне кажется она не подходит, да и ему, кажется это не нравится, стоит его на техническое обеспечение послать», командир кивнул, - «Как я и предполагал, это не о твоих способностях, а в навыках новичка. но о нем попросили очень влиятельные люди, поэтому стоить дать ему еще один шанс, только если он с ним не справится доложить сразу и я решу дальнейшую его судьбу, ладно, иди, отдохни, впереди долгий путь», так я и поступил, уже начал закрывать глаза я перед собой увидел Моджо, и правда на кличку собаки похоже, он присел рядом, его вид источал расстройство, « - все будет хорошо, я некому нечего не скажу,рядом все товарищи, давай после миссии обсудим все, а сейчас спи», он в ответ кивнул и прильнул рядом, мне уже было все равно я так морально устал, что просто хотелось сбежать в другой мир, на данный момент в мир - Морфиуса.

Луч солнца потревожил мой прекрасный на тот момент сон. Мне снилась как я маленький иду по парку держа руку матери. Ее взор был до тех пор пока я не открыл глаза.. И лучше бы я оставался во власти не бытья. Спокойно на моей руке посапывал новичок. И черт его побрал, как он меня бесит, недолго думая я стряхнул его с себя и он упал, « - Ну доброго утра тебе », он потирая голову встал, « - да как оно может после такого быть добрым. С утра уже очарованием не блещешь», вот дурак, с чего тут блистать то, не на балу. Осмотревшись, а я понял что все уже как по сигналу встали и занялись делами, я тоже решил не прохлаждаться. Первым делом пошел выяснил какую информацию мы добыли от пленника,.Картина была не из приятных, но потрепанные чужаки умели умилять своим поведением. Для меня это было уже стандартной схемой, одни- умоляют сразу, хватаясь за все ради жизни, другие же – плюют тебе в лицо своей гордостью и ждут уже смерти. Конечно это происходит по разному раз за разом, но итог один, все раскрывают тайны. Главное иметь хороший козырь и беспощадного ублюдка, который умеет делать такие гадости, что в дрожь бросает уже от слов.

«- Бекас, ты вовремя», как раз выходил с комнаты допроса командир, « - Я тут принял некоторые решения и хочу, чтоб ты был среди тех кто услышит это первый, так что пошли».

Я последовал за ним в широкую комнату, там уже нас ждали несколько человек, среди них – святой, Луч, Моцарт, Джо, Салют.


Рецензии