В Марселе
Оба молодых человека прекрасно говорили на английском, французского, правда, не знали, но... всё-таки Европа... Там точно не потеряются. Однако уже на вокзале они поняли - Франция страна очень гордая, на английском там никто говорить не хотел. Везде таблички - только на языке Бальзака и Флобера, как хочешь, так и ориентируйся! С трудом молодые люди добрались до гостиницы, а она располагалась прямо в порту, где как раз жили английские фанаты... Там творилось что-то страшное... В кафе уже сидели ( хотя матч был завтра утром ) " заряженные " алкоголем фанаты ( англичане ), в руках они держали ножи, карабины, какие-то " газовые пушки ". Французов рядом не было ( пока ). Полиция тоже на это на всё как-то не реагировала. Вечером ( наши герои приехали на 2 дня ) по воздуху уже летали " газовые " снаряды, в отдельных местах проходили стычки между фанатами и местным населением. Атмосфера накалялась. Полиция вообще не вмешивалась, словно они боялись подвыпивших англичан. Было интересно наблюдать - по улице проходит очень агрессивная толпа болельщиков, отдельно, а потом - когда они уже были где-то далеко - кортеж с полицией. Конечно, шум, мат ( английский ) и прочее - это просто фон, в гостинице спать было невозможно - под окнами летали огневые разряды, соседу даже разбили окно ( посреди ночи ), вообщем было небезопасно. " Интересно, что будет завтра, тем более, если англичане проиграют... " - как-то под утро сказал Николай. И, действительно, английские фанаты словно чувствовали, что их сборная ни с чем уедет домой. Уже перед матчем начались сильные потасовки между болельщиками, полиция снова не вмешивалась, да это, наверное, было и невозможно. Сильно выпившие молодчики разворотили несколько небольших ресторанов, побили машины, местные жители защищались, как могли. Потом, уже после матча, когда Британия проиграла ( и вылетела ) началось что-то страшное, на улицах проходили бои, словно началась " Столетняя война ", ещё подключились наши болельщики, тоже сильно пьяные, но... до британцев им было далеко.
В результате после подобных акций - полиция уже во всём этом участвовала - район превратился буквально в развалины, кругом царил хаос и паника, городские жители попрятались по своим квартирам, смотреть на это на всё даже из окон гостиницы было небезопасно и наши герои отправились в другой, более спокойный, район ( как говорится, давно пора ).
До их вылета оставался один день, надо было как-то скоротать время в прекрасной Франции, где принципиально никто не говорил по-английски, даже если знал. Неожиданно, другу Николая пришла в голову идея, он вспомнил, что его бывшая девушка - неплохо знает французский. Теперь, в кафе, ресторанах, при вызове такси он регулярно звонил ей, она на безупречном французском объясняла добродушным горожанам, что требуется русским господам. Так они прообщались весь день в разных местах Марселя, а поздно вечером уехали в аэропорт. Там, на больших экранах, крутили ролики с бесчинствами российских болельщиков, про англичан говорили гораздо меньше, вообщем - всё, как обычно, свалили на других. В современных условиях это почти нормально. Молодые люди спокойно долетели до Петербурга, где, наконец, вздохнули с облегчением - поездка в Европу закончилась, к счастью, без потерь, никто не пострадал, хотя путешествие было рискованным. " Словно на войну съездили, не захочешь никакого футбола, " - произнес Николай.
Уставшие друзья сели в машину, их встречала та девушка с хорошим французским и отправились домой.
Свидетельство о публикации №219062001011