ВГИК100 - Героин2

предыдущая:    http://www.proza.ru/2019/06/19/926   


   Таджикистан. 12-я застава Московского погранотряда.
   
   В марте 1994 года горестное это место представляет собой плачевный вид… Всюду еще виднеются следы страшного боя, который гремел и бушевал здесь год назад…  А в живописных горах, будто и сейчас витает истеричный  спор  депутатов Верховного Совета России и политических деятелей разного толка: Правомерны ли действия пограничников?.. И вправе ли Россия применить подразделения 201-й дивизии на территории иностранного государства?.. Страна замерла в ступоре: ну, и депутаты. Да, и Президент Борис Ельцин хорош. Когда счет времени идет на минуты.
   Преступное преобразование, в декабре 1991 года, после реорганизации КГБ СССР, Главное управление пограничных войск было упразднено. И образован Комитет по охране государственной границы СССР…
   В октябре 1992 г. пограничные войска на территории Российской Федерации вошли в состав М и н и с т е р с т в а  б е з о п а с н о с т и  Российской  Федерации…
   30 декабря 1993 года на базе Пограничных войск упразднённого Министерства безопасности Российской Федерации была образована Федеральная пограничная служба…
   Эти организационные шараханья в области столь чувствительной, как Госграница, не прошли пограничникам и России даром.
   Нападение моджахедов на 12-ю заставу (и это самое обидное в той ситуации), ни руководству страны, ни МБ РФ, ни пограничникам, не должны были выпасть снегом на головы.
   В ночь на 8 марта 1993 года 50 боевиков напали на 9-ю заставу Московского пограничного отряда. 11 бандитов были уничтожены на переправе, остальные рассеяны. 16 марта в ходе двухчасового боя нападавшие потеряли убитыми 17 человек, но спустя две недели они вновь попытались прорваться через границу на участке 15-й заставы. Эта попытка им также не удалась.
   Пик боевых действий пришелся на начало апреля. Боевики, среди которых было и 120 афганцев, у кишлака Гузун под прикрытием темноты начали скрытную переправу через реку Пяндж, но были обнаружены пограничным нарядом. Бой длился до 5 часов утра. Боевики, бросив убитых и раненых, вынуждены были отступить. На их пути встала 16-я погранзастава. В ходе трехчасового боя нападавшие моджахеды потеряли еще более 20 человек.
    Вечером 29 мая, после мощного обстрела из минометов и гранатометов, бандиты попытались штурмом взять 11-ю заставу Московского пограничного отряда. В ходе отражения ожесточенных атак противника пограничникам неоднократно приходилось пускать в ход гранаты. В бою с бандитами героически погибли три пограничника. Около 20.00 30 мая на помощь заставе подошли два вертолета. Ракетно-бомбовые удары и огонь бортового оружия вертолетов вынудил бандитов отступить.
   В июне в Таджикистане была запрещена деятельность оппозиционных партий. Решение об этом приняла Судебная коллегия Верховного Совета республики. Это вызвало еще большую озлобленность со стороны бандформирований.
   На рассвете 13 июля, четырнадцать групп боевиков, общей численностью до 250 человек, с афганской и таджикской территорий, напали на 12-ю заставу Московского погранотряда. В числе нападавших моджахедов был мало кому известный террорист Хаттаб.
   Тогда погибло 25 человек (22 пограничника и 3 военнослужащих 201-й мотострелковой дивизии). За мужество и героизм в бою на 12-й заставе, шесть пограничников были удостоены звания Героя России:
   рядовой Сергей Борин (посмертно)
   сержант Сергей Евланов
   сержант Владимир Елизаров (посмертно)
   лейтенант Андрей Мерзликин
   сержант Сергей Сущенко (посмертно)
   рядовой Игорь Филькин (посмертно)
*
   Однако вернемся к командировке «ВОЕН-ТВ» в Московский погранотряд. Пока шли споры и уместный торг с корреспондентом телекомпании CNN – Сарой Клер, как это бывает на юге, быстро начало темнеть. И когда БМП (БТР-80 не проходил) прибыл на 12-ю, выгоревшую год назад, заставу, операторам снимать было нечего.
   Когда я в Москве отсматривал таджикские видеопленки, мне было физически больно за нашу страну, бывший СССР. Максимум, что могли снять съемочные группы – это интервью с начальником заставы, капитаном - Иваном Немаевым . Землянка, в которой проходило интервью, выглядела гораздо хуже, чем землянки, которые снимали кинооператоры времен Великой Отечественной войны. Все так же коптит самодельный светильник из снарядной гильзы. Убогость во всем.
   Сара Клер поставила на нетесаный столик литровую бутылку виски «White Horse» (Белая лошадь).  Чем мог ответить начальник пограничной 12-й заставы? Он открывает ножом по банке тушенки, килек в томате и сгущенного молока. Выкладывает галеты. Виски разливает в алюминиевые кружки.
   - Вау! – восклицает Сара Клер.
   Корреспондент CNN подает знак своему оператору – крутит пальцем, что значит «поливай», то есть «снимай непрерывно».
   Капитан Немаев рассказывает о прошлогоднем сражении на заставе. Немного говорит о дне сегодняшнем. Именно немного, потому что – иностранцы на заставе. Американка настойчиво тянет из Ивана негатив, чтобы его понесло, под выпивку. И он бы нелицеприятно прошелся по Эмомали Рахмонову – таджикскому Президенту. Да и кремлевских правителей задел. Но командир 12-й заставы замыкается и умолкает совсем.
   - Георгий, – повышая тон, обращается Сара Клер к Турчанинову. – Мне нужны «event, to drive, traffic».
   Пушкарь недоумевает:
   - Какие «драйв и трафик»?.. Здесь – афганская граница. Да, и темно уже.
   - Однако наш офис перевел немалую сумму, в долларах, российской фирме «Gold TV». Нам обещали «Аction &  Shooting», – повышает голос Сара Клер.
   Георгий Пушкарь недоумевает:
   - Какое «Gold TV», нах?.. Какая стрельба?..
   Однако корреспондент CNN кладет на стол конверт.
   - Здесь 10 000 долларов. Я не уеду с этой проклятой заставы, пока вы мне не организуете стрельбу.
   Наступает неестественная пауза. Полковник Пушкарь начинает вращать  яблоками своих глаз. Внимательно смотрит на моего Диму Букетова. Матерый разведчик ОСНАЗ Тихоокеанского флота, будто ничего и не слышит – выпивает законную порцию whiskey «White Horse». Представитель Пресс-службы Минобороны России переводит взгляд на капитана Ивана Немаева.
   - Стрельбу сможешь организовать? – спрашивает Пушкарь.
   Начальник заставы задумывается, что-то считает в голове. Нерешительно бросает:
   - Смотря из чего?..
   Полковник, не задумываясь, произносит: - Из крупнокалиберного «ДШК» - двенадцать, и семь?..
   12, 7 мм - это калибр "ДШК".
   - Это вопрос или предложение?.. На БМП стоит, - оживленно отвечает командир заставы,  допивая свой «White Horse».
   Март 1994 года.
   Начальник 12-й заставы отдает команду: «Огонь»!..
   И трассирующие очереди «ДШК» бьют в сторону афганских гор – CNN нужен «A c t i o n» - действие.
   Предварительно капитан Иван Немаев распорядился: всем занять места в траншеях и окопах. Однако мгновенный минометный ответ – со стороны афганской стороны, приводит американскую съемочную группу в шок.
   Сара Клер и её оператор – Джон Чандлер, а так же видеоинженер Кевин Пейдж, в испуге падают на дно траншеи.
   Мины ложатся плотно, поэтому командир БМП прекращает стрельбу из «ДШК». Надо отдать должное Саре Клер – она была профессионалом. 
   - Стреляйте еще! – кричит она в сторону полковника Пушкаря.
   Командир заставы машет рукой, и «ДШК» продолжает провоцирующую стрельбу.
   - Take off on camera,* – кричит истошно Сара своему оператору.
   Джон не в восторге от такого творческого предложения – засыпанный землей и осколками, Чандлер не испытывает никакого желания высовываться из траншеи. Он отрицательно машет своей кучерявой рыжей головой.
   - Fuck you,** – истерично кричит американка.
   - This is incorrect,*** - отвечает в таком же духе Джон и вжимается в землю намертво.
   - Do you have a contract with the insurance,**** - не унимается Сара Клер.
   Оператор и видеоинженер бормочут себе под нос: - No... No... This is impossible.*****
   Полковник Пушкарь и капитан Немаев смотрят на американских парней. Они дают знать командиру БМП: - Отбой.
   Стрельба «ДШК», короткими очередями и одной длинной, прекращается.
   Следом затихает минометный обстрел с афганской стороны.
   - Накрылись наши десять тысяч долларов, – в сердцах и с матерщинкой, восклицает полковник Пушкарь.
   - А я людьми рисковал, – с укоризной, и отрывисто произносит начальник заставы.
   С видеокамерой «Бетакам-SP» подбегает капитан третьего ранга Букетов.
   - Дима, а ты где был? – спрашивает моего оператора полковник Пресс-службы Минобороны России.
   - Документировал инцидент, - деловито отвечает Букетов. – Снимал.
   Матерый разведчик ОСНАЗ Тихоокеанского флота заблаговременно отбежал в сторону от 12-й заставы, заняв беспроигрышную позицию. 
   Лежащая в прострации Сара Клер оживает. Наконец, она вскакивает, выбирается из окопа и бежит к моему оператору.
   - Дмитрий, я набрасываю еще пять тысяч, – тихо говорит она. – Только поделитесь пленкой.
   - Гринов, что ли? – спрашивает Дима.
   Он смотрит на русских старших офицеров, которые на краю, можно сказать, российской земли, находясь в пограничной ситуации, решают непростой вопрос.
   - Yes, – восклицает Сара. – Не деревянными же.
   - Соглашаться? – спрашивает капитан третьего ранга старшего по званию офицера.
   - Oh, Kay, – от напряжения, голос полковника срывается, и он практически хрипит.
   Все залезают в командирскую землянку. Сара Клер отсчитывает $5000. Конверт с этими долларами  Турчанинов передает начальнику заставы.
   - Einen Moment, – от волнения полковник переходит на немецкий. – Об этом не должен знать режиссер «ВОЕН-ТВ".
   То есть – Я.
   - Good, – легко соглашается Сара Клер.
   Между тем, видеоинженер Кевин Пейдж соединяет разъемы камер, CNN и нашей. Перегон видеоматериала занимает немного времени. Однако все успевают выпить свою законную долю виски «White Horse» (Белая лошадь). 
   - It's done - дело сделано? – с приятной улыбкой спрашивает Сара Клер. – Так говорят русские?
   - Хоп майли, – на таджикском отвечает начальник 12-й заставы.
   Российские офицеры замыкаются в себе – все же впервые доводится принимать участие в валютной и незаконной операции. Впоследствии всякое случится, с каждым из них. Но сейчас в землянке становится неуютно.
   - Георгий, а теперь срочно надо возвращаться в Душанбе, – засобиралась в дорогу Клер. – Вашингтон ждет эти видеокадры.
   Механик-водитель БМП с места дает полный газ, и машина с ревом несется по разбитой дороге на 13-ю заставу. На которой я жду оператора и не нахожу себе места – была слышна стрельба и разрывы минометных снарядов.
   - Мы ВГИКов не оканчивали! - хлопает по плечу полковник Пушкарь корреспондента CNN Сару Клер.
   Однако не скоро Сара Клер, со своей съемочной группой CNN, попадет в Душанбе…

* - Take off on camera – Снимай на камеру!
** - Fuck you – матерщина.
*** - This is incorrect – это не корректно.
**** - Do you have a contract with the insurance – Ты имеешь договор со страховкой.
***** - No! .. No! .. This is impossible – Нет, нет. Это невозможно.

продолжение следует


Рецензии
Ну и порядки были!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   20.06.2019 19:56     Заявить о нарушении
И над вымыслом слезами обольюсь (Пушкин).

Hey

Серафим Григорьев -3   20.06.2019 20:36   Заявить о нарушении