Заказчики. клиенты. услуги. обман

 
Работает сын с разным контингентом предпринимателей, помогает сайты править, наполнять, сайты создавать. И разные заказчики у него появляются. С кем-то друзьями становятся, с кем - то просто так общаются.
Но среди заказчиков разные и люди появляются. Заказали из фирмы «Л», проживающей в Карелии, сайт сделать, сами специалисты с высшим образованием там сидят, а сделать не могут. Сделал сын, не подвёл, а они деньги не хотят платить, так и не оплатили, видишь ли мы какие крутые, а сами с заказчика денег взяли в пять раз больше, чем сыну отдать за работу должны. А тот заказчик на него по инету вышел, сын поглядел на знакомый сайт и всё ему рассказал, как нечестно с ним поступили, но заказчик, то уже за ту работу расплатился, а за то, что заказал, наперёд деньги отдал.
А теперь из Москвы барышня заказала, её другие программисты обижали, и она решила на сыне отыграться. Взял он её заказ, не хотел брать, внутренний голос свой не услыхал, да знакомый хороший за неё попросил, «скрипя сердцем» взял, да и мне говорит:  "Вот мама сделаю работу, и поедешь ноги свои лечить".
А заказчица то лисой обернулась, всё, о чём он ей говорил поменять, изменить, за что она 150 000 рублей отдала, за кривь и кось сайт ей создали, убрать не решилась. А как работа была сделана сыном, сразу другие задания давать и капризы свои на показ ему выставлять, железная леди, по зубам специалист, решила, что она теперь миром правит.
Вот и нам урок: не дели шкуру не убитого медведя, а только тогда свои мечты исполняй, когда вся сумма у тебя на руках. Да и другой урок: не всегда навстречу просьбам иди, если внутри тебя комок стоит, делать не велит, остановись, и во время откажись.
Всем добрым на свете не будешь, а простаком прозовёшься, все, кто обмануть тебя желает, иногда на жалость давит, а ты внутри голос свой слушай, и ответ давай, тогда дорога твоя не искривится, серебром да золотом проявится.
А те, кто обманом живёт, эгоизм свой проявляет, тот другую плату получает.
Хочешь, чтобы всё у тебя хорошо было, с миром дружи и по совести дела веди.


Рецензии