Ангельское сердце
Квартира наполнена звуками, соседка что-то горячо объясняет врачам, которые разворачивают носилки. Старик отрешённо смотрит на супругу, которую только что вернули в сознание.
— С вами всё нормально? — подходит к нему врач, видя, что старика всего трясёт.
Он, как будто не слыша, подходит к супруге и гладит её по голове.
— Я не хочу в больницу, — шепчет она.
— Не бойся, я с тобой поеду.
— На вас лица нет, давайте давление померяем, — настаивает врач.
— Молодой человек, благодарю вас, но оставьте меня в покое! Всё будет хорошо, — берёт он за руку жену.
— Дело ваше. Но всё же…
— Но всё же, может, мы поедем уже?
— Вы тоже собираетесь ехать в больницу? Вам стоит прилечь, вы плохо выглядите.
— Понятно, — старик подходит к серванту и достаёт из шкатулки деньги, затем возвращается и протягивает их врачу.
— Мне не нужны ваши деньги... — вздыхает измученный врач, который двое суток уже мотался на скорой по вызовам.
— Простите, просто… Я не хотел вас обидеть, но мне нужно ехать с ней. Понимаете? — заглянул в глаза доктору старик.
— Хорошо, только вот это выпейте, — протянул врач таблетку.
— Что это?
— Успокоительное. И соберите какие-нибудь вещи.
— Разве она долго в больнице пробудет?
— Нужна комплексная диагностика, поэтому придётся побыть там некоторое время. Проведут обследование, назначат лечение.
В течение нескольких минут старик как мог собрался с мыслями и подготовил нужные вещи. Соседка продолжала причитать и раздавать советы, явно раздражая медицинскую бригаду.
— Игорь Николаевич, а ты тоже едешь с ними?
— Да, — надевая ботинки, ответил старик.
— Ой, как же так. Горе-то какое!
— Не переживай, скоро вернёмся, — вышел из квартиры старик вслед за носилками...
Скорая помощь летит по проспекту, врачи что-то обсуждают, их уставшие голоса монотонно разносятся по машине. Он смотрит на супругу, которая отрешённо глядит по сторонам. При каждом её взгляде у него сжимается сердце – самое ужасное, когда ты не можешь помочь близкому человеку.
Есть ещё такие странные люди, которые умеют пронести через всю жизнь любовь и верность, умеют наслаждаться дыханием родного человека, даже не задумываясь над этим. Они подобны ангелам...
— Как ты себя чувствуешь?
— Не знаю. Кажется, лучше. Может, домой поедем? Я не хочу в больницу.
— Мы ненадолго. Доктор сказал, что обследование пройдёшь, и поедем домой.
— Я тесто поставила, — вздохнула бабулька, — убежит теперь, наверное.
— Ангел мой, не думай об этом, ещё успеешь пироги испечь.
— А помнишь, как я первый раз готовила их? — улыбнулась бабушка.
— Помню, вся кухня в коммуналке в тесте была. Так это не ты была виновата, каждая хозяйка, заходившая на кухню, добавляла в тесто дрожжи, — улыбнулся старик.
— Прекрасное время было…
— С тобой любое время прекрасно, — сжал он её руку и крепко поцеловал.
Молодой врач не сводил с них глаз, он абсолютно отвлёкся от слов коллеги, который рассказывал какую-то историю из своей практики. Машина подъехала к приёмному отделению. Старушку вынесли из машины и на каталке повезли по отделению, старик не отставал, но его остановил врач.
— Вы кто? Простите... Туда нельзя, подождите тут, внизу.
— Я её муж. Пожалуйста...
— Я всё понимаю, но лучше вам подождать.
— Хорошо, извините, — старик присел на диванчик, теребя в руках нитку, которая принадлежала супруге.
Врачи о чём-то поговорили, и молодой врач, который доставил стариков, подошёл к Игорю Николаевичу.
— Что там?
— Не беспокойтесь, о ней позаботятся, вещи через медсестру передадите. Врач вам потом всё пояснит.
— Спасибо, — приподнялся старик.
— Всего хорошего вам, — врач пожал руку старику, прошёл несколько метров и обернулся, — искренне вам завидую…
Пациенты появляются в приёмном покое и исчезают в глубине коридора, лифты развозят их по этажам. Жизнь и смерть тут ходят рука об руку, ангелы-спасители в белых одеяниях кого-то вытаскивают с того света, а кого-то провожают навсегда. Медсестра подходит к Игорю Николаевичу, который всё ещё нервничает, ожидая врача.
— Вы вещи должны передать? — спрашивает она.
— Да. Как она?
— Состояние средней тяжести, ничего критического нет, не переживайте.
— К сожалению, от меня переживания не зависят. Тут одежда… Да, и обязательно скажите, чтобы она надела носки, у неё всегда мерзнут ноги. Смотрите, тут разные, но лучше вот эти, — трясущимися руками старик перебирал вещи.
— Хорошо, я всё передам. Вы плохо выглядите. Вам стоит домой поехать, всё равно только завтра вы сможете супругу увидеть.
— А можно я тут подожду? Я никому не помешаю. Я буду тихо сидеть.
Медсестра взяла пакеты и лишь пожала плечами, не понимая старика, который опять опустил голову и погрузился в свои мысли. Час сменялся часом, и Игорь Николаевич начал дремать, он не заметил, как провалился в глубокий сон. В нём он, молодой студент, нарвав майских тюльпанов с городской клумбы, сквозь ночь бежал к её подъезду и ждал на лавочке, чтобы просто увидеть. Картина сменялась картиной, унося его в прошлое, которое было уже невозможно вернуть.
— Извините, — разбудил его голос врача.
— Да! — открыл глаза старик, вырвавшись из сонного плена.
— Что вы тут делаете?
— Жду.
— Вам же медсестра уже всё сказала. Ночь уже!
— Пожалуйста, я тихо посижу.
— Вы с ума сошли? Приёмные часы с трёх до шести вечера, завтра и приезжайте.
— Пожалуйста, — достал из кармана деньги старик и трясущимися руками протянул их врачу, — я просто подожду…
— О, Боже! Уберите это немедленно! Поймите, мы сделали всё, что нужно, сейчас она спит. От того, что вы тут сидите, толку не будет.
— При чём тут толк? Я не помешаю, — бубнил себе под нос старик.
— Послушайте, — присел рядом врач, — вы не молодой человек уже, вам покой нужен, а вы сидите, изводите себя. Я даю вам слово: всё, что от меня зависит, я сделаю. Давайте вызовем вам такси, и вы поедете домой, отдохнёте.
— Простите, — взял руку врача старик, и тот почувствовал, как рука старика трясётся. — Я не врач, я ихтиолог по образованию. Мы женаты пятьдесят лет, она всегда была рядом, как я могу её оставить? Она проехала со мной полмира. Что бы ни происходило, не жаловалось и поддерживала. Вы можете выгнать меня, но тогда я лягу на лавочке возле больницы и буду ночевать там.
— Да успокойтесь, — вздрогнул врач.
— Знаете, все думают, что рыбы очень глупые, — вздохнул старик, — и во многом это так. Но есть такие рыбы, называются рыбы-ангелы, они выбирают себе пару на всю жизнь и всегда плавают вместе, не оставляют друг друга никогда. Нет, возможно, это обусловлено инстинктами, они бережно хранят свою территорию, но мне всегда хотелось верить в обратное.
— Я вас понимаю, в любом случае… — врач встал с дивана. — Лучше вам тут не оставаться. Тут и другие врачи ходят, могут и охрану вызвать. Пойдёмте в отделение, там тоже есть диванчики, мне так спокойнее будет. Только дайте слово: завтра увидите супругу и поедете домой?
— Спасибо, — склонил голову старик.
— Пустое. Халат вам найти надо, — вздохнул врач.
Они поднялись в отделение, где царила гробовая тишина, только изредка из палат раздавался кашель больных, и гул ламп наполнял коридор противным звуком. Игорь Николаевич присел на диван, осматривая коридоры, наполненные дверьми.
— Пять минут, принесу вам халат, — врач удалился в сестринскую.
Из ординаторской, зевая, вышел мужчина в халате. Заметив старика, он подошёл:
— Вы что тут делаете?
— Я? Тут супруга у меня лежит. Врач сказал, что могу подождать, — промямлил старик.
— С ума сошли? Какая супруга? Какой врач? Как вы тут оказались?
— Я до утра, увижу её и уйду, мне разрешили…
— Кто вам разрешил? Выйдите из отделения, пока я не позвонил на пост охраны.
— Простите, но мне, правда, доктор разрешил, у меня тут супруга, я не могу её оставить. Я прошу.
— Старческий маразм? Какая супруга? — начал повышать голос врач.
— Серёж? Что ты орёшь на всё отделение? — вышел из сестринской с халатом доктор.
— Да вот, сидит тут… Слав, откуда он?
— Наденьте, — протянул халат старику Вячеслав.
— Пойдём, поговорим…
— Я, извините… — вздохнул старик.
— Всё нормально.
Врачи зашли в ординаторскую. Нависла пауза, Сергей налил себе кофе в кружку и посмотрел на коллегу:
— Совсем с ума сошёл? Таскаешь в отделение незнамо кого, завтра заведующий отделением приедет с утра, и всем влетит.
— За что?
— За посторонних!
— Его жене не так долго осталось, я не сказал ему. Там, где-то в глубине души, он это чувствует. Чувствует то, Серёж, что ты никогда не чувствовал, потому что всегда любил только себя. Ты даже собственного ребёнка не любишь. Что? Думаешь, я не знаю, как ты специально минималку себе сделал, чтобы алименты не платить?
— Врач должен быть жесток…
— Нет. Врач может быть суров, врач доставляет физическую боль, при этом избавляя от боли постоянной, но мы не можем избавить их от той боли, которая внутри, она неподвластна нам. И ты её не поймёшь никогда, ты не поймёшь боль этого старика.
— Я и не должен.
— В этом-то вся и проблема, что ты не считаешь себя должным. А он считает себя должным, поэтому и сидит тут. Как я был должен своей любимой, которая дарила мне дыхание и тепло своих рук, потому что это не купишь ни за какие деньги и не объяснишь, и я его понимаю. Нить натянута до предела, и ты чувствуешь, как она оборвётся скоро. В общем, оставь старика в покое, а то завтра вся больница узнает, кто ты на самом деле.
— Да мне плевать, отвечать сам будешь, если что.
— Отвечу… — вышел из ординаторской врач.
Игорь Николаевич стоял и смотрел в окно, разглядывая больничный двор.
— У вас всё хорошо?
— Да. Спасибо. Ваш коллега сердится? Я не хочу, чтобы у вас проблемы были. Я могу посидеть на улице, там тепло ещё.
— Бросьте. Хотите чаю?
— А это возможно?
— Конечно, — улыбнулся врач.
— Халат великоват, — улыбнулся старик.
— Велик – не мал…
— Это точно!
Врач принёс из ординаторской две кружки чая и присел рядом с Игорем Николаевичем. Они отхлебнули из кружек и улыбнулись. Тёплая нега разлилась по телам, растопила скованные сердца. Горе одного и страх другого размыло в этой тёплой неге.
— Она очень красивая была, — вздохнул Вячеслав. — Я боялся дышать на неё, но так судьба что ли сложилась... Она ушла. Наверное, я мало зарабатывал или что-то сделал не так... Вы живёте с супругой пятьдесят лет, ни разу разве не упрекала?
— Всякое было. Но я боролся с собой каждый день, каждый час, она видела это и принимала с благодарностью. И я ни на одну секунду не жалею, что менялся. Потому что любил, люблю и всегда буду любить. Когда одна рыба уходит, вторая перестаёт есть, забивается в пещеру и умирает там.
— Вы простите, мне ещё истории болезней писать. Вы располагайтесь, можете подремать. А хотите, на этаж спуститесь, там платная палата, есть кровать...
— Я могу заплатить, — опять достал деньги старик.
— Прошу вас…
— Можно я лучше тут, на этаже?
— Хорошо.
Врач удалился, старик задремал на диване. Всё уснуло, только изредка слышались голоса новых пациентов и речи дежурных врачей.
Сердца разные и бьются по-разному в отделениях кардиологии. Но лучше сердце разделить на куски, чем потратить в пустую, и каждая его частичка ляжет благом на души людей, близких и не очень, лучше тратить его на любовь, а не на ненависть. И каждый, кто так живёт, достоин этой жизни.
Через час раздался сигнал. Врачи выбежали из ординаторской.
— С женщиной плохо, которую сегодня доставили, — объясняет дежурная медсестра.
Старик сразу поднялся с дивана…
— Говорил тебе…
— Заткнись! — кричит Вячеслав.
Дверь открыта в палату, старик подходит к ней и смотрит, чувствуя её боль и отчаяние. Женщины, которые лежат в палате, напуганы до смерти.
— Коли! Теряем!
— Колю!
Через минут десять Вячеслав закрыл ей глаза. Он вышел из палаты и посмотрел на диван, там сидел старик. Его серые глаза выражали радость, что он ушёл вместе с ней.
А где-то далеко, в Индийском океане, рыба-ангел нашла свою пару, и, разрезая воду, они плыли вместе…
Источник:ok.ru/medstory/topics
Свидетельство о публикации №219062001108