Правда и фантазии о Великом крае 2 глава

 Глава 2 (Сибирь Кондовая)

Щедра сибирская земля, но не все она дарила. Хлеб доставался очень тяжело. Для того имелись причины.

Примитивные орудия труда – соха, борона, серп да цеп. Климат в Причулымье резко континентальный. После морозной зимы наступает жаркое лето. Но проходит оно очень быстро. Земля полностью оттаивает в Мае, а уже в Августе, когда созревают хлеба, возможны заморозки. Второй климатический недостаток – это частые осенние избытки влаги.
 
    Как больно  смотреть, когда наливающаяся зерном рожь или пшеница склоняется ливневыми дождями вплотную к земле, а иногда и прорастает травой.  Тяжело было хлеборобам в старину!
 
Земля в Причулымье хорошая, плодородная, но поднимать ее черноземные пласты было очень трудно. Пахали лишь в парной упряжке.
 
    До проведения железной дороги и связанного с ней появления машин на конной тяге весь урожай снимался только вручную. Жали серпами, обмолачивали цепами. Для обмолота хлеба строили громоздкие гумна. В них скирды хлеба укрывались от дождя и снега, а снопы перед тем, как молотить, сушились в утепляемых ригах. В те времена сеяли, главным образом, рожь, особенно озимую, а также овес и ячмень. Пшеницы производилось мало. Гречиху и просо совсем не сеяли. Места для пашни выбирали повыше, потеплее, со склоном в южную сторону.

    Длинные, холодные зимы требовали много корма для лошадей, скота, овец, свиней и птицы. Это еще больше интенсировало труд людей, но вознаграждало их мясом, яйцами, молочными продуктами, кожматериалами, шубами, валенками, шерстяной пряжей, пером и пухом для перин и подушек.

  Изо льна и пеньки вырабатывали пряжу, ткани, нитки, снасти, шнуры и веревки, а из их семян и подсолнуха получали растительное масло.
 
    По суровым природным условиям бывали годы, когда хлеб недозревал. Поэтому уделялось внимание необходимым запасам. Хлеб в старину так боготворился, что резать его ножом считалось грешно. Булки и калачи только ломались.

                Глава 2 (Сибирский детектив)

Следователь Ачинского специального отдела внимательно смотрел на сидящую перед ним молодую симпатичную женщину. Издалека ее можно было принять за монашку.

- Вы всегда так одеваетесь, или потому что…
- Всегда.
«Жена миллионера, однако».
- Надеюсь, с вами обращались хорошо?
- Да…  Очень.
«Глаза опущены, ручки на коленях – скромница. Такие на все способны».
- Зачем вы сожгли иконы?
- Ненавижу поповские символы.
- Они были старые?
- Никто точно не знает. Вероятно.
- Значит дорогие, чего не продать, или в музей не отдать?
- Не желаю нести зло в мир.

«Врет. Тоже мне византийское иконоборчество в двадцатом веке. Попробуем с другого бока».

- А может вы хотели уничтожить именно те иконы?
- Нет, все.
«Опять заливает.  Надо более жестко.  Немножко нарушим закон.  Непротокольные вопросы. Бог простит».
- А мужа любила?
- Как положено.
- А нет ли у тебя на сердце дружка милого?
- Да что вы? Как можно?
«Не умеешь ты играть, скромница».
- Что ж Ксения, мы еще с тобой встретимся. А пока я тебя отпущу под подписку.
- Я тттуда не пойду.
- Понимаю, может к кому из родственников?
- Мама, папа в Красноярске.
- Это далеко.
- К сестре не пойду. Вы, лучше, отправьте меня к ссыльным, политическим.
- Михеев войди.

Типичный служака с брюшком, торчащими в сторону усами и выпученными глазами, почти мгновенно появился.

- Ты что подслушивал?
- Что вы ваше превосходительство, что мне до того, что болтает эта ба… женщина.
Чувствовалось, с каким трудом произносится незнакомое слово.
- А до чего тебе?
Михеев выпятил грудь.
- До указаний и приказаний вышестоящего начальства.

Орлов несколько секунд смотрел на подчиненного, как на необычное животное в зоопарке.

- А если бы я тебе приказал… Ладно не будем о грустном. Отвезешь ее к ссыльным, в самое лучшее поселение. Слежки быть не должно; она свободна.
«Сбежит – тем лучше; дело можно будет закрыть».

                Глава 2 (путешествие студентов).
 
По началу, прогулка по лесу веселила и радовала. В основном их окружали березы, иногда встречались осины и клены.

- Хорошо!
- Широколиственный, Смешанный лес - самое оно.

Вдруг,среди изящных стволов появился исполин: широченный и высоченный дуб. Сергей подошел и положил руку на огрубевшую кожу богатыря.

- Ты чего делаешь?
- Силы набираюсь. Дуб делится земными соками и солнечным светом, которые вбирает. Подойдите сюда,попробуйте. Только помните, что силу дуб дает только тем, кто подходит к нему с добром в душе, а злобных наказывает болезнями.

  В какой-то момент настроение компании изменилось. Света стала мерзнуть.

- У меня есть вопрос: а почему так темно и сыро?
- Это типичный для средней полосы России Европейский еловый лес. Как видишь у ели хвоинки частые и короткие, а крона опускается почти до земли.

Сережу поддержал историк Миша:

- В таких лесах наполеоновцы и гитлеровцы чувствовали себя весьма неуютно. Из-за каждого дерева…

Но тут вступила Наташа:

- А я задам вопрос, и сама на него отвечу. Почему мы не слышим звука поезда? Потому что заблудились.
Но все равно решили идти вперед.

- Ой, моя туфелька, - закричала Настя, -  она тонет!

Витя смело бросился на спасение, при этом его нога по колено погрузилась во что-то жидкообразное.

- Да это болото! Мы забрели в болото!
- Что это за следы? Да это медведь!

Вышли на сухое место.

- Стоять, - сказал Сережа,  - эта полянка подойдет. Я полагаю, что всем уже ясно, что нам придется ночевать в лесу.
- Да, но это не очень хорошо.
- Чтобы не стало совсем плохо, надо подготовиться к ночевке. Ты Витек делай колья; только у тебя нож. Я с Михалычем пойду за дровами, ну а девочки по грибы. И давайте быстрей, пока не стемнело.
- Сереня – ты прирожденный вождь.
- Это все подсознание. Хорошо, хоть Миха курит – костер будет.
- А у меня вот подсознание так не работает.
- Потому что у некоторых оно подавлено.
- Чем?
- Пирожками, булочками и пончиками.
- Хватит болтать, время уходит.


Рецензии