Сочинение на свободную тему

 

    БЫЗАЛОВ Б.Ф.
    Москва
    2019       
               
                СОЧИНЕНИЕ НА СВОБОДНУЮ ТЕМУ            
            

   Я, Купреев Леонид Алексеевич. По профессии сварщик. "Сварной" зовут  нас  в народе. Везде побывал, всего насмотрелся. Работал я на производственных участках Минмонтажспецстроя, а были эти участки разбросаны по всей  стране. Особенно много пришлось поездить и полетать, передавая свой опыт, когда шло освоение сварки нержавейки и алюминия.

   Я любил свою работу. Мне нравилось плавить металл. Я знал все  тонкости и особенности разделки швов, режимов сварки, качество сварочной проволоки и обмазки электродов. Наверное , я считался хорошим специалистом потому, что у меня было личное клеймо и Заказчик принимал мою работу, не требуя свидетельства технического контроля.

  А в детстве я увлекался фантастикой и запоем читал  о приключениях астронавтов, мировом пространстве и инопланетянах. Да и сейчас,  я смотрю Интернет и  почитываю популярную литературу на эту интригующую тему. Перечитал всех
классиков: Жуль Верна и Герберта Уэлса, Айзика Азимова, Рэй Брэдбери, Станислава Лема,  конечно, наших  Александра Беляева, Ивана Ефремова, неподражаемых братьев Стругацких и других , менее известных авторов.  На изучение научной литературы, к сожалению, не хватало ни специального образования, ни свободного времени.

   Нынешняя наука превзошла  многие  предположения и вымыслы фантастов и подтвердила их многие догадки.  Если раньше предполагалось существование "Черных дыр" только теоретически, то сегодня усилиями ученых сумевших создать систему телескопов, эти "Черные дыры" удалось сфотографировать, то есть, подтвердить  реальность их существования.

     Где то я прочитал образное сравнение: чем больше круг наших знаний, тем длиннее окружность ,его образующая, тем больше границы, отделяющее известное от неизвестного.

   Мы привыкли жить в нашем уютном трехмерном мире: вперед-назад, вправо-влево, вверх-вниз. Покупая мебель мы прикидываем ее длину, ширину и высоту. Началом отсчета, центром системы координат, нами привычно ощущать себя, и в этом
трехмерном мире мы осознаем  размеры и конфигурацию окружающих нас предметов.

   Но,  даже в этом трехмерном измерении современная наука и ее основа-
 математика и физика предполагают  существование бесконечности пространства
 и времени. Своей головой, "дыней", как ее называет  нынешняя продвинутая молодежь, нам трудно представить и ощутить  эту субстанцию.

    Кое -как, мозговым штурмом, можно еще представить прямую линию, берущую свое начало в какой-то сумрачной дали, проходящей мимо тебя и уходящую в такую же сумрачную даль. На то она , прямая, и считается в математике бесконечной. Иначе, если она ограничена, то зовется уже не прямой, а ее отрезком. Но когда речь идет о восприятии  бесконечного пространства в  нашем трехмерном  исчислении, мы не в состоянии ощутить это пространство.

      В бушующем хаосе  Вселенной современные астрофизики видят ее стремительное расширение в результате "Большого взрыва". А что взорвалось -то?  Что там, за "Черной дырой"? Теоретически и экспериментально доказаны "Темная материя", "Черные дыры", разно текучесть Времени.  А кто же создал этот хаос?  Он, что же, этот хаос, существует вечно, сам по себе? А что же это за пространство, в котором  он существует?  Откуда оно взялось это пространство?  Кто разрешил? Кто сделал? Где Начало всех Начал? Как это все могло быть?  Что это за безобразие, такое, этот хаос? Откуда взялось? Кто соорудил?  С какой целью? Зачем?

  Говорят, что выше скорости света нет других ,более высоких, скоростей. А кто ее      установил, эту константу? И что за ней, за этой скоростью? И почему такое ограничение?  Разве в хаосе могут быть ограничения? Нам дан Разум. Но, мы не в состоянии понять, что это такое и откуда он, разум,  взялся. Когда в нас пробуждается осознание самоощущения? Что  я это единственный  "Я" на все времена и во всей Вселенной. И что даже, если мой брат - однояйцовый близнец, он все равно другой и никогда не будет мной!

   Я Купреев Леонид Алексеевич состою из сложившейся комбинации молекул, атомов, ДНК и прочего биологического строительного материала. Если бы у меня был однояйцовый близнец, сделанный из того  жзе материала, но отличающийся от меня другой комбпнацией  его элементов, это был бы уже не "Я", а "Он", хотя внешне мы были бы почти не различимы друг от друга.

   Но, если  комбинация элементов, из которых я сложен строго определенна и конечна, и  моя биологическая сущность может изменяться только в результате старения организма, то это означает, что в необъятной Бесконечности может существовать необъятное число таких же Купреевых Леонидов Алеасеевичей.

   Мы можем находиться друг от друга на расстоянии не исчислимых световых лет и , конечно, ничего не знать друг о друге. Но, в  некотором смысле это предположение может быть своеобразным толкованием понятия "вечной жизни".

      Можно еще себе представить, что если понятие "бесконечность" реалистично, то оно предопределяет  бесконечное формирование таких же комбинаций молекул, атомов, ДНК и прочего строительного материала, из которого состою "Я", а значит и  моего бесконечного существования.

     А это, как раз то, чего нам больше всего хочется! Помните, как пел Высоцкий: "Ах, как нам хочется, как всем нам хочется, не умереть, а только , лишь, уснуть".

    Да, простят мне ученые люди мою безграмотность, но наверное, можно
математически выразить зависимость бесконечного количества конечных предметов в бесконечном пространстве. Может быть эта зависимость  уже давно известна в мире математики и мы повторяемся по причине незнания ее основ.

       Нашим ограниченным разумом мы не можем утверждать, что это именно так, и где то мы еще существуем, но если в этом рассуждении есть хотя бы малая доля смысла, то  может быть в нем и кроется  загадка вечной жизни?

   Ближе всего к такому пониманию   восприятие в христианской религии  в составе Божественной Троицы наличия "Святого духа".  "Святой дух" разлит между всем сущим, находится повсеместно среди нас, пронизывая собой все пространство, И если в этом бесконечном пространстве и времени есть Оно, управляющее всем,  значит Оно само конечно. Тогда где Его пристанище? Где Оно живет? Где Его прописка? И что, там, за Ним? Опять неизвестность? Чем шире круг наших знаний, тем больше неизведанного на его границах?

    А теперь от макроскопических высот давайте спустимся  на нашу родимую планету - матушку Землю. Что или Кто управляет жизнью на Земле? Мы  увидим, что Мир в течение сотен тысяч лет стремился не к стагнации, а к своему развитию. Что -то или Кто-то заботливо охраняет Жизнь на Земле от ее вымирания. Достаточно вспомнить о сохранении постоянства примерно равной численности воспроизводства мужчин и женщин.

  Что Мир не совершенен и создан в спешке мы тоже ощущаем на себе. Особенно, это относится к отношениям между людскими анклавами. Но все же, все же, даже в этом просматривается некая высшая справедливость.            Даже великие войны и завоевания, покорение целых народов   и почти их полное уничтожение, в конечном счете приводило к ликвидации результатов агрессии и к восстановлению "мирового порядка", иногда и под    другим  наименованием и  даже сущностью.

       На нашей   планете происходило много исторических, знаковых, судьбоносных, событий и даже катаклизмов. Вымирали целые народы и погибали образованные ими государства. Безумцы, обладавшие  безмерной властью не раз  пытались завоевать весь Мир и обеспечить себе мировое господство и вечную, по их представлениям, жизнь.

    Где сейчас великая империя Чингиз - хана, простершая свои границы до Европы? Осталась от нее неприметная Монголия. А где сейчас  могущественная империя Тамерлана, разрушевшего древний сирийский город Алепго? Одна из бывших шестнадцати республик СССР!.де непобедимый Рим? Остался от мировой империи только небольшой сапожок на карте Средиземноморья.

   Да, уже и в наше время , на наших глазах, рухнула громадная империя  СССР, под протекторатом которой находились  народы среднеазиатских, прибалтийских и закавказских регионов и  стран Восточной Европы. Осталась  только собственно Россия с малыми народностями  на огромном географическом пространстве, заселенном нашими далекими предками, да еще и  отдельными национальными образованиями, находящимися внутри этого пространства.
                               
     Во время Второй мировой войны  фашистская Германия была не так уж далека от создания Тысячелетнего  рейха, а Гитлер, как ее руководитель и диктатор от мирового господства.  Неизвестно, как сложились бы отношения между участниками "Оси"  - Германией, Италией и Японией, в случае их победы, но тогда, в начале, зловещие силы стремились реально овладеть Миром.

  В  тридцатых  годах прошлого века в Германии, США  и СССР ученые - физики упорно работали над расщеплением атомного ядра. Но политики - руководители этих стран  были крайне далеки от понимания физической сущности этих исследований и последствий, к которым они могли привести. Гитлер тоже не являлся исключением.

     В нацистской Германии существовала сильная  интернациональная научная группа  физиков - ядерщиков. Часть из них относилась даже лояльно к политическому руководству страны. Другая часть, в основном еврейского происхождения покинула ее территорию.

    Германия обладала  мощной промышленной базой в  Рурском регионе, урановым сырьем, получаемым из Бельгийского Конго, заводом по производству  "тяжелой воды", необходимой для обеспечения атомного проекта.

  Недальновидность  политического руководства Германии, недооценка   им необходимости  финансирования этих работ, ослабление научного потенциала, после  изгнания и уничтожения еврейских ученых, наконец  некоторые естественные ошибки в теории и создании экспериментального оборудования привели к отставанию  фашистской Германии от стран - союзников в  изготовлении атомного оружия на каких - ни будь пять - шесть лет.

  В конце войны немцы начали разрушать Лондон своими самолетами - снарядами и ракетами ФАУ. Это, конечно, не было "чудом - оружием, однако, существенный урон они были в состоянии  нанести. Но это уже не могло изменить хода войны. Советские  армии были уже на границе с Германией   и ее разгром был предрешен.

   Кроме того технические характеристики самолетов снарядов ФАУ -1, прообразов будущих крылатых ракет и ФАУ-2, прообразов современных  баллистических ракет были крайне не совершенны и не могли повлиять на ход войны.

     А если бы  немцы не потеряли эти пять - шесть лет  и сумели  бы создать атомную бомбу, одновременно со средствами ее доставки, когда стояли под Москвой? Гитлер, несомненно, не задумываясь, бросил бы это , действительно, в то время "чудо - оружие"       на Москву, выбив советское политическое и военное руководство и уничтожив сотни тысяч москвичей.

   Ведь бросили же американцы атомную бомбу на Хиросиму и Нагасаки, даже когда эти демонстрационные  взрывы не вызывались  военной необходимостью.

   Что тогда , в 1941 году спасло Мир от катастрофы? Неимоверная стойкость многострадального  российского народа, выдержавшего братоубийственную гражданскую войну,  голодомор на Украине и в Поволжье, навязанную барщину коллективизации, репрессии тридцать седьмого года, уничтожение военного руководства перед самой войной, жесткость   сталинской диктатуры  на фронте и в тылу?

     А основная причина, наверное, в осознании народом, что эта война - это война на его выживание, как народа, его Родины, где он народился, где он жил, где он растил своих детей.

   И ведь , если есть Оно- Провидение, то  и Оно это Провидение явилось Миру, как проявление  высшей Справедливости, не позволив всем случайным факторам сложиться в систему для создания  немцами дьявольского  оружия.

       А теперь  давайте   обратимся, совсем уж, к обыденным  событиям из нашей повседневной  личной жизни, в которой каждый из нас существует в реальной действительности.

    У моего близкого друга случилась беда. Его супруга после окончания курсов повышения квалификации  попала вместе с остальными сокурсниками на корпоратив по случаю их окончания. Отмечали событие  вместе с руководством курсов, где- то, под Москвой. Там, за столом, какой -т0 поганый доцент плеснул  в бокал жене моего друга  недозволенного ей   зелья и сделал с ней все, что захотел.

  Домой она не явилась . Ранним утром он сел в машину  и поехал, почему -то,  к Киевскому вокзалу.   На Студенческой, он бросил машину, вышел на  железнодорожные пути и пошел  по ним к вокзалу. Там на маневровых путях он е6е и встретил. Она брела от вокзала в сторону области, не отдавая себе отчет, что с ней произошло и, что происходит. Как ее не сбила утренняя электричка?
               
     Почему они встретили друг -друга? Что это было? Наитие или провидение? Или Кто -то из другого мира вел их навстречу друг- другу?    Ни он, ни она,   потом, так и не смогли  ничего понять. Одно из чудес? Или знак из  параллельного мира, который еще неизвестен нашим современникам? Может быть, это тот мир в который устремляются наши бессмертные души?

  Мир, который заявляет о своем существовании очень слабыми и скромными проявлениями. Мир Кассандры и  Ванги,  Нострадамуса и Вольфа Мессинга?
   Где  находится этот мир, если  только он существует?  Ни  в бушующем хаосе   бесконечного пространства, ни в трехмерном измерении, которое мы  ощущаем, ему не  находится места. 

    В конце девяностых годов на Юго - Западе Москвы, на улице Гарибальди, напротив дома №4, корпус 8  существовала    импровизированная площадка для  выгула собак. Наш меньший брат тоже каждый вечер выводил нас с супругой на  прогулку. Собачки резвились, бегали друг за другом, а их хозяева  оживленно обменивались  взаимной информацией.

   На одной из таких прогулок собаки вдруг замерли и подняли свои мордочки к небу. Хозяева тоже подняли свои мордочки и увидели нечто странное.

     С северо-востока, на юго-запад, на высоте 10 - 15 метров над крышами домов, летели три светящихся диска. Летели они беззвучно, ровным строем, держа постоянную дистанцию друг от друга в 2 - 3 метра. Размером  они были в  колесо  от легковой автомашины. Светились они ровным желто - оранжевым матовым светом. Летели они со скоростью вертолета и вскоре скрылись за крышами домов.

    Собачки опять бросились догонять друг - друга, а мы собаколюбы, переглянулись, пожали плечами и забыли про это происшествие. Как буд-то с такими явлениями мы встречаемся каждый день. С тех пор я никогда и нигде  по этому случаю  не слышал и не читал никаких комментариев.

     Папаша Мюллер из "Семнадцати мгновений весны" говорил:"Верить никому нельзя. Даже себе. Мне можно!" Я никогда бы не поверил этому явлению , даже папаше Мюллеру, если бы не видел все это своими глазами. А кроме того, одновременно со мной это видела моя супруга и десятки  других людей, находившихся в это время на собачьей площадке.

    Ч то  это было? Молчит наука! Хотели кока, а съели Кука!Опять этот таинственный мир, еще не открытый нами? Где он? В каком измерении? И существует ли он  вообще? Откуда тогда эти диски?

    В  ленте Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля" Юрий Деточкин спрашивает прибалтийского пастора не стыдно ли ему перед Богом скупать краденые автомобили, на что пастор меланхолично отвечает ему:"Одни говорят, что Бога нет, другие, что Он есть. И те и другие правы."

  Зря он так! Преступник он, этот  пастор! Скупщик краденого. Нельзя над этим ерничать. Великие сочинители создали Ветхий и Новый завет, написали Священное писание, создав этот невиданный  и непревзойденный в истории эпос. Что там тебе Гомер, что там тебе Шекспир! Что там тебе  наш Лев Толстой и иже с ними!

     Этот гениальный эпос  проработанный  до мельчайших подробностей,  даже по всем его незначительным отвлечениям от основной темы, основанной на вожделенной мечте человека о вечной жизни, тем и правдив, что  в нем можно найти объяснение всему: и  всеобщей истории,  и взаимоотношениям между людьми, и нашему будущему.

      Кроме того, Христианская религия учит добру и справедливости. Так оно было всегда и в самом начале ее зарождения,  так и в наши дни.

     Вот уж, действительно, когда идея овладевает массами, она становится материальной силой! Эта идея не исчерпала себя и в наши дни, даже в бывшем СССР, одной из особенностей которого был воинствующий атеизм.

      А может быть для создания Священного писания и были фактические предпосылки на основе реальных событий, происходящих на Земле в самом начале  возникновения цивилизации? Может быть это были они, посетившие нашу Землю и по свидетельству Ветхого Завета, жившие на ней по 600 - 800 лет? Может это  они помогли Ною пережить Всемирный потоп - катастрофическое природное  бедствие?

     А может быть это они, все те же пришельцы внедрили в чрево Марии через непорочное зачатие плод , который  после  рождения назвали Богочеловеком? Вполне возможно , что у них были для этого освоенные свои, технологии, в отличие от наших, сладостных, но  примитивных и,как оказалось,  порочных.

     А может быть, это они, уже давно овладевшие технологиями возвращения к жизни живых существ, увезли с собой казненного Богочеловека, чтобы продолжить свои исследования, в своих лабораториях, воскресить Его к жизни и вернуть  на Землю? Не отсюда ли надежды на второе пришествие?

      И не приняли  ли волхвы след от разделения ступеней межзвездного корабля за Вифлеемскую звезду, которую никто и никогда больше не видел?

   Все это вполне возможно, если учесть разно текучесть времени. Для них, пришельцев все события, описываемые в Ветхом и Новом заветах могли свершиться  за  какую - ни будь неделю или даже за несколько суток и, возможно, они все еще не вернулись на свою Прародину, все еще летят, а для нас на Земле уже прошли тысячелетия.

   Мой сын, Купреев Лешка, окрестился уже в зрелом возрасте. Когда я спросил его зачем он это сделал, он ответил мне: "А вдруг Там что- то есть?" Может быть он  был и не далек от истины?

  Откуда  взялся вселенский хаос? Кто его создал? Откуда и когда взялся наш Разум, ощущающий свою персональную  физическую исключительность? Кто следит за верховенством в конечном счете Добра над Злом?

  Наверное, Там  Нечто, еще не познанное нами, все таки есть. Откуда взялись летающие диски над Юго - Западом Москвы? Как  мог Вольф Мессинг предсказать не только дату смерти  Сталина, но и свою собственную?.

  Как писал Блок: "Случайно, на ноже карманном найдешь пылинку дальних стран. И мир опять предстанет странным, закутанным в цветной туман."

   А все наши изыскания сводятся, в основном к двум главным вопросам: есть ли над нами Высший разум, где Он обитает  и куда, в какое прибежище устремляются наши бессмертные души? И свидимся  ли   мы с ними  снова? То есть, все тот же сакраментальный вопрос о вечной жизни!

     Моя супруга Купреева Ксения Петровна доктор - невропатолог.  Когда я  поделился   с ней своим видением мироустройства  нашей Вселенной и подчеркнул, что я   все же, не сумасшедший, она мне ответила: " Да, вы все  про себя так  говорите!".

    На  этих  размышлениях  Леонида Алексеевича Купреева  и  авторитетном  мнении   его супруги  мы и позволим себе завершить   наше повествование  на свободно выбранную нами тему.


Рецензии