Вертикали, горизонтали

( о национализме, горизонтальных связях и вертикалях философии)

Философ на самом деле одиночка. Вряд ли рядом найдется еще человек способный подняться и видеть все сразу со всех сторон.
 
Взгляд над всем. Объективен, не понятной объективностью.
 
Вертикаль, уходящая вверх, и там проекция бытийных доминант, как увеличительное стекло показывает детерминированность нашу, и сухость логики, мнимость эмоциональных оценок.

Но, многочисленные горизонтали нужны. Они держат, чтобы не уйти в бессмысленные обобщения.

За границы индивидуальных границ выйдешь только при понимании единства со своей горизонталью.

Семья и нация – два уникальных сообщества. Имеют две универсальные характеристики. Первое – все связаны с ними. Семья самое малое сообщество, нация самое большое сообщество. Второе – они не выбираемы и выйти из них невозможно.
Все остальные сообщества -  промежуточные и выбираемые.

Единство дает возможность подниматься. Если хватанул масштабные смыслы, но чувствуешь связанность, а не единство, неизбежно плюхнешься в узкое озеро любой насыщенности. Фанатизм, национализм — это концентрация идеи в узком направлении. Инструменты мышления хороши, а глубина мелкая.

Национализм растекается по горизонтали, бессильно узок по вертикали.

В чем отличие единства от связанности. Единство можно чувствовать, когда поднимаешься вверх.  Ты оторвался, но в действительности ты носитель, и нет никакого разрыва. Фанатик же связан одной идеей.

Философ живет по вертикали.

Всегда есть возможность сменить вектор, и снова подниматься в сады перипатетиков.


Рецензии
Философ одиночкой быть не может,
Он должен с кем-то обсуждать похожим,
Проблемы вертикалей, горизонтов
Но объективность - это сложно!
(любая концентрация идеи - фанатизм,
а что потом... куда их лидер заведёт)

Понравилось!

Зелёная!

Варлаам Бузыкин   19.02.2024 14:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Варлаам! Прекрасно! Очень приятно.
Всего хорошего вам!

Ирен Бертрам   20.02.2024 12:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.