Клод-Мари Поль Дюбюф последний рыцарь

Клод-Мари Поль Дюбюф: 1790 год - 1 апреля 1864 года.

Он был выходцем из семьи дипломатов, но стал основателем рода художников в трёх поколениях.

Серьёзно заниматься живописью, вопреки надеждам отца, начал с 14 лет.

Его учителем был сам основатель французского неоклассицизма знаменитый художник Жак-Луи Давид.

Ученик ему попался достойный, ибо до самой своей смерти Дюбюф не изменял творческому кредо наставника.

Как он сумел выстоять под бешеным напором зародившегося тогда модерна для многих остаётся тайной.

Но есть у этой тайны вполне реальная основа: Клод-Мари Поль Дюбюф был умным и прагматичным человеком.

Он сумел найти свои модели и своего зрителя.

Это были аристократические круги и высшее чиновничество и буржуазия Франции и Европы того времени.

Нужно признать, что талант у Клода-Мари был достойный избранного жанра: салонного и парадного портрета.

Он хотя и не попал в золотую десятку тысяч лучших живописцев мира, но свой заслуженный орден Почётного легиона получил.

В своё время он пользовался славой и известностью на родине и за её пределами.

Его картины украшают многие французские музеи и частные коллекции.

Отец художника Луи Эдуарда Дюбюфа, вошедшего в золотую десятку тысяч лучших живописцев мира.

Дед художника Гийома Дюбюфа.

И просто очень талантливый и умелый портретист.

Стиль: неоклассицизм, романтический классицизм.

Жанр: портрет, парадный портрет.

Палитра: характерна излюбленным тёмным фоном, который любил его учитель.

Вернисаж прилагается:

 http://maxpark.com/community/5487/content/6786669


Рецензии