Как и зачем написать книгу

Вчера состоялся некий разговор на эту тему.

Я иногда формулировал для себя отдельные его фрагменты, ну а вот давеча сложил паззл.

1. Книгу надо прежде всего написать. Для этого недостаточно решимости, таланта и вдохновения. Знаете, чем графоман отличается от писателя? Графоман ждёт прихода музы-хуюзы-кукурузы, дождавшись - садится и пишет десятками (я знаю случаи - сотнями) страниц. Потом опять садится, ждёт. А писатель, сцуко, садится каждое утро, день, вечер, ночь и пишет те 10-20 тыс. знаков, включая пробелы, которые должен.

Первое следствие из п. 1. Не обсуждайте ни с кем ненаписанные книги. В 99 случаях это воспринимается как бахвальство. Возможно, есть смысл обсуждений в кругу профессионалов, но я в таких не бываю.

Второе следствие из п. 1. Ненаписанных книг не существует.

2. Книга (точнее, текст, который вы пишете) должен абсолютно и однозначно нравиться. Но нравиться он должен всего одному человеку. Это вам самому. Нехрен думать о нужности/полезности книги - людям (в том числе, и очень близким) похрен на эту нужность и полезность - они сметану с блинами едят. Если люди, по-настоящему близки вам, они будут радоваться от того, что этот текст понравился вам и вы этим довольны. Уже хорошо.

Первое следствие из п. 2. Мнение других людей в отношении уже написанного вами текста вас должно интересовать только если оно касается общего уровня грамотности. Всё остальное - сюжет, стиль, объём, язык, историчность, нравоучительность, образовательный уровень и проч. и проч. - вот как написано выше.

Второе следствие из п. 2. Нужных текстов не существует. Точнее, их всего десятка полтора - Десять заповедей, УК страны, где вы живёте, список фармацевтических препаратов с рекомендациями, устав гарнизонной и караульной службы, несколько учебников по математике, химии и физике, и они точно написаны специально обученными профессионалами. Нужность своего текста определяете только вы и только для себя.

3. Написанная и понравившаяся вам книга, по закону больших чисел, понравится и ещё тысяче-двум человек из восьми миллиардов на планете. Как их найти и сделать чтобы они отдали вам свои деньги - это совершенно другая задача, не имеющая отношения к первой - как и зачем написать книгу.


Рецензии
Блин, с Вами, Голубчик, как в Армии - заходишь со своим мнением в кабинет, выходишь с мнением начальника... Удачи !!!

С уважением, полковник Чечель.

Полковник Чечель   22.10.2020 20:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.