Школа Ошибок

Аннотация - это проба пера, разговор с читателем на серьёзные темы, почти не перешагивая возрастного лимита (подросткового цензора). Сборник, об ошибках взрослых - а как их исправить, решать вам. И скорее всего, читать его надо - именно взрослыми, нежели детям. Наслаждайтесь.

1. Камень (12+) - если ваше чадо, принесло домой котёнка\щенка.
2. Радуга (7+) - детское воображение, или как залезть на радугу.
3. Потеряшка (12+) - как фантазируют взрослые (это вымысел)
4. День Земли (12+) - совет мамам, глупо заставлять - хитрите!
5. Лакомый Кусочек (7+) - верить важно, но кто учил как и кому?
6. Крендель (12+) - тема знакомства по-интернету, и обманы.
7. Пёсель (9+) - проблема отцов военных, и лечение страхов.
8. Смелость (9+) - бить или не бить, вот в чём вопрос.
9. Мур-Мяу (7+) - мальчик, которому подарили котёнка.
10. Новичок (14+) - про то, как не надо делать.

---
--
-
1. Камень

Никита сегодня весёлым был, в школе он пятёрку получил, да не одну – а сразу пять, по всем его предметам. Красный рюкзак за плечами - дневник и учебники в нём. Он сменкой в мешочке - размахивал солнышком. Хорошо, когда на небе ни облака. Хорошо, когда вокруг всё светло и ярко. Хорошо, когда деревья одели свой зелёный костюм. Хорошо, когда встречаешь только улыбки в ответ. И как тут не быть счастливым? Как не хотеть поделиться счастьем? Никита был готов петь от того, что у него в жизни было всё хорошо.

“Ну что за день! Что не минута – То праздник!” – не мог нарадоваться Никита, закрывая за собой подъездную дверь. “Мяу-Мяу” – раздалось эхо впереди, и любопытному Никите - стало интересно. Он по-марафонски, быстрыми шагами по ступенькам – прямо туда, где его и ждал этот сюрприз. Возле лифта - картонная коробка, а в ней – маленькие плачущие котята, требующие одного “Мяму-Мяму”.

“Как же это?”,- ничего не понимал Никита. “Какое же чудовище, могло выкинуть - этот комочек радости из дому?”,- вопрошал он, пока не прочёл слова на коробке – “В Доб-ры-е Ру-ки”. “В добрые руки”,- повторил Никита снова, посмотрев на свои собственные ладони. Затем, взяв одного из котят, спросил его – “А мои руки – добрые?” – но котёнок, почему-то, вдруг замолчал, и сжался в клубочек, но ничего так и не ответил. “Точно – добрые”,- подтвердил Никита, и вместе с новым лучшим другом – новым членом семьи, он поехал на лифте – домой.

И так - до вечера, Никита провёл с котёнком, правда тот - почему-то долго спал, и никак не хотел просыпаться. Он ему и кроватку из полотенца, и в блюдце водичку и каши немного. Вот, и мама пришла – расчихалась сразу. “Чую шерсть – Никита, ты что - подобрал уличного кота?” – начала мама сразу с плохого. В комнату сына – а там оно, это спящее существо. “Апчхи-Апчхи” – не могла угомониться мать, будто ей не хватало воздуха. “Это кот – кот!” – завопила мать, будто никогда в жизни котов не видела. “Ты же… Аааа-пчхи, знаешь, что у меня на котов… Аааа-пчхи, аллергия”,- как-то недобро, начался первый день новой жизни моего Черныша.

Наутро, котёнка уже не было. Не мама, не папа - не знали где он. Сказали только – “Коты, ночные животные. Наверное, выпрыгнул – через открытую форточку”. Но Никита, им не поверил. В подъезде, коробка из-под котят – была пуста, всех разобрали. Поиск на улице, возле дома – нет его, нигде нет – убежал, и потерялся. Грустно, да – бывает, но делать нечего – надо идти в школу.

После школы, поиски продолжились. Голова была полна мыслей – вдруг, с котёнком что-то случится. Я ведь не смогу защитить его - от опасностей. Вскоре, сильно устав, Никита присел на травку, в своём школьном костюме. “Мяму-Мяму” – послышалось снова Никите, всё было как и вчера, это был тот голос – голос его котёнка, которому он уже дал имя – Черныш. Быстро поднявшись, он побежал на голос. Никите казалось, что это Черныш зовёт именно его и просит о помощи. Завернув за угол, Никита нашёл того – кто звал “Мяму-Мяму”. Но это был не его котёнок, это был – чужой, соседский котёнок, севший на горячий подоконник - погреться на солнышке.

Никита, долго и внимательно смотрел на этого – чужого котёнка. И порой, Никите даже казалось, что протяни он вперёд руки, просунь их через решётки, и он сможет забрать себе - этого котёнка. Следом, пришла мама котёнка, которую он так усердно звал. Кошка запрыгнула на подоконник, чадо своё зубами за холку схватила, и они оба скрылись из виду. Горько на душе стало у Никиты, когда он потерял и этот шанс – хотя бы украсть котёнка. Он понимал – что это воровство, но ничего с этим желанием поделать не мог. Никита хотел себе домашнее животное – хотел и всё тут, но знал – что мама снова скажет – “Нет!”. Тогда, Никита взял камень, лежащий под окном – где минуту назад сидел котёнок, и назвал это тёмный камень – Чернышом. Теперь Никите было – о ком можно заботиться.

Прошло много лет, и Никита сам стал взрослым. Тем самым обычным взрослым, которые повзрослев, забыли – чего хотят дети. И вот, в один из таких дней, возвращаясь с работы – на пороге его уже ждала жена, с кошкой в руках. “Ты знаешь, что сегодня домой принесла твоя дочь?!” – с претензией в сердце, выдала она. Но Никита, ничего ей не ответил. Он достал из внутреннего кармашка – тот самый камень, подобранный им в детстве. Посмотрел ещё раз на камень, потом снова на кошку, и выбрал - “Кошка или Камень?”,- конечно, Никита выбрал кошку, обнял жену и поцеловал её в щёку. “Назовём её Чернышом” – взял он инициативу в свои руки, хоть и кошка была белая.

---
--
-
2. Радуга

Никто не пугает маленького трусишку, сильнее – чем неизвестность. Ничто более не привлекают юного искателя – как приключения. Когда для глупых взрослых, молнии – это просто вспышки света. Для открытого сердцем ребёнка, все молнии – чудеса природы. И как тут не поддаться, пойдя на поводу у детей, и ненадолго поверить – что миром правят фантазии и воздвигаемые ими - песочные замки, которые вскоре, будут смыты, очередной из волн океана – взросления.

«Дима – выходи» - кричали его друзья на улице. Дима вышел, и они все пошли на речку – купаться. К вечеру – пошёл дождь, который порушил все их планы. Возвращаясь, ребята решили переждать дождь у Димы. Они сели на лавочку - под навесом, и начали разговаривать. Звук дождя – завораживал, а молния – только усиливала ощущение некой таинственности. Но скоро - тучи рассеялись, и на небе показалась – радуга.

«Смотрите, смотрите – это же радуга!» - крикнул один из мальчишек, показывая на радугу пальцем. «Какая она красивая» - подтвердила его слова Аня. «А на радуге, живут – зелёные человечки» - не думая, выпалил Дима. «Кто это?» - заинтересовалась Аня. «Ле-пре-ко-ны» - объяснил ей Дима. «Не верю» - сказал Денис, показывая это всем своим видом. «У меня - про них, есть книжка, с картинками» - начал оправдываться Дима.

«Ну, если с картинками, то неси – посмотрим» - и обрадовавшись, Дима вскочил со скамейки, и домой – открыв калитку. Через пару минут - он вышел, с книжкой в руках. И под горящей лампой, Дима с трудом прочёл название книги - «Зо-ло-то Ле-пре-ко-нов» - и открыл её. Там, на всю страницу – были цветные картинки, и много-много горшочков с золотом, а рядом - одетые в зелёное Лепреконы, сидя на пне – чинили дырявые башмаки.

«Прочти, прочти, что там написано» - не терпелось Денису узнать, что же в этой книжке такого интересного. «Я ещё плохо умею» - признался Дима, и добавил - «Мне эту книжку - бабушка читала». «Дайте мне, я умею» - и уверенная в себе Аня, отобрала у нерадивых мальчишек – книжку, и принялась её читать, сама. Вот что дают курсы для дошколят. «Это же песенка. Я читаю, а вы – мальчики, повторяете за мной»

«Мы на ра-ду-ге живём.
И детишек тоже ждём.
Конфеты на злато – хотите?
Идите – конфеты нам, несите!
Ах – вот это удача,
Найти нас – ваша задача!»

«Это вызов» - пролепетал Денис, который хотел первым найти золото. «Я с тобой» - согласился Дима. «А как забраться на радугу, вы знаете?» - спросила у них Аня, и они оба покачали головами в разные стороны. Через пару минут, Дима таки придумал – «Нам надо найти конец радуги…» - но Аня перебила его - «…Это я и хотела сказать». И дети договорились на завтра, к тому же – в прогнозе погоды, обещали дождь с грозами.


Тёплая одежда, на каждом дождевик, в руках – по фонарику. Мы – готовы, и дождь – как по расписанию. Ждём – перекусывая вяленым мясом, хорошо – природа поёт и оживает. «Вот она – радуга» - рапортует Денис, и дети действуют согласно плану. Денис и Аня бегут по огородам, топча мокрые грядки, а Дима – в лес, ведь у радуги две стороны, и пока не ясно – с какой их них, на неё можно забраться. Одно точно, если у лепреконов это получилось, то у нас – тоже, всё получится.

По дороге – по прямой, в лес бежит Дима. Быстро-быстро, как только может. Ноги в грязи застревают, благо галоши – не жалко, придёт домой – водой вымоет. Она - кромка леса, меньше пяти минут заняло – рекорд. Радуга дальше уходит, ещё Диме бежать, а времени - мало осталось. Скоро дождь кончится, и радуга, всё пропадёт, как и мечты детей – о золоте, зря что ли они так старались?

Тяжело, и упал – весь в грязи, и ладони до крови разодраны - «Не реви» - говорит себе Дима, и лицо в паутине, и комары – зараза, больно кусаются. Видит, впереди – поляна, и как раз на неё и падает радуга. А там – вы не поверите, Лепреконы! Они, они, они… пляшут под дождём, смеются и веселятся. А один из них, который постарше – считает, и по-новой пересчитывает своё золото. Дима испугался, и подходить ближе – так и и не решился. Сначала, он – спрятаться за деревом, как раз в том месте, где у ребят был шалаш, с навесом из старой коры дуба. И случайно, уснул.

Не знаю - сколько, но Дима спал долго, а когда проснулся - то в его карманах уже не было вяленого мяса, зато - там был один золотой. Да и все лепреконы тоже – куда-то подевались, вместе с золотом. Чумазым – после дождя, и в рваных джинсах – Дима возвращался домой. Он так хотел показать ребятам свою находку, что спешил больше обычного, сжав этот золотой в своём кулачке. Не смотря под ноги, поскользнулся на мокрой после дождя траве, разжал кулак, и монетка пропала. И сколько бы Дима её не искал, найти – так и не смог.

Позже, встретившись с друзьями – Диме было стыдно говорить правду - что он видел лепреконов, но потерял их золото. «Ну, и как – видел их?» - спросила его Аня. «Нет, не лепреконов, не золота, не танцев» - с грустью признался Дима. Аня с Денисом переглянулись, подумав – что он, просто не хочет делиться с ними - своим золотом. «Ясно, мы тоже ничего не видели» - ответила ему Аня. «Ладно Дима, увидимся позже, у нас с Аней есть дела» - и они оба ушли, бренча чем-то в карманах, и улыбаясь друг другу. А Дима, так и остался стоять, смотря ребятам в след – начиная подозревать, что-то именно его, в итоге и оставили с носом.

---
--
-
3. Потеряшка

«Деда, деда, а расскажи сказку» - попросили внучата, чтобы ещё раз услышать пересказ жизни Эхо, так здесь все звали дедушку, просто – Эхо. Дедушка сел на кровать, рядом с ними – и установив зрительный контакт, продолжил. «Иду я значит по лесу, конца и края этому лесу не видно. Куда иду – не знаю, почему я здесь – тоже. И вот, заблудился - думаю, кричать начал – Э-ге-гей, есть здесь кто-нибудь?» - так, что воображение младшенького разыгралось не на шутку, тут он видел и филина - на ветке, а лес - для него, похож был на непроходимую дремучую чащу.
«Деда, а как ты выжил?» - уж не терпелось узнать сорванцу.

«Спустил вниз, с лысой горы – через лес, да и оказался в деревне, а теперь – тут живу» - обрадовал дедушка, счастливым концом истории. «Лет уж 40 как, если не больше. Это 4 раза по всем пальцам на твоих руках» - и малёк отвлёкся, считая – сколько же тут выйдет, на пальцах. «Сорок, 4 раза по десять пальцев – это сорок» - совсем потеряв ход истории, влез малец. «Точно, 40 – каким же умным ты вырос» - похвалил дедушка своего внучка. «Дальше вот, и дом себе этот построил – на отшибе, и бабушку нашёл, а потом – и Папа ваш родился, и когда он стал взрослым – родились вы» - но сорванец, перебил деда - «А мама? Мама тоже от дедушки родилась?» - и Эхо улыбнулся. «Нет, мама не от нашего, она от другого дедушки» - объяснила ему старшая сестра.

«Ладно, время позднее. Пора бы уже и меру знать» - и дедушке тоже, хотелось на боковую. «Но деда, мы не устали» - поднял протест мелкий негодник, но получив леденец – быстро угомонился. И дедушка Эхо – вышел, вход в спальню занавеской зашторив. «Ну, бать – как они?» - немного погодя спросил сын, который не мог отойти от гостя. «Спят крепким сном, со своими игрушками» - ответил немного подуставший Эхо. Гостем был – приезжий из Москвы репортёр, его интересовала история Эхо - про этот загадочный лес, и лысую гору - откуда никто не возвращался обратно.


За окном, как-то быстро пропал солнечный свет. В сарае уснули и куры, и порося, и бурёнка. Спала даже жучка, в своей конуре. И только на кухне, там – где на столе был самовар с кипятком, трое сидели, неспешно беседуя, и угощясь душистым ромашковым чаем. “Значит – память потеряли?” – как-то не верилось во всё это, даже самому репортёру. Ему хотелось узнать в подробностях, чтобы написать статью для газеты. “Повезло, что жив остался” – хотел сын поддержать отца. “Лысая гора, и лес вокруг – прокляты” – добавил он. “Как это - прокляты?” – переспросил репортёр – “Проклятий не существует!” – отмахнулся он от этих ваших деревенских слухов. “Это вы зря, с лысой горы – кроме отца, живым – ещё никто не возвращался” – предупредили его. “А я – вернусь” – настаивал на своём репортёр, никого из местных не слушая.

Не у кого из них – лечь спать, даже и в планах - не было. “Так значит, Эхо - мы договорились?” – хотел услышать от него репортёр, положительный ответ. “Бать, а может не надо? Тебе что, одного раза мало было?” – отговаривал сын. Эхо же, молча сидел, и смотрел на репортёра, думал о чём-то своём. Как вдруг, встрепенулся со стула, не с того – не с сего – “Вспомнил, я вспомнил!”. “О чём это ты – Бать? Что вспомнил?” – испугал Эхо своего сына. Такое иногда бывало, Эхо изредка вспоминал своё прошлое. Это приходило - как некие озарения, но они почти тут же - и забывались. “А я ещё думаю – знакомый костюм, и эта его фотокамера. Откуда-то помню их, и всё тут” – разошёлся Эхо. “И откуда это?” – спросил репортёр. “На мне была точно такая же одежда, вплоть до вашей фотокамеры – когда я впервые, сорок лет назад и вышел из лесу!” – в эти слова старика, вначале никто не поверил. Но когда Эхо достал из сундука свой старый костюм, всем сразу стало не до смеха.

Утром, после увиденного, репортёр – всё никак не мог решится – “Идти ему или же остаться”. В его голову лезли разные нехорошие мысли, от которых нельзя было просто так отмахнуться, и продолжить жить дальше. “Ну, Александр – готовы?” – окликнул его собравшийся с первыми петухами, Эхо. “Готов” – взял себя в руки репортёр, решивший идти - хоть к чёрту на куличи, ради своей работы. Они вышли, путь до леса недолгий, но репортёр явно боялся того – что ждёт его дальше. “Я не боюсь проклятий!” – шепотом, едва слышно, говорил он сам себе, но это не помогало. Александру в этот момент, нужен был кто-то – с кем можно было поговорить, а поскольку рядом – никого, кроме старика Эхо – не было, собеседник напрашивался сам собой.

“Это, а почему вас назвали - Эхо?” – задал не скромный вопрос репортёр, чтобы хоть с чего-то начать разговор. “А как ещё назвать человека, вышедшего из леса?” – ответил он вопросом на вопрос. “Эхо, да” – и репортёру немного полегчало, да и сам дед – рассмеялся. “Ну не лешим же, или чудищем лесным” – прокручивал репортёр в уме, возможные имена. Впереди – их ждал лес, выше – лысая гора. “Говорят, раньше – на этой лысой горе, ведьмы устраивали свои шабаши. Только было это, давным-давно” – как бы подсказывал Эхо, сюжет для новой статьи. А Александр, уже видел её название – “Проклятие Ведьмой Горы – место, откуда пропадают люди” – и желание идти дальше – делать свою работу, появлялось. “Ну вот, мы и пришли” – сообщил ему Эхо, дойдя до кромки леса, и репортёр двинулся внутрь леса – в полном одиночестве.

Возвращаясь обратно, теперь уже Эхо – чувствовал себя не в своей тарелке. Тут было что-то такое, чего не коим образом нельзя было допустить. Оно – это забытое воспоминание, щемило сердце Эхо. “Что же такого я не сделал – что чувствую себя так плохо?” – не мог понять он, и остановившись – начал сопоставлять факты, все известные ему детали его прошлого. И место, и возраст – когда он вышел из лесу, и одежда, и фотокамера. “Бах” – снова заклинило Эхо от очередного озарения. “Меня зовут Саша” – пришло ему внезапно в голову. “Саша, Саша, Саша – я не Эхо” – обрадовался он. Но эта недолгая радость – сменилась печалью. “Саша” – повторил Эхо, заплакав. “Я – Саша!” – не сдерживаясь, понял Эхо. “Тот самый Александр – который идёт прямо сейчас на лысую гору” – и от осознания этого, Эхо становилось больнее.

“Надо его остановить! Предупредить Александра о том – что с ним может случиться, если…!” – хотел уже было Эхо побежать за репортёром, и всё рассказать ему, но ноги его не слушались. “Постойте-ка, а что будет со мной? Буду ли я жив, если Александр сейчас не отправится на 40 лет в прошлое?” – терзали Эхо муки выбора. “Остаться в живых сейчас - самому или Спасти самого себя же – из прошлого” – вот что предстояло выбрать Эхо. Вопрос стоял между жизнью и жизнью. Перед глазами всплыла жена, трое детей, семеро внуков. “Что будет с ними со всеми, если…” – напрягся дедушка Эхо, даже не зная – как ему поступить. Александр же, тем временем, неумолимо двигался навстречу своей судьбе. Как думаешь, юный читатель – всё доброе, в дедушке Эхо, должно победить, а?


“Да, тут и птички не поют, и зверушки не бегают – никого тут нету” – не по себе было репортёру, когда он вошёл в это проклятый лес. Что ни пень – то мхом поросший, что ни гриб – то мухомор. “Ведьмин, ведьмин лес – точно, говорили мне – не ходи” – страшно, страшно поневоле даже, оказаться тут. Один идёшь, вокруг нет жизни – лес давно уж неживой. Ближе к лысой горе – “осмотреться, написать статью и домой, домой, домой – в Москву, и никогда больше сюда возвращаться” – сильно хотел Александр. И когда до конца пути – до лысой горы оставалось всего пару минут – сзади послышалось Эхо – “Э-Ге-Гей, Э-Ге-Гей - Александр” – голос вроде знакомы, но ножки то уже - подкосились, и репортёр дал дёру – обратно, в деревню.

Бежит Александр – не знает и почему. “Ну, трухнул” – думает он. “Не беда, завтра с новыми силами – снова пойду” – и бредёт вниз, с горки. Спустился к дому – в котором ночевал, а дома этого, и след простыл. “Пустырь на отшибе деревни” – странно всё это, необычно. “Как это так, был дом, раз – и нету дома?!” – не приснилось ли ему. У деревенских поспрашивал – никакого Эхо, они и отродясь не слышали, и видеть не видывали. “Эхо? Это что за имечко такое? Э-ге-гей, что ли?” – только посмеялись они над ним. “Может и правда, лес – проклят?” – подумалось репортёру, и от греха подальше – прочь от этого места, назад в Москву – рванул Александр. Оказавшись в Москве, он забыл и про ведьмин лес, и про лысую гору, и про репортаж свой, и дедушку, и всех-всех-всех. Одно только не давало покоя, что он забыл сказать "Спасибо", но вот кому забыл? - этого Александр тоже, не помнил. 

---
--
-
4. День Земли

“Ребята, просыпайтесь” – разбудила нас Мама, громко гремя кастрюлями на кухне. А ранним субботним утром, нам с Пашей, правда – “Так не хотелось вставать”. “Мам, сегодня же выходной” – спросонок сказал ей я, - “Можно ещё немного поспать?” – добавил Паша, и через пару минут – был облит прохладной водой из пульверизатора. “Никаких пять минуточек!” – и мой братик Паша, с трудом – превозмогая себя, поднялся с постели.

“Я сказала – сейчас же!” – уже на этот раз, Мама обратилась ко мне. “Ладно, встаю, встаю” – подчинился Володя, последовав примеру брата. “Чистить зубы, и за стол” – скомандовал наш розовый надзиратель, и под марш - “Российской Империи” – на радио, Мама удалилась на кухню. “Чего это с Мамой?” – спросил меня Паша, чистя зубы перед зеркалом. “Не знаю” – только развёл Володя - руками в стороны.

“День земли?” – переспросил Володя у Мамы, не понимая – “А причём тут, собственно – я?”. “Тебе уже 14 лет, пора бы и отдать долг - родине” – настоял Папа – одетый в рабочую форму. “Молодые кедрятя, сами себя не посадят” - под окнами нашего дома. “Ха-ха-ха, ну давай – иди трудись” – Паша почему-то решил, что это – касается только меня. “А вы – молодой человек, будете помогать Папе” – обрадовала меня Мама - этой новостью, и Паша замолчал. “Тебе какую лопатку, детскую или взрослую?” – отплатил брату, его же монетой.

“Мусорщик-Вонючка” – хотел задеть меня Паша. “Крот-Землекоп” – ответил ему Володя. “Тихо оба, одевайтесь – пора выходить” – Папе тоже хотелось побыстрее закончить. “Пап, мы же с тобой, потом махнём за город – на рыбалку?” – спросил его Паша, и Папа кивнул в ответ. “Володя, ты с нами?” – “Нет, спасибо, у меня планы на вечер” – попытался отделаться Володя - от этих двоих, любителей отдыха на природе. “Игрушки на кампутере?” – “Лопату не забудь” – и улыбнувшись, Володя вышел из дома – первым. Пропустив мимо ушей, что там сказал его младший брат.

“Лейкины?” – “Здесь мы, здесь!” – началась перекличка по дворе нашего дома. “Сбор мусора – лучше, чем копошение в земле” – внушал Володя себе, всё дальше удаляясь от дома. “Дима, привет, и тебя тоже – заставили?” – встретил Володя школьного друга, по дороге - на остановку. “Ага” – грустно заметил он. “Уборка улиц на Мира” – “И у меня” – обрадовался Володя, теперь-то – хоть будет, повеселее. “А Миша и Макс, будут?” – и Дима улыбнулся, дав понять – что эти то точно, откосят от любой работы руками.

“И правда, глупый вопрос” – заметил Володя. “А Паша где?” – “Они с Папой, с саду – в земле ковыряются” – с некой издёвкой, прозвучал мой ответ. “Ты всё взял?” – “Да, вроде всё” – как-то неуверенно ответил Володя. “Давай-ка проверим” - “Очки” – Есть. “Кепка” – Есть. “Еда” – “А зачем?” - и Володя, задумчиво посмотрел на Диму – “Нас же кормить будут!”. “А если – во время работы, проголодаешься?” – “Тоже верно” – согласился Володя. “Но у меня деньги, только на автобус” – вдруг остановился Володя. “Не боись, у меня запас - есть” – и это, радовало.

“Перчатки” – Есть. “Мусорные Пакеты” – Есть. “Деньги тоже” – закончили мы сверку. “Рома?” – задан был мною, вопрос в пустоту. “Что? Рома? Где?“ – переспросил меня Дима. “Вот же он, на остановке” – указал на него Володя. “Точно – это он” – подтвердил Дима. “Рома, Рома!” – звали мы его, но наши детские голоса, терялись в шуме толпы. “Он нас не слышит” – и сев в автобус, Рома уехал, а мы – так и остались ждать. “А кстати, нам на какой?” – почему-то спросил Дима. “Я думал – ты знаешь!” – “Нет, а ты?” – “И я – нет” – “Ну, приехали”.

“Да нам всего-то, мост переехать” – решил ни падать духом, Дима. “Хоть названия улиц-то – на том берегу, вспомнишь?” – поинтересовался Володя. “Улица Мира” – “Её все знают, а ещё?” – и мы задумались, ища глазами на автобусах, таблички – со списками улиц, по которым они и едут. “Видишь?” – “Нет” – взгрустнул было Дима, как внезапно – “Мира, мира” – начал трясти он плечо Володи, от счастья. “А мы успеем?” – подумал я, когда нас - взяли в круг, эти взрослые, идущие толпой. “Успеем!” – и полненький Дима, буравчиком – освободил путь, для нас обоих.

“Автобусы-то тоже, переполнены” – не верилось мне, что сегодня и правда - утро субботы. “Да, толкучка” – “И не говори. Ну сдался этим взрослым, День Земли” – и разволновавшись, Дима проголодался. «Хочешь перекусить?» - «Давай» - и достав из кармана шоколадку, Дима поделился ею со мной. “Взрослые вокруг, какие-то они - невесёлые” – говорил Дима, рассасывая по плиточке. “Я бы тоже не обрадовался, впустую потратив свой выходной” – согласился Володя. “И то верно” - поддержал меня он, добавив – “Есть же люди – которым платят, за уборку улиц”.

“Папа говорит, что так – мы отдаём долг родине” – немного подумав, ответил ему я. “Всё что должен – всё прощаю” – пошутил Дима. “Ну, раз долгов теперь нет – можно и по домам” – продолжил Володя его мысль. “Боюсь, что раньше 14:00 – нам уходить не стоит” – и кивнув, мы наконец-то проехали мост, и оказались в центре. “Остановка Театр Оперы и Балета” – донёсся женский механический голос из динамика автобуса. “Наша” – “Выходим!” – скомандовал я, и мы с Димой, вышли.

“Как же тут много взрослых!” – их было больше, чем Володя мог себе представить. “Извините, к это к вам – по уборке улиц?” – обратился Володя девушке, в оранжевой жилетке. “Имя, Фамилия” – перешла она сразу к делу. “Володя Лейкин и Дима Крячек” – наш ответ, не заставил себя долго ждать. “Да – верно, вы оба есть в списке. На вас – зона фонтанов, и набережная» - жестом руки указала она - «Можете приступать к работе”. Когда загорелся зелёный свет, то заиграла музыка из светофора, и посмотрев по сторонам – нет ли машин, «Переходите по зебре» - дала последнее указание девушка, и мётлы – каждому в руки. «А она добрая» - обрадовался Дима, и мы – перейдя через дорогу, спустились вниз – прямо к фонтанам.

У фонтанов, было много детей – таких же, как и мы. «Всем привет» - выказал воспитание, Дима. «Я думаю, они не хотят с нами знакомиться» - заметил Володя. «Ребята – что вы здесь делаете?» - откликнулся Рома. «Привет Рома, мы тебя на остановке видели» - «Я тоже вас видел» - подтвердил он. «Что, поработаем?» - «Один за всех» - «И все – за одного» - выкрикнули мы хором, как это у нас было заведено – при игре в футбол. “Чур, мусорки на мне” – сделал их своими, Дима. “Да кому нужны твои грязные мусорки?” – почти слетело с языка Володи, но он - сдержался. “У меня – первый” – считал полные мешки, как достижение в игре, Дима.


«Да ты за час – почти ничего не собрал» - сделал замечание Роме, один из ребят. «Ой, да ладно – не бери в голову» - встал на защиту Ромы, Дима - «Смотри, половина пакета же есть – и хорошо». «Ребята, вам что – поговорить захотелось?» - теперь уже Володя, вступил в разговор. «Ну, мы – просто…» - растерялись они. «Рома, идём-ка на набережную» - предложил я. «Ага, здесь – у фонтанов, вроде – довольно чисто, да и мусора почти не осталось» - соскочил с крючка, Рома. «Спасибо, друзья» - поблагодарил он нас. «Не за что» - покраснел Дима. После, Рома сел на лавочку - «А как же работа?» - «Работа не волк, в лес не убежит» - так, до самого конца рабочего дня - Рома и просидел там, играя в игры – на своём телефоне.

«Дети – заканчивайте. Автобус приехал» - оповестила нас та девушка, в оранжевой жилетке. «Володя, ты Рому не видел?» - вопросительно посмотрел на меня Дима. “Домой ушёл, наверное” – предположил Володя, и покраснев, он добавил - “Я тоже, хотел бы уйти – да решиться, не мог”. “Ну ты и халявщик” – расстроился Дима – “Я был о тебе лучшего мнения”. “А вечером хоть, выйдешь на улицу – в футбик погонять!?” – предложил Дима вновь. “Нее, домашки на выходные много задали, я – пасс” – выкручивался Володя, как мог. “Вот вечно ты так – компьютер, превыше друзей ставишь!” – и Дима со мной, сегодня – больше не разговаривал.

“И где твой друг – халявщик?” – смеялись надо мною, ребята в автобусе. “Ему срочно к врачу надо было” – врал Володя. Это злило Диму, который недобро косился на меня – из-за моих слов ранее. “Ври больше” – буркнул Дима себе под нос. “Тяжело, наверное, каждый день так работать?” – предположил один из нас. “Зато – после, приятно осознавать, что город сделал чище – именно ты!” – добавил паренёк в кепке.
Охватывая взглядом центр, набережную, и фонтаны, Володя и вправду - думал про себя - «Ты хорошо поработал!». От каждого встречно, он ждал благодарности - «Заслужил, молодец». Но нет – Володе, так никто и не сказал, это заветное – “Спасибо”. “И всё же - странный, этот ваш День Земли, когда люди что-то должны земле – они это делают, но вот про людей – отдавших долг, все – почему-то сразу же, забывают” - с этими мыслями, Володя Лейкин, и уснул.

“Как, утро воскресенья?” – на этот раз, Володя проснулся сам, но дома никого не было. “Мама – проведывает своих родителей. Папа с братом – на рыбалке” – вдруг вспомнилось мне. “Первым делом за компьютер” – первое своё правило, мне сегодня пришлось нарушить. “Не знаю, откуда-то возникло желание – снова съездить в центр, и посмотреть – на плоды своей вчерашней работы” – не давало это Володе покоя. “Я хотел увидеть - чистый центр, чистую набережную, чистые фонтаны” - но на деле, всё оказалось, куда как иначе. Улицы, снова были полны мусором. Моя "чистая набережная" – опять стала "грязной набережной". “Люди – убирайте за собаками” – “Мусор – бросайте в урны” – “Взрослые – подавайте пример детям” - «Что вы творите – невоспитанные обезьяны!” – Володе, так и хотелось - наорать, сразу на них всех, чтобы они - наконец-то поняли – что же творят.

“Я же так вчера старался, чтобы сделать нашу землю чище» - не верил своим глазам Володя, думая – что они меня обманывают. “Почему людям всё равно – что они живут в собственной грязи?” – старался понять я. “Неужели, весь смысл, этого «Дня Земли» в том - чтобы заставить невеж, хотя бы один в году – но походить, на нормальных людей” – начало доходить до Володи. “Но я думаю, пока люди сами, не захочет стать воспитанными – то ничего толкового, из этого - не выйдет” - и уяснив это, на душе полегчало, и одев перчатки – Володя решил, что - «Пусть я не могу изменить людей, зато – могу измениться сам” – и День Земли для меня, теперь будет – каждым днём.

---
--
-
5. Лакомый Кусочек

Когда Вера скучала, она всегда просила бабушку – “Давай поиграем в прятки”. Так случилось, и сегодня – “Один, два, три…” – и Вера побежала прятаться. “Четыре, пять, шесть…” – Вера нашла нужное место. “Семь, восемь, десять…” – спрятавшись в чулане, Вера думала – “Меня, здесь - никогда не найдут”. “Я иду искать” – громче обычного сказала бабушка, и пошла искать. “Может она в туалете?” – проверила бабушка, проговаривая – каждое своё действие, вслух. “Нету, меня там нету” – прошептала Вера, радуясь, что бабушка ошиблась. “Внучка – за занавеской в зале?” – громко топала бабушка. “Я не там” – голосом помогала внучка, найти себя.

“Знаю, Вера – в кладовке!” – угадала бабушка, и Вера затихла. “Иду-иду, сейчас тебя найду” – повторила она. “Хоть бы она меня не нашла” – жалобно прошептала внучка. “Дверь – открываю…” – и Вера зажмурилась, в надежде – что бабушка её не заметит. “А… и тут нету внучки? Где же она может быть” – сказал далёкий бабушкин голос. Вера выдохнула. А бабушка, всё говорила и говорила, пока Вере – наконец, это не надоело, и она сама – вышла из кладовки. По голосу – Вера нашла бабушку на кухне, готовящую ей суп, и всё повторявшую – “Так, ванную проверила. Может снова посмотреть в спальне. Иду-иду-иду” – и бабушка при этом, громко топала ножками.

...
Сегодня, Вера – перед школой, заколола свои длинные волосы – новой заколкой. Эту заколку, Вере купила мама. Вера сразу её полюбила – ведь на ней был зайчик с красной морковкой. «Вера, у тебя новая заколка?» - Нона первой, кто обратил внимание на заколку Веры, и следом - завистливые взгляды, и всех остальных девочек. «Нет, давно уже её ношу» - обманула их Вера, и её щечки порозовели от радости. Вера была счастлива - «Они наконец-то её заметили!».

«А у меня, новые французские духи» - похвасталась Нона, ожидая поддержки от Веры. «Духи?» - принюхалась Лола - «Мне они, не нравятся» - добавила она. Вера же, на всё это – просто промолчала, не поддержав подругу. Нона обиделась, но виду не подала. «Ну и ладно. А мне нравится – они с ромашками» - ещё раз попробовала Нона. «Ромашки, это которые возле дороги растут?» - спросила Вера, и девочки засмеялись. Дружбе Ноны и Веры – пришёл конец. Вот только Вера, об этом ещё не знала.

После уроков, обиженная Нона ожидала свою – уже точно бывшую подругу, на выходе из школы. А вот и Вера – радостная, идёт домой и ничего не подозревает. «Вера, одолжи тетрадку по математике. Мне домашку списать» - уже спланировала Нона, свою мстю. «Вот – держи» - отдала ей тетрадку, ничего не подозревающая Вера. «Спасибо, завтра отдам» - ответила ей Нона. «Ну что, вместе домой пойдём?» - хотела Вера услышать ответ. «Прости, у меня дела» - и Нона убежала, оставив Веру одну.

«Куда убежала Нона?» - спросишь ты. Нона добежала до ближайшего магазина. Оглянулась по сторонам – не смотрит ли кто за ней. И достав из рюкзака – одолженную у Веры «тетрадку по математике», Нова порвала её. И кинула всё что осталось - в мусорку. Закончив своё грязное дело, Нона подумала - «Будет знать, как подругу - перед всем классом, осмеивать». И как ни в чём не бывало, пошла домой. На следующий день, Вера спросила - «Принесла тетрадь?». «Нет, прости – дома забыла». Так Веру и кормили «завтра»-ками, и в итоге - «Тетрадка потерялась» - это было последним, что ей ответила Нона, и Вера отстала. Поняв, что обратно – она эту тетрадку по математике, уже не получит.


«Дети, смотрите – что я принесла» ¬- позвала мама своих дочерей, вернувшись с работы. Вера и Настя к ней и давай рыться в пакете – и гадать, а что же достанется им. В пакете были – чёрный хлеб, молоко, мясо курицы, крупа и два мороженных. «Мама, спасибо» - поблагодарила за мороженное, Вера. «А вы обе – уроки сделали?» - сказала Мама, разуваясь в прихожей. Вера хотела было соврать - «Да, я всё сделала» - но старшая сестрёнка Настя, её опередила. «Я сделала, а Вера ещё нет» - наябедничала Настя, первой схватив своё мороженное. «Никакого мороженного, пока не сделаешь уроки – поняла?» - и показав язык Насте, Вера кивнула маме, и пошла в свою комнату – делать уроки.

«Как же я могу делать уроки, когда меня в холодильнике ждёт - моё мороженное» - всё думала Вера. А уроки Вере давались с трудом – она не любила домашнюю работу. «Много писать, много читать, много учить – а мороженное совсем близко. Достаточно протянуть руку, и…» - мороженное не выходило у Веры из головы. Да ещё и эта Настя, что сидела рядом - прямо-таки дразнила Веру – медленно кушая своё мороженное. «Настя – иди на кухню, и ешь его там» - злилась на неё Вера. «Это моя комната, что хочу – то и делаю» - подшучивала над ней Настя. И доев своё мороженное, она ушла – оставив Веру наедине с уроками.

И через пару часов, когда все-все уроки были сделаны – Вера встала из-за стола, и пошла на кухню. Открыв холодильник – второго мороженного, там уже не было. Вера расстроилась, и к сестре – Насте. «Ты съела моё мороженное?» - и Настя покачала головой в разные стороны - «Нет, не я». Следом к маме – в спальню, а там – мама ест её мороженное - «Мама, это моё мороженное» - обиженная Вера показала пальцем на совершаемое прямо сейчас преступление. «Прости, прости, не удержалась» - не признала свою вину, преступник – Мама.

«Но это было моё мороженное» - вновь настояла на своём Вера. «Это же не последнее мороженное в твоей жизни. Не переживай ты так» - преступница Мама пыталась выйти сухой из воды. «Оно было моё» - Вера хотела услышать ответ «Прости Меня», но мама – не понимала, и настаивала на своём. «Ладно, завтра - после работы, тебе куплю ещё одно» - смогла вывернуться она. И Вера, оставшись не с чем – вышла. Сестра Настя – улыбалась, она и своё мороженное съела, и маму не остановила. Вера от этого было обидно вдвойне.


Лето. Жара. Солнце. Каникулы. «Вера, как тебе» - покупали новый велосипед, в магазине. «Мне нравится, хочу» - ответила им Вера. «Я тоже такой хочу» - поддержала её Настя. Родители посмотрели на Настю. «Станешь отличницей, тоже купим» - и вопрос с велосипедом для Насти, был решён – «т.е. Никогда» - прозвучало, как удар судьи - молотком, при вынесении приговора дочери – «Дело, закрыто!». Настя, сильно завидовала Вере – она и отличница, и новый велосипед ей купили. «Да и вообще, когда родилась Вера – про меня, словно все забыли. И почему-то стала родителям, не интересна» - думала про себя Настя.

«Бум» - снова упала Вера, попробовав кататься без боковых колёсиков. «Ты не умеешь кататься?» - рассмеялась Настя. «Да, не умею. У меня же велосипеда, никогда не было» - ответила ей Вера. «Давай, научу» - Насте очень хотелось, хотя бы разок, но прокатиться на этом новом красном велосипеде. И Вера – согласилась. Пока Настя каталась, к дому Веры – подъехали подружки Насти, на своих старых велосипедах. Они стояли и смотрели, как Настя веселится, как она прыгает на кочках, как несётся быстрее стрекозы – на новом красном велосипеде.

«Привет Настя - твой велик?» - спросила Настю девочка постарше. «Да, мой» - соврала Настя, и добавила - «Вчера мама купила». «Красивый, дашь прокатиться» - и Настя, не думая, согласилась. Настя, даже не спросила разрешения у Веры, ведь это был не её велосипед. Та девочка - села на новый велосипед Веры, и уехала, громко крикнув - «Я до озера, и обратно». Прошло 10 минут, а той девочки всё не было. «Настя, а она вернётся?» - сильно разволновалась Вера. Но Настя, даже не переживала – ведь, это был не её велосипед.

«Покатается и приедет» - ответила Настя, и сев на свой старый велосипед, поехала с подругами постарше, следом – купаться на озеро. А Вера – так осталась ждать на лавочке, дожидаясь своего нового красного велосипеда.

---
--
-
6. Крендель

Васька не мог дождаться конца уроков. Он всё время посматривал на круглые часы – висящие на стене, боясь опоздать на свидание. “У нас всё в силе?” – пришло долгожданное сообщение от его девушки, и он, сильно стесняясь и потея, ответил – “Да!”. С этой девочкой, Васёк познакомился в интернете, увидев её фотографию на сайте знакомств, и прямо тут же – влюбился. “Привет, хочешь познакомиться?” – написал ей Вася “чёрным по белому”, и не прошло и минуты, как девочка его мечты – согласилась – “Привет, хочу”. Конечно, вместо своей фотографии, Вася подставил туда – чужую. И где-то в глубине души, конечно же надеялся – что его обман, никогда не будет раскрыт.

“Вась, а Вась, давай встретимся?” – вчера получив приглашение, он долго мучился, перед тем как ответить – “Давай”… “Я после 5, свободна. Можно в парке” – и жестом “ОК” – Вася дал добро, на их первую встречу – в реале. Следом, придя домой после школы, Василёк взглянул на себя в зеркало. И он не обрадовался тому - что увидел в своём отражении - "Худой прыщавый ботаник, кому я такой вообще могу понравиться?” – думал он про себя, плохо. “Брюки, рубашка, жилетка и кеды – набор джентльмена” – собирался наш юноша, не струхнув. “Уже выхожу” – “Я тоже” и телефон в карман, и на улицу – в парк. “Я не боюсь” – в свой первый раз, Василий мужчиной стал, страху взглянув в лицо.

Весна. Прохлада. Небо безоблачно. Солнце не греет. Сердце стучит. Сердце колотит. Вася идёт. Васю там в парке – девочка ждёт. Девочка думает – Вася красивый. А Васька сам знает – что нет. После 5 – в парке много людей. Много парочек. Парочек разных. Парочек, у которых - как и с Васей история – они встретились в первый раз. Сердце стучит. Сердце колотится. Ищет Вася в парке её – нету. Лицо в телефон – на фотографию – оглядывается – правда, нету. “Передумала? Не хочет встречаться?” – подумал было, наш неудавшийся Парень – с обложки журнала “Юные Фотомодели”. “Бип-Бип” – в телефон Василёк – “Извини, опоздаю” – её сообщение. Успокоился, и на лавочку сел.

Вася ждёт скорой встречи. Ждёт – когда она скажет нет. Невольно обращая внимания на окружающих. Считая минуты до – пока… не увидел полненькую девочку, которая тоже – ищет кого-то глазами. Девочка – «колобок», прислонившись к дереву – сама, надеялась, что она не будет отвергнутой. «Ты точно пришёл?» - спрашивает его пассия по переписке, и что странно – и та девочка, висит в телефоне. «А не она ли это?» - вдруг понимает он. И чтобы проверить это, быстро ей отвечает - «Отошёл, водички купить». Девочка – «слон», снова ныряет носом - в свой телефон, и да - «Это она!». «Такой-то девочке – должен понравиться любой мальчик» - наконец-то поверив в свои силы, Васька – решает сделать к ней, шаг навстречу.

Быстро сокращая дистанцию, точно краб по горячему песку – Василёк уверенно шёл вперёд. Не обращая внимания – ни на кого, кроме неё. Будто сейчас - всего остального мира, просто не существовало, и вовсе. Подойдя ближе, и девочка – «пончик» заметила нашего Васю, и то – что он идёт, именно к ней. И встав рядом, Васька спросил у девочки то, на что бы он - никогда в жизни, более, не решился. «Красавица, кого ждёшь?» - вырвался его вопрос, абсолютно незнакомой ему девочке. Но за внешней уверенностью Васи, скрывалось не что иное - как трясущиеся коленки и вспотевшая спина, вместе с такими же потными от стыда - ладошками. «Я жду парня, и он намного красивее тебя» - тут же, баба - «баранка» отшила нашего кавалера, указав на все его недостатки.

«Знаешь, я тоже тут кое-кого жду» - не растерялся он, сделав вид – что просто хочет скоротать время. Девочка смерила Василька взглядом, и задумалась о чём-то своём – девичьем. «И какая она?» - будто бы, в одно мгновение, наш Васька – стал ей - «шарику», интересным. «Она, высокая, стройная, волосы русые…» - описывал Вася точь-в-точь, ту самую фотографию – которую девочку, и выдала за свою, ему - при знакомстве. Сходства, конечно же не было никакого, кроме русых волос. Да и те, непослушные вились – как у овечки, и все - в разные стороны. «А мой…» - начала было барышня, но почему-то остановилась, на полуслове. И ещё раз, внимательно осмотрев Василька, продолжила - «Так это, ты?» - прозвучало эти её слова, с явной усмешкой. Ваське было бы обидно, если бы так - его назвала какая-нибудь красивая девочка, но услышать такое про себя, от девочки - «хлебушка» - было даже немного необычно, и оттого, весело.

«Нет, я пришёл с другом. Это ты с ним переписывалась. Он почему-то подумал – что ты, это та девочка с сайта-знакомств, и попросил меня – в этом убедиться» - врал и выкручивался Ваня, лишь бы остаться здесь ещё немного, и говорить-говорить-говорить, и набираться опыта – в общении, с девочками. «Ясно, меня тоже подружка попросила, проверить» - Василёк знал, что девочка - «буханка» обманывает, но подыгрывал ей в этом. «Тогда, может сходим покушать, если никто из тех – кто должен был, всё равно не пришёл» - осмелел малец, настаивая на своём, и как бы показывая девочке – всем своим видом - «Я никуда не намерен отступать!». Девочка ещё раз подумала, и взвесив все за и против – согласилась. «Только давай, платим за всё – поровну» - конечно, где-то внутри, у девочки - «гиппопотама» крутилось в голове - « Что хорошего человека, должно быть много» - «Ты на свете - самая красивая» и «Используй мальчиков». Да, но она понимала и то, что с её текущим толстым телом – лучшего, чем этот прыщавый батан, ей не светит.

Первое свидание – для абсолютно чужих людей, прошло хорошо. Дети ели мороженное, разговаривали на разные темы, гуляли по парку, и под конец девочка - «пони», даже поцеловала нашего крепыша Ваську – в щёчку. И когда пришло время – расходиться по домам, Вася написал ей сообщение - «Давай, как-нибудь ещё раз, встретимся?». Она прочла его, лайкнула, и оглянувшись, широко улыбаясь, девочка - «солнышко», крикнула - «Я согласна».

---
--
-
7. Пёсель

Пятница. «Не, я на улицу – не ногой. Там же они, ну – эти, собаки» - сильно боялся Джаник, выходить на улицу. «Да они не кусаются» - взлез папа, из-за чего Джаник тут же – обиженный, убежал в свою комнату. «Упор лёжа – принять. Сто отжиманий за невыполнение приказа» - крикнул папа Джанику вслед. «Ну вот, смотри – что ты наделал» - начала бранить его мама. «А что – я? Он же – мужик! А нам – мужикам, плакать и бояться каких-то собак, не положено!» - прозвучал ответ военного. «Ну, и что будем делать?» - настаивала на решении вопроса, мама. «К врачу его надо отвести, там ему головку-то и…» - но мама его перебила - «Ты давай там, про армию ещё свою начни, да!». «А что не так - с армией? Армия из меня мужика сделала, и из него тоже – сделает» - и повернувшись к комнате Джаника, папа сказал по громче - «А то смотрите-ка – какие мы нежные, ну подумаешь – собачка за ногу куснула – зажило же! Чего сейчас-то ноешь?!» - и папа, с чувством исполненного отцовского долга – выдвинулся в военную часть, на работу.


Суббота. «Не толкай меня – я сам» - Джаник не мог понять, чего от него хотят. «Мама рядом, мама рядом» - хотела поддержать она Джаника, но только сильнее его смущала. «А куда мы едим? Мам, ты хоты бы - намекни. Слово даю – я не разозлюсь» - он всё спрашивал и спрашивал, но мама не давала ему, чёткого ответа. «Приедем, узнаешь» - отвечала она, а на ум Джанику – приходил только «папин доктор, с его головкой», куда его и хотел, насильно отправить отец. «Поверь, тебе там – понравится» - но Джаник, почему-то не верил её словам. «Двери машины – закрыты, окна – тоже. И выхода, отсюда – нет!».

Внезапно, машина остановилась – возле деревянного домика, ограждённого высоким деревянным забором. «Где мы?» - первое что пришло в голову Джанику. «Выходи – и узнаешь» - и подчинившись, Джаник вышел из машины. За забором, послышались нечленораздельные звуки – словно бы десятки животных разом – приветствовали их. Джанику - сразу стало страшно, он не знал – что его ждёт, и что эта за существа – за забором. «Открывай калитку, не бойся» - и медленно, Джаник потянул вниз - на ручку, и калитка открылась. А внутри – был целый зоопарк, полный самых разных животных. Туда-сюда бегали озорные маленькие щенята. Кошки же, спали – забравшись повыше, так - чтобы их шёрстку грело на солнышке. В сарае – ржали пара лошадок, кудахтали в загончике – куры, блеяли козы, гоготали и гуси. А сколько ещё животных – было внутри «контактного зоопарка», Джаник даже подумать боялся.

«И как тебе, нравится?» - спросила у него мама. Но Джаник не отвечал. Он словно бы остолбенел, и не мог двигаться. «Собаки, собаки, собаки!» - прокручивалось раз за разом, у Джанике в голове. «Сынок, с тобой всё в порядке?» - непонимающе, смотрела на него мать. Ей даже и не могло прийти в голову – что щенки, носящиеся вокруг сына, и стали причиной - панической атаки. «Успокойся, возьми себя в руки!» - пробовал Джаник, всеми силами прийти в себя. Головой-то, Джаник всё понимал, но его тело – реагировало иначе. И когда щенки убежали – то Джанику, полегчало. Он упал на колени, и заплакал. «Для первого раза, хватит» - испугалась мама, за психическое здоровье сына, и отвела его обратно в машину.


Через неделю. «Мам, мы снова туда же?» - в голосе Джаника, слышны были нотки ужаса. «Клин клином вышибают» - на этот раз, папа поехал с нами. Папе тоже хотелось посмотреть – что это за чудо такое, ваш «контактный зоопарк». А Джаник, смотрел в окно – на нормальных людей, которые могут свободно гулять по улице, и не бояться – что однажды, их возьмёт и покусает стая бродячих собак. Джаник хотел быть похожим – на тех смелых людей, и наконец-то избавиться от своего страха перед собаками. А папа, не умолкая, всё надоедал – своими глупыми вопросами. «А там, козы – есть!» - «Да» - отвечала мама. «А коровы?» - «Да!» - снова, и снова было её ответом. «А кролики, там – есть? Просто, я сам, давно уже хочу дома выращивать кроликов» - тараторил папа, как заведённый. А мама, в тайне надеялась -«Хорошо бы, и папу тоже, там – вылечили».

Тот же – зелёный забор, и голоса животных – за ним. «Только не опозорь меня» - как удар молнии, слова отца - задели Джаника за живое. Внутри – не было ничего нового. «Ух ты, а мне здесь – нравится» - и папа, уже не был похож на типичного взрослого. «И это их, ты в прошлый раз - испугался?» – и взяв одного из щенков в руки, папа начал лаять на Джаника, сам - «Гав-гав» - таковы были его методы. Тряся перед его носом – щенком. «Надеюсь, ты не описаешься, как в прошлый раз» - и мама, смотря на папу, и его проделки – невольно думала, кто из этих детей, более взрослый – мой сын или мой муж? Джаник же – переборов себя, прошёл мимо отца – и двинулся дальше, к остальным животным. «Что? Уже не боишься? Ну, так не интересно»! – так, отцовский план - «Операция Пёсель», и была, выполнена.

---
--
-
8. Смелость

Возвращаясь с рынка, Миша постоянно оглядывался – ”А не идёт ли кто сзади?”. “Да они уже убежали” – настаивала тётушка, решившая проводить мальчика его дома. Но Миша был убеждён – “Нет, воры где-то рядом”. И только в родном дворе, Миша успокоился. “Ладно, давай – держись!” – попрощалась с Мишей - эта тётушка, и двинулась дальше. “Обокрали, средь бела дня” – повторил Миша. Это сильно шокировало его. По его красному, горевшему от боли лицу, потекли солёные. А дорогой костюм – был испачкан в грязи. “Что я скажу бабушке?” – это волновало Мишу. “Они забрали все мои деньги” – грустил он, из-за потерянных 5 рублей. Не думая о том – что главное, было остаться целым и невредимым.

“Кто это с тобой сделал?” – спросила его бабушка, волнуясь – “Что стало с её внуком?”. “Я упал” – соврал ей Миша. “А продукты купил?” – и ответ на второй вопрос бабушки, не заставил себя долго ждать – “Деньги тоже, потерял”. “Не ври мне!” – надавила она, но Миша не ответил. “Скажи правду – тебя побили?” – провоцировала она внука, на ответ. “Да!” – внезапно, вырвалось у Миши, и он снова заплакал. “Ты что – слабый? Не мог им дать сдачи? Ты же такой высокий” – начала добивать побитого – словами, бабушка. “Их было двое, и они хулиганы” – оправдывался Миша. Злость и обида на себя – съедала Мишу изнутри. “Бедный мальчик” – бросила ему вслед, родная бабушка – как это она обычно любила, жалеть его по-пустякам.

---
С того случая, прошла неделя. “Воры, воры, воры!” – просыпался Миша, весь в поту. “Что, неужели, это снова – кошмар?” – доходило до Миши, когда разбуженной бабушке – приходилось успокаивать внука. “Ну вот, снова простыню менять” – именно это, и волновало бабушку - в первую очередь. Так, в школе – на уроке физкультуры, Миша духом ослаб настолько – что не смог и подтянуться одного раза. “Ха-ха-ха, задохлик” – посмеялся над ним, один из хулиганов его класса. Но Миша ничего не ответил ему – как это было обычно. “Ага, вот ты и дал слабину!” – подумал про Мишу, наш хулиган.

И уже в раздевалке – “Эй, петушок, стрела после школы, понял!”. “Но я не хочу с тобой драться” – пытался оправдаться Миша. “Зато я – хочу” – понтовался перед пацанами из класса, этот хулиган. “Не будешь драться сейчас – будешь отдавать нам деньги с обедов” – пояснил ему второй, хулиган-заводила. “Но у меня нет денег” – честно признался Миша. “Значит, будем тебя бить каждый день, пока они не появятся” – запугал хулиган-заводила. Мише сразу стало страшно за свою жизнь. “Я никогда ещё по-настоящему не дрался” – и до конца учебного дня, Миша был подавлен.

“Поможешь мне в драке с хулиганом?” – просил помощи Миша, у своих друзей. “Нет, давай сам – я их боюсь” – слышал он в ответ, только оправдания… “Ольга Владимировна, помогите мне!” – и учителя были глухи к мольбам мальчика. “Это не моё дело, сами там разбирайтесь” – одномоментно, рушился карточный домик “доверия” учитель-ученик. “Слушай, зачем мне с ним драться?” – вопрошал Миша, у хулигана-заводилы. “Как это, зачем? Кто победит – тот и прав. А мы посмотрим на бой петушков” – радостно отвечал он Мише. Всем своим видом, давая понять – “Миша, тебе не отвертеться”. После уроков – хулиганы кричали с улицы – “Миша – выходи, бить будем!”

“Бабушка, приходи срочно. Забери меня из школы!” – позвонил Миша домой. “А сам, домой - дорогу забыл?” – не понимала она, в чём собственно дело. “Бабушка, срочно” – повторял Миша, не оставляя бабушке иного выбора. Через полчаса, пришла бабушка. “Ну, чего звал. Не маленький ведь уже” – бранила бабушка внука. “Ребята снаружи, хотят меня побить” – пояснил ей Миша. И они оба вышли из школы, где их ждали ребята. “Ахаха, петушок струсил, и бабушку позвал” – смеялись над ним хулиганы. “Как вам не стыдно, обижать слабых?” – но это, только сильнее развеселило хулиганьё. И после, Миша с бабушкой ушли домой, и хулиганы вслед, бежали и корчили рожи.

---
“Нет, они не били меня, просто издевались” – этим вечером, Миша рассказывал всё своему отцу. “Я пойду в школу, и всё сообщу директору” – было решено его отцом. “Папа, не надо – ты сделаешь только хуже” – пытался отговорить Миша, но Папа стоял на своём. “Пойду, и точка. Я никому не позволю - обижать моего сына” – настаивал на своём отец, никого не слушая. “Ябедничать, даже хуже – чем сбегать со стрелы” – хорошо понимал Миша, но поделать с этим, увы – ничего не мог. “Переубеждать Папу – глупо” – тихо сказал себе Миша. Следом, досталось от Мамы – “Ты ещё пореви мне тут, тоже мне – мужчина. Лучше иди, и сходи в магазин”. “Это - в соседнем доме который?” – перебил её Миша. “Да, он самый – круглосуточный. И надеюсь, хоть на это, у тебя смелости - хватит?” – и выдав сыну пакет и деньги, оправила его за покупками.

---
“А на улице, уже темно и прохладно” – заметил Миша, выйдя из дому. “Как же страшно, а вдруг – меня снова ограбят?” – поселились в голове плохие мысли. Мышкой, виляя хвостиком – “Мне удалось добежать” – обрадовался Миша, нырнув вовнутрь. Правда, радость его - была не долгой – “Это они – те воры, которые и ограбили меня, тогда - на рынке” – внезапно понял Миша, стоя в очереди. И когда те воры – шли к выходу, то Миша, повторял про себя – “Хоть бы не заметили!” – и о чудо, они прошли мимо. “Двое воров, и трое их друзей. Всего – пятеро” – насчитал Миша, трясясь - даже смотреть в их сторону. И делая покупки, к Мише подошёл мальчик – примерно того же возраста.   

“Я слышал, что ребята на улице” – мальчик сделал жест головой в их сторону, и продолжил – “Хотят тебя ограбить. Будь осторожен” – и сердце Миши, забилось - с удвоенной силой. Дальше, всё было – как в тумане, и Миша, думал - “Не как сбежать” или “Надо дать им отпор” или “Рассказать всё продавщице”, Нет – “Я так и знал, что это случится” – будто хотел Миша, чтобы его ограбили. Миша вышел на улицу, и его окружили пятеро грабителей. “Деньги есть?” – прозвучал от них, вопрос по делу. “Нету, я всё потратил” – ответил им Миша. “А если найду?” – и вор-зачинщик устроил Мише обыск-досмотр карманов. “Чист, ничего нет” – подтвердил коротышка-вор, с крысиным лицом.

“А живёшь где?” – “Вон, в соседнем доме” – указал им Миша, рукой. “Квартира, подъезд – веди” – скомандовал вор, и Миша – невольно подчинился, ведя эту шайку воров за собой. Дойдя до своего подъезда, Миша обшарив свои карманы, понял – “Я же не взял ключи от дома. Даже подъезд открыть не смогу”. “Ну, веди дальше” – не отставали они. “Думай, думай, как быть!” – в патовой ситуации, Миша сделал первое – что пришло ему в голову. Он начал бить по железной сливной трубе, и кричать – “Бабушка, бабушка”. Воры – испугались, и разбежались. Это была первая победа Миши над страхом, но впереди его ждало ещё множество испытаний. (Это автобиографический рассказ)

---
--
-
9. Мур-Мяу

"Ты уже придумал, что мы ему подарим на день рожденья?" - спросила Мама, зная что у её сына Миши - есть всё, чего только может желать ребёнок его возраста. Папа тоже не знал, и недолго почесав свою репку - ответил, - "А может, мы просто возьмём спросим, что ему нужно?" - "Я хочу кошку!" - крикнул Миша из своей комнаты, подслушав разговор шумных родителей. "Кошку" - с оптимизмом произнёс Папа - готовый на всё, ради сынишки. Но Мама грозно покачала головой в разные стороны, дав понять Папе - "Что никаких кошек, в её доме нет, и никогда не будет!".

День рождения Миши близился, а Миша даже и не знал - сдержат ли родители своё обещание, в этот раз. "Что, снова попросил подарить тебе кошку?" - смеялись уже в который раз над Мишей, его школьные друзья. "Они же обещали" - всё ещё не потерявший надежду Миша, продолжал верить словам родителей. "Они тебе каждый год её обещают и не держат слова" - продолжали подтрунивать над Мишиной бедой, друзья. "В это тот раз - точно подарят" - оправдывался Миша, будто предчувствуя - что уж в этот раз, его не обманут.

Вот и наступил тот самый день - день рождения Миши. Утром Миша проснулся, и стал проверять - где же его подарок. И не найдя своего кота, не слыша такого долгожданного мяукания, Миша даже не подумал отчаиваться - "Вдруг, родители хотят сделать мне сюрприз? Они принесут кота вечером - купив его по дороге с работы" - надеялся он. В школе Мишу поздравил класс - а он их целым тортом угостил. "Ну как, подарили кота?" - заметил кто-то из них. "Вечером всё будет" - всегда с оптимизмом Миша им говорил.

Вечером, в гости к Мише - нагрянула вся банда мальчишек. Они сидели за широким столом, кричали - поздравляя именинника Мишу, а в промежутке между этим, ели - уплетая за обе щеки, за троих. Миша терпеливо ждал - когда же родители уединяется в своей комнате, закрыв дверь - чтобы достать спрятанного ими котёнка, и подарить его Мише. Но они что-то всё не торопились идти за ним, и тогда Мише пришлось напрямую сказать - "Мам, Пап день рожденья почти кончился". Родители переглянулись и о чём-то своём, тихо зашептались.

Сигнал глазами от Мамы и Папа кивнул - встав из-за стола, пока Миша пристально следил за его действиями. Пока все были заняты праздником и на Папу никто не обращал внимания - быстро прошмыгнул в родительскую комнату, и заперся изнутри. "Дзынь-Дзынь" - прозвучал звонок в дверь. "Сидите, я открою. Это наверное Сёмка опаздывает" - сказал Миша и подошёл к двери. Но посмотрев в дверной глазок, Миша не увидел там своего друга Семёна, это был какой-то мужчина с загадочной коробкой в руках.

"Кто это?" - спросил его Миша, ведь родители не разрешали ему открывать дверь - посторонним людям. "Сосед ваш, вам котёнок нужен?" - и Миша открыл, забыв про все запреты родителей, потому что он знал - что это Папа и позвонил соседу (запершийся в комнате), чтобы устроить Мише сюрприз. "Нужен" - заметил Миша, обрадовавшись. В этой коробке сидел один - голубоглазый котёнок с чёрной мордочкой и белой шёрсткой. "Только он родился глухим" - сразу предупредил сосед. "Беру" - ни секунды не думая, ответил Миша. Этот котёнок, Мише сразу понравился - да будь он хоть трижды глухим, Миша бы всё равно взял его себе. Потому что это был подарок родителей, о котором Миша так долго мечтал.

"Если вдруг передумаете, моя дверь напротив" - предупредил сосед. Обрадовавшись, Миша даже не закрывая двери - побежал сразу к родителям, сказать им Спасибо и похвастаться подаренным ему котёнком - перед друзьями. "С днём рождения Миша!" - вдруг вышел Папа из родительской комнаты, громко проскандировав. "Мяу" - неожиданно ответил им комочек радости из коробки. "Кто сказал Мяу?" - спросила Мама у Миши. "МЯУ" - громко повторило нечто. "Спасибо вам за подарок" - "У него там конёнок" - заметил один из друзей. "Котёнок? - спросил Папа растерянно, спрятав за спину разноцветный свёрток с ленточками. Мама с Папой переглянулись, они оба были удивлены такой неожиданности. "А я вам говорил, что сегодня мои Папа и Мама - сдержат слово" - гордо заметил Миша, предоставив на суд божий, своего котёнка.

Когда все гости ушли, Мама спросила меня - "А кто тебе принёс котёнка?" - "Папа" - удивлённо ответил Миша. На что Папа, только покачал головой в разные стороны - пытаясь оправдаться перед Мамой, что он здесь не причём. "Ясно... Миша, нам с Папой надо серьёзно поговорить, наедине" - сказала Мама, оставив Мишу один на один, с котёнком.

А сам Миша, смотря на своего маленького котёнка - задавался вопросом, как на свете вообще могло появиться столь прекрасное существо. И знаете, Миша бы нисколько сейчас не удивился - если бы ему сказали, что первым словом, при сотворении котом небесным - нашего мира, было "Мяу". В его голове крутились мысли о том - что и люди были созданы, чтобы было кому заботиться о котах и кошках. Миша же, осторожно погладил своего нового друга - лишь бы не разбудить его. "Мяу" - тихо прозвучало из коробки. "И я тебя тоже очень люблю" - сказал Миша, улыбаясь. "Мур-мур" - доносилось от котёнка мурчание, в подтверждение Мишиных слов.

---
--
-
11. Новичок

"Не спрашивай меня - "Сколько звёзд на этом небе?", ведь - "Звёзды не надо считать, у них надо учиться". "Разве ты не слышишь их?" - "Как это - кого? Великих предков прошлого - они все там" - показываю тебе я - наверх, и вторя тебе, тоже - поднимаю свою голову, ввысь. "И отчего-то, я чувствую - что и они, смотрят на меня, оттуда".

Позвольте, мне рассказать - вам, историю об одном грязном деле - которая случилась, когда я ещё учился в школе. Тогда, к нам в класс, только перевели нового ученика, и это в середине учебного года...

Ну, ты готов?" - спросил глазами Пашка, и Вовка - поняв, что от него требуют, кивнув в ответ. "Марья Ивановна, можно выйти? У меня живот чего-то разболелся" - поднял руку Вовка, и громко сказал это - своей учительце. Отчего и поднял весь наш класс на уши, сорвав сбор тетрадок с домашним заданием - с задних парт. Весь наш класс смеялся, но только не с ним - как казалось самому Вовке, а над ним. Вовка, улыбаясь - пулей, выбежав из класса, держась за живот, сильно охая и ахая.

"Майский, чего застыл? Передавай дальше" - обратилась Марья Ивановна к Пашке, чтобы тот не задерживал свой ряд. Но Пашка не обращал внимания на слова учительницы - было видно, что он чего-то ждал. "Три, два, один!" - считал Пашка про себя, едва шевеля губами - будто сейчас, должно было произойти что-то на самом деле - грандиозное по значимости. И почему-то "это!" - так и не произошло. "Нда, струхнул Вовка, не выдержал" - и передав свою тетрадь дальше, случилось - "это"!

"Дзынь-нь-нь"  - сработал датчик пожарной сигнализации, вызвав панику у Марьи Ивановны. "Без паники, дети. В школе пожар!" - начала было Марья Ивановна. "Ура, Пожар. Уроки отменяются!" - обрадовалась добрая половина класса, громко закричав при этом. Введя своим поведением - этом в ступор, саму учительницу. "Ребята, всем встать - и выстроиться у двери, в линию по одному" - скомандовала Марья Ивановна, наконец-то взяв под контроль ситуацию. Дети же, привыкшие к частным ложным срабатываниям пожарной сигнализации - уже и сами знали, что надо делать.

Петляя как змейка, дети - вместе с учительницей, вышли из класса. Наш Вовка, выбежав из туалета, с видневшейся туалетной бумагой - прилипшей к подошве ботинка, присоединился к общей группе. "Яслин, вставай в цепочку - в пару к Майскому" - "...Тугарин, Хмао, Яслин" - ещё раз пересчитала их всех, Марья Ивановна, и успокоилась. "Это уже третий пожар за неделю, когда же этот мелкий проказник будет найден?" - Марья Ивановна и сама знала, как и все дети - что и эта тревога, тоже была снова ложной. Выйдя из школы, дети из всех классов - встали подальше, и выстроились в линию.

"Достало уже, опять урок сорвали!" - переговаривались между собой девочки. "Так что, сегодня контрольной не будет? Получается, я зря готовилась!?" - было слышно кого-то из толпы. "А я знала - что сегодня опять это случится и вообще не готовилась" - попыталась выделиться, её подружка. "Как, ты знаешь того - кто это делает?" - спросила она, у неё. "Хорошо сыграно" - похлопал по плечу Вовки, его соучастник Пашка, видя - как всё снова прошло по их плану. Вовка улыбнулся - он всегда любил быть в центре внимания.

"Дети, на сегодня уроки - отменяются, можете расходиться по домам" - вышла одна из преподавательниц, чтобы сообщить это нам. "Ура, снова отдыхаем" - обрадовались дети, третьему выходному к ряду. "И, куда пойдём?" - спросил Пашка, у идущих из школы - ребят из нашего класса. "Я домой, мне ваши забавы - не интересны" - ответил Дима. "А мы тебя с собой и не звали" - быстро сообразил Пашка - "Правда Вовка" - "Правда, мы тебя как девочку - упрашивать не собираемся". Дима - обидевшись, показал ребятам язык и свернул на другую дорогу, подальше от всех этих шалопаев.

"Чего, тоже струсили?" - этот вопрос Пашки, был адресован двум другим ребятам: Максиму и Мише. Те переглянулись, и согласились. "А куда сегодня?" - поинтересовался Максим, ведь Мама не отпускала его далеко от дома. "В супермаркет" - озвучил свой план, Вовка. И посмотрев сначала на Максима, потом на Мишку - Пашка шепотом произнёс - "Мы идём воровать". Эти двое - сразу же испугались. "Да не бойтесь вы - мы с Вовкой, сто раз так делали. И нас - ещё не разу не ловили" - хотел подстигнуть он их, своей речью.

"А я думал - мы с горажей будем прыгать, или что-то типо того" - огорчился Миша. "Или можно - по заброшке, побродить там и страшные истории друг другу порасказывать" - и они оба, чуть было сорвались с крючка - "Давайте так, мы с Вовка - по быстрому всё для нас своруем, а потом - пойдём с едой в гаражи или в заброшку?" - предложил такой вариант, Пашка. И все - согласились. Дойдя до супермаркета "Пятёрочка" - Пашка с Вовкой вошли внутрь, а Миша с Максимом остались их ждать снаружи.

Возле двери - сидел охранник, им была бабушка с противным лицом. Она, косо посмотрела на наших мальчишек - задумавших совершить нечто нехорошее. И пропустив их обоих, громко фыркнула им вслед - как бы предупреждая - "Больше не попадайтесь мне на глаза" - первое что пришло в голову Пашке, а привыкший к такому поведению Вовка, и бровью не повёл. "Он что - никого в этом мире не боится?" - подумал про него Пашка, и они двинулись дальше, выбирать себе товары. "Сколько у тебя с собой есть?" - "Я думал, мы воровать сюда пришли - а не покупать что-либо. Неужто, струхнул?" - выкрутился Пашка, сказав это вполголоса.

"Ты чего, впервые воруешь? Палевно это, идти к кассе с пустыми руками. Так, мы будет слишком подозрительно выглядеть - в глазах продавца и охранника" - пытался разъяснить это Вовка, своему другу. "Надо купить хотя бы что-нибудь, и расплатиться за товар на кассе," - но Пашка смотрел на Вовку, непонимающим взглядом. "Как обычные покупатели?!" - не сразу дошло до Пашки - "Да" - ответил ему Вовка, уже выучивший назубок - как надо играть свою роль и привлекать к себе внимания, лишь в нужные ему для этого моменты. "Так, он наверное и нажимает пожарную сигналицию, оставаясь при этом - вне подозрений" - вдруг пришло это на ум Пашке.

"Так что, сколько у тебя с собой денег?" - повторил свой вопрос Вовка. "У меня..." - замешкался Пашка, пересчитав все монетки и бумажки из кошелька - "Около 100 рублей". " Набери пока на них - всё, что можешь оплатить и иди на кассу, жди меня" - Пашка так и сделал, полностью следуя инструкциям Вовки, набрав полную корзинку всяких вкусностей, и направился с ней - к кассе. И всё равно, по итогу - Пашка пришёл вторым. Вовка уже стоял у кассы - с рюкзаком за спиной, пробивая 2 бутылки газировки Тархун. "Я же знал, что ты забудешь купить нам попить" - улыбаясь, произнёс Вовка. Следом за ним, и Пашка заплатил за своим товары.

На выходе - прегородив путь, их уже ждала охранник баба Галя. "Чего Вовка, снова воруешь? Мне что, опять твоей матери позвонить?" - с неким упрёком в голосе, прозвучали эти слова. "Нет баба Галя, я бросил воровать - клянусь" - стал Вовка отнекиваться, резведя руки в стороны. "Ну да, конечно - вот так просто взяла тебе и поверила" - обшманала баба Галя его карманы, но ничего в них не обнаружила. "А за газировку, я заплатил - вот чек" - "А у тебя, малой - нет ли краденного?" - теперь баба Галя, и Пашку стала подозревать, а он так испугался - что не смог ей ничего ответить. "Открой-ка свой рюкзачок, дай-ка я посмотрю - не прячешь ли ты что внутри?".

Пашка уже был готов снять с себя рюкзак, и показать бабе Гале его содержимое, как та - быстренько передумала - "Ладно, можешь проходить - верю" - "Но чтобы тебя, малой - я здесь больше не видела. Понял?" - Вовка кивнул, и мы быстро вышли из супермаркета, где нас уже заждались эти двое: Мишка и Максим. "Ну, и что - своровали?" - первым подошёл Миша, пока Максим боязливо оглядывался по сторонам. "Смотри, сколько здесь всего" - Вовка снял с себя рюкзак, чтобы показать нам добычу. "Давай к нам, не бойся" - подозвал его Миша, и Максим - всё ещё не веря в наш успех, медленным шагом шёл навстречу нам. В любую секунду, чуть что - готовый, тут же дать дёру.

"Вот это улов!" - удивился Миша -"А у тебя что в пакете?" - спросил он у Пашки - "Да так, по мелочи: газировка, сухарики, шоколадки и пачка вафель " - отчитался ему Пашка. "Значит, ты их не украл - а купил?" - почему-то спросил Максим, желая узнать всё в подробностях. "Конечно купил" - удивился Пашка, добавив - "Правильный вор, чтобы его никто не заподозрил - должен обмануть всех!" - но ему не дали закончить - "А, я понял - ты что-то купил, чтобы сделать вид - что ты покупатель" - сделал свой вывод Миша. "Всё верно! Мы с Вовкой сто раз так делали - и нас ещё не разу не ловили. Правда, Вовка?" - и Вовка молча кивнул. "Ба-лин, в следующий раз - я пойду с вами" - ну не терпелось уже Мише, тоже чего-нибудь своровать. (эх..жиза)

Пока мы шли - добрая половина краденых съестных припасов, кончилась. А Максим, всё это время - был позади нас. Он ничего не ел, и вечно оглядываясь назад, будто ожидая погоню - когда пропажу в супермаркете наконец-то обнаружат. "Амммм..." - дразнил его Миша, кушая солёные сухарики - прямо перед его лицом. "Если ты не будешь, мне же больше достанется" - Миша манил его попробовать, и стать соучастником преступления. "Я не буду есть краденное" - внезапно выпалил Максим, и остановился и мы втроём тоже. "Ты ещё сходи в супермаркет, и признайся во всём" - в шутку сказал Миша, с набитым сухариками ртом. "Я так и сделаю" - ничего не оставалась Максиму, кроме как - прислушаться к голосу, терзающей его совести. "Так и сделаю" - повторил Максим снова.

"Макс, ты же не серьёзно, правда?" - переспросил у него Миша. "Нет, я уже всё решил - я так не могу, я хороший - правда" - выжимал Максим из себя последние соки, держась - чтобы не заплакать. Миша уже не знал что делать, как переубедить Максима. "А мы скажем - что это ты придумал план, и заставил нас двоих, пойти на воровство" - подыграл нам Вовка. "Что, но я ничего не делал?" - начал было оправдываться Максим - "Как это ничего, стоять на шухере - пока совершается кража, тоже преступление" - надавил на него Вовка ещё сильнее, и тот расплакался. "Значит, значит я тоже стал вором - как и вы?" - сквозь слёзы, проговорил Максим. "Тоже" - уверенно подтвердил Пашка - "И тебе полагается часть награбленного".

Пашка, вынужденного протянул Максиму пакет со вкусняшками - "Видишь, всё-таки преступником быть приятнее, чем..." - и Максим схватил этот пакет, и убегая - по направлению к супермаркету, крикнул - "Я верну, всё что мы украли". "Пусть бежит" - Пашка остановил Мишу и Вовку, уже готовых побеждать следом - чтобы догнать Максима. "Но почему? Он же нас сдаст" - испуганно спросил Миша. "Смотри, он убежал с пакетом - в котором был чек, и только купленные в магазине сладости, верно?" - ребята молча поддержали его. "А что, если мы скажем Максу - что просто разыграли его, и что на самом деле - мы ничего не воровали?" - "Правда, вы с Вовкой нас обманули?" - "Нет, конечно, но Максим в это можем поверить?" - пытался понять Пашка, удастся ли его план?

"Думаю, можем - я его хорошо знаю. Максим сильно доверчивый, однажды я сказал ему..." - но Мишу перебил Пашка - "Так, быстрее звони ему, и скажи - что мы пошутили" - и Миша позвонил Максиму на сотовый:

-"Макс привет, да не злись ты так"
-"Я больше никогда не буду разговаривать с ворами" - донёсся голос Максима, из телефона.
- "Макс, да не воры мы - мы же пошутили" - взял трубку Пашка, чтобы сказать это.
- "Ага, конечно - рассказывайте мне тут сказки"
- "Да не врём мы! Только один ты не знал - что на самом деле, мы всё это купили ещё вчера. У меня даже чек есть - возвращайся, покажу" - выкручивался Пашка, словно уж на сковордке.
- "Макс, ты всё ещё тут? Ответь мне?" - слышалось в трубку, одно только тяжёлое дыхание.
- "Пять минут, и я перезвоню" - и Максим бросил трубку.

"Он нам не поверил?" - спросил Пашка. "Не знаю, должен был" - растерянно ответил Миша, пав духом. "Это что значит - теперь и моему Папе из супермаркета позвонят - "Гордитесь, вы воспитали вора". "А если он просто думает - как поступить" - влез в диалог Вовка. "А у тебя есть план?" - грубо перебил его Пашка. "У меня есть тот самый чек" - ответил ему Вовка. "Это в котором - все украденные нами сладости? - чтобы уж точно удостовериться, задал ему вопрос Миша, и Вовка стыдливо кивнул. "Покажи мне его" - и Вовка достал чек из рюкзака - "Вот, держи". "Ага, здесь всё то - что мы сегодня украли" - проверил Пашка по списку. "Но зачем, зачем ты сделал всё это? - это вызвало у друзей удивление.

"Я перевёлся в эту школу - меньше недели назад, и вы - мои первые друзья здесь, и я не хотел вас потерять. Поэтому, когда Мама дала мне денег - чтобы я угостил своих новых друзей, чем-нибудь вкусным. Я просто не знал - как сказать это вам, как позвать вас - сходить вместе покушать. Я, я, я думал вы откажитесь" - оправдывался Вовка, краснея как помидор. "И поэтому - ты и придумал всё это ограбление?" - "Да!" - сознался им Вовка. "Ясно, мы бы и так продолжили тобою дружить - и без твоего вымышленного воровства" - "Правда?" - переспросил их Вовка, ожидая - что они так злобно пошутили и не хотят больше с ним быть друзьями. "Правда, правда" - хором повторили Пашка с Мишей, и Вовка улыбнулся. "Закончили?" - громко спросил их Максим, стоя за углом дома. "А ты - тут давно нас подслушиваешь?" - "Достаточно! Ну что, пошли в заброшку - я столько классных страшных историй знаю" - "Идёмте, друзья".


Рецензии