Вне дома

Грязные ботинки с высокими голенищами шлёпали по мутным лужам. Разведгруппа из пяти человек, шурша рослой травой, пробиралась вглубь густого леса. Деревья–исполины с кронами, далеко убегающими ввысь, диковинные растения с огромными яркими цветами, многочисленная мошкара – всё было ново и незнакомо.

— Ну, здесь и жара. — Капитан остановился, чтобы перевести дух. Вытер пот с лица. Прислушался: чавканье, курлыканье, гоготание, жужжание, щёлканье и ещё множество непонятных звуков наполняло это странное место.

— Как в бане. — Подметил биолог Зураб, отхлебнув воды из фляги. Слева от группы что-то зашумело. Солдаты тут же вскинули автоматы в сторону шума. Кусты задрожали, и из них показалась голова  животного, похожего на дикую кошку. Она замерла, осматривая исподлобья непрошенных гостей.

— Кис-кис-кис. — Поманил её пальцем один из солдат, шагнув в её сторону. Кошка зашипела и тут же выпрыгнула из кустов. Передней частью туловища она прижалась к земле, приготовившись к атаке. Её светло-серая шерсть переливалась в лучах местного Солнца, пробивавшихся сквозь густую листву деревьев. Длинный пятнистый хвост нервно рассекал воздух. Из раскрытой пасти, усеянной острыми зубами, раздавался гортанный рык, похожий на бульканье кипящего чайника. Солдат отпрянул назад, наставив на неё дуло автомата.

— Она всего лишь защищает своих детей. — Длинные коричневые пальцы обхватили дуло автомата, который тут же стал мягким, как пластилин, а через мгновение и вовсе рассыпался на мелкие частицы. Солдат обомлел. Двое других солдат резко обернулись, наставив стволы на странное существо, похожее на человека. Ростом оно было около трёх метров. Его светло-коричневая кожа, вся усеянная рубцами, походила на кору дерева. Зеленоватые волосы, вперемешку с бородой, словно лианы, спускалась до самой земли. Сквозь эту густую растительность, как из джунглей, блестели два чёрных глаза. Рука его исчезла в балахоне из листьев.          

— Это лишнее. — Точно такое же существо выросло между двумя другими солдатами, взялось за их автоматы, превратив их так же в пыль. — Здесь вам не причинят зла.

Позади капитана и биолога появилось третье существо, точная копия первых двух. Группа оказалась в кольце. Люди сбились в кучку, спинами друг к другу. Поражённые, и немного напуганные они не могли найти нужных слов.

— Вы говорите на нашем языке? — пришёл в себя биолог Зураб, с детским восторгом разглядывая великанов, так похожих на людей.

— Как и на многих других языках. — Слова великана доносились откуда-то из глубины, при этом ни один мускул на его лице не шевелился. Он стоял неподвижно, как монумент, обдуваемый лёгким ветром.

— Вам не стоит здесь находиться. — Загудел другой. Все трое аборигенов говорили похожими голосами, будто он у них был один на троих. Они говорили поочередно, по кругу. Казалось даже, что по слову каждый, создавая тем самый объёмный звук. — Тут не ваш дом.

— Погодите, а как же гостеприимство? Дружба народов? — Улыбнулся капитан. — Мы уже несколько лет болтаемся в этом проклятом вакууме. Давайте хотя бы поговорим. Договоримся наконец.

— Вы даже между собой не смогли договориться, — взглянул на капитана великан, который был ближе к нему — оттого и потеряли свой дом.

— Сейчас на орбите вашей планеты наворачивает круги наш корабль с остатками человечества. — С напором продолжал капитан. — Это примерно 150 тысяч человек, уставших от бесконечных скитаний и жаждущих ступить хоть на какую-нибудь твердь. Вдохнуть свежего воздуха, погреться…

— Вы пустили бы в свой огород колонию саранчи? — оборвал капитана абориген — Везде, где появляется человек происходит опустошение и смерть. Вы, как паразиты впиваетесь в тело, высасываете все питательные вещества, а затем уничтожаете свою жертву.

— Погодите! —  Подался вперёд биолог — Откуда вы это всё знаете?

— Вселенная – это огромная паутина, которая вибрирует от происходящих событий. — Отвечали поочерёдно великаны — Их можно легко уловить, если умеешь тонко чувствовать.

— А вы, значит, как пауки. —  пошутил капитан.

— Чтецы. — Не обращая внимания на остроту, поправил его один из аборигенов. — Однажды мы вам уже помогли, когда вы уничтожили Марс. Тогда мы думали, что вы научитесь, но мы ошиблись. Вы не способны учиться.

— Мы готовы учиться. — Зураб молитвенно сложил ладони. Он так мечтал найти внеземную разумную жизнь. И, вот, она здесь, перед глазами. Неприветлива и враждебно настроена. Зураб всеми силами хотел подружиться с аборигенами. — Дайте нам учителя. Покажите, как правильно жить.

— У вас был учитель, чуть больше двух тысяч лет назад. — Щели глаз одного из исполинов заметно сузились — Но вы его распяли на кресте, а потом еще несколько веков уничтожали друг друга, прикрываясь его именем. Вы неисправимые глупцы.

— Мы будем стараться! —улыбался Зураб — Неужели нет выхода?

—Для начала осознайте, кто вы такие и почему вы здесь. Подумайте хорошо. Не торопитесь. — В руке аборигена появился прозрачный цилиндр, полностью набитый сверкающими стекляшками, похожими на бриллианты. — Этот цилиндр дружбы мы даём вам. Но учтите, дружба – понятие весьма хрупкое.

— Мы всё обдумаем. И надеюсь вас не подведём. — Капитан аккуратно взял цилиндр. — Вот, увидите.

—Сомневаюсь. — Одновременно все трое прогремели одним голосом, да так, что эхо громом прокатилось по всей планете. — А теперь возвращайтесь к себе на корабль. Сейчас здесь будет небезопасно для вас.

Трое существ бесшумно, словно паря по воздуху, разошлись в разные стороны, и растворились в густой растительности.

            В кают-компании за огромным овальным столом сидело множество людей, гулко обсуждавших новость, которую принесла разведгруппа. В центре стола сверкал цилиндр дружбы. Капитан, заложив руки за спину, быстрыми широкими шагами ходил от одного края стола к другому.

— Осознайте кто вы… — недовольно передразнивал великана капитан. — Какой-то кусок дерева будет указывать, как мне жить.

— Остынь, кэп. — примирительно улыбался Зураб. — Мне, кажется, стоит прислушаться к их словам и подумать…

— Нечего тут думать! — Перебил его строгий мужчина в военной форме. — Причешем их напалмом и дело с концом.   

— Погоди, Джон! — Зоолог Петров поднялся и успокоительным жестом попытался усмирить старого генерала. — Вы понимаете, что мы встретили разумную жизнь на другой планете. А вы на неё войной. Не разумно…

— Я устал ждать. Я устал бороздить чёртову бесконечность в этой консервной банке. Я устал от этих грёбаных звезд. Я устал от пластмассовой еды. Я устал от вас! — Генерал Джон резко поднялся и кулаками ударил по столу. Цилиндр дружбы закачался. Сильно накренился и упал на бок. Хрупкая оболочка лопнула и тысячи мелких бриллиантов, сверкая, словно искры, разлетелись по поверхности стола. Все замерли. Наступила напряженная тишина. Неожиданно твёрдые бриллианты начали плавится, покрываясь мелкими пузырьками. Забурлили. Кипящие пятна быстро разрастались по столу, прожигая в нём дырки. Капли падали на пол, шипели, росли. Люди повскакивали со своих мест и шарахнулись в разные стороны. Вот, уже исчез огромный стол, а на его месте кипело огромное пятно, жадно поедая палубу. Через секунду посреди кают-компании зияла огромная дыра, сквозь которую виднелся нижний этаж. Откуда-то снизу раздался страшный душераздирающий крик. В кают-компании поднялась паника. Все ринулись к выходу. Кричали. Толпились. Давили друг друга, пытаясь выбраться из помещения. Капитан спокойно подошёл к пульту и нажал кнопку. Тревога тут же разлетелась по кораблю красными мигающими огнями. Холодный механический голос вещал о срочной эвакуации. Бурлящее пятно всё ширилось. Быстро подкралось к генералу, коснувшись его начищенных туфлей. От неожиданной боли в ногах брови Джона взлетели на лоб. Он сдавленно вскрикнул и через миг превратился в кипящую жижу. Пятно двинулось на остальных, поглощая на пути каждого, кого касалось. Кают-компания наполнилась ужасными криками, визгом, плачем, а через минуту голоса умолкли. Лишь шипели некогда бывшие бриллианты, продолжая беспощадно пожирать металл, пластик, стекло и людей, как когда-то люди пожирали всё вокруг себя, включая и самих себя.

            В реакторной с потолка уже сочились прожорливые капли. «Кап-кап-кап» — падали они на квантовый двигатель, защитная обшивка которого тут же покрылась пузырями. Вскипела. Коварное вещество беспрепятственно проникло внутрь. Послышался металлический треск. «Перегрузка реактора! Перегрузка реактора! Срочно, всем покинуть корабль!» — настоятельно советовал всё тот же механический голос. В следующую секунду что-то глухо бухнуло. Корабль раздуло. Вакуум полностью поглотил звук взрыва, оставив лишь яркую вспышку на орбите.

— Они никогда не умели взаимодействовать друг с другом. — Великан смотрел на угасающую точку на небе.

—Да, бракованная партия. — Таким же голосом согласился второй. Раскрыл большую книгу в деревянном переплёте. Провёл пальцем по исписанной странице и перечеркнул символ, так похожий на силуэт человека.


Рецензии
Угадываются некоторые символы. Может и за нами наблюдают какие-нибудь великаны! Жму понравилось.

Сергей Приходько   27.09.2019 18:27     Заявить о нарушении