Мосэнергоперекресток

Мосэнергоперекресток
(фантастический рассказ)

Что за слово было в начале? Почему это так важно, что в первой книге, в первой ее главе, на первой странице первой строчкой, написали, как важное знание: “В начале было Слово!”?
Перекрестов чертыхнулся. Если быть откровенным, то матернулся. Короткое, крепкое матерное слово емко передало эмоцию крайнего возмущения. Добросовестный Яндекс-Навигатор показал на сапфировом экране айфона конец маршрута.
Перекрестов задрал голову и вертел ей в поисках вывески с названием улиц и номеров домов. Перекресток остается безымянным, пока на стенах угловых домов нет таблички.
- Б...ть!!!, - повторил Перекрестов с экспрессией, - Что вам - жестянки жалко? Ну, сделайте вы таблички на домах!
Прохожие осторожно обходили стороной старика в приступе ярости. Явно не москвичи. Бесполезно спрашивать их, что это за улицы перекрестились в одном из уголков Москвы.
Мелькнула, было, мысль пройти по одной из улиц в поисках таблички, но чего это вдруг он будет гулять туда-сюда из-за головотяпства городских властей. Перекрестов обиделся на них и разозлился.
Снова покрутив головой по сторонам, Перекрестов обнаружил на углу аптеку старинной постройки, возможно, еще дореволюционной. В аптеке обязаны знать свой адрес. Перекрестов вбежал на три ступеньки, открыл дверь и услышал над собой звук колокольчика.
На звон подняла глаза на вошедшего посетителя девушка в белом халате и белой шапочке с красным крестом на лбу. Взгляд ее был вопросительно-приветливым.
- Какая это улица?, - запальчиво прокричал Перекрестов и, видимо, переборщил с эмоциями - глаза девушки заблестели слезками.
На вибрации конфликта из подсобки выполз древний дед, тоже в халате и шапочке. Черты лица выдавали в нем особый этнический типаж. Через пенсне он рассматривал вошедшего, как старый учитель школьника-шалуна.
- Ну-ну! Молодой человек! Зачем же так нервничать из-за пустяков? Это вовсе не военная тайна! Вы будете знать от меня названия этих двух и любых других улиц, - старик выждал паузу, давая посетителю успокоиться.
- Вы не представляете, как это бесит, когда на домах нет табличек с названиями улиц, и нельзя понять, где ты находишься!, - стал горячо жаловаться Перекрестов. - Хочется просто рвать и метать!
- Ну, почему же не представляю?, - улыбнулся морщинами старик-аптекарь и кивнул головой в сторону подсобки - У меня там открыта форточка, и я слышу раздражение людей, излитое короткими, но крепкими выражениями.
Перекрестову сделалось неудобно - ведь матерился он довольно громко.
- И все же непонятно, - с виноватыми нотками продолжил Перекрестов. - Неужели трудно сделать таблички на угловых домах перекрестков?
- Не так просто, молодой человек! Не все так просто!, - покачал головой аптекарь. - Вы многого не знаете! Пойдемте, я вам что-то расскажу.
Старик откинул прилавок, отворил калитку и жестом пригласил Перекрестова в подсобку. Там взору гостя открылась вовсе не картина склянок и баночек на полках, а довольно просторная комната, на дальней стене которой - карта Москвы с мерцающими лампочками и стол - пульт управления с кнопками и тумблерами. Перекрестов присвистнул.
- И нечего свистеть! Вы в пункте управления специальной службы “Мосэнергоперекресток”, - сказал странные вещи аптекарь. - Считайте, что вы на экскурсии, и вам несказанно повезло.
- Мосэнерго… что?, - искренне удивился Перекрестов, - какой такой перекресток?
- Ой, не торопитесь, молодой человек! Истории этого вопроса гораздо больше времени, чем у меня рассказать вам об этом, - аптекарь предложил жестом сесть в кресло у пульта управления, и когда Перекрестов сел, встал за его спиной.
- Вы видите эту карту? Карта Москвы! А вот не видите ли вы в ней чего-то узнаваемого?
Перекрестов пожал плечами - карта, как карта…
- Ну, на карту метро похожа… Если по лампочками.
- Даже не холодно! Мороз и стужа! Не угадали, - поддельно сокрушался старик. - Не похоже ли это на что-нибудь из природы? В лесу-то бывали?
- Крона дерева? Корни дерева? Поляна?, - лихорадочно неслись в голове Перекрестова ассоциации. Он прищурился, стараясь настроить контрастность изображения. От Кремля разбегаются радиальные улицы, переплетенные кольцами - Бульварным, Садовым, Третьим транспортным, Московской кольцевой автомобильной дорогой…
- Это же паутина!, - громко и, как ребенок, радостно, воскликнул Перекрестов. - Точно паутина!
- Пять баллов!, - улыбнулся за его спиной аптекарь, - Паутина. Узлы и ниточки, их соединяющие. Система. Элементы и связи между ними. Город. Перекрестки и улицы.
Старик замолчал, думая о том, как попроще объяснить гостю сложные материи теории систем.
- Представьте, на минуточку, что вы связали два шнурка по их центру, - аптекарь показал пантомимой, как бы он это сделал, но Перекрестов сидел к нему спиной. - Один узел, четыре веревочки. Если четыре человека возьмут в руки по веревочке и начнут дергать туда-сюда, только представьте себе, какое напряжение творится в маленьком узелке...
Старик снова замолчал, давая Перекрестову представить нарисованную им картину. Перекрестов, похоже, нарисовал, но пока не понимал, какое это имеет отношение к карте Москвы. Однако аптекарь продолжил.
- По улицам столицы ездят машины, по тротуарам ходят люди. О-го-го себе какое движение туда-сюда. На перекрестках улиц возникает такое напряжение системной энергии, что начинают происходить ужасные вещи, - старик изобразил лицом ужас, и это у него получилось. - Перегорают лампы фонарей и светофоров! Сталкиваются автомобили! И уж совсем беда, когда машины сбивают пешеходов. Перекресток - это очень опасное место!
Старик, видимо, сам впечатлился своим рассказом и сопровождал молчание печальной миной на лице.
- Вы видите эти лампочки на этой карте? Они загораются, когда напряжение на перекрестке приближается к опасной черте, - лампочки перемигивались в подтверждение слов странного аптекаря. - Вы видите эти переключатели и кнопочки на пульте управления? Это для подачи сигналов специальным бригадам. Получили сигнал - берите лестницы и выезжайте на перекресток откручивать таблички с названиями улиц.
- Но зачем?, - Перекрестов резко обернулся в крутящемся кресле к аптекарю, - Зачем вы это делаете?
Перекрестов был сбит с толку. Он, кажется, начал понимать про напряжение на перекрестках, и тут… Ерунда какая-то!
- Вы все еще не понимаете?, - аптекарь неподдельно недоумевал. - А кажетесь вполне образованным человеком. Все дело в людях! Ничто так не разряжает напряжение, как крепкое слово, сказанное в сердцах. Поверьте! Люди не скупятся на самые сильные эмоции - негодование, злость, гнев… Вспышка гнева быстро пройдет, а на перекрестке спадет напряжение, станет безопаснее, останутся живы люди!
Обалдев от услышанного, Перекрестов помотал головой, принимая в себя совершенно ошеломительное знание.
- Вы спросите, откуда мы знаем о напряжении на каждом из тысяч столичных перекрестков?, - продолжил странный старик. - Не спросите? А должны бы проявить любопытство… Вот именно из мата, извергаемого устами прохожих, мы делаем свои заключения. Это весьма и весьма точный индикатор напряжения. На каждом перекрестке под видом самых разных учреждений находится пункт контроля напряжения системной энергии перекрестков. Приходится держать форточки открытыми и вслушиваться в реплики прохожих. Поверьте, это не всегда приятно слышать. Особенно от женщин и детей…
“Вот это да! Это немыслимо!”, - пронеслось в голове Перекрестова изумление.
Вот видите, мой дорогой, все довольно просто, - аптекарь повернулся кругом и пошел на выход из подсобки-пункта управления службы “Мосэнергоперекресток”.
Ошеломленный Перекрестов побрел за ним.
- Ну, что ж! Прощайте!, - старик дружелюбно улыбнулся, - Возьмите витаминку.
На сморщенной старческой ладони аптекаря блестел леденец в целофановой обертке. Перекрестов машинально взял, развернул и положил конфету на язык. Кисленькая!
Перекрестов вышел из аптеки, вернулся на перекресток и остановился, пытаясь вспомнить, что он делает в этом месте. И что, собственно, это за место. Он задрал голову на стену дома, не нашел глазами таблички с названием улицы и матернулся.
- Б...ть!
- Б...ть! Б...ть! Б...ть!, - почти одновременно исполнили свою партию три прохожих на трех углах двух улиц, сошедшихся в перекресток.
На четвертом углу стоял Перекрестов. Ему показалось что-то знакомое в происходящем, какое-то дежавю.
- Б...ть!, - с выражением произнес Перекрестов и с чувством выполненного долга пошел себе дальше по своим делам.


Сергей Александрович Русаков.
28 февраля 2016 года.

Санкт-Петербург.


Рецензии