Наречница - дарительница судеб...

                Глава – 34

             Директива о подготовке к Параду Победы, ушла в войска за месяц ещё в конце мая 1945 года. Что бы участвовать в параде надо было пройти жестокий отбор: учитывались не только подвиги и заслуги перед Родиной, но и вид, соответствующий облику война – победителя, немаловажную роль играл рост, не ниже 170 см.
       Волею судьбы в число «счастливчиков» попал и Константин. Отправляясь в Москву, он был безмерно рад, оказанной ему такой чести. Счастливчики занимались по 10-ть часов в день строевой подготовкой, ради пяти минут безукоризненного марша по Красной площади.
Швейные фабрики Москвы, в сжатые сроки, изготовили более 10-ти тысяч комплектов парадного обмундирования для солдат, в ателье шились парадные мундиры для офицеров и генералов.
          В честь парада Победы на Лобном месте Красной площади, возвели 26 – ти метровый «Фонтан Победителей» освещающейся в вечернее время лампами белого света. Сооружение, украшенное цветочными корзинами и травяными венцами, состоящего из 4 –х каскадов и вертикальных струй. В основании расположенных кольцом.
           Утро 24 июня 1945 года в Москве выдалось пасмурным и дождливым. Но нечего не могло омрачить легендарный парад в честь окончания Великой Отечественной войны. Парад победы принимал маршал Жуков, командовал войсками маршал Рокоссовский.
      В этот день по Красной площади прошли сводные полки 10-ти франтов. Полки шли в порядке, напоминающем размещение фронтов Красной Армии на полях сражений от Ледовитого океана до Чёрного моря, то есть с севера на юг. Численность каждого полка составляла 1000 человек. Над головами воинов алым морем плескалась 360 боевых знамён. Движение войск сопровождалось маршами гигантского сводного оркестра, состоящего из 1 400 музыкантов.
        Трудно передать словами чувство торжественного волнения и гордости, которое испытывал Константин и его товарищи, чеканя шаг по брусчатке Красной площади.
      Вслед за полками фронтов и ВМФ на Красную площадь вступила сводная колонна советских воинов, которые несли опущенные до земли 200 знамён и штандартов немецко – фашистских войск. На руках советских воинов были перчатки, тем самым подчёркивая неприязнь. Древки трофейных знамён венчались тяжелыми металлическими наконечниками, полотна со свастикой, волочились по мокрой от дождя брусчатке. Под барабанную дробь, их бросали на специально подготовленный заранее помост к подножию Мавзолея, в знак сокрушительного поражения агрессора. Первым был брошен личный штандарт Гитлера.
Люди смотрели на груду мокрых, грязных полотнищ и невольно с гордостью думали:
- Пришла долгожданная Победа…
Вечером того же дня помост, знамёна, штандарты и перчатки были сожжены.
Парад длился 2 часа. В нём приняли участие 24 маршала, 249 генералов, 2 536 офицеров, 31 116 сержантов и солдат. На параде был представлен цвет действующей армии от рядового до маршала. Кроме того, по брусчатке Красной площади прошло более 1 850 единиц военной техники.
Из-за дождя отменили авиационную часть парада и прохождение колонны советских трудящихся.
      К вечеру дождь прекратился. На улицах Москвы продолжался праздник, на площадях гремели оркестры. А вскоре небо над городом озарилось праздничным салютом.

 В 23 часа из 100 аэростатов, поднятых зенитчиками, залпами полетели 20 тысяч ракет. Кульминацией праздника стало полотнище с изображением ордена «Победы», появившегося высоко в небе в лучах прожекторов. Ликованию присутствующих при этом людей не было придела…
      На следующий день, 25 июня вечером в Большом Кремлёвском дворце состоялся приём в честь участников Парада победы. Во дворец было приглашено 2 910 человек, в числе приглашённых был и Константин. Победный приём продолжался до утра, угощали участников парада, основательно и изыскано. В меню значилось:
«Икра зернистая, паюсная, расстегайчики, балык, нельма в белом вине, ветчина, шампиньоны…» Напитки не уступали закускам – ликёры, французские вина и американские виски- подарок от союзников.
Трансляцию из Георгиевского зала, где был установлен микрофон для поздравлений и выступления артистов, можно было услышать всем приглашённым.  Тост Сталина по радио передали на всю страну, в этот день он поднял бокал за всех простых, скромных советских граждан, которые являются основой государства:
«- Это люди, которые держат нас, как основание держит вершину!».
       Пройдёт много лет, а Константин в мельчайших подробностях будет помнить этот эпизод из своей жизни, как самый счастливый.


Рецензии