О мёдовом месяце туристки. Мнение дилетанта, 15

Вот, то-то все вы, девки молодые,
Посмотришь, мало толку в вас;
(А.С.Пушкин. А.С.Даргомыжский. Ария Мельника из оперы «Русалка»)

Какие дамы нам не раз
шептали: "Дорогой!
Конечно, да! Но не сейчас,
не здесь и не с тобой!
(И.М.Губерман. «Гарики»)


Скажите, когда Вы любили последний раз (не буквально)? Час тому, год, день, месяц, 60 секунд, только что?..

Хотя в «188 днях и ночах», было сказано по Евангелию, что «... в начале было слово, и звучало оно - «секс». И слово «секс» должно употребляться как эквивалент слова «познание», однако, «секс» (sex) не лучший из «образов любви», и не самое удачное понятие для обозначения его, к тому же, если иметь в виду морфологию - это приблизительно также, если сказать: «красИвше» и « красивЕе»...
Это то, чего якобы не было в СССР... Но, в некотором смысле – это справедливо (т.е. соответствующе). Была и за деньги «любовь» - не только на улице Горького (это такая же вечная вещь, как коррупция, воровство и т.п., но и любовь).
...ухудшаются нравы столичные,
одеваются девки в кредит,
раздеваются за наличные.
Была и бесплатно (но это называлось по иному ...).

По данным интернета ежедневно в мире происходит 100 000 000 т.н. «половых актов», из них в среднем 910 000 заканчиваются оплодотворением.
В сообщении Корреспондент.net, 17.11.11 там же сказано, что по расчёту ВОЗ «ежедневно на планете совершается 100 миллионов половых актов, почти 65 тысяч в минуту, тысяча в секунду». Кстати, «Женщина за всю свою жизнь может родить безмерно меньшее количество детей по сравнению с тем, скольким малышам может дать жизнь мужчина» (из переписи известно также, что замужних больше, чем женатых...).

Романтично и мифологизированно было с «13 подвигом Геракла» (подробности см. у автора: «О_себе_-_Молчу», 12.11.09).
Геракл за одну ночь оплодотворил 50 дочерей-девственниц царя Феспия (если быть точнее, то 49, т.к. одна из них отказалась).
«Долго, очень долго тянулась эта необыкновенная ночь. Кто знает, не велел ли и в этот раз отец богов и людей Гелиосу придержать ежедневный бег его солнечной колесницы - на этот раз не для себя, а ради любимого сына. И не знал Геракл, что не чары то были, а благородный обман Феспия, который хотел как можно больше побегов от божественного ствола Геракла.
От ложа богатыря каждая из его дочерей уходила, неся в своем свежерасцветшем для любви лоне предначертание счастливого материнства».
Интересно, что одна из них - Омфала - нарядила Геракла в женское платье и заставила прясть, сама ходила в его доспехах. Картины многих художников были следствием рассказа об Омфале.
По другой версии «13-го подвига» - 50 (49) девушек-дочерей царя Феспия приходили к Гераклу по очереди каждую ночь.
Специалисты говорят об 1-2 возможностях мужчины за ночь, поэтому ближе к правде вторая версия.
Но и это не хухры-мухры... Современники – не богатыри до такой степени, но, как сказал бы «Тот самый Мюнхаузен»: - Каждый здравомыслящий человек просто обязан время от времени это делать. Обязательно!

«Азбука веры Православная библиотека Словари, справочники История слов» и В.В. Виноградов пишут о «медовом месяце».
«Выражение медовый месяц (в значении «первый месяц брачной жизни») проникает в русский литературный язык из французского или английского языков в начале XIX в. Оно является переводом английского honey moon или франц. la lune de miel (ср. нем. H;nigmonat). Пушкин в «Выстреле» употребляет соответствующее английское выражение в речи графа, оставляя его без перевода.
У Гоголя выражение медовый месяц уже употребляется как общелитературное, также у П. А. Вяземского, Л. Н. Толстого, Д. Н. Мамина-Сибиряка и других.
Вольтер, открывая в «Задиге» персидское происхождение выражения, пишет: «Задиг узнал по собственному опыту, что первый месяц брака, как сказано в книге Зенд, – есть месяц меда, а другой месяц полыни».

Между тем, РИА Новости, 18.06.19 сообщает о демографическом прогнозе ООН по России.
К концу 2070-х годов население может сократиться до 100 миллионов человек.
Согласно оптимистичному варианту прогноза, к 2080 году население может превысить 160 миллионов человек. Таким образом, среднее медианное значение для 2080-го составляет около 127 миллионов. Сейчас в России проживают примерно 145 миллионов человек.
К 2100 году, по оптимистичному прогнозу, число россиян может превысить 180 миллионов человек, а негативный сценарий предполагает, что оно сократится до 85 миллионов.
В целом, считают эксперты ООН, через 30 лет жителей Земли станет на два миллиарда больше — 9,7 миллиарда человек, а Индия в скором времени обгонит Китай по численности населения».
Т.е. может быть так, может быть по другому (ранее уже прогнозировали, что к 2050 году население России должно сократиться до 50 млн.).

Плавно - к «медовому месяцу» туристки, который в свою очередь послужил причиной появления первой «записки» в Паутине.
Почему «мёд» туристки - только на месяц?
Если бросить ретроспективный взгляд на предшественников с их эпистолярными экзерсисами и сравнить с современными, чем это обернётся? А вообще, пишут ли теперь письма, естественно, не гусиными перьями - клавишами компьютера (на бумаге уже наверное и не пишут)?
Писали к незнакомке Андрэ Моруа, Проспер Мериме, Бальзак, Чайковский, П.П.Шмидт и …
Вот это «и» притащил (чтобы расставить точки?) неутомимый Комдив, Василь Иваныч – бригадир бульдозеристов, у которого над кабиной бульдозера намертво закреплён железный лозунг: «Карфаген должен быть разрушен».
«Записки», доставленные Комдивом, могут быть приняты условно, как современные письма незнакомке. Можно ли вообще их сравнивать с вышеупомянутыми - писателей?
Но эти интересны не столько сами по себе, сколько – почему «распалась связь времён»? Почему?..

Два абзаца из второй записки, которая следствие первой.

1. «Чем Вы там занимаетесь? Пьете коньяк, небось?
Признаюсь честно, я так ничего и не поняла - нравлюсь я Вам или нет, хотите Вы и дальше со мной переписываться или нет, хотите Вы решительно со мной попрощаться или нет...»

2. «Хм. Да. А Вы еще считаете меня умной. А до меня вон как плохо и медленно доходит. Вы ж мне сказали (хоть и давно): если надумаю попрощаться, то заявлю об этом прямо. Заявили, даже специальное письмо написали. Похоже, мне просто не хочется в это верить. Жаль. Мне было приятно и интересно с Вами переписываться».

Так, почему?
а) «борьба противоположностей»: «образа любви» и «комплекса инцеста»,
б) незначительность в девочке авантюризма (любопытства) затормаживает,
в) лень - тоже,
г) меркантильность или расчётливость (с вопросами: зачем и что потом?) – ещё больше,
д) сублимация в виртуальности, как результат изменения в сознании,
е) утилитарное иждивенчество в отношениях: «Мне было приятно и интересно с Вами переписываться» - вот что девочке «надо, кроме шоколада», как римскому плебсу - «хлеба и зрелищ».

Добро со злом природой смешаны,
как тьма ночей со светом дней;
чем больше ангельского в женщине,
тем гуще дьявольского в ней.

Блестя глазами сокровенно,
стыдясь вульгарности подруг,
девица ждет любви смиренно,
как муху робко ждет паук.
(И.М.Губерман. «Гарики»)

Примечание. На фото - змея в янтаре.


Рецензии