Два брата

Карапет рано остался без отца, он жил с мамой, её сёстрами и младшим братом в небольшом домике в самом центре Армавира.
Его мама, Лизавета происходила из старинного армянского рода Гурджиевых, папа был карабахским армянином, большевики семью, как водится, обобрали, но все остались целыми и невредимыми - никого не расстреляли.
Когда они остались без кормильца, Пуня ( так его называли любящие родственники ) вынужден был пойти на работу, потом поступил ( на заочный ) в местный Пединститут на факультет Русского языка и литературы - семья была очень интеллигентной, по вечерам, ещё в детстве, они устраивали чтения и мелодекламации, как было принято в их среде...
После окончания института, Карапет устроился работать в школу - учителем русского и литературы, стал директором, а потом, будучи талантливым и активным человеком, по партийной линии пошёл дальше. В итоге, спустя годы, он уже стоял  во главе армавирского телевидения, благодаря этому в ближайшем его окружении были и поэты, и писатели, и художники, в том числе из Москвы и тогда Ленинграда.
На канале сотрудники очень любили своего начальника - доброго, порядочного, очень обаятельного и улыбчивого человека. Среди сотрудников был один одаренный молодой человек, он работал оператором, причём был, почти самоучкой. Потом, когда приехала очередная комиссия или делегация из Москвы, столичное начальство попросило порекомендовать кого-нибудь из команды господина Погосова - им нужен был талантливый оператор, и Карапет предложил этого юношу, потом он много лет работал на Первом и главном канале страны.
У Карапета росло двое прекрасных детей - доченька Роза, названная в честь бабушки Вартуи ( " Вард " - по-армянски роза ) и сын Ованнес, то есть Ваня. ( Его нарекли в честь отца Карапета. ) Супруга, Анна, занималась хозяйством, на её плечах была вся эта большая семья - много родственников, мама Карпуши Лиза, и её две сестры, за всеми нужно было смотреть. Параллельно рос брат Георгий, тоже очень одаренный молодой человек, благодаря брату ( он помогал материально ) Георгий уже смог поступить на дневное отделение в тот же Пединститут на факультет Русского языка и литературы. Конечно, всё было непросто... После окончания, Георгий занялся кандидатской, уже будучи женатым человеком - у него было двое детей от замечательной, прекрасной жены Лили, он отправился в Москву для защиты, в аспирантуру, и там прожил 3 года. После окончания положенного срока ( конечно, он периодически приезжал домой ), Георгий устроился преподавателем в родной университет на кафедру педагогики, где всю жизнь с успехом проработал, выпустив огромное количество благодарных студентов.
Так два брата и жили бок о бок, они всегда помогали друг другу, и, конечно, очень любили.
Многие в Армавире ( и за его пределами ) помнят и любят эту замечательную семью, которая столько хорошего сделала для разных, порой даже посторонних, но всё-таки родных, людей!


Рецензии