Впечатления об осадочном граните

     Сегодня сложилось твёрдое мнение, что гранит может образовываться из вулканической лавы или из осадков, образовавшихся на дне океанов, морей, рек или озёр. Причём масса гранита из осадков преобладает. Мне кажется, что в осадочном граните должны оставаться окаменелые останки живых существ, когда-то живших в иле. Вначале я стал изучать гранитные камни, имеющегося у меня гравия. Как известно, гравий, который добывается из древних морен, долгое время контактировал с водой и подвергался выветриванию, выщелачиванию. Действительно, после графического редактирования можно видеть окаменелые останки когда-то живых существ. Иногда они имеют длину два и более сантиметра, но чаще всего их длина около одного сантиметра.

     Можно наблюдать три – четыре вида существ. Причём, в некоторых случаях масса гранита до четверти представлена окаменелостями. Обычно, вещество окаменелостей светлое, почти белое, а пространство между окаменелостями мутно тёмное. Часто встречаются гранулы, похожие на бусинки, размером до двух миллиметров с темным образованием в центре. Иногда эти гранулы выглядят как сросшиеся массы. Отдельные окаменелости свернулись в виде спирали. Вообще, всё выглядит так, как будто они живые.

     Изучив имеющиеся камни, мне стало интересно посмотреть фотографии гранитных поверхностей из  Интернета. Я просмотрел более десятка таких фотографий и почти на всех можно видеть окаменелости. Чтобы не нарушать авторских прав я не буду подробно говорить о результатах. Отмечу только, что на свежих изломах окаменелости видны не так явно, как на поверхности гравийных камней. Я так думаю, гранит, масса которого состоит ,в основном, из окаменелостей образуют отдельный вид гранита.

Публикации

1. Е.А.Рослик Цифровая артглиптика гранитной поверхности – Проза.ру.06.2019
2. Е.А.Рослик Рисунки на гранитной поверхности, Проза.ру 18.06.2019
3. Е.А.Рослик Гранит с окаменелостями, Проза.ру 17.06.2019
4. Е.А.Рослик Науколюбительство как хобби - Проза.ру 17.06.2019
5. Е.А.Рослик Окаменелости на артефактах 2, Проза.ру 15.06.2019
6. Е.А.Рослик Окаменелости на артефактах, Проза.ру 14.06.2019
7. Е.А.Рослик Выщелачивание гранитных артефактов, Проза.ру 14.06.2019
8. Е.А.Рослик Молодой гранит гранитных артефактов, Проза.ру 12.06.2019
9. Е.А.Рослик Гранитные черви, Проза.ру 05.06.2019

20.06.2019


Рецензии