Пропажа

У одного жителя планеты Двоеславы случилось несчастье. Только не спешите унывать, ладно? Сначала разберемся.

Иван пришел однажды к приятелю Руслану и похвалился новым стильным плащом. Руслан не одобрил, пожал плечами: "Ну, если нравится - носи на здоровье. Ткань, говоришь, особая? Ну, я в них не разбираюсь...Говоришь, облегчает дыхание? Ну, не знаю..." Прошло несколько лет. Иван продолжил покупать одежду той же фирмы и марки. Приятели долго не виделись: дела, работа, домашние радости...

И вот однажды... Руслан открыл и увидел Ивана, бледного, как свежевыбеленный потолок, дрожащего, как советский холодильник (пожилые жители Земли поймут), с ужасом в глазах, как от просмотра фильма "Пила".

- Пропала! Совсем пропала! - вопил он.
Жена Руслана Лидия приготовила чай с шалфеем и валерианкой. Руслан подвел к столу. Когда в гостя влили эту чашку, хозяин усадил его на табурет и потребовал:
- Вот теперь - вдохнул, выдохнул - и начал по порядку: что как пропало?
- Ладка моя, Ладка! Пропала!
- Не понял. Что-то случилось с Ладой твоей? Задолжала? В полиции оказалась? Не там дорогу перешла?
- Русик, да это все - чепуха, - следила за лицом Ивана Лидия, - "пропала" - в смысле по кривой дорожке пошла, так ведь?
- Лидусь, скажешь тоже! В смысле - уезжала и не вернулась вовремя?
- Русик, нет! Для женщины "пропала" - это влюбилась по уши!
В ответ гость взял голову в руки и то ли зарыдал, то ли захохотал - но очень страшно:
- Идиоты! Пропала - значит, исчезла! Ее нигде нет!

Ведя приятеля и его жену к себе домой, Иван наконец-то разродился более внятным рассказом:
- У нас с Ладой - железное правило: она всегда дома, когда я с работы прихожу, ужин готов, моя домашняя одежда. За все наши пятнадцать лет еще ни разу она вечерами не отлучалась. А сегодня...

Все зашли в квартиру Ивана. Лидия сразу открыла шифоньер: вся женская одежда каких-то "колхозных" фасонов была на месте, и чемоданы тоже. Руслан прошел на кухню: горячая сковорода с котлетами и кастрюля со свежим пюре. Готовила в этой квартире только Лада.
- Судя по всему, ты зря паникуешь: ужин-то готов! Ну, выскочила к соседке за солью или в булочную.
- Я искал три часа. До соседки - два шага! До булочной...четыре!
- Тьфу, ну, заболталась с подругой...
- Лада - это - не Лида! У Лады после свадьбы подруги кончились! Дел много, не до болтовни!
Лида тронула в ванной полотенце для рук: мокрое!
- Вань, ТЫ мылся?
- Я-то - да, но мое - другое, покрасивее, поновее.
- Так. Признаки присутствия Лады - есть, только самой нет... - резюмировал Руслан, - а...ты все рассказал? Подожди, давай сыграем, как ты всегда приходишь и как пришел сегодня?

Иван вылез за дверь и изобразил: вот он звонит в дверь, жена ему открывает, он разувается (ботинки разбрелись по прихожей), убирает их всегда жена; Иван снимает плащ (плащ, как застреленный боец, рухнул на груду других плащей и курток в углу возле вешалки), понятно, что аккуратно вешала одежду опять Лада; затем Иван посетил туалет, наплескав под раковину воды, Лада обычно поджидала с половой тряпкой; вышел снова в прихожую, объяснил, что его обычный маршрут лежал в комнату, на диван к телевизору,а на стол между диваном и телевизором сразу подавалась еда.

- Ага, так вот как ты заметил отсутствие Лады? Еда не появилась впервые за пятнадцать лет? - вел следствие Руслан.
- Да ну тебя! Это ж гусеница или мышь живут только пока едят и ради еды. Я заметил...когда оказалось, поцеловать некого...
- Ой, горе луковое! Одежду - что, трудно повесить? - принялась хозяйничать Лидия, разгребая кучу плащей и курток. Куча шевельнулась - или это только показалось?
- Да я всегда Ладке бросал. Она осмотрит, не нужно ли там постирать или заштопать, потом вешала аккуратно...Вот где она теперь?!

Все, кучи одежды в углу больше не было. А мобильник в руке у Лиды запотел...
- Кидал плащи Ладе? - снова заработал Шерлок Холмс в Руслане, - а из чего, говоришь, плащи?
- Попрек. Материал такой заграничный. А вон та куртка новая - из претензии. Вон еще пальто - из негатива. Умеют же шить! Скинешь - на душе легче.

Лида зачем-то взяла с туалетного столика помаду - единственную за последний год в этом доме:
- Поцеловать, говоришь, некого? - она провела помадой по воздуху там, где потел экран ее телефона, - а так?..
- Н-да... - Руслан мрачно усмехнулся, - чудо не то, что Лада "пропала", а то, что не пропадала так долго.

Бессловесное прозрачное существо,  обозначенное накрашенными губами, проявись! Если еще видишь в этом смысл...


Рецензии