Квартирная жизнь
Жила она на самой окраине, вдали от суеты большого города. Щебет птиц, журчание речушки, протекающей рядом, шёпот вековых сосен каждый день ублажали её слух.
Была она угловой, трехкомнатной. Из большой проходной комнаты выходили две поменьше. За это какой-то остряк придумал ей обидную кличку, назвав штанами. Да, если смотреть на неё сверху была она действительно похожа на брюки. Ну и назвал бы брюками, шортами, ну не штанами же, в самом деле! Право обидно!
Кухня была небольшая, зато у хорошей хозяйки все всегда было под рукой. Туалет с ванной были разделены, это было главным и существенным её отличием от её старшей сестры Хрущёвки.
Особой гордостью квартиры был вид из окон. Располагалась она на предпоследнем этаже и все близлежащие окрестности видела, как на ладони. Три окна смотрели на простирающийся вдали город, из четвёртого, бокового, открывался великолепный вид на городской парк, речку и огромное синее небо. Облака, проплывающие по небу, иногда подлетали к ней так близко, что поглаживали ее карнизы своими волшебными крыльями. Не сказать, что квартира была красива, но была в ней какая-то особенная стать.
Жила в квартире одинокая женщина.
Квартира иногда беспричинно плакала по ночам, в основном ранней весной. А ещё она не могла сдержать слёз, когда жильцы сверху, забывали выключить кран. Женщина, берегла квартиру, ей не нравилось, когда квартира плачет. В таких случаях она вызывала местного квартирного психолога -сантехника Степаныча. Приходил Степаныч, всегда в грязном, старом халате, доставал свои волшебные инструменты из большой кожаной сумки и начинал свои волшебные пасы. От Степаныча всегда пахло водкой и чесноком. Делая умный вид, он лапал квартиру, разговаривал с ней, каждую мысль обязательно заканчивая фразой: «Какая же ты сука старая!» Выкручивал руки, обматывал их грубыми бинтами. За свои услуги, он неизменно получал бутылку водки.
Квартира, часто вспоминала свою молодость.
Первыми жителями Брежневки была молодая семья строителей. Когда они въезжали, из мебели привезли только старую полутораспальную кровать, стол, да пару табуреток. За те годы, которые они провели вместе с квартирой они ей так ничего и не купили. Несмотря на это, они были очень близки ей. От Мужчины исходил родной запах цемента, а женщина пахла краской. Она видела их редко, в основном ночью: уходили они рано, а возвращались поздно. Ужинали, забирались на кровать под одеяло, сдержанно охали и ахали несколько минут и умолкали. Утро неизменно начиналось с горячего завтрака, чая и диалога. "Я хочу детей», -говорила женщина. Мужчина отвечал, что ещё не время, нужно заработать денег, сделать ремонт в квартире, купить мебель. Квартире были очень по душе его слова. Женщина тоже соглашалась с мужчиной. Но проходили годы, а в доме ничего не менялось. Женщина иногда приходила в маленькую комнату, которая представлялась ей детской, подходила к окну, наблюдала как проносятся облака и мечтала, доверяя квартире свои самые сокровенные фантазии.
Мужчина с женщиной никогда не скандалили. Просто однажды, женщина, сказав, что не может так больше жить, собрала свои немногочисленные вещи и ушла, аккуратно прикрыв дверь. А мужчина не остановил ее. Сначала он просто ждал её, представляя, как она однажды войдёт в дверь, извиниться, а он злорадно скажет: «Ладно, прощаю, на первый раз!». Но она всё не приходила. И когда в один, из дней он понял, что женщина никогда не вернётся, его охватила неуёмная тоска. Он ничего не мог изменить. Мужчина стал проводить с квартирой больше времени. Не то что бы больше, он вообще практически перестал куда-либо ходить. Проснётся утром, сбегает в близлежащий магазин, придёт с авоськой гремящих бутылок и разговаривает с квартирой до поздней ночи, делясь своим горем. Ох, как же они страдали без женщины. За полгода, которые мужчина с квартирой провели вместе, они очень постарели. Мужчина поседел, оброс, глубокие морщины изрезали его лицо, глаза потускнели. Он потерял смысл жизни. Квартира, из чистой и благоухоженной, превратилась в старую грязную развалюху, где в каждом углу валялись пустые бутылки, коробки и немытая посуда. В один из дней, мужчине стало плохо, он с трудом добрался до телефона, вызвал неотложку и упал. Приехали люди в белых халатах и навсегда увезли его. Она никогда больше не видела его.
Сколько времени квартира провела одна, она не знала. Время тянулось бесконечно долго. Ей так не хватало крепкого чая по утрам, ночных охов. Она была согласна даже на жизнь вдвоём с мужчиной, на грязь и на его пьяный лепет. Ведь это и была квартирная жизнь: скучная, однообразная, но жизнь. Иногда Брежневку навещали новые покупатели. Но увидев грязные обои, ожоги от сигарет на старом немытом полу, разбросанные по углам бутылки, отказывались с ней связываться. Да ещё злая соседняя квартира, главная сплетница дома, неизменно шептала, про покойника в ее стенах. А квартира так хотела своего маленького счастья. И Квартирный бог наконец услышал ее молитвы. В один из майских дней счастье ворвалось в квартиру в виде двух веселых малышей и их жизнерадостных родителей. Женщина первым делом зашла в маленькую комнату, открыла окно и в квартиру ворвался свежий весенний ветер. Квартира узнала в новой хозяйке ту женщину, из прошлой жизни. Не обращая внимания на хлам, женщина тихо произнесла: «Ну что дорогая приютишь нас?» Ах как жаль, что квартиры не умеют разговаривать по-человечески, подумала квартира. Ей так хотелось кричать от радости. Как же долго она ждала этого дня. И она заключила семью в свои нежные "кирпичные" объятья.
На следующее утро началось невообразимое. Весь мусор был вывезен, старый прожженный линолеум сняли, были смыты пожелтевшие обои, сбита плитка на кухне, выставлены окна и двери. Квартира оказалась совершенно голая. Последний раз она помнила себя такой в далеком младенчестве. Ей было так стыдно, но так легко и свободно. А дальше произошло чудо, о котором она даже не мечтала. Ее стали наряжать. Пол устлали деревянным паркетом. Стены оделись в красочные фото обои. Самая маленькая комната стала детской и превратилась в уютный уголок, похожий на пляж средиземноморского побережья. А кухня, стала похожа на частичку маленькой Греции, переливаясь новенькой плиткой с античными фресками, витражами и балюстрадами. Через неделю Брежневку было просто не узнать. Она вся светилась от счастья. Соседние квартиры завидовали ей.
Так неожиданно начался новый период ее жизни. Утром она просыпалась от запаха свежей выпечки, которую заботливая женщина пекла для своего семейства. Вечером засыпала под сказки, которые женщина рассказывала малышам. Женщина всегда была рядом. Она очень любила квартиру. Заботилась о ней, мыла и чистила. Так же, как и раньше, женщина часто подходила к окну в детской и наслаждаясь сказочным видом, благодарила судьбу.
Квартиру, иногда немного докучала детвора: то изрисует карандашами стену, то исцарапает новый паркет. Но несмотря на эти маленькие разочарования, Брежневке было интересно с малышами. Дети играли, а квартира, как могла подыгрывала им, превращая детскую то в сказочный фрегат, плывущий по океану, то в космический корабль, несущийся к далёким планетам.
Мужчину, квартира видела в основном ночью. Приходил он поздно. Женщина встречала его вкусным ужином. Они вместе ели, пили дорогое вино, говорили о жизни и о любви. Потом мужчина шёл в детскую, нежно целовал детишек и уединялся на кухне. Включал свет, будя квартиру и начинал работать. Работал он до утра, постоянно что-то писал и пересчитывал. Квартира помогала ему, поддерживая тишину.
Благодаря усердию мужчины семья жила в достатке и постоянно баловала квартиру разными техническими новинками. Брежневка, первая из квартир узнала, что такое умный дом. Ей не страшны были забытый утюг, двери открывались от прикосновения домочадцев. Квартира понимала человеческий язык и могла выполнять просьбы людей.
Наверное, жизнь не была бы такой удивительной и желанной, если бы всегда была однообразной и безоблачной. Потрясения и неудачи заставляют ценить жизнь ещё больше.
Однажды мужчина пришёл с работы раньше обычного и сказал: «Нам надо срочно уехать. Нам надо уехать из этого города и из этой страны. Времени на продажу квартиры нет.» Как гром среди ясного неба были эти слова для домочадцев.
Утром люди, собрав самое необходимое ушли. Женщина на прощанье незаметно поцеловала квартиру и прошептала: «Спасибо тебе, милая, за приют». Квартира грустила целый день, а вечером в дверь её настойчиво постучали. И началось самое страшное. Кто-то начал взламывать дверь. Но дверь тоже была из серии умных и не поддавалась. Потом все на какое-то время успокоилось, квартира начала дремать, но очнулась от боли разбивающегося окна в детской. Осколки стёкол, брызгами полетели в комнату, осыпая оставленные впопыхах игрушки, кроватки и мебель.
Через окно в комнату ворвались люди в чёрных масках. Они крушили все на своём пути. Ломали двери, мебель. Никого, не найдя, открыли дверь изнутри и ушли. На смену им пришли другие, стали что-то искать. Обследовали все уголки, стучали молоточками по стенам, но тоже ушли ни с чем, предварительно заколотив разбитое окно толстым куском фанеры. Дверь с наружной стороны опечатали.
И снова началась ее одинокая жизнь. Только на этот раз даже покупатели не приходили. Летели недели, месяцы, годы. Сначала она держалась, жила воспоминаниями. Но постепенно краски былых воспоминаний стали тускнеть и покрылись толстым слоем пыли. Соседние квартиры, как могли пытались согреть ее теплом своих стен. Даже злая квартира напротив, подмигивая ей дверным глазком, подбадривала: то дверью посильнее хлопнет, то почтальона запутает и тот, долго стучится в опечатанную дверь. А ещё спасал соседский котёнок, который, сворачивался клубком на её старом коврике и мурлыкал. Квартира баюкала его, как когда-то баюкала малышей женщины.
Квартире была не известна жизнь, покинувшей ее семьи. Ей не писали писем, не звонили. Живы ли они? Прошло столько лет, но она всё ещё жила надеждами. И вот однажды утром, она почувствовала, как на двери кто-то ломает печать и срывает полосатые ленты, сковывавшие её, как цепи, все это время.
-Здравствуй хорошая, вот я к тебе и вернулась, наверное, навсегда.
Это снова была та женщина. Она была одна. Женщина была далеко не молода, но ее трудолюбие и тяга к чистоте, снова вернули квартиру к жизни. Потянулись их безмятежные совместные дни. Вечером они читали книги, слушали музыку. Им было так хорошо вдвоём. Раз в год на день рождение женщины в гости приезжали её дети со своими семьями. Квартира наполнялась детским смехом. Эти редкие встречи наполняли жизнь женщины и квартиры особым смыслом.
Квартира с женщиной редко смотрели телевизор, они жили в своём маленьком мире, окружённом небольшими приятными заботами. Не интересовались политикой и экономикой, ничего не знали о межгосударственных конфликтах и войнах. Но, к сожалению, нельзя жить в этом мире и полностью не зависеть от него.
Однажды, включив телевизор, чтобы посмотреть погоду, они услышали страшную новость. Диктор местного телевидения сообщал, что в районе, где они живут собираются возводить новые многоэтажки, а старые дома будут сносить. Они ещё долго жили надеждами на то, что строительство отменят. Женщина ходила на пикеты против застройки. Но, к сожалению, протесты ничего не дали. Решение по сносу старых квартир было не отменить.
Все случилось холодным ноябрьским утром. Мебель вывезли, и квартира снова стояла голая. Она уже не стеснялась своей наготы. Женщина прошлась по пустым комнатам, задержалась у окна в детской и горько зарыдала. Вместе с ней зарыдала квартира, зарыдал весь мир вокруг них. Осенний дождь колючими стрелами колотил в стекло. По стенам текли холодные слёзы.
Неожиданно все закончилось, выглянуло осеннее солнце, пробежалось лучами по квартире, погладило по волосам женщину. Ветер стих, дождь закончился и с неба на землю, как частички облаков полетели огромные хлопья снега. Не долетая до земли снег таял. Вместе с ним таяли последние чаяния женщины.
Женщина успокоилась, подложив сумку под голову, свернулась калачиком на голом полу. На лице ее промелькнула едва заметная улыбка. Она закрыла глаза и уснула. Квартира нежно баюкала её гулом водосточных труб и под него засыпала сама. Только удары часов, забытых на стене, в такт ударам сердца женщины, отдавались гулким эхом по пустым комнатам. Слышались эти удары все реже и реже. Часы остановились, остановилось сердце женщины. Окна квартиры потускнели. Последнее, о чем подумала квартира, что у них с женщиной, наверное, было одно сердце на двоих. Это женщина вдохнула в квартиру жизнь, она и забрала её вместе с собой.
Ни квартира, ни женщина уже не могли знать, что женщину привозили к дому перед похоронами, попрощаться. Что на девятый день, словно траурный салют прогремел мощный взрыв из остановившегося сердца квартиры, это строители, заложив мощный взрывной заряд, разрушили дом. Что на сороковой день, на месте дома вырыли огромный котлован и началось строительство новой многоэтажки, а через год на месте Брежневки выросла красивая высотка. И что в этой высотке на последнем этаже в квартире с видом на парк и маленькую речушку, жил один из сыновей женщины, со своей семьёй. И он, как когда-то его мать, часто подходил к окну, и глядя на плывущие облака мечтал и о чем-то шептался со своей новой квартирой.
14.06.2019 г.
Свидетельство о публикации №219062001548