Р 17. Универсальный Трехшаговый Коньковый Ход

\\\  Техника скоростного бега на коньках, studbooks.net›…tehnika_skorostnogo_bega_konkah
Длительность шага различна при разной скорости бега и величине дистанции. На коротких дистанциях, в среднем, равна 0,53 с (от 0,43 до 0,64 с), на средних - 0,62 с (от 0,50 до 0,70 с) и на длинных - 0,72 с (от 0,60 до 0,83 с.). ///

\\\  Секреты «маятниковых» движений, lektsii.org›7-88521.html
Не менее эффективным способом активизации энергетических ресурсов организма является синхронизация движений (в данном случае – рук и ног!) с дыханием. ///

\\\ Основы резонансной техники скоростного бега на коньках sportlib.su›Annuals/Skating/1984/p44-49.htm
 Техника бега на коньках (как совокупность двигательных действий, или как система движений конькобежца), которая опирается на основы биодинамики скоростного бега на коньках, находится в прямой связи с естественными двигательными действиями человека (ходьба, бег). ///

На этих сайтах представлена информация, о целесообразности полнее использовать физиологические особенности человека, при ходьбе, беге, на коньках и лыжах. Все эти виды передвижения осуществляются путем придания инерции телу и поддержания этой инерции в дальнейшим.

На сайте, «Основы резонансной техники скоростного бега на коньках» приводится детальное описание этого процесса. На базе этого материала, обосновывается  возможность оптимизации существующей техники конькового хода на базе синхронизации каждого вдоха, выдоха и паузы с тремя шагами. Толчки палками и ногами осуществляется в начале каждого вдоха, выдоха и пауза, т.е. через три шага. Каждому шагу соответствует один пульс, что позволяет легко синхронизировать работу легких и сердца, что очень важно для поддержания здоровья человека на естественном физиологическом уровне.

Что касается самой техники бега, то  она основывается на маятниковом принципе – тело спортсмена совершает колебательные движения влево и право, по дуге, что позволяет осуществлять «падение» корпуса тела на «пригнутую» в коленном суставе вторую ногу. В процессе этого «падения» осуществляется дополнительное давление на скользящую лыжу (конек), а в самом конце проката, толчковая  нога осуществляется «резонансное подталкивание» корпуса лыжника. Вторая нога, став на лыжу, осуществляет на нее дополнительное давление за счет резонансного разгибания коленного сустава, что приводит к поднятию корпуса лыжника.
 
В результате такого процесса корпус лыжника отклоняется от направления движения, создавая  условия для маятниковых колебаний определенной продолжительности.  Каждому отклонению соответствует пульс. Толчок палками и подталкивание стопой осуществляется на первый пульс вдоха, а усилиями на двух следующих шагах (пульса), и продолжающийся вдох, можно варьировать в зависимости от текущих условий. Движение на выдохе и паузе продолжается по этой же схеме.

 Все движения должны осуществляться плавно, а характер подталкивания палками и стопой должен учитывать реальные условия. Важно сохранять пульсовой режим в неком заданном режиме и учитывать этот фактор, так как пульс следует за частотой шагов с некоторым запаздыванием. Так при подъеме в гору, в зависимости от ее крутизны, необходимо сначала увеличить частоту шагов, затем перейти на два шага или  на один шаг, но,  уже не изменяя частоту шагов. 

В эффективности такого конькового движения, я не сомневаюсь, так как многое проверил на практике в силу своих возможностей. Попытка заинтересовать реальных спортсменов в этой модели конькового хода, пока остается безуспешной, несмотря на то, что существующая модель конькового хода явно не вписывается в физиологические особенности человека.

Так,  время длительность проката, наиболее применяемого на практике одношагового хода на лыжах, составляет  примерно 1,5 – 2сек., а продолжительность пульса, даже при средних нагрузках составляет, примерно, 0,5сек. Следовательно,  каждый акт дыхания, при прокате,  сопровождается на несколько пульсов. Синхронизируется ли дыхание с пульсом? На этот вопрос лыжники отвечают – по самочувствию. Эффективное использование  на нужном уровне и резонансных свойств массы лыжника, тоже оказывается под вопросом, так как их резонанс  находится в пределах 0,7 – 0,5сек. По этой причине, одношаговый коньковый ход можно применять на пологих спусках, давая, при возможности, общий физиологический отдых  организму, а на рабочих участках переходить на трех шаговый коньковый ход, оптимизируя частоту шагов в зависимости от крутизны подъема.

Все хорошее новое рождается в муках, и обнаруживается случайно. Эта случайность помогла мне в этом году поправить свое здоровье и найти простую и эффективную модель движения на лыжах, которая будет полезной не только как простая оздоровительная процедура, но позволит добиваться высоких спортивных результатов.

Начало этих моих "великих" открытий в статьях:
Ф 1. О дыхании и движении. http://www.proza.ru/2019/04/25/197
Ф 2. Физиологические особенности дыхания и движения. http://www.proza.ru/2019/05/28/189


Рецензии