Размышляя над книгой В. Тена Из пены морской. 7

(Продолжение. Начало смотрите в статьях «Размышляя  над  книгой  В.Тена  «Из  пены  морской».  1,2,3,4,5,6.).

Продолжим.

    (Виктор Тен):
«В жарком климате человек выделяет до 10 литров этого продукта (А.Я.: пота), который — пожалуй, единственный продукт животного происхождения на Земле — никому не нужен, кроме болезнетворных бактерий. В этом отношении пот поистине уникален, ибо даже каловые массы находят применение и активно участвуют в биоценозе. А если стенки условного помещения, где мы условно укрылись, на самом деле условны и вокруг бродят свирепые хищники, которые сбежались за много километров на остро пахнущие выделения наших желез? Это называется «эффективным терморегулятором»? Через мгновение он будет регулировать нашу температуру в желудке хищника. Не случайно большинство наземных животных, имея потовые железы (они есть у всех наземных животных …), «предпочитают» иные способы терморегуляции, когда жарко: полипное, облизывание.(А.Я: Полипноэ — учащённое поверхностное дыхание.)
Человеческий организм ведет себя «предательски» по отношению к нам. В этом плане он действительно уникален со своей потливостью. Даже в самых комфортных температурных условиях мы выделяем в сутки не менее 0,7 литров пахучей, липкой жидкости. Разве данный факт не является подсказкой, что мы не можем иметь общее происхождение с наземными животными?»

    (Андрей Якуп):
Не является. Предки человека столько раз меняли «среду проживания», что относить их к наземным, водным или болотным животным вряд ли имеет смысл.

    (В.Т.):
«Как вообще возникло это невозможное приспособление, — неумеренная потливость? Невозможное, если исходить из факта, что для природного существа отрицательные последствия такого способа терморегуляции явно превышают положительные. Почему мы потеем даже в комфортных температурных условиях, когда о терморегуляции говорить не приходится? Видимо, в прошлом человечества был такой период, когда наши предки жили в условиях теплой бани, требующей постоянного выделения пота. Нам патологическая потливость досталась в качестве филогенетического наследия.

    (А.Я,):
Спора нет.

    (В.Т.):
Академическая эволюционная антропология не способна дать на это, как на многое другое, никакого ответа. Однобоко занимаясь мозгами и конечностями наших предков, эволюционная антропология игнорирует эту проблему, как и многие другие проблемы эксклюзивной физиологии и анатомии человека. Между тем, именно наши анатомо-физиологические эксклюзивы - прямейший путь к познанию тайны происхождения человека. Ни одного специального исследования на тему формирования потовых желез в разрезе антропогенеза мне лично обнаружить не удалось в фондах двух крупнейших библиотек: РГБ (Москва) и РНБ (Петербург).

    (А.Я,):
Убийственно.

    (В.Т.):
«Предлагаю совершенно новое объяснение. Причина гибели дельфинов на суше носит нежное название «тельце Паччини». Это особые рецепторные клетки, которых в организме мириады, но особенно много в коже. Они реагируют на сжатие или напряжение тканей. … Мы располагаем ясной картиной этого процесса преобразования, хотя и не понимаем до конца, как он осуществляется. Можно провести аналогию между рецепторной клеткой и микрофоном. В нервном окончании тельца Паччини, как и в других рецепторных клетках, имеется постоянный электрический заряд, который меняется по мере деформации мембраны, покрывающей окончание нерва. … Итак, на суше с дельфином происходит следующее. Его кожа начинает стягиваться из-за поверхностного подсыхания, … Стягивание кожи вызывает деформацию телец Паччини, чьи мембраны «дают течь». Положительно заряженные ионы с их поверхности устремляются внутрь клеток и происходит электрический разряд, как в батарейке. Животное при этом должно ощущать жуткое жжение и зуд по всему телу. Несчастные дельфины погибают от болевого шока. … Теперь должно быть понятно, каким спасением для наших предков стала повышенная потливость.»
 
    (А.Я,):
Всё очень логично.

    (В.Т.):
«Соль как фактор эволюции. Механизм появления потовых желез заключен в биохимических процессах, происходящих в организме. Первопричиной стало испарение Моря, которое привело к выпадению соли и общему росту ее концентрации в воде. … Потребление соли с пищей, например, с водорослями не могло не вызвать рост концентрации соли в мягких тканях пралюдей. Это, в свою очередь, резко повысило интенсивность преобразований, потому что соль ускоряет обменные процессы. Она вызывает ускорение метаболизма, потому что буквально «выбивает» жидкость из клеток, которая должна замещаться новой порцией жидкости. Это свойство соли, скорее всего, сыграло важную роль в первичном «выбивании» влаги на поверхность кожи и формировании специальных каналов «утечки», трубчатых образований в коже. Не случайно человеческий пот всегда соленый, даже если человек избегает соленой пищи. … Соленость пота, а также слез человека, — очень яркие свидетельства нашего морского происхождения. … По мере обмеления Тэтиса-Средиземноморья пралюди все чаще и чаще вынуждены были задерживаться на суше. … Тут и проявился жизненно-необходимый эффект нового приспособления, которое эволюция … начала трансформировать в специальные железы, функционирующие уже вне зависимости от того, достаточно ли в организме содержится соли и даже влаги. Теперь мы уже являемся заложниками этого приобретения. Наши потовые железы источают свой секрет даже тогда, когда мы гибнем от дефицита воды, лишая нас остатков влаги. Но иначе мы еще быстрее погибли бы от болевого шока, вызванного электрическими разрядами «телец Паччини». … Больше всех выигрывал тот из наших предков, кто не уступал никому свой ареал обитания на побережье. Наверное, это были самые сильные и умные. Таким образом, циклы Моря способствовали естественному отбору. Уходящие на материк особи вырождались и гибли. … Поскольку йод поступал в организм с морской солью, они начинали испытывать хронический йододефицит. Самым неприятным последствием дефицита йода для эволюции является расширенное воспроизводство дебилизма.»
 
    (А.Я.):
Очень убедительная гипотеза. Но, мне кажется, В.Тен слишком увлёкся, рассматривая соль как «создателя» человека. Его эволюция гораздо более многовариантна.

    (В.Т.):
Однако пришло время, когда мигранты на материке перестали вырождаться и даже начали развиваться эффективнее, чем «пляжные» люди. Пришло время, когда переселение на материк стало возможно, а преодоление трудностей, связанных с освоением новой среды обитания, ускорило прогресс. Это время наступило тогда, когда люди начали употреблять соль в качестве специальной добавки к еде. Как это произошло, как им пришло это «на ум»? … Мы решим задачу, если найдем природный продукт, который, будучи присолен, приобретает сладкий привкус; становится «вкусным», согласно «мнению» человеческих рецепторов. … Такой продукт, существовал и существует в огромных количествах именно там, где, как я считаю, происходило таинство рождения человечества: на морском мелководье и в прибрежных лиманах. Это моллюски и ракообразные.

    (А.Я.):
На морском мелководье и в прибрежных лиманах не могла возникнуть потребность присаливать пищу, поскольку соли  и так там было «сверх головы». (Если ныряешь. Шутка.) Другое дело, гомиды, вытесненные из прибрежных зон, лишённые привычно-вкусной пищи  и вынужденные питаться пресноводными раками. Им-то, как раз, и могла придти в голову мысль подсаливать пищу.

    (В.Т.):
Летом 2004 г. я отдыхал на Оке в Подмосковье, именно в Калуге. Заходя в воду на песчаном пляже полумиллионного города, при каждом шаге я ощущал подошвами какие-то твердые овалы. Наклонился, поднял, думая, будто это гальки. Оказалось - беззубки, которыми усеян весь берег, причем, настолько плотно, что двустворчатые моллюски производят впечатление упакованных в песок с расчетом, чтобы больше влезло. Многие экземпляры были достаточно крупные, в пол-ладони. Мальчишки собирают их и жарят на кострах. Если ныне моллюсков столько, во времена, когда малакофауна  (А.Я.: малакофауна фауна моллюсков.) потеснена более продвинутыми видами животных, - сколько ж было этих милых существ, фильтровавших теплый океан, во времена расцвета?!
Это была практически неограниченная кормовая база для видов, занимавших данную экологическую нишу. Доминировали среди них наши предки, потому что имели полный комплект приспособлений для добывания моллюсков и извлечения их вкусного мяса. … Среди приспособлений, которые природа дала нашим предкам для успешной охоты на моллюсков — четыре сильные, длинные конечности … Среди прочих приспособлений - сильные и чуткие ступни и ладони, имеющие великолепную супинаторную подвижность. Супинаторная подвижность ступни обеспечивается ее сводом, в основе которого находится пружина. Она позволяет обнаруживать панцирных моллюсков наощупь. Кстати, это еще один эволюционный резон, почему природа устроила человеку ступню с «пружинами». Вы когда-нибудь думали, что ступня может быть орудием добывания пищи? А ведь может. Это тоже «эксклюзив» человека. Второго такого существа в природе нет. … Если даже сейчас в наших холодных водах наблюдается такое изобилие, то в древнем океане наши предки не имели необходимости трудиться в поте лица. Скорее всего, одного часа, потраченного на сбор моллюсков, хватало, что насытиться на весь день. Я уверяю, что человека сделал не упорный, изнурительный труд, а досуг и досужее общение.

    Вот пока всё. На этом остановимся. До встречи в статье «Размышляя  над  книгой  В.Тена  «Из  пены  морской. 9».»


Рецензии