Поп и бес. Или Дружеский шарж на православную тему

-Ангела за трапезой,батюшка.-С верноподданнической кротостью произнесла послушница- прихрамовая бабулька.
-Мму,муум.-Закивал тот, дожевывая ляшку подкопченой курятины.
Батюшка был из молодых.Стригся налысо,бороды и усов не носил.Армейская тату на руке придавала ему  сомнительный вид и приводила в смущение прихожан, особенно когда при наложении крестного знаменьи рукав рясы спадал до локтя ,оголяя полную красоту телописного шедевра.По наущению свыше батюшка молился в наушниках,в такт притоптывая поочередно то правой, то левой ногой.Особенное рвение к молитве замечалось в нем по окончанию службы, в Святая Святых,где по наущению сниже священникам вменялось допивать чашу с причастием,а не выливать обратно в бутыль.Благодатная чаша в 32градуса и объемом в литр -полтора первостатейного кагора принуждала не одного батюшку к коленоприклоненной молитве ,из коией Ангел-виночерпий уяснил,что дело- дрянь, священство спивается ,и попустил бесам разбавлять вышеназванный продукт от 12 до 9 градусов,что превращало прекраснейшее вино в пойло,но уже никак не вредившее здоровью оных батюшек .
-Чего тебе ,матушка?-Спросил Отец Никодим , вставая из-за стола.
-Тут вот Бог послал, куда поставить?
-Знаешь ведь, что спрашивать?- С досадой пробурчал он и махнул на нее рукой.

"Благодарим тя,Христе Боже наш,яко насытил нас еси  Господи..."- разнеслось по трапезной.
     Как говориться: после сытного обеда...батюшка направился к Священному Граалю. Вылакав в очередной раз чашу святого причастия,отче по обыкновению бухнулся на пол для коленоприклоненной молитвы в возблагодарение Богу.Как вдруг на кушетке ,где он обычно почивал ,отдыхая от трудов праведных ,обнаружилось некое существо.Поморгав и потерев глаза священник распознал в нем беса с копытами и хвостом.
     -Точно,бес.-Утвердительно сказал он вслух сам себе для укрепления веры.Хмель из головы вышибло напрочь.-И здесь!В Святая Святых!-Волна негодования стала постепенно изгонять недавний испуг.
     -Тофьно,беф,-передразнило существо,шипилявя на "с"и "ч" .-Че вылупился?Первый раз что-ли видишь?
     -............
     -Молчание- знак согласия.А я ,между прочим, все время тут.Мне так нравится в вашей церкви.Чисто, а я чистоту люблю.А у вас так чисто,стерильно :ни тараканов,ни кошек, ни Святаго Духа...-Бес противно захихикал и безцеремонно полез осматривать священикову сумку, размером в миниконтейнер для промышленных перевозок, битком набитую снедью.
     -Господи,- воскликнула бесюга,-как же ты это все понесешь-то ? Ненароком спину надсадишь, а и то хуже: ручки оторвуться на полпути.Ишь, тяга то какая, не поднять. Или своя ноша не тянет?-Юродствовал он ,искоса следя за священнослужителем.
     Тот, вконец протрезвев,но ещё сидя на коленях , не спуская взгляда с гостя,на ощупь шарил по полу подле себя,ища, не подвернётся ли что под руку.Наконец обретя нечто , с криком :"Спецназ бывшим не бывает!"- Вскочил на ноги и ринулся в ...пустоту.
-     Но,но,но.Я этих шуток не люблю.-Строго раздался голос в самое ухо.-Охолонись!Б..батюшка...
       Будто ушатом ледяной воды  окатило Отца Никодима.Видение пропало.
       -Бррррр...Что это щас было?-Подумал он садясь на кушетку и накладывая на себя крестное знамение.Озираясь по сторонам он убедился ,что в комнате кроме него больше никого нет.Что его несколько успокоило и привело в чувства.Потихоньку оторопь прошла и возвратилась ясность сознания.
       -Значит они есть.-Утвердительно сказал себе бывший спецназовец.-Есть!!!
       Как молнией пронзило вдруг все его существо.
       -Есть!Ааааа значит и ОН! Есть!-Отец Никодим повернул голову,и будто занова увидел "Христа распятого" -скульптуру,поставленную в красном углу комнаты.Мертвенный лик Спасителя светился под лучами вечернего солнца,излучая мир и покой.Душа отошла ,и бренное тело ,смиренное до крестный мук,закончило свое бытие.И теперь висит,как оставленная на стуле одежда ,чистая голая и пустая.Холодно.....Дрожь пробежала по священнику:"зябко что то,никак окна с дверьми открыли."-Подумал он .-Значит ,ты все таки был?Господи?-Спросил батюшка вслух .И вдруг от осознания этого самого "был!" слезы ручьем полились из его глаз.
       -Господи,Боженька,миленький не остави мя. -Всхлипывая опустился он на колени и пополз к статуе.-Ты был!Был!-Как заклинание твердил Отец Никодим.-Да как же ты вынес то все это,муки то такие,Господи..-Зарыдал он в голос ,размазывая по щекам сопли и слезы мятым рукавом.-Божечка, прости меня многогрешного.Ведь я недостоин..-Зашептал отче ,глядя в лицо Спасителя.-Из выгоды только...не верил..Думал все сказки...Пристроюсь ,буду как сыр в масле...дурааак!-Схватился он руками за голову.-Дураак!Я теперь понял : какой ценой!Понял!Господи,прости,прости.Божечка,родненький, как же я виноват.Мммммм!
       Сжимая кулачищи Отец Никодим поднялся на ноги, ища глазами обидчика-совратителя , и взгляд его упал на распахнутую сумку, полную приношений. Он тут же шагнул к ней и отшатнулся.Вместо продуктов  там роились грехи человеческие в виде аспидов, источая гнойный смрад во Святая Святых.
       -Ах вот оно что!-В сердцах вскрикнул батюшка ,и стал вытряхивать содержимое на пол , давя расползающихся гадюк.Одна из них заползла под кушетку, но это ее не спасло.Рассвирипев, отче перевернул свое ложе и под грохот его падения додавил аспида.Другие пытались скрыться по укромным углам ,намеренно заползая под шкафы и  холодильник .Опрокинутая мебель доказала им,что цель батюшки довести дело до конца,а их до могилы. Все было почти  закончено.Остался последний жирный аспид,свернувшийся колечком и приготовившийся к нападению.
       --Спецназ бывшим не бывает!- Крикнул священник и ринулся в атаку, налету перехватывая  шею прыгнувшему змею, и с диким боевым кличем разорвал его на куски.И тут на полу что-то вспыхнуло и заиграло под солнечными лучами.Это была конфета "гусиные лапки," какие он очень любил в детстве.Одна конфета, положения рукою ребенка,искренне, по честному - самое ценное,что было у него в тот момент.
       Отец Никодим присел на корточки, горстью зачерпнул ее с пола  не расплескивая солнечных бликов с фантика.И сокрыв в ладонях ,прижал ее к груди, как самую великую драгоценность.
       -Вот,Господи,дар бесценный,воистину чистый и святой.-Сказал он ,оглядывая поле боя.


В преддверии вечерней службы старушка-послушница пошла будить священника, коего и обнаружила сразу же по открытии двери в спящем виде,сидящего на полу ,привалившись к дверному косяку.
  Поломанная мебель ,разбросанные и раздавленные по полу продукты ,увесистая связка "Пожарских сосисок" ,зверски разорваная вклочья, сразу намекнули на произошедшую здесь баталию и подсказали ей, что батюшку трогать не надо, а лучше вызвать карету скорой помощи, что она незамедлительно и сделала.Скорая примчалась наредкость быстро.Санитары на цыпочках прокрались в Святая Святых и сходу вкололи спящему ещё пару кубов снотворного,что позволило легко и без проблем оттранспортировать больного в машину.
  -Ангела спасителя вам,батюшка,-лелейным голосом напутствовал старушка ,кланяясь и крестя "скорую".
  -Ага,и беса-искусителя,- донеслось вдогонку ,и кто то мерзко захихикал .-Ой что будет ,когда он проснется...
        Старушкаогляделась: паперть была пуста, и кроме нее и отъезжающей "скорой "никого не было.
        -Померещилось.- Прошептала она.-Свят,свят,свят.
        -Помеефилофь.-повторил тот же мерзкий голос .-Иди .Там ещё осталось.Дерни.Залей горе.
        Глаза старушки округлились до пятирублевой монеты.-Господи,помилуй!--Затараторила она,пулей взлетая по ступенькам .-Господи помилуй!!!-Решительное и требовательное       разнеслось в глубине пустого храма.
        -Неа...................
       
    Меж тем бесюга преспокойно спустился в родные пенаты.Достигнув КПП и душевых ,он начисто смыл с себя флюиды добра -следы пребывания в мире людей ,и довольный проделанной работой отправился отдыхать.
       ..............-Ну и что ты наделал?-Спросил Демон-управляющий
        у беса.-Своим дурацким появлением негодяя и подлеца превратил в  хорошего человека.Мало того человека,Священника!!-Громогласно прорычал начальник так,что бедная бесюга сжался в комок и затрясся от страха.
        -Я,я исправлю.Верну как было....Честно.
        -Честно??-Пуще прежнего взьярился Демон.-Это что ещё за слово такое?! Это кто тут собрался быть честным?!
        Бес чуть не плакал .Он осознал свою ошибку.
        -Позвольте я вернусь и всё исправлю.
        -Мигом!!!-Задыхаясь от гнева скомандовал управляющий.   
Часть вторая

      Скорая мчалась по проспекту.Притормозив на перекрестке на красный ,шофер оглянулся.
      -Куда его?
      При слове "куда" батюшка очнулся и не открывая глаз произнес.
      -Ленина 17 квартира 20 второй подъезд второй этаж.
      Санитар ,дотоле ко всему безучастный , услыхав адрес ,стал внимательно рассматривать священника ,и лицо его просияло и расплылось в улыбке.
      -Врагу не сдается наш грозный спецназ,пропел он на мелодию"Варяга" .
      Батюшка хоть и отличался бычьим здоровьем,но после двойной дозы снатворного  так и не смог толком раскрыть глаза,заслышав знакомый голос.
      -Андрюха!-заулыбался отец Никодим.
      -Леха! -Пихнул в бок старого товарища санитар.-На Ленина сворачивай.-Приказал он шофёру.

Доставив бывшего сослуживца по адресу,Андрюха заботливо уложил его в постель и нарочно положил на видное место на стол свою визитную карточку.
-Отсыпайся,-радостно попрощался он с другом .

Было шесть часов вечера.Прихрамовая бабулька ,немного успокоившись,пользуясь моментом по хозяйский пересчитала кассу,сунула себе в карман весь,на ее взгляд, излишек  и заперла сейф.Потом позвонила благочинному,донести об инциденте.Прикончила запивочку (запивочка- церковное нововведение: запивать причастие разбавленным кагором или морсом из  забродившего варения.Запивочка-алкосодержащий продукт,в больших дозах приводит к алкогольному опьянению.)Уже в последнюю очередь посетила Святая Святых,подобрать из продуктов то, что ещё можно использовать.
    Узнав о происшествии , благочинный многозначительно покряхтел и констатировал:"Занят. Сегодня не приедет. Завтра с утра.Ждите."
    Мужик он был свойский, хотя и себе на уме.Веру свою любил,Бога почитал,закон уважал.И все то хорошо,да стали напрягать его последние нововведения, и в тайне христианской души скорбел он о минувшем православии, и слёзно умолял Господа остановить явное засилие церкви сатанизмом,ибо все новое круто расходилось с учением Святых Отцов и канонами самого Православия.А ещё была у него тайная надежда: на пришествие русского царя-освободителя.И лелеял отец Михаил эту надежду пуще жизни.

       Проснувшись рано поутру Отец Никодим обнаружил себя в полной амуниции с подтаявшей в кулаке конфетой.Развернув фантик и тщательно вылизав его ,он поднял глаза к небу.
       -Вот ,Господи ,истинное причастие.-Потом бережно сложил бумажку квадратиком -Реликвия.
       Смутно припоминая день вчерашний он пошел на кухню попить водички , где и увидел вчерашнего посетителя,сидящего за столом и разливающего по стаканам кагор.На этот раз Отец Никадим быстро взял себя в руки.
       -Вмажем?- Спросил бес,-ради знакомства.
       -С бесами не пью!-Отрезал батюшка, засовывая голову под кран.-Хррр,пфыррр,ррр.Ах холодна водица.
       Утеревшись и многозначительно закатав рукава, он подсел к столу.-Ну и ?....
       -Я теперь при тебе буду состоять,-проинформировал  священника нечистый.
       -Да ну!-Удивился такой наглости тот, разминая кулачищи.-Так это значит ты сдал меня вчера санитарам....
       -Неа, это Марфа ваша.Старушка-божий одуванчик.Она всегда сдает всех всем.
       -Марфа значит.Ну а ты кто?
       -Я? Я - бес.
       -Эт то я понял, а звать то тебя как?
       -У нас нет имён.
       -???
       -Имя- есть Путь , Дао, Луч ,указующий направление.Дорога ,по ходу которой происходит трансформация совершенства и просветления.-Нравоучительным тоном по-козлиному пропел бес.-Мы же имён не имеем.Это привилегия людей, которые получают их при рождении ,получают и таланты ,качества, присущие этим именам.А так же направление к Богу и дому ,откуда они снизошли и куда должны вернуться.Ибо все люди - гости на этом свете...-Продолжал бес гнусавым голосом.- Гости!А вы ведёте себя как хозяева,вас отсюда и палкой не вышибешь.
       -Это точно.- Согласился священник .-Хм, а как же вы  друг друга зовёте?
       -По качествам.
       -??
       -Черный, Хромой, Боров...
       -Кличками значит  ,как на зоне!Класс!-Осклабился батюшка, и тайная мысль отмщения в этот момент родилась у него в голове.-Ну,что ж.-Хлопнул он себя по ляжкам.-Я на службу,ты со мной?
       Бес кивнул и кинул на стол ключи от священиковой "мазды" оставленной вчера на церковной стоянке и теперь телепортированой под самое крыльцо подъезда.

        Утро окрасило нежным светом позолоченные купола старинного кирпичного храма,возвышающегося на окраине города; как памятник старины ,как символ иной, неподвластной человеческому рассудку жизни.Жизни вечной,незыблемой ,истинной.
        "Мазда" мягко притормозила у железных врат и заняла свое место на стоянке.Марфа, в ожидании благочинного, услыхав звук подъехавшей машины, выбежала было на крыльцо левого крыла , как тут же стала как вкопаная.
        -Свят,свят,свят.Явление Христа народу...-Процедила она сквозь зубы и с деланой радостью добавила полным голосом,-Доброго утречка,батюшка.
        Припрыгав под благословение,целуя священикову руку, она из-под лобья увидала ехидную морду пассажира ,вылазившего из машины.
        -Шофер,-обьявил Отец Никадим ,и все трое направились в трапезную.

        Бес принял воплощение. Опытный глаз со стороны заметил бы нечистое, но глаза Марфы все время бегали , будто боялись прямого взгляда. Потом, она знала за собой грешок и приготовилась получать за него расплату. Разогрев чайку и быстро собрав на стол "что Бог послал" ,с кротостью наклонив головку на бок ,спросила.
        -Как Вы себя чувствуете?
        -Твоими молитвами ,матушка ,жив здоров.-Нехотя ответил священник ,раздумывая : как избавить приход от такой бестии.
        -Сейчас благочинный должен приехать,обещал.- Раскрыла она "великую тайну".
        "Донесла уже",-пронеслось в голове батюшки.-Благослови ,Господи ,на трапезу и трапезу нашу благослови.Аминь.
        Кратость-сестра таланта.И,видимо, исходя из этого правила, церковные службы,а равно и молитвы были урезаны настолько ,насколько пастырям хватало ума и совести.
        После завтрака все разошлись.Марфа улизнула на клирос, шофер пропал,а Отец Никодим твердым шагом направился на место побоища.Обретя комнату оставленной после вчерашнего как есть,плотно прикрыл за собой дверь и ,благоговейно сложа руки на груди ,подошол к статуе.
        -Здравствуй,Божечка. -Сказал он, опускаясь на колени и целуя подножие ног спасителя.
        -Здравствуй.-Раздался в Святая Святых низкий бархатный мужской голос.Батюшка втянул голову в плечи ,боясь пошелохнуться.
        -А Вы кто?
        -Михаил.
        -Архангел?!?-С детской наивностью спросил бывший спецназ Леха, ощущая себя школьником в кабинете директора.
        -Благочинный твой!-Донеслось сзади .
        Отец Никодим зажмурил глаза и сглотнул....
        -Прослышан,прослышан я о твоих подвигах.Стало быть, ты у нас теперь бесов гоняешь ,батюшка.-Усаживаясь поудобнее на кушетку рассуждал благочинный, неслышно зашедший в комнату.
        -С чего Вы взяли?- Оборачиваясь недоуменно спросил тот.
        -Ну не белая же у тебя горячка, чтоб эдакое сотварять!
        -Да.- Согласно выдохнул Отец Никодим и потупил взор.-Привидилось мне вчера, больше не повториться. Обещаю.
        -Ты не обещай того,что не в твоей власти, .- Задумчиво отвечал Отец Михаил.- Ты вот чего, расскажи ка мне по порядку ,что это здесь произошло.
        Батюшка опять глубоко вздохнул и ,как на духу, выложил все как было.
        -Приехал со мной он сюда на машине.И ,вобщем, сказал ,теперь будет при мне...
        -Мдаа.Ситуация.-Почесал затылок благочинный .- Что думаешь делать?
        Тут бывший спецназ оживился.-Есть у меня одна мысль.Что если окрестить его как человека,раз он теперь воплощеный.И у него даже как тело есть.
        -А что,идея!-Хитро прищурясь гоготнул отец Михаил,но тут же спохватился ,крестя рот -Господи,помилуй. Только вот что : сила в бесах неимоверная.эти рангом повыше будут ,чем черти.Значит так:сделаем все по старинному обряду. Как полагается.
        Через полчаса к храму подъехали электромонтёры и работа закипела.Провода,как стальная паутина ,опутавшая дом Божий изнутри и снаружи были убраны, а местами вырваны с" мясом." Освещение, розетки и прочее электричество оставили в сторожке и на стоянке.Даже в трапезной от цивилизации сохранился один газ, но и его запланировали заменить кирпичной печью с камином.Для освещения помещения в долгие зимние дни.Крестины назначили через две недели.К тому времени борода и усы должны были отрасти и придать лицу отца Никодима хоть какое то подобие облика православного священника. Власы стричь было тоже запрещено ,и под рясу решено одевать чтото соответствующее канонам ,а не мирской моде.Все это время ничего не подозревающий бес исправно "подвозил" батюшку на службу и так же исправно исчезал после утренней трапезы.Отец Никодим штудировал обряд крещения, как он должен быть,ни на иоту не отступая от традиции.
        Наконец к назначенному сроку все было готово.Отослав Марфу проехаться по магазинам,дабы закупить кое-что из мирской утвари по длинному списку,отче навестил сторожа,коему дал поручение- написать табличку:"сегодня храм не работает", и повесить ее на ворота.Сам же спокойно отправился в трапезную вылавливать беса.
        -Эй,ты где там?Иди за мной.
        Нечистый нехотя проявился и пошел за священником в крестильную.
        -Будешь свечи раздувать ,чтоб ярче горели. И воду греть.
        -Это ещё зачем?
        -Меня повысили в должности.Я теперь крестить рукоположен.-Ухмыляясь ответил батюшка.
        Обычно бес сбегал после трапезы и шлялся по ближайшим домам, соблазняя людей на гнусные поступки.Но вот уже как с неделю он чувствовал тяжесть и недомогание пребывая в храме.Трудно стало сохранять человеческую форму .Пища изменила вкус,перестала поддерживать в теле страсти людских пороков.Вода больше не воняла канализацией ,тяжело стало перечить священнику.Все чаще хотелось лечь и расплыться жирной полуматериальной кучей ,на ставший родным, тапчан.Ноги и руки еле слушались,а язык вообще заплетался.Мыслить было просто не в моготу.Лежать, не думать, не быть, не существовать.
        -Что за гадкий материальный мир.Тело будто свинцом налитое.И как они его таскают?Благочинный что то зачастил.Еще этого исправить...-Бубнил себе под нос нечистый,глядя в широкую спину бывшего спецназа.
        Тем временем отец Михаил вел службу во храме,искренне моля Бога об удачном исходе их шальной затеи.
        Закрыв на ключ (как будто это могло что то значить ) входные двери,отец Никадим подтолкнул слегка беса к месту,обработанному втайне благочинным накануне ночью."Волшебный восковой круг" легко вписался в квадрат крестильной комнаты.Переступив его и оказавшись под самым куполом ,нечистый совершенно утратил сопротивляемость и дальнейшее помнится ему смутно,как в тумане.Монотонный гул голоса священника ввели его в транс ,и бесу вдруг захотелось подпевать мерно раскачиваясь вперед-назад,чтоб не расплескать влитой за трапезой литры кагора.А за окнами завывал ветер, накрапывал дождь.
        -Аалилуияа алилуиия...
        В крестильной было жарко.Свечи ярко горели трещали и чадили.
        -А воск то дерьмо.Заменили парафином.-Сквозь дремоту ворвалась мысль в голову крещаемого.
        -Крещается раб Божий Фемистокл....
        И вдруг твердая рука схватила его за шею и мокнула по грудь три раза в таз с горячей водой.-Во имя отца и сына и Святаго духа .Аминь.
        И мир рухнул.Блики свечных огоньков заплясали закружили хоровод.Сознание устремилось за ними и все померкло.
        За окном бушевала гроза.Продрогшая насквозь, мокрая до нитки Марфа ввалилась в трапезную,гремя сумкой-каляской и котомками.-Чей та с ним ?- Деловито поинтересовалась она,глядя на "шофера" ,сидящего во главе стола ,держащего рюмку водки и огурец.
По обе стороны от него хлопотали оба священника.
-А чей та он бледный какой ,как смерть...
-Это ,матушка, от радости.Он у нас теперь воцерковленый.-Еле сдерживаясь от смеха ответил Благочинный.-Ну я поехал, а ты визи ка его домой.

   Дома отец Никодим позвонил сослуживцу.
   -Ты не на смене?Тогда приезжай ко мне. У меня чё то есть, я тебе покажу.Через час с небольшим в дверь позвонили и на пороге появился санитар Андрей с бутылкой вина в руке.
   -Если чета есть, надо его обмыть.Привет.- Поздоровался он и прошел на кухню.Там за столом полусидел ,полулежал в невменяемом состоянии огромный полупрозрачный бесюга с махонькой серебринкой ввиде крестика на груди.
   -Мать твою...-Только и сумел вымолвить Андрюха.- Настоящий?Блин, и хвост есть! А можно потрогать?  А он не укусит?
   -Неа, он у нас теперь крещенный.
   Последнее,что запомнил из мира людей бес ,это то что полупьяный санитар пытался выкупить его у своего армейского  друга за любые деньги,привезти по месту работы и насмерть запугать козла-главврача.Тело наконец закончило дематериализацию и Фемистокл проявился в своем привычном мире и форме.Лишь серебринку-крестик не удалось аннулировать.Закутавшись в плащ ,он прошол КПП и душевые.


   -Да понимаешь ли ты ,как тебе повезло! Получить планетарное существование , иметь выход в трехмерный мир людей с перспективой на замещение тела и порабощение души человека!Это же вечный двигатель,практическое бессмертие!!И ты все просрал....
   -Я отработаю,-дрожащим голосом пролепетал бес отводя глаза.-Отслужу верой и правдой....
   -Верой и правдой...Слова то все какие.А не христианин ли ты часом?
   -Я? нет !нет..
   -Уж не продал ли ты свою душу Богу?- Задумчиво произнес Демон, пристально глядя на подчинённого.-Щас посмотрим.
   В мгновение ока иллюзия плаща была снята с беса , и он предстал  перед опупевшим начальником во всей своей крещеной красе...
   -Э -э -это че такое?- Заикаясь тыкнул когтем в маленькую звёздочку в форме крестика Демон .-Я так и знал, -простонал он ,качая головой.-Какие кадры теряем.Стало быть у тебя теперь и имя есть?
   Бес молча кивнул в знак согласия.
   -Таак, надеюсь ты понимаешь,что теперь ты не можешь оставаться среди нас?
   Опять согласный кивок.
   - Это хорошо, ты ведь был мне как сын.Тьфу ты зараза, пообщаешься с вами позаражаешься человеческими эмоциями .Ладно,бес с тобой,пристрою тебя в одно место .Но увы, не в нашей Вселенной.Будешь посыльным в Тьме Кромешной раз у тебя теперь есть собственная способность материализации в трехмерных мирах.
,...............,.............................
    Демон стоял и смотрел как в черной зияющей бездне в последний раз сверкнула серебристая звёздочка и пропала.
       


Рецензии
Колоритно написано.прямо поучение тем батюшкам,кое думают больше о своих "хотелках",а не о Грехах.Такие "незаметно" и в церкви сделают "предбанник Ада"-разведут нечисть всех мастей./больно они такие места любят/

Ирина Давыдова 5   17.10.2023 16:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.