Заговоренный

Мой отец, Алексей Андреевич Кулешов, родился 23 февраля 1922 года.
До войны Алексей жил с родителями, сестрами и братьями,  на Дальнем Востоке, с 17 лет работал на грузовой машине, трехтонке,  возил груз по реке  Зее, по опасному льду. Бывало, что машины проваливались под лед вместе с грузом и шофером, тонули, то впереди, то сзади Алексея…,  а он – оставался целым. Везло парню!

 Когда началась война, Алексей был мобилизован с 26 июня 1941 года. Немцы рвались к Сталинграду, наши войска шли по степям, на подкрепление основным частям, пешком. Размер ноги у солдата был 47, и невозможно было подобрать сапоги. Приходилось наматывать на ноги тряпки, резину, скрепляя все это проволокой, пока не удалось снять подходящую обувь с убитого немца. Тогда уж Алексей козырял в сапогах - лучше, чем у генералов! Повезло!

 В начале войны Алексей обучался профессии радиста, был рядовым,  потом поднимался по служебной лестнице. Стал сержантом, начальником радиостанции большой мощности 107 батальона  при штабе. Машина, трехтонка,  была оборудована под радиостанцию. Случилось, что Алексея отозвали  в штаб.  Помощник остался  в машине.  По возвращении обнаружилась воронка на месте машины! Таких случаев было - два. Сам Алексей почти до конца войны под бомбежку не попадал. Молодому парню опять мистически везло. Видимо, родился под счастливой звездой!

Умел Алексей добывать провиант: овощи, самогон. Заговаривал зубы старушкам и себе. За всю жизнь у него не было плохих зубов. Население старалось помочь солдатам, не жалело ничего. Алексей ведрами носил своим сослуживцам маринованную свеклу, ее вкус он помнил очень долго.
 Война подходила к концу. До этого рокового дня Алексей не был ни контужен, ни ранен.  1 марта 1945 года шли через Польшу, был тихий солнечный день. Везде лужи, ручьи.  Алексей стоял на пригорке, когда, откуда ни возьмись, прилетел шальной снаряд и взорвался. Осколок вошел в бок, вылетел с другой стороны. Боец – вгорячах, скатился с пригорка и, теряя сознание от дикой боли, пополз  в лужу. Там и потерял сознание. Оказалось, была задета печень, разорвана грудина, диафрагма, наружная оболочка сердца,  сломаны несколько ребер,  кишечник был тоже задет.

Без сознания, почти мертвый, Алексей провалялся три месяца в армейских госпиталях. Тем временем, страна Советов уже отпраздновала Великую Победу!
Бойца перевозили из госпиталя в госпиталь. Он перенес 8 операций под наркозом и без счета – под местным. Однажды был обход раненых лечащим врачом и приглашенным профессором. Алексей слышал, как рассказывают о больных: ранение, лечение, операции, прогнозы.  Приблизившись к кровати бойца, врач  даже не дал осмотреть Алексея, сказав: «Этот не жилец, бесполезно, ждем развязку».  Слова врача так задели раненого, что он ужаснулся, и стал работать над собой. Он был молодой и боролся за свою жизнь.  Пригодилась способность к самовнушению, он сам себе давал установку на выздоровление. Алексей не верил, что не выживет!  Он доказывал себе и всем, что будет жить, и пошел, хоть и  медленно,  на поправку. Выходя из московского госпиталя через два года после ранения, Алексей весил всего 46 килограммов  при росте 180 сантиметров. До ранения он весил 100 килограммов.

 Только при помощи силы воли и недюжинного здоровья выкарабкался, победив смерть.
Алексей создал семью, в 1948 году родилась я, потом – два моих брата. Отец прожил 67 лет. Тысячи солдат не вернулись с войны, а таким, как мой отец, будем считать – повезло! Ведь они выжили, несмотря ни на что, дали жизнь будущим поколениям. Растут внуки, правнуки в новой, мирной России! Пусть будет мир навсегда!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.