Плановая и рыночная экономика...
Всё дело в том, что плановая экономика на то она и плановая, что требует тщательного планирования, а если этого нет, если возможности планирования, то есть возможности вычислительной техники слабы и не соответствуют уровню задач практики, то пиши пропало, экономика пойдёт в разнос, как это и случилось в СССР.
Я был свидетелем, как это происходило в СССР, как буквально на коленке всё и вся у нас планировалось, то есть бралось с потолка, всё в большей части планировалось приблизительно и без должной и кропотливой проработки по каждому пункту хозяйственного плана, что привело к плачевным результатам, стагнации и тупикам, из которых так и не получилось выбраться, а если к этому добавить деградацию и моральное разложение власти, то мы получим то, что получили - экономика начала давать сбои, что привело к недовольству трудовых масс, на этом и сыграли наши политические оппоненты в лице американского империализма, их средства подрыва сделали своё подлое дело, довершили разложение власти в СССР и путём подкупа и вербовки в свои ряды они добились желаемого для них результата, СССР развалился и перестал существовать, как единое и сильное государство рабочих и крестьян.
Если убрать главное преимущество социализма над капитализмом, а именно, формализовать планирование, свести его на нет, то экономика ответит своим падением, что и случилось ...
То есть, объективные обстоятельства экономического отставания, то есть отсутствие мощных компьютеров, наложились на субъективные проявления идеологического разложения во власти, и мы потеряли страну Советов, что конечно печально не только для нас, но и для всего мира, ибо мы увидели подлинное кровожадное лицо американского империализма, когда уже никто не смог сдерживать их агрессивные устремления владеть и повелевать миром, мы получили Югославию, Ирак, Ливию, Сирию, Прибалтику, Грузию, Польшу, Украину, первые были разрушены, вторые превратились в наших врагов ...
Есть у нас в стране один, не побоюсь этого слова, философ, имя его Анатолий Вассерман, так вот он утверждает, что через десять, а то и более лет, наступит время для реализации на практике социалистического проекта, когда станет возможным доказать преимущества плановой экономики в пику рыночной, ибо вычислительная техника в лице сверх мощных компьютеров позволит реализовать потенциал плановой экономики на полную катушку.
Как это видится?
Попробую объяснить на пальцах: рыночная экономика, с этим не поспоришь, вызывает к жизни колоссальный человеческий материал, ибо конкуренция заставляет субъекты экономики, то бишь корпорации, производить огромное количество товаров, то есть уровень потребления моментами просто превосходит все ожидания, все полки магазинов ломятся от товаров, изобилие обеспечивается по максимуму, но как бы это ни было хорошо и прекрасно, но в этом есть свои минусы и при том значительные, мало того, что этот рост потребления и производства приводит к естественному кризису перепроизводства, так еще и столько человеческого труда выбрасывается на свалку, ну, сами подумайте, какого черта производить столько всего, что потом оно пропадает на складах не востребованным?
Итак планета на издыхании выдаёт нам свои богатства с большим трудом, а мы вот так расточительно рыночной экономикой её насилуем: мне нужно один кусочек хлеба, а мы выпекаем десяток булок и потом выбрасываем это на помойку, на свалку, этаким образом любая экономика надорвётся и придёт к своему логическому кризису.
А вот плановая экономика, где будет планироваться каждый гвоздь, этого не позволит с собою сделать, ибо труд будет расходоваться бережно и рачительно, ничего лишнего не будет производиться, то есть, мы будем рассчитывать всё, что нам нужно на каждый день и будем это производить, представляете, сколько всего можно будет сэкономить, а если мы не будем тратить лишнего, то сколько можно будет нового и нужного произвести, именно того, что не хватает? Допустим тех же жилых домов, их можно будет построить столько, сколько нужно для подрастающего человечества, еду мы не будем уже выбрасывать, а если еще и отбросить траты на вооружение, которое вообще больше не пригодится, ибо исчезнут алчные устремления корпораций за свою прибыль, так как эти корпорации просто перестанут существовать, на их место придёт государственное регулирование, то экономический расцвет наш будет точно ждать, мера всего станет для нас смыслом жизни, мера потребления вызовет к жизни совершенно другие устремления к жизни духовной, насыщенной другими человеческим идеалами добра и света, мира на всей земле и дружбы между народами.
Итак дело за малым, первое - это мощные компьютеры (искусственный интеллект), которые помогут человечеству в планировании производства и потребления, и второе, ликвидировать частный сектор в крупном капитале, то есть нужно будет в политической сфере поменять форму собственности с частной на государственную, вот эти два слагаемые успеха позволят нас подарить человечеству истинное счастье развития и процветания не только в материальной сфере потребления, но в общечеловеческом смысле нравственного и культурного возвышения, то есть разум выйдет на первое место, а на втором останется его величество «живот» ... но пока на земле «живот» правит миром, и это очень плохо, ибо глупостей мы творим столько, что можем все вместе сыграть в ящик, так как «живот» не способен думать, он может только жрать не в себя, а чем это может закончиться, не мне вам рассказывать, вы сами всё прекрасно видите, как мы живём, как мир человеческий продолжает страдать от ненасытности «живота» ... а нас должны ждать лучшие времена, если мы сделаем то, о чём я выше сказал ...
Вот только когда и как мы улучшим человеческое бытие до стандартов разумности, меры и культуры потребления, вот в чём вопрос нашего спасения ... нашего выживания на нашей уже порядочно измочаленной человеческими страстями планете ...
Свидетельство о публикации №219062000278
И у самой красивой девушки можно найти изъяны. У рыночной экономики имеется много недостатков, а плановая экономика - нежизнеспособна. Что и доказано опытом исчезнувших плановых СССР и стран социалистического лагеря.
Даже в коммунистическом Китае разрешены частная собственность, конкуренция и рыночная экономика.
И дело тут не в компьютерах и искусственном интеллекте, а в ОТСУТСТВИИ свободного предпринимательства, одного из основных ресурсов (факторов) экономики наряду с землёй, трудом, капиталом, информацией и временем.
Будьте здоровы и удачливы.
Геннадий Гасилов 20.06.2019 09:04 Заявить о нарушении
Владислав Попов 2 21.06.2019 09:32 Заявить о нарушении