Автограф на память. Профессор Виктор Копылов

       Автограф (от греческого autos – сам и grapho – пишу)
       — собственноручная, обычно памятная надпись, подпись.
       Широко распространён вид автографов, сделанных ad hoc*
       — различные надписи на книгах, портретах и фотографиях.
       Для постороннего взгляда содержание памятной надписи
       представляется традиционным, банальным, трафаретным.
       Тогда как для обладателя автограф имеет двоякий смысл
       как исторический документ и как реликвия. Для него
       за традиционным пожеланием «на память» или подписью
       зачастую раскрывается существенный эпизод жизни.


       С незаурядным человеком Виктором Ефимовичем Копыловым (см. фото) мне посчастливилось познакомиться благодаря Аркадию Константиновичу Щёкотову, бывшему преподавателю и директору Тюменского машиностроительного техникума. [1,2] Выйдя на пенсию, он трудился реставратором в Музее науки и техники Зауралья при Тюменском государственном нефтегазовом университете.
       С Аркадием Константиновичем мы были хорошо знакомы с давних времён. Во время одной из состоявшихся спустя многие годы встреч Аркадий Константинович и пригласил меня в университетский музей, основателем и директором которого был профессор Виктор Ефимович Копылов. [3]

       С годами наше знакомство с Виктором Ефимовичем переросло в дружбу и деловое сотрудничество. Как раз в те времена мне довелось возглавить реконструкцию и реставрацию Музея истории Тюменского электромеханического завода. Поэтому у нас зачастую находились совместные темы и интересы для общения.

       Кроме музейных дел профессор Копылов страстно увлекался краеведческо-научными изысканиями и, как популяризатор, целенаправленно работал над изданием ёмких фолиантов многотомника «Окрик памяти» об истории Тюменского края глазами инженера (см. фото слева).
       Это из его книг я впервые узнал об одарённом, но ныне почти забытом советском авиаконструкторе довоенных и военных лет Александре Сергеевиче Москалёве. Яркая личность Москалёва настолько приковала моё внимание, что я разыскал все доступные материалы о нём не только в томах «Окрика памяти», но и в Музее истории науки и техники Зауралья, и в Заводоуковском краеведческом музее, и в архивах областной научной библиотеки. Не обошлось без поисков и во всеведущем интернете. 
       Результатом исследований стал доклад на научно-краеведческой конференции «Наше наследие» в городе Заводоуковске о заводоуковском периоде работы Москалёва в годы Великой Отечественной войны. [4]
       Доклад, собранные фотоматериалы и другие сведения послужили основой для создания видеофильма «Неизвестный авиаконструктор Александр Москалёв» и, чуть позже, документального очерка об А.С.Москалёве  для публикации на сайте Проза.ру. [5]
       В период этих увлекательных исторических поисков Виктор Ефимович был моим главным консультантом.

       Общение с профессором Копыловым и его музеем было чрезвычайно познавательным. Я чувствовал необходимость запечатлеть его деятельность на фотографиях.
       В разное время мне удалось отснять несколько фотосессий о торжественном открытии Зала истории авиации и космонавтики, о встречах Виктора Ефимовича с Героем России космонавтом Александром Скворцовым и Героем России лётчиком Владимиром Шарпатовым. 
       Кроме того целый ряд фотоснимков репортажного характера был сделан в залах Музея, в служебном кабинете и в квартире Виктора Ефимовича.
       Несколько бесед с ним были записаны на диктофон.
       Мне повезло в непринуждённой домашней обстановке выполнить видеосъёмки увлекательных бесед с профессором Копыловым на темы тюменского и заводоуковского авиастроения в годы войны.
       Многие из перечисленных аудио- фото- и видеоматериалов легли в основу видеофильмов «Беседы с Виктором Копыловым» и «Неизвестный авиаконструктор Александр Москалёв».

       Со временем я стал обладателем полного собрания из шести томов энциклопедии «Окрик памяти» об известных людях тюменского края.
       Сведения об истории тюменского Зауралья, изложенные в колоссальной энциклопедии профессора Копылова, уникальны и бесценны. А наиболее объёмистый пятый том "Окрика памяти",  вес которого составляет почти полтора килограмма, профессор в шутку называл своим «самым весомым вкладом» в историю нашего края.
 
       Практически все тома «Окрика памяти», подаренные мне Виктором Ефимовичем на память, сопровождаются краткими дружественными автографами. На титульном листе одного из томов он сделал, например, такую запись: «Александру Михайловичу, другу Музея науки и техники, с уважением и на память от автора» (см. фото). Такое признание профессора дорогого стоит.

       В завершение рассказа невольно припоминаются минорные строки Виктора Ефимовича в одной из его последних книг:
       «С годами, число друзей, к сожалению, не увеличивается. Наоборот, смерть и другие печальные обстоятельства вырывают из твоей жизни верных и немногих друзей и родственников. Всё это заставляет с печалью глядеть на грядущие годы и неопределённое будущее». [6]
       Вот и я в марте 2019 года, к великому огорчению, навсегда потерял своего мудрого консультанта, увлечённого коллегу по музейному делу и доброго друга — Виктора Ефимовича Копылова.


       Александр Соханский
                2019 год




       Примечания:
       * ad hoc - —латинская фраза, означающая «специально для этого», «по особому случаю».
       [1] А.М.Соханский. Воспоминания об Аркадии Константиновиче Щёкотове. Летопись Тюменского государственного нефтегазового университета. Выпуск 17. Тюмень, ТюмГНГУ, 2015, стр.246
       [2] Александр Соханский. Памяти Аркадия Константиновича. Проза.ру  http://www.proza.ru/2015/09/27/767
       [3] Виктор Ефимович Копылов (24 февраля 1932, с. Черноисточинск, Свердловская область – 9 марта 2019, г. Тюмень) – советский, российский учёный; доктор технических наук, профессор; ректор Тюменского индустриального института (1973—1986).
Заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Краевед, исследователь местной истории. Основатель единственного в Сибири музея истории науки и техники Зауралья.
Прошел путь от бурового мастера до начальника геологоразведочной партии. В Тюменском индустриальном институте, ныне Тюменский государственный нефтегазовый университет, работал заведующим кафедрой, деканом, проректором по научной работе и ректором. С 1998 г. – директор НИИ науки и техники Зауралья. Автор шести изобретений. Написал более 600 научных трудов, в том числе 25 монографий.
Инициатор спасения ведомственных профильных музеев предприятий города Тюмени: истории судоходства Тюменского судоремонтного завода; геолого-минералогического ЗапСибНИГНИ; истории тюменской авиации.
 Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Знак Почета, медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.», «Ветеран труда».
Звание «Почетный гражданин города Тюмени» присвоено решением Тюменской городской Думы № 458 от 1 июля 1999 г. за большой личный вклад в развитие высшего технического нефтяного образования в городе Тюмени, плодотворную деятельность в области краеведения, науки и техники.
       [4] А.М.Соханский. Неизвестный авиаконструктор Александр Москалёв. Материалы краеведческой конференции «Наше наследие». Заводоуковск, 2014.
       [5] Александр Соханский. Неизвестный авиаконструктор Александр Москалёв. Проза.ру http://www.proza.ru/2014/10/21/47   
       [6] Копылов В.Е. Окрик памяти. Книга четвёртая. Издательский дом «Слово», Тюмень, 2005.
 


Рецензии