14. Глаза из будущего

ПРОДОЛЖЕНИЕ ДОКЛАДА ПРОФЕССОРА

«Однако, в результате деятельности человека, например, в результате сжигания топлива и работы промышленных предприятий, большая часть твердых примесей попадает в атмосферу, а затем оседает на Землю, и в зависимости от их химического состава могут быть как безвредными, так и токсичными. Например, металлические микроэлементы, могут представлять собой системные яды, при этом чем меньше диаметр таких частиц, тем выше их токсичность.

Еще одним фактором, оказывающем большой вред на организм человека является загрязнение воздуха в помещениях. Доказано, что в домах с недостаточной вентиляцией, качество воздуха может быть хуже, чем качество наружного воздуха.

Здесь я хочу обратить ваше внимание, и пусть вас это не удивляет, на радон, окись углерода, твердые частицы и органические вещества:

– если вентиляция кирпичного или бетонного дома недостаточно эффективна, фоновый уровень радиации может возрасти в разы, так как в строительных материалах накапливается радон;

– недостаточно интенсивное удаление продуктов горения из дровяных печей и каминов, особенно если в помещениях много курят, может привести к значительному увеличению окиси углерода;

– к твердым частицам, в качестве примера, я отношу волокна асбеста, так как всем известна зависимость между использованием теплоизоляционных материалов с одной стороны и респираторными заболеваниями и рака легких с другой стороны, при этом совместный эффект асбестовых волокон и табачного дыма усиливается. Иными словами, вероятность того, что курящий рабочий асбестового предприятия заболеет раком легких почти в сто раз выше, чем некурящий;

– и, наконец органические вещества, одним из которых является формальдегид. Это соединение входит в состав древесно-стружечных плит, макулатурного картона, пенопласта. Присутствие формальдегида возможно обнаружить в зданиях по симптомам, которые возникают: сильное слезотечение, раздражение гортани и легких, головокружение, кожная сыпь и недомогание.

Теперь давайте перейдем ко следующей части доклада. Возможно ли объяснить какова на самом деле физика процесса онкологического заболевания, и в связи с чем лечение пациентов не всегда дает желаемого результата?

С полной ответственностью могу сказать, что сегодня наука не может дать точного ответа, как происходит образование и рост раковых клеток. Именно, дать точного ответа, потому что физику процесса описать все же можно. Безусловно, работа в этом направлении ведется постоянно.

Полагают, что в человеческом организме такие клетки образуются непрерывно под действием самых различных причин, таких как ионизирующее излучение, химические канцерогены, а также спонтанно.

В то же время, у одних людей, возможно в виду их генетической предрасположенности, эти клетки не погибают, а образуют некий очаг, который развивается в опухоль. У других людей, благодаря их иммунной системы, эти клетки погибают.

Так как биологический эффект зависит от вида излучения и условий облучения, мерой воздействия ионизирующего излучения на вещество служит поглощенная доза – средняя энергия, переданная излучением единице массы вещества.

Чувствительность органов и тканей к воздействию излучения различна: биологическая ткань кости менее чувствительна к воздействию ионизирующих излучений, тогда как половые органы и молочная железа отличаются повышенной чувствительностью.

Эффект воздействия ионизирующего излучения на живой организм может быть соматический (телесный) и генетический. Соматические эффекты возникают в организме человека, который подвергался облучению, генетические – у его потомков.

Сейчас я вам прочту небольшую лекцию, расскажу, что же происходит на самом деле, однако, понимание излагаемого мной материала, требует определенных знаний, поэтому заранее прошу извинения у тех слушателей, которые поймут не все.

Итак, один из возможных механизмов поражающего действия ионизирующего излучения связывают с образованием в процессе взаимодействия этого излучения с биологической тканью множества свободных радикалов. Именно их считают причиной разрушения плазменных мембран живых клеток, приводящее к потере такой клеткой цитоплазмы и к прекращению ее нормального функционирования.

Однако, гибель живой клетки может произойти и в результате ее прямого поражения ионизирующим излучением.

ДНК является носителем генетической информации, поэтому, делящиеся клетки в точности воспроизводят те функции, которые они должны выполнять в организме. Но, если пораженная молекула ДНК оказывается неспособной к самовосстановлению, и если эта молекула играет существенную роль в репродуктивном процессе, клетка утрачивает способность делиться и такая клетка погибает. Всегда ли так?

Повреждение молекулы ДНК может привести к изменению генетической информации, которую несет данная молекула. В этом случае возникает мутация, в результате которой   клетка или не сможет больше выполнять свои функции, или мутация не приведет к каким-либо последствиям для живой клетки. Наконец мутация может оказаться канцерогенной. В таком случае клетка начнет размножаться с большой скоростью, и образовавшаяся опухоль может привести к гибели всего организма.

Тем не менее, радиационное воздействие не всегда сразу приводит к фатальному исходу. Радиация подобно яду – ее действие не ограничено отдельными органами, но в конечном итоге поражает весь организм.

Подобно действию ядов радиационное поражение может быть общим или избирательным по отношению к тому или иному органу или ткани. Его эффект может проявиться совсем не в том месте, которое подверглось облучению.

В отличие от большинства ядов ионизирующее излучение может очень быстро приводить к поражающему воздействию, однако нельзя утверждать, что определенная доза облучения всегда вызывает совершенно определенный эффект.

Еще раз обращаю ваше внимание на то, что реакция человеческого организма на воздействие больших доз ионизирующего излучения зависит от поглощенной дозы. Дозы свыше 100 Грэй приводят к поражению нервной системы. При поглощенных дозах от 9 до 100 Грэй летальный исход обычно наступает в результате инфекционного заболевания, которое является следствием проникновения бактерий в организм, и пока невозможно его отделить от синдрома поражения центральной нервной системы.

В области значений поглощенной дозы от 3 до 9 Грэй наблюдаются характерные изменения клеток крови и кроветворных органов, и это синдром кроветворных органов. При поглощенных дозах ниже примерно 0,5 Грэй существует повышенный риск заболевания лейкемией и другими формами рака.
В заключении, я хочу кратко коснуться вопроса риск и затраты…»

Профессор перевернул страничку презентации и собрался продолжить, но в это время, где-то в середине зала, поднялся со своего места мужчина средних лет и заговорил. Голос мужчины был настолько убедительным, что весь зал замер, чтобы выслушать его.

– Профессор, я хочу добавить еще один фактор, влияющий на численность населения с онкологическими заболеваниями, так как вы не отразили его в докладе. Вы сказали, что "радиация подобно яду – ее действие не ограничено отдельными органами, а в конечном итоге поражает весь организм.

Кроме того, в отличие от большинства ядов ионизирующее излучение может очень быстро привести к поражающему воздействию, однако нельзя утверждать, что определенная доза облучения всегда вызывает совершенно определенный эффект."

В этой связи, несмотря на то что я не физик и не медик, я хочу со всей ответственностью заявить, что воздействие стресса на нервную систему тоже подобно яду, который вызывает онкологические заболевания.

Если человек ежедневно подвергается стрессу, воздействие стресса в малых дозах на нервную систему в итоге достигнет коммулятивного эффекта, с которым иммунная система справиться уже не сможет! Поэтому, сейчас важно понять, какова причина глобального стресса?

И у меня есть ответ на этот вопрос: социальный статус! Позвольте мне напомнить его критерии: собственность, уровень дохода, образ жизни, уровень образования, отношение между людьми в системе общественного разделения труда и другие.

Коснемся только одного критерия – уровень дохода. Представьте себе, идем мы с вами по улице, название которой «Черта бедности в Д условных единиц». По левой стороне улицы живут люди «за чертой» бедности, по правой стороне «до черты» бедности.

Давайте спросим, какой у них доход? Слева говорят, Д условных единиц, а справа (Д+1) или (Д+5) условных единиц. Получается, что большой разницы между ними нет, а живут по разные стороны улицы!

Но, все они хотят жить хорошо и на одной улице, не попрошайками, не на пособие, работу достойную хотят иметь и работать они умеют! Долго ли выдержит их нервная система такое положение или все же однажды поселится в их доме Стресс, и начнет точить их душу, и будет тащить их все ближе и ближе к страшным болезням? Что вы ответите? 

Мужчина попытался продолжить свое выступление, но экран нашего монитора погас. Конференция закончилась.

Продолжение http://www.proza.ru/2019/06/21/1389


Рецензии