На пути к шахматной короне
Ставшая досрочной победительницей, наша 20-летняя звездочка Александра Горячкина потерпела поражение в партии последнего тура турнира претенденток против Марии Музычук.
"Жаль, смазала концовку турнира. Вот мне взяли и наваляли. Теперь есть повод задуматься, что нужно улучшить в игре, чтобы не проигрывать последние партии", - с улыбкой прокомментировала итоги турнира Горячкина.
Впрочем, на положение российской шахматистки в турнирной таблице результат заключительной партии никак не повлиял - она обошла ближайшую соперницу на полтора балла и теперь сыграет матч на первенство мира с нынешней чемпионкой Цзюй Вэнцьзюнь.
Отметим, что призовой фонд предстоящего поединка составит рекордные 500 тысяч евро, что на 150 процентов больше, чем в предыдущем матче за женскую шахматную корону.
Как сообщил журналистам глава Международной шахматной федерации Аркадий Дворкович, Китай уже выразил желание провести матч двух сильнейших шахматисток мира.
При этом Россия является резервным вариантом. "Почти весь шахматный мир хочет, чтобы была ротация мест проведения матчей. Вариант проведения в России рассматривается только как резервный. Надеюсь, что главные турниры будут проводиться по всей планете. Но если нужно, мы всегда можем провести, Китай уже изъявлял желание принять матч", - сообщил Дворкович.
Тем временем президент Российской шахматной федерации Андрей Филатов уверен, что успех Горячкиной не был случайным: в Казани Александра провела лучший турнир в ее жизни. И мы надеемся, что ее звезда засверкала по-серьезному. Она невероятно технична. Очень хорошо играет в эндшпиле, когда мало фигур на доске, она блестяще действует. На сегодняшний день с ней сложно бороться, она очень хорошо чувствует позицию.
В свою очередь, исполнительный директор Российской шахматной федерации Марк Глуховский сравнил Горячкину с выдающимся гроссмейстером Михаилом Талем:ведьвыиграть турнир претенденток труднее, чем матч на первенство мира, потому что в турнире претенденток участвовали восемь равных шахматисток. А трое из участниц уже были чемпионками мира. И на этом фоне победила самая юная шахматистка, у которой много титулов в детских соревнованиях, две победы на чемпионате России, но ей всего 20 лет. Это огромный успех и огромный аванс. Ее победу можно сравнить с победой молодого и малоизвестного Михаила Таля в турнире претендентов 1959 года. Спустя год Таль стал чемпионом мира, обыграв Михаила Ботвинника. Победа Горячкиной - серьезное событие, которое нельзя недооценить в чехарде женских соревнований. Выдающийся турнир и выдающийся успех, который автоматически вывел ее в число лучших шахматисток мира.
Тем временем российский гроссмейстер, 14-й чемпион мира по шахматам Владимир Крамник рассказал о планах на будущее и подтвердил, что не планирует возобновлять карьеру:
- Может быть, я приму участие в одном турнире по быстрым шахматам в течение года, но в целом - нет. Я уже закончил профессиональную карьеру, но, если это будет совпадать с моими планами и у меня будет свободное время, возможно, сыграю в каком-нибудь небольшом соревновании. Мне было приятно радовать поклонников шахмат на протяжении многих лет, но я принял решение и оно больше не изменится. Сейчас занимаюсь разнообразными проектами, и я все дальше и дальше ухожу от шахмат. На турнире в Москве я немного подвигал фигуры, ощущения у меня были очень непривычные. Это только единичный эпизод, и он не значит, что я собираюсь играть дальше.
Напомним, что в июне Крамник возобновил карьеру ради участия в мировой серии "Армагеддон-2019", на которой он уступил Сергею Карякину.
Свидетельство о публикации №219062000380