Камчатский июнь 2019 года

Весна в этом году на Камчатке как всегда затяжная. Весь апрель пуржило. И когда наступили тёплые майские праздники, народ ликовал: «Тепло!»
Почки быстро набухли, трава и листочки на деревьях поползли с неимоверной быстротой. Десять дней спустя природа оделась в изумрудные наряды!
С удовольствием вдыхался аромат пробуждающейся природы! Народ переоделся и я тоже, но почти сразу простыла. И пришлось вновь облачиться в головной убор.
Солнышко продолжало радовать, жёлтые одуванчики сияли золотом на зелёном ковре. Весна!
И когда вдруг пошёл дождь, все с улыбкой говорили: «Весенний!»
Незаметно приблизился День защиты детей и первый день лета! Всё было замечательно, лишь дождь немного омрачил радостные события.
Дни шли чередой, день сменялся ночью, а вместе с ними шли дожди. Камчадалы привыкли ко всему, и дождь десять дней подряд не новость. Улыбаясь, шутили о летней погоде. Июнь двигался к середине, не было даже проблеска солнца.
И вот наступила суббота 15 июня. Солнышко разбудило всех своим ярким светом. Я решила проехать до Театральной площади. Народ гулял у берегов Авачинского залива и Култучного озера. Погода безветренная, всюду радостные лица.
Надышавшись морским воздухом, налюбовавшись яркими сочными тюльпанами, сфотографировав кучу красочных пейзажей, поехала с чувством исполненного долга, бодрая, заряженная энергией домой. Наконец лето пришло и на Камчатку!
Но наша безграничная радость длилась недолго. Следующее утро наступило таким, как будто и не было предыдущего тёплого денёчка. Холод, ветер, пасмурно, закрытые головки одуванчиков на тёмной траве. Пошёл мелкий дождь, к вечеру перешедший в обильный.
Потянулись ненастные дни.
И это уже не кажется капризами природы, она как будто испытывает камчадалов на прочность.
По утрам взоры жителей прикованы к передаче камчатских новостей, надеясь увидеть на картинке в рубрике «Погода» солнышко за облачком. Но тщетно, в очередной раз на всю неделю сплошные дожди. Погода напоминает глубокую осень, странно, что нет жёлтых падающих листьев!
И шутки постепенно перешли из лёгкого юмора в сарказм.
Сегодня 20 июня.
В мыслях песня Вики Цыгановой «Лето жгучее, лето пьяное, что ж ты сделало окаянное!»


Рецензии