Крым 2019 4. Коктебель, Курортное

До того – здесь:
http://proza.ru/2019/06/14/538
 
И Коктебель, и Курортное и Щебетовка входят в состав городского округа Феодосия. Я об этом уже писал, но продолжу. И таблички на административных учреждениях на трёх языках, как и положено – русском, украинском и крымско-татарском. Но вот украинской речи в том году ещё не слышал.

Говорят, что на реконструкцию Коктебеля выделили миллиард. Ну-ну, много, скажете? А вот на реконструкцию и покупку зданий высшей школы экономики выделено аж 9.4 млрд. бюджетных рублей – не хватает площадей? И что эта ВШЭ такого гениального делает, чтобы экономика, действительно, росла, а не объясняла, почему такого не происходит?

Что же касается Коктебеля, мне кажется, здесь – тупик. Надо обладать недюжинными знаниями, интеллектом и возможностями, чтобы изменить к лучшему. А пока прибрежная зона застраивается, появляются красивые здания, пансионаты и т.д. И уже предложение превосходит спрос. Это хорошо. Рынок, так и должно быть. Но хватает ли всем места у моря? Это лето на редкость жаркое, в середине июня больше +30, и вода +24. Да, повторяюсь. Доступных развлечений типа катания на яхтах, парапланах, катамаранах вполне достаточно, но место… А где же очистные сооружения, об этом писал и в прошлом году, и в этом.

А так… Привычная жизнь курортного городка, масса киосков, заведений питания – от демократичных до ночных клубов, вечерние джазовые концерты. Всё, казалось бы, хорошо. Даже вместо сгинувшего Сiрко в будке посилился другой плюшевый щенок. И напротив баба Люда со своей лавандой и прибаутками. Занимает единственную скамейку  в тени – скамеек, где можно просто посидеть, катастрофически не хватает. Зазывает молодёжь и всех желающих, предсказывает, не гнушаясь… Удивительно, чем тупее, тем больше интереса вызывает. Даже примеров приводить не стоит. И бизнес её идёт хорошо. Правда, бывает и проколы – так, нагадала молодой женщине хорошего мужа в будущем, детишек, если…. И тут подходит молодой человек – муж, с двумя очаровательным малышами. Баба не стесняется, па продолжает читать свои мантры.

Ещё заметил – очень много симпатичных девушек, предлагающих экскурсии и морские прогулки, продающих незамысловатые товары, сувениры – им бы самим отдохнуть, покататься на яхтах, но жизнь распоряжается иначе. Всё-таки мы очень ограничены в своих возможностях.

Да, о ценах. Минеральная вода, мороженое, кофе – доступно, от 40 рублей, а минеральная вода «Кубай», которую мы покупаем и в СПб, тоже 35. Обед в «Ложке» – около 200 руб. на человека. Конечно, можно пойти в другое заведение и заказать блюда типа шашлыков, поджарок, и т.д.,  но мне кажется, что в такую жару лучше довольствоваться простой нежирное пищей. Это зимой, когда продрогнешь, хорошо с порога шмат сала с чёрным хлебом, а потом чего-нибудь наваристого, восполнить потерю энергии.
Не буду давать рекомендаций, что надо сделать в Коктебеле, – таких пожелателей и без меня предостаточно, но без очистных сооружений будет сложно. Причём они должны быть построены не для галочки и отчёта.

Но не только Коктебель. Ближайшая точка от нас – посёлок Курортное и биостанция. На биостанции хорошо, правда, зайти в море сложно, большей скользкие камни, зато вода чистейшая. Но почти всё, что там есть – советское наследие. Как и в Курортном. Появилось много особняков, на холмах. Красивые, похожие на замки, а вот инфраструктура – да нет её. Как я понимаю, задумывалось как место отдыха трудящихся, был оборудован пляж, навесы, асфальтовые дорожки. И с тех пор ничего. Постепенно зарастает и разрушается. Сообщение с Феодосией, Коктебелем и Щебетовкой – один автобус в час. Но желающих не так много. 
   
Правда, пообедать можно, есть выбор. В принципе, море компенсирует многое, если не всё.  И опять я мог бы сказать «однако», но не буду этого делать.

Транспорт. Добраться даже из Коктебеля до посёлка Орджоникидзе, Тихой бухты, Солнечной долины без машины – без шансов. А пешком одолеет не каждый – через холмы. Интересно, от Коктебеля до Судака всего-то 24 км. Несколько автобусов в день, надо заранее брать билет. А частник – от 800 рублей. Конечно, можно сказать – ну вы же на отдыхе, чего ж хотите, готовьте денежку заранее. Но в наше время мы, наконец-то, научились считать деньги со всеми вытекающими последствиями. И, если выбор сделан не в пользу Крыма, значит, для этого есть причины. 

***
А в Курортном, после прекрасного купания – чистейшая вода, спокойное море, искупавшись, пошли перекусить в кафе «У Рушаны».

Очень уютное место, со своим кюрдамиром, несколько разноуровневых залов с видом на море, доброжелательное обслуживания. Интерьер – в крымско-татарском стиле, прекрасное халяльное меню. Мы ограничиваемся чибореками (да, именно так называются привычные нам чебуреки) и янтыками. Выбор большой, примерно по десять каждого из блюд. К ним подаётся чай (зелёный, чёрный, с добавками) и, вместо сахара, парварда. (Чибореки – 70 руб., янтык – 80).  Остальное меню нас не интересовало, однако цены приемлемые. Для тех, кто приезал отдыхать и тратит деньги.

Можно пройтись по набережной, опять-таки, советских времён, а прекрасные розы высаживаются каждый год. Слева – знаменитый Карадаг, Золотые ворота.… Обо всём написано много, миллионы фотографий и видео в сетях. Так что повторятся не буду.

Немного об инфраструктуре. В Курортном самое хорошее место для купания – не пляж, разделённый волнорезами, а место правее, ближе к Лисьей бухте (но до поворота на неё).  Но – ни одного туалета, а кабинки для переодевания, впрочем, как и в Коктебеле, ещё с советских времён! И ни одного душа, чтобы сполоснуться после купания. В Коктебеле есть один душ прямо на пляже. Там с туалетами лучше, но, не выходя за пределы пляжа, посетить его невозможно.

Интересно, как к этому относятся туристы? И те, кто привык к заграницам? Может ли природа компенсировать? Не уверен. Конечно, красиво.  Горы, море. И что?

Зато когда сидишь на веранде и смотришь на горы, на облака в вечернем солнце, а потом на растущую луну, слышишь призывы муэдзина с минарета, лягушачий концерт – хорошо. И щебет птиц…. Да, дрозды и в этом году за несколько секунд объели вишню…. Причём каждый год выбирают одно и то же дерево!

На фото:
 Кафе «Ложка», главным преимуществом которого, кроме цен, является достойный выбор блюд, светлый интерьер, вид на море, быстрое обслуживание и чистота.
Кафе «У Рушаны» – один из залов, тоже с видом на море.
Мост через речку Отузку при её впадении в море.
Остатки былого величия вдоль дальнего пляжа, называемого «БАМом».

Продолжение


http://proza.ru/2019/06/24/1674


Рецензии
Интересно! Но без очистных всему конец...

Борис Готман   20.06.2019 23:37     Заявить о нарушении
И без спасателей!
В этом году температура вышетнормы бывает на 8 градусов.

Владимир Митюк   26.06.2019 10:00   Заявить о нарушении