662-й смешанный авиационный полк

662-й смешанный авиационный полк.
(662-й армейский авиационный смешанный полк)

(краткая историческая справка)

15 августа 1942 года 662-й легкобомбардировочный авиационный полк и отдельная истребительная эскадрилья 14-й Воздушной Армии преобразованы в 662-й смешанный авиационный полк.

Нахождение в строю:

С 15 августа 1942 года по 5 марта 1943 года.

В составе действующей армии:

С 15 августа 1942 года по 5 марта 1943 года (203 дня). Перечень №12.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 15 августа 1942 года по 5 марта 1943 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 15 августа 1942 года по декабрь 1942 года – в составе 14-й Воздушной Армии Волховского Фронта.
С декабря 1942 года по 5 марта 1943 года – в оперативном подчинении 52-й Армии Волховского Фронта.

Командир полка:

Майор Заплетняк Михаил Платонович – с 15 августа 1942 года по 5 марта 1943 года. Назначен на должность инспектора-лётчика по технике пилотирования 13-й Воздушной Армии.

Военный комиссар полка:

Старший политрук Турков Николай Васильевич

Начальник штаба полка:

Капитан Лаврюхинцев Иван Васильевич

Участие в операциях и битвах:

Синявинская операция - с 19 августа 1942 года по 1 октября 1942 года.
Прорыв блокады Ленинграда «Искра» - с 12 января 1943 года по 30 января 1943 года.

Потери:

4 сентября 1942 года. Ладухин Борис Михайлович. Лейтенант. Стрелок-бомбардир 662-го смешанного авиационного полка (более 30 боевых вылетов). Сбит на самолёте У-2 истребителями противника. Похоронен на опушке леса возле деревни Назия Ленинградской области. Посмертно награждён орденом Красной Звезды.
4 сентября 1942 года. Чемерикин Константин Васильевич. Старшина. Лётчик 662-го смешанного авиационного полка (более 30 боевых вылетов). Сбит на самолёте У-2 истребителями противника. Похоронен на опушке леса возле деревни Назия Ленинградской области. Посмертно награждён орденом Красной Звезды.
19 сентября 1942 года. Пильщиков Николай Павлович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи 662-го смешанного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета. Попал в плен. Освобождён после войны.
31 октября 1941 года. Шаповалов Борис Григорьевич. Младший лейтенант. Лётчик 662-го смешанного авиационного полка. Убит в воздушном бою. Похоронен на кладбище села Новоселица Ленинградской области.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Воздушные победы полка:

22 октября 1942 года. Синчук Василий Прокофьевич. На истребителе И-16 сбил Bf.109 в районе Спасская Полисть(1)
22 октября 1942 года. Синчук Василий Прокофьевич. На истребителе И-16 сбил Fi.156 Storch(2)
22 октября 1942 года. Синчук Василий Прокофьевич. На истребителе И-16 сбил Fi.156 Storch(3)
10 ноября 1942 года. Синчук Василий Прокофьевич. На истребителе И-16 сбил Hsh.126 в районе Подберезье(4)
10 ноября 1942 года. Синчук Василий Прокофьевич. На истребителе И-16 сбил Hsh.126(5)

СПИСОК ПОБЕД УТОЧНЯЕТСЯ

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Волховским Фронтом №0118/н от 3 ноября 1942 года.

Синчук Василий Прокофьевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени(1)

Приказ Командующего Волховским Фронтом №0120/н от 3 ноября 1942 года.

Макеев Алексей Галактионович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Ленина.
Мошкин Василий Михайлович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего Волховским Фронтом №0121/н от 3 ноября 1942 года.

Губочкин Александр Васильевич. Старший лейтенант. Адъютант эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Зайдулин Зарифула Зайдулович. Старшина. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Заплетняк Михаил Платонович. Майор. Командир полка. Орден Красного Знамени(1)
Иванов Иван Иванович. Старший сержант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Кривонос Павел Игнатьевич. Старшина. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Сафошкин Дмитрий Семёнович. Старшина. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Фёдоров Анатолий Николаевич. Старшина. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Шунда Андрей Николаевич. Старшина. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Журавлёв Фёдор Антонович. Капитан. Начальник связи полка. Орден Красной Звезды.
Заховаев Анатолий Варсонофьевич. Старший лейтенант. Адъютант эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Ладухин Борис Михайлович. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды. Посмертно.
Любохинец Борис Лукич. Старший лейтенант. Начальник отделения строевого и кадров. Орден Красной Звезды.
Микляев Владимир Ильич. Военный техник 1-го ранга. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Чемерикин Константин Васильевич. Старшина. Лётчик. Орден Красной Звезды. Посмертно.
Юдов Александр Михайлович. Техник-лейтенант. Старший авиационный техник. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 14-й Воздушной Армией Волховского Фронта №074/н от 4 апреля 1943 года.

Бакшинский Николай Семёнович. Старшина. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Васильев Иван Фёдорович. Старшина. Лётчик. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего 14-й Воздушной Армией Волховского Фронта №075/н от 4 апреля 1943 года.

Родионов Николай Александрович. Старшина. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Самков Николай Васильевич. Лейтенант. Штурман звена. Орден Красного Знамени.
Чересленко Борис Афанасьевич. Старшина. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Коротнев Вениамин Павлович. Капитан. Заместитель командира эскадрильи по политической части. Орден Красной Звезды.
Лошкарёв Дмитрий Матвеевич. Старший техник-лейтенант. Заместитель старшего инженера полка по вооружению. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Наградные приказы полка:

№03/н от 22 января 1943 года.
№013 от 21 февраля 1943 года.

Вооружение:

И-16
У-2

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

5 марта 1943 года 662-й смешанный авиационный полк обращён на формирование отдельной армейской авиационной эскадрильи связи 52-й Армии и доукомплектование 254-го истребительного авиационного полка.

Дополнительная информация:

Герои Советского Союза проходившие службу в полку.

Синчук Василий Прокофьевич – с сентября 1942 года по 5 марта 1943 года.

Лётчики-ассы проходившие службу в полку:

Синчук Василий Прокофьевич – с сентября 1942 года по 5 марта 1943 года. 5 личных побед в составе полка.

Личный состав полка:

Бакшинский Николай Семёнович
Бован Николай Семёнович
Васильев Иван Фёдорович
Голубенко Александр Михайлович
Губочкин Александр Васильевич
Ермаков Александр Георгиевич
Жадан Павел Викторович
Журавлёв Фёдор Антонович
Зайдулин Зарифула Зайдулович
Закревский Александр Васильевич
Заплетняк Михаил Платонович
Заховаев Анатолий Варсонофьевич
Иванов Иван Иванович
Коротнев Вениамин Павлович
Кривонос Павел Игнатьевич
Кудрявцев Фёдор Иванович
Куломзин Павел Иванович
Лаврюхинцев Иван Васильевич
Ладухин Борис Михайлович
Лошкарёв Дмитрий Матвеевич
Любохинец Борис Лукич
Макеев Алексей Галактионович
Микляев Владимир Ильич
Мошкин Василий Михайлович
Орехов Марк Петрович
Павлишин Андрей Иванович
Пильщиков Николай Павлович
Поздняков Василий Трофимович
Примаченко Иван Павлович
Ривчаченко Сергей Дмитриевич
Родионов Николай Александрович
Самков Николай Васильевич
Сафошкин Дмитрий Семёнович
Свистунов Николай Елизарович
Синчук Василий Прокофьевич
Сонич Василий Иосифович
Степанов Никодим Дмитриевич
Турков Николай Васильевич
Фёдоров Анатолий Николаевич
Чемерикин Константин Васильевич
Чересленко Борис Афанасьевич
Чуменко Пётр Семёнович
Шаповалов Борис Григорьевич
Шунда Андрей Николаевич
Юдов Александр Михайлович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 21 июня 2019 года.

Синчук Василий Прокофьевич

Родился 15 февраля 1921 года в посёлке Херсонский (ныне Степной район Актюбинской области Республики Казахстан). В 1931 году с родителями переехал в Оренбургскую область, жил в Оренбурге и Орске. Окончил 7 классов средней школы № 1 (ныне средняя школа № 10 города Орска) и аэроклуб. С ноября 1938 года в рядах Красной Армии. В 1939 году окончил Чкаловскую (Оренбургскую) военную авиационную школу лётчиков. Служил на Дальнем Востоке.
С сентября 1942 года лейтенант В. П. Синчук на фронтах Великой Отечественной войны. Боевую деятельность начал в составе 622-го САП (52-я Армия, Волховский фронт), летал на И-16. Был рядовым лётчиком, затем командиром звена. В апреле 1943 года 622-й САП расформировали. Эскадрилья, в которой воевал В. П. Синчук, включена в 254-й ИАП, летал на И-16 и Ла-5. 19 мая 1943 года назначен помощником командира полка.
1 февраля 1944 года помощник командира 254-го истребительного авиационного полка по воздушно-стрелковой службе (269-я истребительная авиационная дивизия, 14-я Воздушная армия, Волховский фронт) капитан В. П. Синчук не вернулся из воздушного боя над железнодорожной станцией Передольская (Новгородская область). Всего выполнил 305 боевых вылетов, провёл более 50 воздушных боёв, в которых сбил лично 12 и в составе группы 2 самолёта противника (в последнем наградном листе говорится о 15 сбитых самолётах). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
Самолёт В. П. Синчука был найден в болоте лишь в августе 1951 года. Останки Героя с почестями похоронены 26 августа 1951 года в посёлке Уторгош. На могиле установлен обелиск. В сквере Славы в Орске установлен бронзовый бюст. Его именем назван переулок в Орске, где он жил до призыва в армию. В Орском краеведческом музее хранятся документы, шлем лётчика, обломки его самолёта. Именем Героя названы также улица в совхозе "Восточный" Адамовского района Оренбургской области и школа на родине Героя.
Награждён орденами: Ленина (13.04.1944, посмертно), Красного Знамени (03.11.1942, 23.08.1943); медалью "За оборону Ленинграда" (11.08.1943).


Рецензии