Мусор России

ПРИМЕЧАНИЕ

У нас в стране все СМИ, как региональные, так и всероссийские,  вдруг  разом заговорили о бытовом мусоре. Словосочетание  «бытовые отходы» стало самым популярным  в интеллигентной среде  и  заполонили  все  существующие  СМИ  в России. И телевизионные, и компьютерные, и газетные, и радиовещательные СМИ, все говорят о бытовых отходах.  И журналисты включились в обсуждение этой животрепещущей темы, и политологи,  и артисты, и домохозяйки,  и так далее и тому подобное. Даже дамочки наших развлекательных  ТВ-шоу тоже  заговорили  о бытовых отходах. 

Одна из них так сказала на эту важнейшую для нее тему на ТВ-шоу первого канала:
 --  Когда  я не на гастролях, а работаю дома,  я  всегда слежу за тем, как  моя домработница сортирует мусор и бытовые отходы. А как же иначе?! Мы ведь цивилизованные люди… Вся Европа так делает!

Проблема эта существует давно. Но в нашей стране о ней  заговорили  лишь после того, как  Путин где-то что-то произнес о бытовых отходах. Лично я не слышал его слов.  Но  наш истеблишмент сразу же отреагировал на точку зрения Президента  голосами своих лакеев,  слуг  и сотрудников, которые заговорили о бытовых отходах и контейнерах по раздельному их хранению.
 
А некоторые из особенно ретивых лакейских гуманитариев  начали говорить о контейнерах для бытового мусора с программным управлением  для их сверх самостоятельного разделения. Даже  на  канале «Эхо Москвы» выступала одна гражданка  России, которая сама ходит на мусорку своего дома и сама разделяет мусор так, как нужно. И так далее и тому подобное.

А с экранов  ТВ и компов теперь не сходят картины громадных мусорных  гор и остров из пластиковых бутылок,  плавающих в океанах. А   наш  Премьер вдруг ни с  того, ни с сего  заговорил о прекращении изготовления  пластиковой тары для продуктов – вредно, мол,  для экологии. А вот чем ее заменить, эту самую пластиковую тару  – об этом  Премьер почему-то не рискнул сказать. Не знает! А вот  кто должен знать решение этой сложной  проблемы в России – премьеру не известно.  Вот такие они пироги теперь у нас, в нашем истеблишменте.

 ЧТО ДЕЛАТЬ С БЫТОВЫМИ ОТХОДАМИ?


Да, действительно,  что же делать теперь с этими бытовыми отходами, раз сам Президент страны о них заговори? Как что? Будем теперь и мы о них говорить. Поговорим, поговорим и замолкнем. На этом все дело и закончится. Ну, много, много десятков миллиардов бюджетных денег еще  на эту проблему затратится.  Причем, впустую затратится.  Своеобразная ППР советских времен: поговорим, поговорим и разойдемся. И, пожалуй, все.

Потом другая какая-нибудь острая проблема из уст того же самого Президента обозначится. И начнем о ней также остро говорить. У нас же демократия.
А если всерьез, то всерьез ею и надо заниматься. А для начала посмотрим, как «борются» с бытовыми отходами в других странах мира, например, в Европе.
Долгие десятилетия Европа и США пытались сортировать бытовые отходя по принадлежности: пищевые отходы, пластик,  бумага, металл, стекло и так далее и тому подобное с целью их дальнейшего использования в качестве вторичного какого-нибудь сырья.  Для этого создавались громадные полигоны, где работали различного рода приезжие «гастарбайтеры».
 
Потом  в Европе и в США поняли бессмысленность всей этой затеи, всех этих дорогостоящих операций   по  сортировке бытовых  отводов с целью  их дальнейшего использования. И они все перешли на  элементарное сжигание бытовых отходов в  высокотемпературных  печах    специальных заводов по сжиганию бытовых отходов,  так называемых МСЗ, и дальнейшего затем использования получающихся  продуктов  сжигания в народном хозяйстве.

 
ВЫСОСАННАЯ ИЗ ПАЛЬЦЕВ  ДЕМОКРАТОВ ПРОБЛЕМА

Недавно я был в одном Подмосковном городе, расположенном на юго-западе области, где  видел завод по сжиганию мусора, построенный два десятка лет назад. Завод, как завод, с высоченной трубой, из которой шел черный дым,  и с характерным, не слишком приятным запахом вокруг него. Это был первый «мусоросжигающий» завод, который мне пришлось увидеть. Да и то, случайно. И у меня возник резонный вопрос, почему у нас в России не строят спецзаводы с   по уничтожению мусора  методом высокотемпературного пламени?

Я понимаю, что переработка мусора – это сложнейшая бытовая, техническая, организационная, медицинская  и вдобавок ко всему еще и экологически вредная задача.   Поэтому самый простой способ избавиться  от мусора – это   его уничтожить. А из всех способов уничтожения мусора самый простой, самый надежный  и самый рентабельный, это сжигание мусора в специальных печах замкнутого типа, в, так называемых, МСЗ.

Проектов заводов по сжиганию мусора множество. И тот завод, который я увидел в Подмосковье является  одним из самых неудачных в мире. И я не знаю, какой идиот начальник  его утверждал. Но то, что он, этот начальник был дурак, и действовал по  принципу, осмеянному еще  Крыловым, это ясно. Да, действительно, услужливый дурак опаснее врага.  И вот такой услужливый дурак в свое время  и утвердил проект этого «мусоросжигающего» завода в качестве типового для СССР.
 
Мало того, что этот завод  выбрасывает в  атмосферу продукты горения мусора, которые вреднее вредного, так он еще обладает  открытой площадкой для предварительного  хранения привезенного мусора, откуда его периодически забирают для загрузки в печи завода. А все это вонь от гниющих составляющих мусора, вонь и экологическое загрязнение  атмосферы города.
 
И тысячу раз правы горожане, когда с первых же месяцев работы этого завода они начали требовать закрытия завода по сжиганию мусора.

Да, действительно, правы мудрецы, когда произнесли свою знаменитую фразу:
«Чтобы опорочить идею, надо довести ее до абсурда».
 
И уже реализованные проекты подобных заводов по сжиганию мусора  на территории Московской и Ленинградской областей  вконец  опорочили саму идею по массовому построению заводов по сжиганию мусора, так называемых МСЗ,  и настроили против себя жителей  этих областей.  Жители  рассуждают очень просто, но обоснованно и логически. Да, пусть будут мусорные свалки, пусть будет вонь и миллионы чаек  на горах мусора, но только не надо нам этих «мусоросжигающих» заводов, этих МСЗ.

То есть, из этих двух зол, МСЗ или горы мусора на свалках,  жители выбирают, как им кажется, наименьшее. То есть, горы мусора.

И вот уже Лужков в последний год своего правления по требованию ГРИНПИС и по жалобам жителей Подмосковья,  отказывается от уже принятой в стране госпрограммы  по охране окружающей среды  с построением десяти МСЗ,  «мусоросжигающих» заводов, в ближайшем Подмосковье, а теперь уже  и Собянин остановил выполнение программы  «Отходы»  с построением шести МСЗ вокруг Москвы.

Да, пусть Московская область заполняется полигонами с  горами мусора, пусть будет вонь и метан от гниющих отходов,  пусть будут миллионы чаек, разносчиков инфекций, на этих свалках, но только бы не было этих проклятых и вредных  МСЗ.

Абсурд? Конечно же! За деревьями можно не видеть леса! Можно! Но надо ли?!
 
Поэтому, если бы нынешняя  жирная власть России хоть чуть-чуть  думала о своей стране под именем Россия,  она бы узнала, что в мире уже  есть разработанные проекты МСЗ с замкнутым  циклом горения, без  вредных выбросов в атмосферу, без предварительной выгрузки мусора на промежуточные полигоны,  и   с непрерывной загрузкой сырья в  рабочие пространства сжигающих печей.  Такие МСЗ уже многие десятилетия работают и   используются в Европе  и никаких претензий у жителей городов Европы к их эксплуатации нет.

У них нет, а у нас есть! Если нет, то сделаем!

PS  В свое время в ГДР была предпринята масштабная попытка дальнейшего использования пищевых отходов жителей страны. В Берлине была создана специальная организация, которая занималась сбором пищевых отходов от жителей Берлина. Они приезжали по вечерам к каждой семье Берлина с чистыми и хорошо пахнущими пластиковыми ведрами, забирали у них ведро с пищевыми отходами и давали им взамен свое чистое ведро. И так каждый день.
 
А потом возникла проблема – а что делать с собранными пищевыми отходами? Ведь они имеют свойство портиться. Значит, нужны холодильники и что-то еще такое, что не слишком понятно.

Штат этой организации становился  сумасшедше большим и постоянно  рос. И очень быстро выяснилось, что проще купить заново  все эти продукты, чем «исхитриться»  использовать пищевые  отходы от жизнедеятельности населения страны. И ее, эту организация, закрыли.
 
PPS  В нынешней Германии бытовые отходы  не сортируют, а  вместе с ее пищевой составляющей сжигают в плазменных МСЗ замкнутого типа, а из получившихся отходов   делают литую асфальтную плитку и  сажу для медицинского активированного угля.  А тепло от МСЗ тратят на систему отопления своих городов.
***


Рецензии
О чём же ещё говорить если колхозы не процветают.
........А заводы работают в четверть силы...............
Ясное дело мусор ,сор,грязь самая та тема для временных избранных слуг
яко бы народа!
Насколько радивы и чистоплотны сами слуги об этом не будем........
Тем более о развитых странах ,до них слишком далеко мне особенно не доехать в те дали.-С уважением..

Игорь Степанов-Зорин 2   16.01.2020 11:29     Заявить о нарушении
Здесь речь идет не о промышленном и сельскохозяйственном мусоре, а об обыкновенном бытовом. То ли его бросать на произвол судьбы на полигонах до процесса самоуничтожения, то ли его сортировать по видам мусора на определенных предприятиях с очень вредными видами производства, то ли его уничтожать, не разбирая и не сортируя его. Лично я за последний вариант.

Виталий Овчинников   16.01.2020 20:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.